7 мин.

Почему я хочу чемпионства «Краснодара»

Колонка Андрея Савина.

Не потому что «Краснодар» – частный клуб, противостоящий госкорпороциям. Не потому что тратит меньше других топ-клубов, но все равно борется за высокие места. Не потому что меня привлекает обаятельная романтика без серьезных намерений, которую почему-то часто приписывают «Краснодару». Не потому что я устал от доминирования «Зенита». Не потому что Сергей Галицкий заслужил.

Безусловно, для кого-то это веские причины, придающие драматизм и градус чемпионской гонке. Но меня это не сильно трогает, простите. 

Я жду чемпионства «Краснодара».

Потому что я не верил в Мурада Мусаева, как и многие

Не верил ни после шокирующего увольнения Владимира Ивича, ни прошлой весной, когда «Краснодар» удержался в гонке только благодаря нестабильности «Зенита» и «Динамо», ни после старта РПЛ-2024/25, когда скатал три унылые ничьи против аутсайдеров и забил всего один раз.

Прошлой весной с Мусаевым оборона посыпалась, атака сбоила и держалась на мастерстве лидеров. В итоге из-за неоптимального распределения ролей «Краснодар» утратил баланс и превратился в набор неработающих идей Мусаева и Ивича.

Лето не внушало оптимизма. Ушли основной голкипер Матвей Сафонов, лидер обороны Хуниор Алонсо, нестабильный, но важный для стиля Мусаева вингер Кади. «Краснодар» едва не поплыл, пока ждал легионеров с Кубка Америки (обходился без основного левого защитника Лукаса Оласы, опорника Кевина Кастаньо и важнейшего форварда Джона Кордобы), восстановления крайнего защитника Сергея Петрова и трансферов (центральный защитник Диего Коста приехал под самый старт РПЛ, правый защитник Джованни Гонсалес – к пятому туру).

Мусаев пересобирал оборону (например, выпускал опорника Кевина Ленини левым защитником) и параллельно оттачивал атакующую структуру. Так «Краснодар» заложил фундамент для осеннего доминирования, а после возвращения лидеров вынес всех.

Потому что я верю не в стиль, а в систему с яркими лидерами

Мусаев настроил лучшую позиционную атаку РПЛ: центральные защитники и опорник Кевин Ленини разыгрывают в глубине, крайние защитники высоко подключаются в ширине и зажимают кроссами, Эдуард Сперцян в свободной роли, вингеры Виктор Са и Жоао Батчи и нападающий Джон Кордоба комбинируют в середине, эффективно подключается вперед опорник Александр Черников.

За счет системности «Краснодар» взял 13 очков весной, когда обходился без лидеров. При этом структура не существует в отрыве от суперзвезд: Станислав Агкацев подтаскивал на турбулентных отрезках, Джон Кордоба сверкал против «Локо» (3:0), «Спартака» (3:0) и «Зенита» (2:0), Эдуард Сперцян творил против «Ростова» (2:0) и добил «Факел» (5:0).

Мусаев не вернул тот атакующий стиль, о котором мечтает Сергей Галицкий. И это, возможно, хорошо. Ведь теперь «Краснодар» – зрелая команда, ушедшая из выдуманной реальности, где у нее до сих пор игроки под «тот самый стиль». Лидер РПЛ миксует атакующие идеи Мусаева, сильные качества игроков (габариты Кордобы при забросах, скорость Са и Батчи в контратаках), креатив Сперцяна и прагматизм.

Потому что один плохой матч не должен портить впечатления

Да, матч против «Зенита» ужасный. Да, второй тайм – торжество бессилия.  Да, Мусаев ошибся со стартовым составом. Поражение от главного конкурента сильно бьет по психологии и шансам на титул, но никак не отменяет прогресс сезона. «Краснодар» проиграл всего дважды, все еще первый в таблице с отрывом в два очка от «Зенита» и один из лидеров по продвинутой статистике, которая подтверждает справедливость текущей таблицы.

Потому что Станислав Агкацев великолепен

Лучший вратарь РПЛ в первом полноценном сезоне. Тащил против махачкалинского «Динамо» (0:0), ЦСКА (2:1) и «Пари НН» (2:1), пока «Краснодар» с трудом нащупывал игру, поддерживал победную серию важнейшими сэйвами против «Динамо» (1:0) и «Ростова» (2:0), не позволил рассыпаться в Казани (1:1), весной удержал в команду на первой строчке без лидеров.

Потому что Кевин Ленини из безнадежного баночника вырос в одного из лучших опорников чемпионата

Некоторые до сих пор сомневаются в его уровне. Самый работящий игрок РПЛ, который успевает везде: цементирует центр поля жесткими отборами, прессингует, пасует из глубины, опасно атакует на стандартах. 

Год назад невозможно было представить Ленини в стартовом составе претендента на чемпионство, а сейчас невозможно представить «Краснодар» без него.

Потому что Виктор Са и Жоао Батчи на самом деле – классные вингеры

Первого заклеймили еще в момент перехода из-за несоответствия уровню, но теперь в матчах без Са «Краснодару» жутко не хватает креатива слева.

Батчи несправедливо называют типичным бегунком, но в РПЛ вингеров очень мало вингеров с таким чутьем пространства и умением находить мячи между линиями. В этом сезоне к невидимой работе добавил конкретику у чужой штрафной – 4+6 по гол+пас, один из лидеров РПЛ по ассистам и передачам под удар.

Потому что Сергей Петров в 34 играет, как в 24

Помог преодолеть кризис на старте сезона, стал неотъемлемой частью атакующей машины Мусаева благодаря скоростным фланговым подключениям. Петров атакует, комбинирует с Батчи, грызется в стыках. Неиссякаемая энергия для его возраста. Жаль, что подводит здоровье.

Потому что выиграть РПЛ с Олакунле Олусегуном и Кобнаном Мозесом – мегакруто!

Особенно когда главные конкуренты тратят по 30+ миллионов на трансферы.

Но…

Реальность такова, что выиграть чемпионат будет безумно сложно.

И дело не в отсутствии ментальной зрелости (наоборот, этот сезон доказал, что с психологией особых проблем нет), а в ограниченности ресурса. После 24 туров «Краснодар» задействовал всего 21 футболиста. В истории РПЛ лишь три команды использовали меньше игроков за такое же количество туров: «Ротор»-2002 (10-й на этом отрезке, 29 очков), «Амкар»-2007 (8-е место, 34 очка) и «Зенит»-2008 (5-е место, 38 очков) – все по 20.

У «Краснодара» же 52 очка и лидерство за 6 туров до конца. В реальности обойма еще меньше: Александр Эктов с 2 минутами еще в начале августа уехал в аренду в «Пари НН», Юрий Газинский отыграл всего 10 минут, Кевин Кастаньо ушел после рестарта.

Конечно, реально бороться за титул даже с короткой скамейкой (отрезок после рестарта это доказал), но дело ведь еще и в качестве. Несмотря на 6  очков в матчах с «Пари НН» (2:1) и «Ростовом» (1:0), Мозес по факту – вообще не уровень «Краснодара», как и Олакунле Олусегун, 35-летний Федор Смолов уже не тянет.

Такого набора хватает, чтобы добивать аутсайдеров, но мало для больших матчей – доказано не только «Зенитом», но и «Спартаком» в декабре (0:3).

Плюс упущенное преимущество по личным встречам перед «Зенитом» и тяжелый календарь с мотивированным и набравшим ход «Ахматом», тягучими «Махачкалой» и «Рубином», включившимся в гонку ЦСКА и цепляющимся за топ-3 «Динамо».

Хочется верить, что «Краснодар» сможет, но будет объяснимо, если этого не произойдет.

Мой телеграм

Фото: ФК «Краснодар»; РИА Новости/Виталий Тимкив, Сергей Пивоваров, Алексей Даничев