И я хочу в Бразилию
Год назад тренер-физиолог Николай Жердев переквалифицировался в бизнесмена: открыл собственную компанию, которая отправляет российских детей на стажировку в академию футбола в Бразилии. Любой желающий 10 дней мог почувствовать себя мастером кожаного мяча, заплатив около $4000. Того же, кто проявит себя лучше всех, бесплатно возьмут в профессиональную команду на взрослый контракт, обещал Жердев. Энтузиастов нашлось лишь 24 человека. «Всех отправили обратно через положенные 10 дней, грустит Николай. Они там костями погремели, впечатления ни на кого не произвели. Уровень очень низкий оказался».
Поднимать уровень российских футболистов должны как раз бразильские тренеры именно к этому призывал в конце прошлого года президент России Дмитрий Медведев во время экскурсии по знаменитому бразильскому стадиону «Маракана». Посмотрев на стотысячные трибуны и купив в сувенирной лавке футбольный мяч для своего сына, Медведев рассказал, что и Россия теперь идет правильным, бразильским путем. Так, ЦСКА в начале января выписал из Узбекистана бразильского тренера Зико. Зико успел отработать в местном «Бунедкоре» всего четыре месяца и с удовольствием переехал из бедного Ташкента в Москву. А в Краснодаре уже пару лет работает настоящая Школа бразильского футбола и довольно скоро, уже на чемпионате мира-2014, российские «бразильцы» должны будут конкурировать с бразильцами натуральными.
Бразилия по-советски
Это в известном советском «Ералаше» футболу по бразильской системе обучали под окнами многоэтажки в московском спальном районе. А в поселке Кабардинка российские «бразильцы» бегают по синтетическому полю и гуляют по галечному пляжу. Песочные пляжи футболисты видят лишь во время летнего отдыха, когда их отвозят в соседний санаторий в Анапу. «Так к бразильскому стандарту даже ближе: голеностоп крепче становится, да и переходить с искусственного газона на натуральный потом будет легко», уверяет Newsweek директор школы Михаил Крючков во время вечерней тренировки.
Занятия проходят на единственном в поселке стадионе: несколько лет назад здесь был поросший сорняками пустырь с облезлым забором, а теперь, хвастается Михаил Крючков, есть даже раздевалки. Каждый метр в Кабардинке на счету и по периметру стадион облеплен частными коттеджами: летом хозяева сдают их отчаянным туристам, а зимой от нечего делать изучают с балконов бразильскую систему.
Руководит бразильскими тренировками российский тренер Юрий Гончаров: азы системы он познал во время своей единственной поездки за океан. А новинками с ним делится бразильский физиолог Лукас, который приезжает в Кабардинку раз в год на несколько недель. Лукас ответственно подходит к процессу каждый раз привозит из Бразилии новый вид разминки или неизвестный финт. Для Юрия Гончарова эти финты лишняя головная боль. «Я пацанам говорю: двух финтов вам за глаза хватит, больше уметь не надо. А они не слушаются», усмехается тренер. Бразильскую методу он разбавляет советской: покрикивает на футболистов во время игр и может за ухо вывести с поля провинившегося игрока. «Нужно нормальных мужиков воспитать. А то в этой Бразилии у паренька мяч отнимешь а он сядет на поле и плакать начнет», вспоминает главное отличие латиноамериканского футбола Гончаров.
Тысяча за бразильца
В Кабардинке российских «бразильцев» закаляют на славу: сейчас они живут в пансионате «Кабардинка», питаются в неотапливаемой столовой и занимаются английским в местном баре. Учителя по базовым предметам приезжают прямо в пансионат, остальные знания добирают в соседней школе туда футболистов отвозят раз в неделю. Из развлечений лишь телевизор, игровая приставка и турецкий сухогруз, который полтора года назад во время урагана выкинуло прямо на пляж пансионата. Турки с корабля так и не ушли: боятся, что его могут разобрать на металлолом. Теперь каждое утро они смотрят за бразильской разминкой через иллюминаторы и поднимают российский флаг, а дети машут им в ответ.
14-летний Никита Гиголаев понимает, как тяжело этим туркам: в Бразилии, куда он ездил вместе со школой два года назад, по его словам, тоже было непривычно. «Две вещи запомнил: что они там все сильные и фруктов очень много», рассказал он. В своей комнате Никита воссоздал собственную Бразилию: повесил большой флаг, купил правила игры в футбол и дневник с изображением футбольной команды. «Но учусь не очень на троечки», стесняется футболист. Бразильского футбола ему недостает: он лишь раз во время той самой поездки видел матч местного чемпионата. «Теперь смотрим Манчестер Юнайтед, а тренер нам показывает их ошибки, чтобы мы так не делали», говорит Никита.
Директора школы Михаила Крючкова отсутствие бразильской культуры не смущает: название, признает он, было выбрано просто потому, что звучит сильно «ведь именно бразильцы пятикратные чемпионы мира». Но бразильские черты он может найти даже в Кабардинке: «Здесь тепло, и тренироваться можно целый год».
Обучение для детей бесплатное весь проект курирует депутат Госдумы Сергей Шишкарев. Он и находит деньги: около 1000 руб. в день на футболиста, а таких в школе 60 человек. Денег, говорит Крючков, не жалко; главное задачу выполнить: в 2014 году отправить на ЧМ в Бразилию минимум троих российских «бразильцев». Из-за кризиса эта мечта могла бы и не сбыться, но школу не тронули. Правда, этим летом в целях экономии команда переедет из теплого Краснодара в подмосковный Наро-Фоминск и будет тренироваться вместе с местной командой второго дивизиона. «Хорошо хоть так», вздыхает тренер Юрий Гончаров. Но там уже будет не до бразильских приемчиков.
Процент на школу
Кризис едва не оставил без работы и бывшего физиолога Николая Жердева, который пока так и не пристроил в Бразилию ни одного российского футболиста. Четыре года он проработал в академии Brasilis, куда свозили игроков со всего мира, после чего решил сам выйти на рынок: открыть в Бразилии футбольную школу специально для российских детей. Подошел к делу серьезно: составил бизнес-план, в котором подробно расписал преимущества подготовки непосредственно в Бразилии от натуральных полей до дешевой свинины. Получилось, что вложить надо около $5 млн. «Это небольшая сумма для крупного бизнеса», уверяет он Newsweek. Но спонсорских денег так и не нашел. «Мне везде говорят одно и то же: у нас 13-процентный налог, пробей нам 12% и этот 1% твой. Но до Лужкова я так и не дошел послали куда подальше», жалуется Николай. Неудавшийся бизнесмен привел в пример бразильца Оскара, директора Brasilis. Тот начал с небольшой академии в 60 человек, за что государство освободило его от всех налогов; теперь директор академии в свободное время занимается недвижимостью.
У Николая Жердева тоже появилось много свободного времени из-за кризиса желающих научиться играть по-бразильски совсем не осталось. Но рук бизнесмен не опускает: он уже договорился с ветеранами российского футбола Александром Бубновым и Юрием Гавриловым «съездить как-нибудь в Бразилию, обменяться опытом». Если и эта попытка окажется неудачной, то придется вернуться в легкую атлетику, где Николай Жердев когда-то давно начинал свою спортивную деятельность. «Пойду трудиться в школу надо же деньги зарабатывать как-то, вконец сникает предприниматель. Придется опять работать с грузинами в кожаных шортах только потому, что их родители много директору отстегивают. Какая уж тут Бразилия».
дети играть должны играть а не работать .
сам не стал футболистом нормлаьным и теперь детей убивает - они к сожалению тож не станут
в топку - был бы я родителем этого ребенка - вломил бы ему
Национальная Академия Футбола финансирует великолепную школу в Тольятти, Академия Футбола Имени Юрия Коноплева. Растит великолепных игроков. Команды Тольятти и Крылья Советов–СОК её команды (кстати, Крылья Советов–СОК теперь просто Академия называется, врде проще а все по старому называют).
Если такую академию в каждом федеральном округе открыть, Ну или хотя бы довести число таких академий в России до четырех, то будем чемпионаты мира подряд брать.
Поэтому РФС и товарищ Мутко (которого я, кстати, очень уважаю. ЛЧ в Мочкве, и может быть чемпионат мира в России. Не плохо работает) должны не гнать их и рычать на них за то что те в принципе даютхорошие советы, а наоборот побольше их пускать, и просить еще таких академий пооткрывать (кстати, строительство новых полей и расходы сборной России не пало дело НАФ).
- Какого возраста дети?
- Кто их там учит: один русский тренер или все-таки команда какой-то бразильской академии?
- Если только русский неудачник и бразильский физиолог - то что это нахрен за «бразильский футбол»??
- Сколько продолжается обучение?
- В России-то эти дети занимались до этого футболом или любой желающий за бабло?
- В чем бразильскость методик? В том, что пляж рядом??
Хотя... Какой компетенции от журналиста Ньюсвик можно требовать? :)