Молодо-велено
Новый герой российского футбола тренер ФК «Москва» Леонид Слуцкий очень демократичен с футболистами. С некоторыми дружит, а иным, восхищаются в клубе, после удачных матчей даже пишет эсэмэски со стихами. «Правый защитник Олег Кузьмин был в этом матче непроходим», восхищенно цитирует вирши тренера один из работников клуба. Журнал Newsweek анализирует работу молодых российских тренеров.
35-летний «поэт» Слуцкий безусловно, самый необычный представитель новой волны тренеров, неожиданно накрывшей застоявшийся российский футбол. И пока что самый успешный: он может вывести «Москву» на невероятное для самого скромного столичного клуба 3-е место. Его столь же молодой конкурент Станислав Черчесов со своим «Спартаком» наверняка окажется еще выше однако он отработал лишь полсезона. Но свершения других молодых тренеров, если разобраться, не менее значительны: Андрей Кобелев, впервые руководивший «Динамо» целый сезон, сможет устоять с клубом в первой шестерке; Рашид Рахимов из «Амкара» сделал в Перми команду, которую откровенно боятся все авторитеты. А Сергей Юран в первый же год своей работы в Ярославле выиграл за явным преимуществом турнир первой лиги и вывел «Шинник» в высший класс.
Одновременно по окончании сезона сразу несколько тренеров из числа мэтров покинут свои клубы. Эта вполне обычная смена поколений, однако мало кем предвиделась казалось, что порядки 90-х годов в футболе продержатся куда дольше, чем в иных российских отраслях. Пока новички никак не поразили футбольный мир, но одно уже хорошо: их методы руководства куда лучше подходят современному российскому футболу и игрокам, и владельцам клубов нужны тренеры нового типа.
ГЕНИИ И АДМИНИСТРАТОРЫ
Поражали мир отечественные тренеры последний раз в 7080-е годы. Советские тренеры придумали целые системы: например, именно они впервые в мире начали в качестве аналитического материала использовать «расшифровки ТТД» (технико-тактических действий) исходя из статистики они управляли игроками.
Направление работы каждого из тренеров стало эталонным на долгие годы: киевское «Динамо» до сих пор пытается использовать наработки Валерия Лобановского в системе физподготовки игроков, нынешний «Спартак» до сих пор видит лучшим футбол, придуманный Константином Бесковым основанный на количестве и точности передач.
Современный тренер - это не тренер-администратор из середины 90-х
Тренерская элита 90-х появилась почти одновременно: с середины до конца 80-х в нашем футболе появились Юрий Семин, Валерий Газзаев и Олег Романцев наиболее яркие представители теперь уже уходящего поколения тренеров. Но это было уже совсем другое направление, уверяет футбольный эксперт Юрий Севидов: эти специалисты сумели «пережить 90-е годы и в очень сложное время все-таки держать футбол на плаву».
90-е годы Севидов называет «временем администраторов». «Хорошим тренером признавался тот, кто мог организовать хорошую работу во всем клубе: мог добыть денег, недорого найти гостиницу для проживания, набрать более-менее игроков и сколотить из них какую-нибудь команду».
Глава Высшей школы тренеров Андрей Лексаков ставит этому поколению диагноз в духе Лобановского: «Их биологический возраст подошел к критическому». Об этом говорят результаты. Например, один из видных тренеров 90-х Олег Долматов за последние два сезона успел поработать в трех командах, и две из них вылетели из премьер-лиги. Георгий Ярцев не справился в нынешнем сезоне с вылетевшим в первую лигу «Торпедо». Анатолий Бышовец не смог отладить богатый «Локомотив». Валерий Газзаев провалился с ЦСКА. Год как незаметно для всех перестал тренировать легендарный Олег Романцев.
По мнению Лексакова, за последние годы задачи главного тренера принципиально изменились, а «мэтры остались на предыдущей ступеньке». Современный тренер, объясняет Андрей Лексаков, это не тренер-администратор из середины 90-х, который «на все рычаги привык нажимать сам». Новички явно выделяются на фоне «стариков» в плане создания мотивации для избалованных большими деньгами игроков и, может быть, по части понимания современного футбола.
ЕВРОПЕЙСКИЕ МАНЕРЫ
Прежде чем попасть в клуб российской премьер-лиги, бывший игрок романцевского «Спартака» Рашид Рахимов пять лет отучился в австрийской школе тренеров, где получил лицензию Pro. Он потратил в общей сложности €50 000 на образование и сейчас говорит, что это было самое правильное вложение денег в его жизни: «Нам читали лекции Капелло, Дзаккерони, Хитцфельд то есть люди, у которых было чему поучиться». Потом Рахимов несколько сезонов проработал со средними австрийскими клубами, а в августе прошлого года неожиданно переехал в Пермь: «Амкар» тогда шел в зоне вылета, и руководство срочно позвало спартаковца с иностранным опытом спасать ситуацию.
«Амкар» не вылетел, а уже в нынешнем году под руководством Рахимова показал очень качественный футбол. Теперь для лидеров российского чемпионата поездка в Пермь означает почти гарантированную потерю очков.
Рахимов в первую очередь выяснил пробелы в футбольном образовании своих игроков. Прежде всего это касалось их навыков выигрывать единоборства на скорости а это краеугольный камень, на котором строится современный футбол. Корреспондент Newsweek на тренировке «Амкара» подсмотрел несколько специфических упражнений от Рахимова. Тренер, например, заставлял футболистов с разбегу биться друг о друга сначала грудью, потом плечами и, наконец, спиной, имитируя борьбу за верховой мяч. «Бейте друг друга, сильно бейте!» призывал Рахимов.
В Австрии Рахимов однажды отловил сразу четверых игроков, которые провели бурную ночь в баре
Но главные изменения касались мотивации. Эксперименты Рахимов начал еще в Австрии. Началось с того, что он разрешил своему вратарю пить. «Хороший был вратарь, от Бога, вспоминает Рахимов. Самоотверженный. Все пальцы на руках были кривые-выбитые». Единственным недостатком вратаря было пристрастие к алкоголю.
Сначала Рахимов ему строго запретил даже думать о выпивке. «И вратарь бросил. Но я смотрю: какой-то странный он стал, вспоминает тренер. Мячи не ловит, руки дрожат постоянно». Врачи объяснили Рахимову, что человеку, который давно и помногу пьет, нельзя вот так просто бросить: «У него организм настолько привык, что без алкоголя не может обходиться, объясняют мне медики. И сам этот парень хочет мне об этом же сказать, но боится». И тогда Рахимов впервые принял решение, противоречащее правилам: «Я вратаря вызвал опять и разрешил пить. До среды. В четверг и пятницу никаких: готовишься к матчу. И я знал, что в понедельник он пьяный, во вторник тоже, и в среду, но в четверг и пятницу он тренировался как вол, а в выходные был одним из лучших на поле».
С другими игроками, на кого алкоголь действовал не столь благотворно, Рахимов боролся, но тоже не классическими методами. Для начала утром собирал команду в комнате для тактических занятий и начинал что-то монотонно и тихо говорить. По словам тренера, человек, который не спал ночь, естественно, начинал дремать. В Австрии Рахимов однажды так отловил сразу четверых игроков за день до этого они выиграли 4:0 и провели бурную ночь в баре.
Наказание было суровым. «Я им говорю: сейчас вы наденете бутсы и вместо восстановительного занятия проведете полноценную тренировку с теми, кто не играл. И дал им нагрузку в полтора часа. Они по мячу, бедные, не попадали. Тренировка закончилась, они упали», вспоминает тренер. Но Рахимова уже было не остановить. Отпустив всех, кроме четверых «приговоренных», тренер заставил их делать стометровые ускорения. Потом отжимания. «Под конец блевали все», довольно вспоминает Рахимов. Опыт очень пригодился: по словам Рахмова, пьянки игроков это по-прежнему одна из главных проблем любого российского тренера.
Тренер «Шинника» Сергей Юран тоже позиционирует себя как жесткого тренера. Но признает, что нынешняя жесткость молодых тренеров совсем другого характера, чем она была 1015 лет назад. «Раньше игроки боялись тренеров», просто объясняет Юран. «А меня никто не боится, добавляет Рахимов. Я нормально отношусь к тому, что игрок подходит и говорит мне: тренер, я считаю, что нужно меня использовать иначе. Если он меня не переубедил, ему придется поступить по-моему. Но отличие старой школы в том, что раньше такие разговоры вообще не были приняты. То есть мне даже и в голову не пришло бы подходить к Романцеву или Семину и обсуждать их тактику или упражнения».
Того преклонения, что было у игроков перед тренерами даже 10 лет назад, уже быть не может. Футболисты часто получают зарплату намного выше, чем главный тренер, и работать в таких условиях многие «старики» просто не могут. «А я знаю нескольких таких в своем Шиннике и спокойно к этому отношусь», признается Юран.
КАК ПО УЧЕБНИКУ
Если тренеры 90-х работали в амплуа «большого начальника», то молодежь, кажется, стремится быть «отцами солдатам». Что отлично помогает в случае затяжных командных психологических кризисов, но вовсе не гарантирует побед.
Руководство московского «Динамо» скупало отличных футболистов в России и Португалии, но тренеры не могли с ними совладать и быстро сбегали из клуба. После каждого увольнения исполняющим обязанности становился коренной динамовец Андрей Кобелев. На третий год из и. о. он наконец превратился в полноценного наставника и «Динамо» показало свой лучший футбол за последние годы.
Станислав Черчесов, например, возглавил «Спартак» и не стал кардинально менять игру команды
«Кобелев настоящий европейский тренер, и проявляется это во всяких бытовых мелочах, уверяет полузащитник Динамо Дмитрий Хохлов, сам много поигравший в Европе. Помню, перед началом сезона он всех созвал и спросил, где удобнее проводить предматчевые сборы в гостинице или на базе. И именно футболисты этот вопрос и решили. Я с трудом себе представляю, что какой-нибудь тренер из более старшего поколения вообще бы такой вопрос поднял».
Этими «методами старосты класса» Кобелев сформировал странную команду. Первый круг она отыграла феноменально: имея лишь 1213 приличных игроков в своем распоряжении, клуб шел в лидерах турнира. Летом команда усилилась и игра тут же ухудшилась. К концу чемпионата на медали «Динамо» уже не претендовало.
Причина как раз в психологии, считает Юрий Севидов: успех динамовцев был основан именно на ограниченности ресурсов и, как следствие, необычайной сплоченности. «Это был короткий успех, говорит Севидов. А истинный уровень Кобелева как тренера нужно будет оценивать в следующем году».
То же и с другими молодыми. Кто-то в межсезонье, возможно, пойдет и на повышение («Локомотив» вел переговоры и с Рахимовым, и со Слуцким, утверждают эксперты). И именно следующий этап «более смелая работа с более качественным материалом», по словам Севидова, и покажет потенциал нового поколения тренеров.
Станислав Черчесов, например, возглавил «Спартак» в середине сезона и не стал кардинально менять игру команды лишь «освободил» ее от психологических вериг. Для этого важно было просто выигрывать в каждом матче, а не прививать команде свой почерк. То же было до этого года и с «Москвой»: под управлением Слуцкого она, по словам Севидова, играла «чересчур по-книжному».
Но уже очевидно, что с этими тренерами и, может быть, еще несколькими новичками российскому футболу предстоит прожить следующий десяток лет. Владельцам клубов, по словам Лексакова, ничего не остается, как пользоваться молодыми. Герои 90-х уже слишком много проигрывали в своей жизни, а иностранцы доступны либо «вышедшие в тираж», либо не слишком заинтересованные в продолжительной работе в России. С одной стороны, это хорошо: у нас уже не будет бездумной моды на все европейское, даже если Дик Адвокат выиграет с «Зенитом» чемпионство. С другой стороны, без сильной конкуренции новое поколение может ничего и не добиться.
Андрей Кобелев, ФК «Динамо»
39 лет. Тренерскую карьеру начал в 2004 г. в дубле московского «Динамо». В основной команде проработал помощником у четверых специалистов: Олега Романцева, Иво Вортманна, Георгия Ярцева и Юрия Семина. Всякий раз, когда их увольняли, Кобелев ненадолго становился исполняющим обязанности главного тренера. А в сезоне 2006-го окончательно утвердился в этой должности.
Леонид Слуцкий, ФК «Москва»
36 лет. Лишь один из «молодых», кто никогда не был знаменитым футболистом. Единственное достижение: в 1989 г. Слуцкий защищал ворота команды второй лиги «Звезда» (Городище). Потом, добившись успеха как детский тренер, он транзитом через «Уралан» попал сначала в дубль «Москвы», а затем и возглавил амбициозный столичный клуб.
Рашид Рахимов, ФК «Амкар»
44 года. Тренерскую лицензию высшей категории получал в Австрии, там же начинал работать. В Россию, по собственному признанию, стремился всегда, а потому предложение от «Амкара» пришлось как нельзя кстати. По окончании сезона может оказаться в «Рубине».
Станислав Черчесов, ФК «Спартак»
44 года. Похожая на рахимовскую история: лицензия, тренерский дебют австрийские. Российский чемпионат бывший голкипер какое-то время изучал в должности спортивного директора «Спартака», но было понятно, что при первой же возможности он займет кресло главного тренера.
Сергей Юран, ФК «Шинник»
38 лет. С 2003 г., то есть с момента начала тренерской карьеры, он успел сменить 5 клубов и еще от двух официальных предложений отказался. Будучи игроком, вовсе не отличался строгостью к себе, но став тренером, железной рукой насаждал дисциплину: перед игрой его футболисты проводят на базе две ночи и дают интервью только с разрешения «Сергей Николаича».
Александр БЕЛЯЕВ, Александр ИВАНСКИЙ, Чермен ДЗГОЕВ
Это когда Ярцев работал в Динамо???
ярцев и тренировал всего два клуба ротор и динамо и долгое время был шестеркой в сраптаке
Ярцев тренировал Динамо в 1998-1999 гг., застал Кобелева еще игроком. Почему он упомянут вместе с ОИРом, Семиным и Вортманном - мне неведомо.
надо же...
а кто из них самый перспективный?
я бы с удовольствием посмотрел на Рахимова в Спартаке
или Юрана, на худой конец.
>06.11 21:47 Похрюнь
весьма прилично играл. :)
Черчесов и Рахимов 1963 г.р.
Кобелев 1968 г.р.
Юран 1969 г.р.
06.11 22:29 ARS
Во-во. Не при Кобелеве-помощнике_тренера