Блог Newsweek-блог

Чисто английское спасение

Италия возобновила футбольный чемпионат, но некоторые матчи прошли при пустых трибунах. Для того, чтобы найти другие способы сделать свой футбол безопасным, итальянцам придется обратиться к опыту Англии.

За пару дней до матча «Катанья» – «Палермо» с трагическими для полицейского Филиппо Рачити и всего итальянского футбола последствиями мне случилось оказаться на ключевой сшибке серии B между возрождающимися из небытия «Наполи» и «Дженоа». Меня долго предостерегали от похода на фанатскую трибуну стадиона «Сан-Пауло» – неаполитанские знакомые, журналисты и даже кассир, у которого я в конечном счете все-таки приобрел за 10 евро билет за ворота, на Курву А.

Там вообще-то было нестрашно. В первые же минуты предматчевого общения тифози подарили мне сине-бело-лазурный шарф «Наполи» и помогли разучить пару песен. Потом угостили марихуаной и популярным среди фанатов алкогольно-тонизирующим коктейлем Borgetti (его удобно проносить на стадион – он продается в похожих на патроны маленьких пластиковых бутылочках). Потом предложили кокаин. Последнее косвенно подтвердило россказни предостерегавших меня журналистов о том, что многие фанаты «Наполи» служат неаполитанской каморре – пушерами и бойцами. Но в этой зажигательной, вулканической атмосфере предложение не выглядело слишком ужасным – видно было, что ребята это от души.

Футбола из-за баннеров, дыма петард и возбужденной толчеи вокруг я толком не увидел, но получил взамен изрядную дозу драйва. В целом моя экскурсия на Курву обошлась без последствий, не считая прожженной петардой куртки. Это был «мирный» матч, как пояснили мне тиффози. Болельщики «Дженоа», которых разместили неподалеку в специальном вольере для приезжих (камень или бутылку не бросить – «стены» и «крыша» вольера затянуты мелкой сеткой), для неаполитанцев – друзья. Почва для этой дружбы – взаимная ненависть к тиффози «Сампдории». Трудно было отделаться от вопроса: если ТАК в Неаполе болеют на матчах с дружественными командами – как там на остальных?

Ни до, ни после, ни тем более во время матча на я не видел на фанатской трибуне ни одного стюарда или полицейского. Нигде в Италии полиция на фанатские трибуны уже не суется. С ней у тиффози никогда дружбы не было – и никогда, похоже, не будет. К полицейским болельщики «Наполи» относятся еще хуже, чем к тиффози «Сампдории». В одной из последних стычек около стадиона, как рассказали мне на трибуне, серьезно пострадал 16-летний фанат. Сейчас он лежит в коме, и тиффози говорили, что при случае намерены отомстить. Иначе, как bastardo, карабинеров фанаты уже не зовут. Как и в арабо-израильском конфликте, уже не понятно, кто кому навредил больше. И с чего, на самом деле, все началось.

20-30 лет назад точно так же обстояли дела в Англии. Фанаты вели друг с другом священную войну, и еще больше, чем конкурирующие группировки, ненавидели полицию. Арены походили на тюрьмы строгого режима. Стоимость билета на матч равнялась стоимости пары пинт пива, а платить больше никому не приходило в голову: средний класс элементарно боялся ходить на стадион. Идея привести туда жену и детей многим представлялась самоубийственной. Печальным итогом маргинализации футбольного фанатизма стали «Эйзель», «Хиллсборо» и дюжина менее известных трагедий.

Экстренные меры, принятые правительством Тэтчер, были жесткими, может быть даже чрезмерными (были полностью запрещены стоячие трибуны, продажа спиртного на стадионах, древца флагов, петарды и файеры, без чего боление в Англии выглядит менее эффектным, чем на континенте), но они дали результат. Фантастическую работу проделала полиция, сконцентрировавшаяся на превентивных мерах, внедрении своих инсайдеров в хулиганские группировки и сбором обвинений против их лидеров. В транслирующих матчи пабах неподалеку от английских стадионов в дни матчей вам обязательно попадутся татуированные персонажи с характерными ухватками – бывшие хулиганы, которым решением суда запрещено ходить на футбол, иначе их условное наказание мгновенно станет безусловным. Самые большие силы и деньги (за последние 15 лет – более миллиарда долларов) были направлены на реконструкцию стадионов и строительство новых, более комфортных, на которые потянулся средний класс. Повышенные в разы цены на билеты быстро стали чрезмерными для люмпена. Этот процесс был не прост, не быстр и не дешев. Однако он в конечном счете и сделал английский футбол безопасным. А еще – исключительно доходным.

Перед итальянским футболом стоит сверхсложная задача по повторению английских успехов – куда сложнее, на самом деле, чем выиграть Кубок мира. Но ему придется эту задачу решать. Иначе победа, достигнутая в июле 2006-го, станет для него последней.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.