Чисто английское спасение
Италия возобновила футбольный чемпионат, но некоторые матчи прошли при пустых трибунах. Для того, чтобы найти другие способы сделать свой футбол безопасным, итальянцам придется обратиться к опыту Англии.
За пару дней до матча «Катанья» «Палермо» с трагическими для полицейского Филиппо Рачити и всего итальянского футбола последствиями мне случилось оказаться на ключевой сшибке серии B между возрождающимися из небытия «Наполи» и «Дженоа». Меня долго предостерегали от похода на фанатскую трибуну стадиона «Сан-Пауло» неаполитанские знакомые, журналисты и даже кассир, у которого я в конечном счете все-таки приобрел за 10 евро билет за ворота, на Курву А.
Там вообще-то было нестрашно. В первые же минуты предматчевого общения тифози подарили мне сине-бело-лазурный шарф «Наполи» и помогли разучить пару песен. Потом угостили марихуаной и популярным среди фанатов алкогольно-тонизирующим коктейлем Borgetti (его удобно проносить на стадион он продается в похожих на патроны маленьких пластиковых бутылочках). Потом предложили кокаин. Последнее косвенно подтвердило россказни предостерегавших меня журналистов о том, что многие фанаты «Наполи» служат неаполитанской каморре пушерами и бойцами. Но в этой зажигательной, вулканической атмосфере предложение не выглядело слишком ужасным видно было, что ребята это от души.
Футбола из-за баннеров, дыма петард и возбужденной толчеи вокруг я толком не увидел, но получил взамен изрядную дозу драйва. В целом моя экскурсия на Курву обошлась без последствий, не считая прожженной петардой куртки. Это был «мирный» матч, как пояснили мне тиффози. Болельщики «Дженоа», которых разместили неподалеку в специальном вольере для приезжих (камень или бутылку не бросить «стены» и «крыша» вольера затянуты мелкой сеткой), для неаполитанцев друзья. Почва для этой дружбы взаимная ненависть к тиффози «Сампдории». Трудно было отделаться от вопроса: если ТАК в Неаполе болеют на матчах с дружественными командами как там на остальных?
Ни до, ни после, ни тем более во время матча на я не видел на фанатской трибуне ни одного стюарда или полицейского. Нигде в Италии полиция на фанатские трибуны уже не суется. С ней у тиффози никогда дружбы не было и никогда, похоже, не будет. К полицейским болельщики «Наполи» относятся еще хуже, чем к тиффози «Сампдории». В одной из последних стычек около стадиона, как рассказали мне на трибуне, серьезно пострадал 16-летний фанат. Сейчас он лежит в коме, и тиффози говорили, что при случае намерены отомстить. Иначе, как bastardo, карабинеров фанаты уже не зовут. Как и в арабо-израильском конфликте, уже не понятно, кто кому навредил больше. И с чего, на самом деле, все началось.
20-30 лет назад точно так же обстояли дела в Англии. Фанаты вели друг с другом священную войну, и еще больше, чем конкурирующие группировки, ненавидели полицию. Арены походили на тюрьмы строгого режима. Стоимость билета на матч равнялась стоимости пары пинт пива, а платить больше никому не приходило в голову: средний класс элементарно боялся ходить на стадион. Идея привести туда жену и детей многим представлялась самоубийственной. Печальным итогом маргинализации футбольного фанатизма стали «Эйзель», «Хиллсборо» и дюжина менее известных трагедий.
Экстренные меры, принятые правительством Тэтчер, были жесткими, может быть даже чрезмерными (были полностью запрещены стоячие трибуны, продажа спиртного на стадионах, древца флагов, петарды и файеры, без чего боление в Англии выглядит менее эффектным, чем на континенте), но они дали результат. Фантастическую работу проделала полиция, сконцентрировавшаяся на превентивных мерах, внедрении своих инсайдеров в хулиганские группировки и сбором обвинений против их лидеров. В транслирующих матчи пабах неподалеку от английских стадионов в дни матчей вам обязательно попадутся татуированные персонажи с характерными ухватками бывшие хулиганы, которым решением суда запрещено ходить на футбол, иначе их условное наказание мгновенно станет безусловным. Самые большие силы и деньги (за последние 15 лет более миллиарда долларов) были направлены на реконструкцию стадионов и строительство новых, более комфортных, на которые потянулся средний класс. Повышенные в разы цены на билеты быстро стали чрезмерными для люмпена. Этот процесс был не прост, не быстр и не дешев. Однако он в конечном счете и сделал английский футбол безопасным. А еще исключительно доходным.
Перед итальянским футболом стоит сверхсложная задача по повторению английских успехов куда сложнее, на самом деле, чем выиграть Кубок мира. Но ему придется эту задачу решать. Иначе победа, достигнутая в июле 2006-го, станет для него последней.
Комментарии