Блог Newsweek-блог

Собачье сердце

Когда я слышу фамилию Валуев, то в воображении невольно возникает устрашающая фигура русского богатыря. Популярность этого спортсмена предопределила сама природа: она дала ему нечто большее, чем просто огромные размеры. Она приложила к этому еще немного таланта. Валуев смог его раскрыть – он создал из своей необычной фигуры мощную машину.

Как будто еще совсем недавно мне позвонил друг – ты, мол, слышал про этого русского монстра? Сначала я, конечно, усмехнулся: «Ну да, еще один большой парень, что ж такого?» Таких великанов в боксе было много, они держались на ринге несколько боев, а потом превращались в боксерские груши. На их избиения было забавно смотреть – всегда же интересно видеть неуклюжего человека огромного роста.

Удивительно, но при всех своих габаритах Валуев – сильный боксер. Если соперник регулярно пропускает его левый джеб, то у него не возникает проблем. У Валуева ведь ладонь размером с лист А4, представляете, если такое падает вам в голову?

Логична и тактика Валуева: подобраться к нему тяжело, а потому он часто ведет выжидательные бои и затем несколькими ударами нокаутирует соперников. Через много лет его, наверное, будут звать «великим панчером».

Но я не уверен в его величии. Знаете, как у нас говорят в таких случаях, когда дерутся гиганты против просто больших ребят? У нас такие бои сравнивают с собачьими и говорят: «Победит не та собака, которая крупней, а та, у которой больше сердце». Валуево собачье сердце огромно, но есть сейчас и побольше: у Владимира Кличко, Олега Маскаева, Самюэля Питера и даже у скромного Лари Дональда. Все зависит от стиля боя. С Валуевым нужно постоянно передвигаться и уметь наносить точные удары. Эти ребята способны на такое.

Валуев – хороший трудолюбивый боксер, но не более. Но он – символ рабочего человека. Он не гений бокса и даже не гений тактических боев. По сути, он и не думает о тактике – хотя вроде как в современном боксе без этого никуда. Некоторые бои Валуев берет вопреки логике. Он не просчитывает каких-то заумных вариантов, а выходит на ринг и полагается исключительно на свою мощь, выносливость и удачу. Будущий бой с Чагаевым он выиграет именно за счет этих трех компонентов.

Да даже и удачи не понадобится: Чагаев откровенно слабее Валуева, этого не замечать невозможно. Как невозможно не замечать и того, что российские боксеры предпочитают отстаивать свои титулы с заведомо слабыми соперниками, чтобы подольше продержаться на вершине. Чагаев, конечно, обязательный претендент, от боя с ним не отвертишься, но ведь и для добровольных защит Валуеву подбирали слабых ребят.

Русские боксеры думают: главное – подольше продержаться на вершине, чтобы заработать побольше денег. Но посмотрите на того же Валуева. Он – чемпион мира в супертяжелом весе, но разве кто-то знает его за пределами России и Германии? Кличко – да, он герой, а за Валуевым следят во многом потому, что его менеджер – Дон Кинг. Еще он умеет перешагивать через канаты, выходя на ринг, но это забавляет уже немногих. Тем более что шоуменом даже при его росте и весе Николаю никак не стать: Валуев, как и большинство русских боксеров, закрытый, отстраненный и спокойный. Ноль эмоций.

Надеюсь, этот бой станет последней легкой репетицией для Валуева – ему давно уже не попадались нормальные соперники. А после Чагаева, верю, русские боксеры наконец начнут объединять чемпионские пояса в боях друг с другом. Боксерский мир этого ждет давно.

Но мне нравятся русские бойцы. Они профессиональней американцев. У них есть какие-то увлечения вне бокса, они знают, чем могут заняться по окончании карьеры. Валуев вот уже пошел по литературной стезе, Кличко занимается политикой и бизнесом. Еще русские очень дисциплинированные. В Америке такие тоже встречаются, но они – скорее исключение из правил. С большинством трудно работать: каждый мнит себя Тайсоном и ведет себя соответствующе. А у вас все боксеры буквально помешаны на режиме. Они могут сказать себе: «Все, с сегодняшнего дня я не буду делать то, то и еще вот то». И они сдержат свое слово.

Пусть причина успеха постсоветского бокса в супертяже – это прежде всего кризис у нас, в Америке. Такие огромные ребята, как Валуев, встречаются и в США. Вот только в бокс они в последнее время идут редко – помнят плачевные примеры «больших мешков», которых плющили на рингах в 80-е и 90-е. Наши богатыри сейчас играют в американский футбол, где денег много, а риска меньше.

Но не только в этом дело. Россия, мне кажется, заслужила успех. Я хотел бы развеять миф о том, что бокс в Америке очень популярен. Скажу больше – в России он гораздо популярнее, чем в США, и развивается гораздо быстрее и эффективнее, чем в Штатах.

В Америке проводятся крупнейшие бои, у нас работают лучшие промоутеры, но развития нет никакого. А Москва в ближайшее время вполне может стать новой столицей мирового бокса. Чемпионы будут и в будущем – я знаю, что сейчас в России боксерский бум. Ваши родители часто отдают своих детей не в футбол с хоккеем, а в боевые секции. У вас дети тренируются в школах с 7–8 лет и до 21 года, а у нас они после 14–15 должны искать себе какое-то применение. Ну и потом – если ребенок смотрит, как Валуев давит очередного соперника, разве он не хочет стать таким же сильным?

Деннис РАППАПОРТ, Newsweek

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.