Медведев не защитил титул US Open и потеряет первую строчку рейтинга. Кириос против него был феноменален
«Понравилось?»
В четвертом круге US Open Даниил Медведев проиграл Нику Кириосу – 6:7, 6:3, 3:6, 2:6.
Медведев впервые с 2018-го уступил в Нью-Йорке раньше полуфинала. А поскольку в прошлом году он взял титул, теперь у него сгорит много рейтинговых очков – из-за чего он потеряет первую строчку.
На вершине рейтинга его сменит либо Рафаэль Надаль, либо Карлос Алькарас, либо Каспер Рууд. Надаль в этой гонке фаворит.
***
Возможный матч с Кириосом с предвкушением ждали с самого начала турнира. И Ник в итоге подтвердил свой статус, возможно, лучшего теннисиста мира последних двух с половиной месяцев и очень неудобного соперника для Медведева. Он обыграл россиянина четвертый раз в пяти матчах – и второй раз за последний месяц.
После матча он первым делом спросил у интервьюера на корте: «Понравилось?»
Трудно представить, чтобы нейтральному человеку не понравилась та блестящая игра, которую в воскресенье показал Кириос.
***
Медведев после матча сказал, что Кириос сыграл на уровне Джоковича и Надаля. Но даже им в последние годы не удавалось так убедительно задавить и переиграть Даниила.
Правда, Медведев так же рассказал, что чувствовал себя не на 100% – из-за любви американцев к кондиционерам он простудился и с третьего сета немного просел физически. Но он призвал не умалять заслуг Кириоса.
Так что не будем.
***
1. Большую часть матча Кириос феноменально подавал: 21 эйс, 71% попадания первым мячом, 75% его реализации.
Медведев к подаче австралийца готовился и даже отказался от своей излюбленной позиции в пяти метрах за задней линией на приеме. Это было последствием их матча в Монреале, когда глубокая позиция Даниила позволяла австралийцу сразу же бежать к сетке.
Медведев тренирует прием с задней линии в субботу перед матчем.
В воскресенье Даниил начал матч, принимая прямо на задней, но постепенно стал оттягиваться чуть дальше – однако все равно не так глубоко, как обычно. И можно говорить, что эта тактика в чем-то сработала. Кириос практически не играл серв-энд-воллей, а еще Медведев трижды взял его подачу (правда, два брейка пришлись на второй сет, когда Кириос играл ужасно и в одном из проигранных геймов сделал три двойных).
Но во второй половине матча у Медведева все равно был только один брейк-пойнт, который Кириос отыграл эйсом.
2. Прием – особенно с форхенда – долгое время был слабейшим элементом в игре Кириоса. Но Ник много над ним работал и в воскресенье просто разрывал подачу Медведева. Даже первую он принимал глубоко, агрессивно и захватывал позиционное преимущество.
А вторую вообще карал, врываясь в корт.
3. В целом Кириос постоянно давил на Медведева. Даже в затяжных розыгрышах не было ощущения, что Даниил имеет преимущество – Кириос очень хорошо их выдерживал, находил ответы и захватывал инициативу.
И он был очень опасен из оборонительных позиций, потому что шел на риск – и часто попадал.
4. При этом Ник очень умно использовал пространство на корте. Например, если он задавливал Медведева в глубину, то включал дропшоты – и выполнял их блестяще.
Скажем, вот такой красотой он заработал потом реализованный сетбол на тай-брейке первого сета.
5. К сетке он прорывался не так часто, но и не то чтобы редко (и в основном не с подачи, а после давления в размене). И там был в целом хорош – особенно в ключевые моменты. Например, вот таким ударом он отыграл один из сетболов на тай-брейке.
Мяч зацепил миллиметр линии.
Интересно и то, что из 47 выходов к сетке 30 Ник совершил в третьем и четвертом сетах. Это было отражением того, что он захватил контроль над игрой. При этом обводил Медведев лучше, чем в Монреале, – но в целом не смог нейтрализовать выходы Кириоса вперед.
6. И если не считать второй сет, когда Кириос заиграл отвратительно и уступал 1:5, он весь матч провел на стабильно высоком уровне и играл дисциплинированно, без глупостей. Точнее, с одной глупостью – но феерической.
В итоге Медведев даже посетовал: «Он мало ошибался. Это меня не то чтобы удивило, но я был бы рад, если бы он ошибался больше. Может быть, так я бы выиграл».
***
Дальше Кириос встретится с Кареном Хачановым, который в пяти сетах прошел чемпиона Монреаля Пабло Каррено-Бусту – 4:6, 6:3, 6:1, 4:6, 6:3.
В первом сете Хачанов неуверенно начал, сразу проиграл подачу, а ПКБ просто разрывал агрессией. Но со второго произошли две вещи.
1. Каррено-Буста сбавил. Ошибки стали проходить кластерами и собираться в плохие геймы на подаче.
Выяснилось, что испанец не очень хорошо себя чувствует. В конце третьего сета он просто бросил играть, а перед четвертым жаловался на головную боль и какие-то проблемы с животом. Ему дали таблетки.
2. Хачанов стал лучше выдерживать атаки ПКБ. И это тоже, безусловно, сыграло свою роль в том, как много испанец ошибался.
Карен демонстрировал просто выдающуюся оборонительную работу и всеми силами затягивал розыгрыши. Кроме того, он очень хорошо перехватывал инициативу. Особенно прекрасен в этом плане был форхенд в движении, который Хачанов пробивал остро, глубоко и агрессивно.
Но, видимо, таблетки перед четвертым сетом помогли испанцу, и он снова заиграл. А вот Карен, наоборот, чуть сбавил, провел один неубедительный гейм на подаче – и этого хватило, чтобы проиграть партию.
В пятом сете важнейшим ударом стал вот этот.
При счете 3:2 в пользу Хачанова Каррено-Буста на подаче вел 30:0, всадил легкий удар в сетку – и после этого Карен включился и перемолол его физически. Испанец продолжал атаковать, но Хачанов почувствовал небольшую уязвимость и раскрутил ее на максимум – держался, тащил все, отвечал неудобно и выжимал ошибку за ошибкой.
В итоге он сделал брейк и довел матч до победы.
Хачанов вышел в четвертьфинал «Большого шлема» третий раз. Ранее он делал это на «Ролан Гаррос»-2019 и «Уимблдоне»-2021.
С Кириосом у него два матча, одна победа и один биф в твиттере.
Кириос нашел самый глупый способ проиграть очко. Сейчас покажем и объясним
Медведев – это особая пластика. Кайфуем от эстетики теннисного осьминога
Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе
Фото: Gettyimages.ru/Sarah Stier, Mike Stobe
81 комментарий
Как-бы пик Медведева уже не прошел.
Специально в комменте приведено кол-во очков:например, в январе 340 у Аслана и 1495 у Медведева. Какое тут может быть сравнение???? Разница почти в 4,5 раза!
Рублев 6-ой, 2875. И вот у него то запаса почти нет, так что сегодня надо цепляться, все таки 180 очков в игре, плюс можно Норри отцепить, убрать одного из конкурентов на Итоговый.
Ещё вспомнил. Надо добавить, Жабёр против Кудерметовой здорово играла.
Я абсолютно уверен вот, что она оказала определенное влияние на это. В его мегаталанте не было сомнений никогда, а теперь он может быть собранным. Да, не весь матч, например тут во 2 сете он валял дурака, но такую часть чтобы это хватало для победы.
Медведев после Рафы никак не очухается, да и чуть разнообразия пора вносить.