Четверные в фигурном катании перестали быть уникальным явлением. Теперь для победы нужен баланс
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Я ещё совсем молодая и претендовать на звание человека повидавшего жизнь не имею ни права, ни желания. Однако то, какими гигантскими скачками сейчас идёт развитие фигурного катания (особенно одиночное, особенно женское) заставляет чувствовать себя старцем, заставшим допотопные времена. Я отчетливо помню, как сидела у телевизора и восхищалась смелости спортсменок идущих на каскад три-три. Таких можно было пересчитать по пальцам. Комментаторы обязательно выделяли этот элемент, как сложный, можно даже сказать уникальный для женского вида.
Что греха таить. Давайте вспомним чемпионат мира 2012 в Ницце. Каролина Костнер чисто откатала произвольную программу и завоевала золото с каскадами: 2,5 Аксель - 3 тулуп, 2 флип - 3 тулуп, 3 сальхов - 2 тулуп - 2 тулуп. Слабый контент для любого современного турнира.
Это было всего лишь ВОСЕМЬ лет назад. Для примера в том же году Юлия Липницкая выиграла Чемпионат мира среди юниоров. А нынешние супер звёзды уже во всю тренировались на льду, мечтая занимать первые места на международных пьедесталах.
Только вдумайтесь, за каких-то восемь лет (2 олимпийских сезона) женское фигурное катание совершило космический скачок, которому позавидовал бы даже Илон Маск со своим SpaceX: от одного каскада 3-3 за программу до 3 четверных. Каждое новое поколение не оставляло никаких шансов старому в борьбе за техническое превосходство.
Та битва четверных, которую устроили на Кубке России юниорки - Акатьева и Жилина, победа Варвары Кисель на турнире в Минске, Елизавета Беристовская и Софья Самоделкина - все эти девочки своими выступлениями показывают «Эпоха, когда четверные были чем-то уникальным подходит к концу».

На олимпиаде 2022 четверные будут не тем, благодаря чему спортсменка победит. Они станут тем, без чего бороться за пьедестал будет невозможно.
Тот небольшой опыт накопленный за два года наблюдений показывает, что максимальное количество четверных, которые возможно вплести в канву программы без потери на других компонентах - три. В этом мне видится причина, почему в прошлом сезоне штаб Тутберидзе пытался сдерживать Трусову в ее желании усложняться. Ошибки кроются не только в банальной нехватке физической подготовки, когда девочки полностью выложившись на первых 3-4 сложных элементах, устают ко второй половине проката, но и в концентрации. Как эмоциональная опустошенность, так и выброс адреналина после исполнения прыжков ультра-си влияют на дальнейшее выступление. Мы, привыкнув, что спортсменки - это стойкие оловянные солдатики, которые идут и делают, забываем, что им в лучшем случае 15-16 лет. Подумайте, кто из знакомых вам детей психологически готов к таким нагрузкам? Исходя из всего перечисленного следует мысль:
В изучении четверных можно быть прагматиком или идеалистом.
Идеалисты - это Александра Трусова и Вероника Жилина. Их Инстаграмы пестрят невероятными перфомансами на льду. Они заслуживают восхищения своей смелостью, стремлением в изучении нового сложного и казалось бы невозможного. Каждым новым видео они все шире раздвигают рамки реального.
Проблема этого подхода заключается в бесполезности такого изобилия элементов ультра-си при интеграции их в программы. Получается дисбаланс. Ты можешь по отдельности прыгнуть все четверные хоть индивидуально, хоть в каскаде, но даже при самом позитивном раскладе в программу войдут 2-3 из них. Получается, что «лишние» прыжки отбирают огромное количество времени, которое можно было бы потратить на шлифовку других не менее важных элементов. Вместо постепенного развития, с своевременным добавлением новых прыжков и совершенствованием второй оценки, происходит концентрация на первом без должного внимания ко второму.
Несмотря на то, что именно «Хрустальный» стал инициатором гонки вооружений, их подход мне кажется более прагматичным и точечным. Если в Инстаграме появляются видео с исполнением новых ультра-си элементов, то на 90% можно быть уверенным, что «это ружьё выстрелит». Это необходимые усиления, заточенные под программы.
При всей концентрации на технике в «Хрустальном» уделяется огромное внимание постановкам и образам. Идёт работа над скольжением, вращениями и компонентностью. Причём не только на словах, но и на деле.

Оба этих подхода имеют место быть. Погоня за новыми рекордами - красивый сюжет. Прогресса без мечты не бывает. Но, как бы абсурдно это не звучало:
В эпоху ультра-си победу принесут не четверные прыжки, а баланс.
На Олимпиаде 2022 победит не та, кто больше прыгнет, в та, кто найдёт баланс между сложность, чистотой и красотой.
Не происходи эволюция сложности в фигурном катании прошедших 8 лет перед моими глазами, я с уверенностью сказала бы, что в женском разряде достигнут потолок на ближайшие 10 лет. Больше 3 чистых четверных и трикселя прыгнуть в одной программе невозможно по двум причинам:
1. Маленькие хрупкие девочки не в состоянии выкатать большее количество четверных за программу, не растеряв остальные элементы;
2. Более физически и морально сильные взрослые спортсменки из-за анатомических изменений не в состоянии скрутить элементы ультра-си.
Решение любой проблемы даст очередной толчок в развитии вида. Я уверена, что штабы уже работаю над этим и мечтаю, чтобы появились техники успешного сохранения спортсменок после пубертата. Будет очень интересно за этим понаблюдать.
81 комментарий
____________________________
только вот Акатьева с Жилиной по возрасту туда не проходят
П.с. Почему Яшу Хейфица до сих пор считают никем не превзойденным скрипачом? Ведь и сейчас есть не менее виртуозные по технике мастера. Просто послушайте и сравните.
И таки да - плохо представляю, чтобы признанный маэстро всю карьеру выходил на сцену и играл фальшиво в одном и том же месте. А у ЕМ был флутц постоянно, насколько понял. И когда это стали замечать судьи?
Все ФК - самый скандальный по честности судейства вид спорта. Такой себе междусобойчик.
Никаких четких критериев оценки этих компонентов нет. Прежде оценивали "школу" и от этой оценки и танцевали, а истинных творцов на льду - задвигали. А теперь вообще не пойми что происходит, да и интерес из-за предвзятости судейства к ФК падает - по Европе очень заметно. Да и в штатах былого престижа уже нет. И только на спорце все копья ломают по самым ничтожным поводам.
Я ни слова не говорю о том, что Аня какая-то особенно тоненькая, я говорю скорее, что образ у неё вечно умирающий. Мне очень нравилась её программа под capriccioso, а вот жар-птица уже неё вышла слишком хрупкой на мой взгляд. Камила может и тоньше, но её движения во время выступления смотрятся и чётче, когда надо, и плавнее, когда надо. Для меня её стиль гораздо более красив. И постановки у неё более энергичные, один шторм чего стоит.
Речь была об этом, а не о том, что могла одна, а что могла другая. Уж тем более ничего не меняет в этом случае обсуждение моих и Ваших стереотипов выставления оценок за компоненты (разве я писала про стереотипы? :)). Это не имеет смысла, так как даже судьи не всегда буквально придерживаются того, что написано по этому поводу, руководствуясь внешним впечатлением.
У ЕМ я видел самые обычные программы с её обычным набором фишек. Ничего такого, чего бы не смогла сделать Алина. Но вот ЕМ выкатать ни одну программу Алины не сможет. Ни по технике, ни по всем остальным параметрам, пардон.
ЕМ на ОИ катала очень осторожно. Рисковать боялась и не стала.
Компоненты на ОИ ЕМ просто завысили до неприличия. Без этого отрыв Алины от ЕМ был бы больше, но Осмонд тогда могла и обставить ЕМ - её прокат тоже был очень сильным. Никогда бы ЕМ не смогла обыграть Алину, что последующие старты и доказали.
Если в том же Дон Кихоте Вы не видите лиричную, озорную и уже в presto - живую и искрометную Китри, а замечаете только каскад лутц-ритт, который, кстати, Алина рискнула и выполнила под конец, ни на йоту не нарушив ритмический рисунок - мне Вас искренне жаль.
Джульетта всегда осоциируется с нежностью и любовью чего в катании Саши нет.
Плющенко говорил что они выбрали другую тему из поэмы Шекспира, но все равно Джульетта это нежность.
Аня по природе своей стройная и тоненькая, посмотрите на ее маму. Камила еше тоньше, сейчас, и вас это не пугает что вот-вот в обморок упадет. Что будет с Камилой через год-два, увидим.