Блог С миру по Нитке

Великий 2004-й русского женского тенниса: 3 «Больших шлема», 15 титулов. После нас так не доминировал никто

Доказываем картофактами.

15 лет назад подходил к концу лучший год в истории российского тенниса. 2004-й в женском туре стал легендой.

А Светлана Кузнецова в паре с Еленой Лиховцевой еще и разрывала в парном туре: они играли в финале Australian Open, «Ролан Гаррос», US Open, Индиан-Уэллс, Майами, Дубая, Истбурна и победили в Голд-Кост. Лиховцева в итоге закончила сезон пятой ракеткой мира в паре, а Кузнецова – восьмой.

В финале итогового-2004 Шарапова обыграла Серену и стала первой и единственной теннисисткой из России и СССР, побеждавшей на таком уровне. Позже она еще дважды дойдет до финала, а в 2008-м в решающем матче сыграет Звонарева. 

Печальной героиней русских финалов стала Елена Дементьева: она участвовала в четырех из пяти и три проиграла – включая оба на «Шлемах». Особенно трагичным получился «Ролан Гаррос», где в матче с Мыскиной она, по собственным словам, от волнения не видела мяча и не могла попасть подачей в квадрат. «Я не могу так больше подавать!» – воскликнула она за пару геймов до конца, после чего дала три двойные подряд.

После сезона-2004 Дементьева никогда не доходила на «Шлемах» до финала и считается самой талантливой теннисисткой, никогда не побеждавшей на мэйджорах. Зато в 2008-м она исполнила детскую мечту и взяла золото на Олимпиаде, а через два года завершила карьеру.

Одной из российских чемпионок стала Вера Звонарева, в Мемфисе выигравшая второй титул в карьере. За следующие 15 лет она дважды дойдет до финала на «Больших шлемах», побывает второй ракеткой мира и возьмет еще 10 трофеев.

Сейчас Звонарева, Шарапова и Кузнецова – единственные из того великого поколения, кто еще не ушел из тура.

В топ-10 в 2004-м наши девушки разместились очень компактно: Мыскина (3), Шарапова (4), Кузнецова (5), Дементьева (6). А в топ-15 с ними были Звонарева (11), Петрова (12) и Бовина (15).

Почти половина элиты играла за Россию.

Титул россиянки затащили в домашнем матче с Францией в решающей паре, которую выиграли Мыскина и Звонарева. Анастасия вообще была героиней той команды: по ходу сезона провела за сборную девять матчей и проиграла всего один – еще в первом круге.

После этого ITF признала Мыскину первой и последней чемпионкой мира из России, хотя обычно это звание отдают первым ракеткам мира.

До сих пор никто не может толком объяснить, как получилось, что в исторически самые тяжелые для России годы в стране выросло поколение теннисисток, сделавшее середину 2000-х волшебным периодом. Но вспоминать то время и чудесный 2004-й точно мы будем еще долго.

15 лет назад Анастасия Мыскина выиграла для России первый женский «Шлем»

15 лет назад Шарапова довела Серену до слез в финале «Уимблдона». Так началась их война

«Что вспоминать перед смертью? Сколько матчей выиграла?». Кузнецова – о мужчинах, деньгах и домашней Курниковой

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Clive Brunskill; REUTERS/Action Images/Tony O’Brien

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья