Дела Медведева очень плохи

Перед стартом турнира в Цинциннати Даниил Медведев рассуждал о возможности попадания на итоговый турнир ATP.
«Раньше в это время года у меня обычно было положение получше, но и сейчас я очень близко. Нужно всего лишь выйти в четвертьфинал «Мастерса» – и я почти обеспечил себе место. Просто надо хорошо сыграть».
Но на самом деле не все так легко. Медведев до Цинциннати был в чемпионской гонке 19-м. От 8-го места, обеспечивающего попадание на итоговый, он отставал на 985 очков. И это при том, что за сезон он заработал всего 1760.
Четвертьфинал «Мастерса» поднял бы Даниила всего на одну позицию. Чтобы «почти обеспечить себе место», ему нужен титул.
А представить, что Медведев сейчас выиграет «Мастерс», очень сложно.
***
Из Цинциннати россиянин уезжает, не одержав ни одной победы. Первый круг он пропускал, а во втором уступил Адаму Уолтону – 7:6(0), 4:6, 1:6.

Факт для контекста: для Уолтона это первая в карьере победа над игроком топ-50 рейтинга. До Медведева он 11 раз встречался с такими соперниками и не взял у них ни одного сета. Хотя было 24 попытки.
Это не значит, что австралиец не умеет играть в теннис – но показывает его уровень.
Так почему Медведев стал первым соперником из элиты, которого Уолтон победил?
1. В Цинциннати было очень жарко. В какой-то момент Даниилу было так нехорошо, что он засунул голову в холодильник.

И если раньше Медведев тяжело переносил жару, но справлялся с ней и находил пути к победам, то теперь она очень сильно бьет по его уровню игры.
2. Во втором сете Даниил подавал первым мячом в 71% случаев и выиграл на нем 90%. Но в ключевой момент его подвело отсутствие первой подачи. В последнем гейме партии он слишком часто давал Уолтону посмотреть на второй мяч – а тот не только смотрел, но и принимал очень глубоко и агрессивно. Показательная цифра – на второй подаче Медведев выиграл только 13% мячей.
3. То ли от жары, то ли от отсутствия уверенности, то ли от нехватки сосредоточенности, но Медведев принимал странные решения. Например, сетбол во второй партии.

Даниил после подачи решил забежать под бэкхенд – хотя это требовало куда больше работы ногами. И ноги в итоге его подвели – он воткнулся в корт, потерял позицию и ошибся.
Хотя просто нужно было пробить форхенд первым ударом, и всего этого можно было бы избежать. Но нужно учитывать, что Медведев в бэкхенде традиционно уверен больше – наверное, он хотел положиться на него в ключевой момент. И это, опять же, идет вразрез с тем, что мы видели от Даниила в лучшие годы – когда он с такого приема просто вколотил бы справа.
4. В третьем сете Медведев первый раз отдал брейк, не подав ни одной первой подачи и сделав две двойных ошибки. Это просто коллапс.
5. Медведеву еще и не везло – в пользу Уолтона сыграли несколько касаний троса. Например, вот такая история при счете 1:4, 30:30 на подаче Даниила.

6. Но куда фатальнее для Медведева стало то, что тот гейм он закончил двумя ошибками у сетки. Впереди россиянин вообще был плох – выиграл только 9 очков из 18. Опять же, Медведев никогда не был эстетичным игроком у сетки, но раньше он туда ходил эффективно. Сейчас этой эффективности нет.
7. Про проблемы Медведева на приеме уже сказано очень много, но в этом матче он снова никак не мог найти эффективную позицию. А толку от того, что он стоял в пяти метрах за задней линией, не было – хотя Уолтон даже к сетке с подачи практически не ходил (а это самое эффективное против глубоко стоящих принимающих).
8. Медведев гордо называл себя специалистом по харду, но в этом году на нем он выиграл всего 60% матчей – это худший показатель с 2017-го, когда Даниил только полноценно переходил на уровень основного тура.

Есть ощущение, что все, что раньше приносило Медведеву результаты на харде, – подача, быстрые атаки (да, их было много), осьминожья оборона, внезапные выходы к сетке – сейчас у него не работает.
И Даниил выпал не только из круга претендентов на «Большие шлемы», но и на титулы вообще.
Он говорил, что будет думать про изменения, если вылетит из топ-20? Ну так, немного уже осталось...
Поэтому и вечный ной про какие то не те мячи и покрытия.
Если хочет и дальше быть топом-должен изменить в рамках возможного стиль игры.
Как тот же Джокович.Который после 30,когда физически не мог уже держать прежний ритм,взял в тренеры Иванишевича и сделал упор на подачу,кардинально улучшив её и перестроив свою игру от нее-хорошая подача,не самая сильная,но точная ,с высоким процентом первой,игра в 2-3 удара и много "легких" мячей и меньше марафонских розыгррышей..В последние пару лет он держится исключительно на подаче. Изменил акцент и в физподготовке-усилил туловище и плечи и меньше нагрузки на ноги.Все ради подачи.
Он человек умный и понимает что с молодёжью глупо состязания в скорости и выносливости.Чаще выходит к сетке,чаще серв/воллей,убыстряет и сокращает длину розыгрышей.
Почему он ещё регулярно бьёт Алькараса,но беспомощен против Синнера? Из-за того что Синнер самый сильный принимающий тура и лишает его главного оружия-подачи.
Есть ли у Медведева характер и желание для подобных перестроек? Не факт. Особенно если учитывать ,что что бы быть в топ форме после 30 и избегать частых травм-надо вести "монашеский" образ жизни и тренироваться больше и лучше чем раньше. И выбирать график турниров с умом,не играть все подряд,меньше матчей и больше восстановлений и тренировок.
Его недоумения по поводу того что тренируется как раньше и даже больше,а результаты хуже-следствие именно этого.
Он набрал 1760 очков в 2025. Это соответствует 30-му месту в рейтинге от 28 июля 2025, например.
Все. Ниже Медведев в 2025 уже не опустится. Из топ-30 он просто физически не сможет вылететь, даже если начнет везде вылетать в 1-2 круге.
Вот в 2026, да, там уже всякое может быть))