Собачье сердце
Когда я слышу фамилию Валуев, то в воображении невольно возникает устрашающая фигура русского богатыря. Популярность этого спортсмена предопределила сама природа: она дала ему нечто большее, чем просто огромные размеры. Она приложила к этому еще немного таланта. Валуев смог его раскрыть он создал из своей необычной фигуры мощную машину.
Как будто еще совсем недавно мне позвонил друг ты, мол, слышал про этого русского монстра? Сначала я, конечно, усмехнулся: «Ну да, еще один большой парень, что ж такого?» Таких великанов в боксе было много, они держались на ринге несколько боев, а потом превращались в боксерские груши. На их избиения было забавно смотреть всегда же интересно видеть неуклюжего человека огромного роста.
Удивительно, но при всех своих габаритах Валуев сильный боксер. Если соперник регулярно пропускает его левый джеб, то у него не возникает проблем. У Валуева ведь ладонь размером с лист А4, представляете, если такое падает вам в голову?
Логична и тактика Валуева: подобраться к нему тяжело, а потому он часто ведет выжидательные бои и затем несколькими ударами нокаутирует соперников. Через много лет его, наверное, будут звать «великим панчером».
Но я не уверен в его величии. Знаете, как у нас говорят в таких случаях, когда дерутся гиганты против просто больших ребят? У нас такие бои сравнивают с собачьими и говорят: «Победит не та собака, которая крупней, а та, у которой больше сердце». Валуево собачье сердце огромно, но есть сейчас и побольше: у Владимира Кличко, Олега Маскаева, Самюэля Питера и даже у скромного Лари Дональда. Все зависит от стиля боя. С Валуевым нужно постоянно передвигаться и уметь наносить точные удары. Эти ребята способны на такое.
Валуев хороший трудолюбивый боксер, но не более. Но он символ рабочего человека. Он не гений бокса и даже не гений тактических боев. По сути, он и не думает о тактике хотя вроде как в современном боксе без этого никуда. Некоторые бои Валуев берет вопреки логике. Он не просчитывает каких-то заумных вариантов, а выходит на ринг и полагается исключительно на свою мощь, выносливость и удачу. Будущий бой с Чагаевым он выиграет именно за счет этих трех компонентов.
Да даже и удачи не понадобится: Чагаев откровенно слабее Валуева, этого не замечать невозможно. Как невозможно не замечать и того, что российские боксеры предпочитают отстаивать свои титулы с заведомо слабыми соперниками, чтобы подольше продержаться на вершине. Чагаев, конечно, обязательный претендент, от боя с ним не отвертишься, но ведь и для добровольных защит Валуеву подбирали слабых ребят.
Русские боксеры думают: главное подольше продержаться на вершине, чтобы заработать побольше денег. Но посмотрите на того же Валуева. Он чемпион мира в супертяжелом весе, но разве кто-то знает его за пределами России и Германии? Кличко да, он герой, а за Валуевым следят во многом потому, что его менеджер Дон Кинг. Еще он умеет перешагивать через канаты, выходя на ринг, но это забавляет уже немногих. Тем более что шоуменом даже при его росте и весе Николаю никак не стать: Валуев, как и большинство русских боксеров, закрытый, отстраненный и спокойный. Ноль эмоций.
Надеюсь, этот бой станет последней легкой репетицией для Валуева ему давно уже не попадались нормальные соперники. А после Чагаева, верю, русские боксеры наконец начнут объединять чемпионские пояса в боях друг с другом. Боксерский мир этого ждет давно.
Но мне нравятся русские бойцы. Они профессиональней американцев. У них есть какие-то увлечения вне бокса, они знают, чем могут заняться по окончании карьеры. Валуев вот уже пошел по литературной стезе, Кличко занимается политикой и бизнесом. Еще русские очень дисциплинированные. В Америке такие тоже встречаются, но они скорее исключение из правил. С большинством трудно работать: каждый мнит себя Тайсоном и ведет себя соответствующе. А у вас все боксеры буквально помешаны на режиме. Они могут сказать себе: «Все, с сегодняшнего дня я не буду делать то, то и еще вот то». И они сдержат свое слово.
Пусть причина успеха постсоветского бокса в супертяже это прежде всего кризис у нас, в Америке. Такие огромные ребята, как Валуев, встречаются и в США. Вот только в бокс они в последнее время идут редко помнят плачевные примеры «больших мешков», которых плющили на рингах в 80-е и 90-е. Наши богатыри сейчас играют в американский футбол, где денег много, а риска меньше.
Но не только в этом дело. Россия, мне кажется, заслужила успех. Я хотел бы развеять миф о том, что бокс в Америке очень популярен. Скажу больше в России он гораздо популярнее, чем в США, и развивается гораздо быстрее и эффективнее, чем в Штатах.
В Америке проводятся крупнейшие бои, у нас работают лучшие промоутеры, но развития нет никакого. А Москва в ближайшее время вполне может стать новой столицей мирового бокса. Чемпионы будут и в будущем я знаю, что сейчас в России боксерский бум. Ваши родители часто отдают своих детей не в футбол с хоккеем, а в боевые секции. У вас дети тренируются в школах с 78 лет и до 21 года, а у нас они после 1415 должны искать себе какое-то применение. Ну и потом если ребенок смотрит, как Валуев давит очередного соперника, разве он не хочет стать таким же сильным?
Деннис РАППАПОРТ, Newsweek
Комментарии