Блог Хоккейный твиттер

Мы собрали состав для топ-клуба на 900 млн. Это реально, если не переплачивать ролевикам

Еще раз о том, почему КХЛ нельзя поднимать потолок.

Пока совет директоров КХЛ голосует – оставлять потолок 900 млн или поднять его до 1,3 млрд, и с надеждой, что попытка увеличения провалится, мы решили прикинуть, правда ли, что 900 млн – мало, чтобы собрать хорошую команду.

За основу взяли московское «Динамо». Во-первых, потому что по нему удалось собрать довольно много информации (все контракты в таблице – реальные, это либо открытые цифры, либо наши данные). Во-вторых, потому что в случае, например, с ЦСКА пришлось бы как-то избавляться от уже подписанных игроков – там 12 человек забивают весь потолок, и их сначала надо как-то сокращать, а это уже будет фэнтези в квадрате.

Еще раз: это не «Динамо», это условный топ-клуб, в котором оттуда просто больше всего игроков. Итак, вот что у нас получилось.

Вратари

У конкретного «Динамо» вратарская бригада дешевле, но для условного топ-клуба мы взяли самого дорогого вратаря КХЛ и хорошего бэкапа. Двух равноценных топ-вратарей, как было у ЦСКА в прошлом сезоне, с потолком, понятно, держать не получится. Очевидно, что, если Коваржа или, например, Метсолы (70 млн), которые уже доказали свой топ-уровень в КХЛ, у тебя нет, то на вратарях можно сэкономить.

Можно и второго вратаря взять подешевле, если у тебя в системе есть толковый молодой парень, который под потолком вообще не будет занимать места. Конечно, для топ-клуба ставка на одного вратаря очень рискованна, но, во-первых, есть варианты (основной подешевле, запасной подороже), во-вторых, это новая реальность – никто не говорил, что с потолком будет легко, он в том числе для того и есть, чтобы добавить турниру непредсказуемости.

Защитники

У «Динамо» и так довольно мощный подбор игроков в обороне (причем за очень разумные деньги), и конкретный Ларсен при наличии Хиетанена и Чайковски там, может быть, и не нужен. Датчанин просто символизирует условного топ-защитника, которого можно добавить, чтобы сделать состав еще сильнее. Так мы получаем элитный топ-4, очень качественный топ-6, а остальные позиции должна занимать молодежь – либо совсем дешевая, либо вообще бесплатная (для потолка).

У «Динамо» с молодежью не идеально, но жить можно. А, например, у СКА вообще супер – вратарь Аскаров, защитник Галенюк и целая тройка нападающих (Марченко – Подколзин – Морозов), которые под потолком не учитываются. У «Локомотива» никаких проблем. У ЦСКА отличная школа. Более или менее у всех топ-клубов наберется 5-6 пацанов моложе 22 лет, которые обеспечат глубину состава.

Когда про 19-летних игроков говорят, что они не готовы – это на самом деле значит, что они не готовы прямо сейчас выходить и решать. Но они и нужны не для этого. Я почему-то уверен, что, если бы не близость жесткого потолка, у СКА ни за что не появилась бы в прошлом сезоне тройка Марченко – Подколзин – Морозов. И сначала они тоже не были готовы, а под конец сезона иногда просто сверкали. С молодыми трудно, они многого не знают, не умеют и часто ошибаются. Но другого пути нет – только так можно исправить ситуацию, когда русских звезд уровня КХЛ с трудом набирается на две команды. Самые талантливые пацаны всегда будут уезжать в НХЛ, поэтому надо поднимать средний уровень.

Нападающие

В атаке у «Динамо» уже есть самый дорогой игрок КХЛ и еще один уровня примерно топ-10. Собрать из таких весь состав – это, конечно, не про потолок, тем более их столько и нет во всей КХЛ. Поэтому мы вернули в команду Кагарлицкого с контрактом, который он подписал еще год назад, троих свежеподписанных из ЦСКА и «Спартака» во второе-третье звено и приличного молодого из «Сибири» для четвертого. Первая тройка – лучшая в КХЛ. Очень интересная вторая: Голдобин – Лехтеря – Тарасов. Качественная третья: Алексеев – Локтионов – Брюквин. Рабочая четвертая: Муранов/Дидковский – Игумнов/Круглов – Михайлов.

Эта команда могла бы зарубиться даже с лучшими версиями СКА/ЦСКА, а при жестком потолке в 900 млн – однозначный контендер. Конечно, собрать ее на бумаге сильно проще, чем в реальности, но, если не переплачивать ролевикам и вкладываться в молодежь, – абсолютно реально.

Закончим словами вице-президента «Магнитки» Сергея Ласькова: «С потолком будет веселее и интереснее. Дополнительные шансы для молодежи. Все в равных условиях». В равных условиях будут, конечно, не все, но хотя бы 7-8 команд, а не две – уже кое-что.

Не поднимайте потолок.

КХЛ не нужно увеличивать потолок. Сейчас это нелепо даже обсуждать

Два главных оппозиционера армейским супербогачам. «Динамо» и «Магнитка» – в плей-офф чемпионов

Лига, которая пыталась свалить НХЛ. Тратили кучу денег на звезд, но не могли нормально залить лед

Фото: dynamo.ru; globallookpress.com/Edijs Palens/Xinhua, Maksim Konstantinov/Global Look Press

900 млн
35%
Алексей Морозов
1,3 млрд
8%
Динамо
Даже 900 - много
48%
Адмирал
Потолок вообще не нужен
9%
ЦСКА

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья