Блог Блог имени Майкла Джордана

«Финал четырёх» кубка России среди женских команд. День первый

В первый день «Финала четырёх» победители полуфинальных пар определились задолго до окончания матчей. Команды доигрывали резервными составами.

1-2 февраля в город Курск окунётся в праздник баскетбола. Впервые в столице соловьиного края проходит столь масштабное мероприятие как «Финал четырёх» кубка России. В составах четырех команд собраны звёзды российского и мирового баскетбола. Первыми бороться за выход в финал вышли «Надежда» и «Спарта&K». В чемпионате команды обменялись домашними разгромами.

Подмосковные баскетболистки с первых минут завладели инициативой благодаря 5 очкам Петрович. Баскетболистки «Надежды» освоившись к экватору четверти, догоняют соперника. Отсутствие на площадке Темики Джонсон не сказалось на игре Оренбурга. Великолепно с ролью разыгрывающей справилась испанка Анна Круз (7 передач). Кузина и Димитраку на старте  второго периода добиваются пятиочкового перевеса. После чего приходит «засуха». Почти 3 минуты счёт не меняется. Четыре очка Натальи Анойкиной очень кстати пришлись для «Надежды». А промахи Тихоненко с линии штрафных(1 из 6) всё дальше и дальше отделяли команды друг от друга.  

14 очков предстояло отыграть команде из Видного во второй половине. После победы в среду над «Галатасараем» у молодой команды Александра Васина осталось не так уж и много. Белякова, Виеру и Айдукович пытались бороться до конца, но лишь сумели добиться ничьи в одной взятой третьей четверти.Почти всю заключительную четверть «Спарта&К» играла без основы. Пятёрка на паркете имела следующий вид: Левченко-Гладкова-Киселёва-Тихоненко-Айдукович. Больше всех публике понравилась Ксюша Левченко. Молоденькая разыгрывающая совсем не стеснялась своих оппонентов. То, что курский зритель болел за клуб из Видного мало для кого стало неожиданностью, вспоминая не самые дружные отношение Курска и Оренбурга. Тем не менее «Надежда» добилась убедительной победы и стала первым финалистом.

«Спарта&К» (Видное) – «Надежда» (Оренбург) 45:67 (15:16; 7:20; 15:15; 8:16)

«Спарта&К»: Барич (5),  Намок (2), Белякова (9), Петрович (7 + 3 блок-шота), Виеру (4 + 13 подборов + 5 блок-шотов) – старт, Киселёва (1), Тихоненко (6), Гладкова (0), Айдукович (7), Левченко (4)

«Надежда»: Круз (7 + 7 передач + 6 перехватов), Жедик (8 + 4 перехвата), Димитраку (13), Г. Джонсон (15 + 5 перехватов), Боннер (12) – старт, Бурик (0), Кузина (2), Тарасова (4), Миллер (0), Анойкина (6 + 9 подборов)

***

Перед вторым полуфиналом прошла церемония открытия «Финала четырёх». Живое исполнение гимна России впервые можно было слышать на баскетбольной арене Курска. Огромный триколор на всю трибуну во время исполнения главной песни страны тоже оставил незабываемое впечатление. Успев отметить выход в финал, президент «Надежды» Леонид Ценаев делился отличным настроением со зрителями. А уже во время предматчевой разминки уральской команды с самой верхотуры СКК неожиданно упала лампа, разлетевшись на множество осколков. Никто не пострадал, так как это произошло в районе центральной линии. Несмотря на ажиотаж всю последнюю неделю, спорткомплекс под завязку так и не заполнился ко второй игре. 

 

***

После феерической победы курянок 100-93 над УГМК в премьер-лиге не прошло и двух месяцев. Главный тренер уральской команды Олаф Ланге обещал извлечь уроки из поражения. Одной из причин того поражения «лисиц» было отсутствие в их составе Деанны Нолан. На этот раз форс-мажора у гостей из Екатеринбурга не приключилось, и на игру было заявлено 5 иностранок плюс Нолан с российским паспортом.

Натурализованные американки стали самыми заметными фигурами на старте второго полуфинала. Эпифания Принц открывает счёт с лини штрафных, после того как Нолан остановила её в центре площадки. Судьи выписали Деанне неспортивный фол. А вскоре Нолан вообще покинула паркет, получив второе персональное замечание. Ещё раньше аналогичным багажом фолов обзавелась Екатерина Лисина. Вместо неё появилась Брансон. Именно Ребекка стала главным фактором декабрьской победы «Динамо». И пока центровая курской команды втягивалась в игру, счёт на табло застыл 5:6. После пяти минут команды имели по 5 командных фолов. Вот только с их реализацией возникли проблемы. Сначала Огастус, а затем и Таурази допускают по два промаха. Первые с волнением справляются баскетболистки УГМК. Бельгийка Анн Воутерс, забросив 6 очков, выводит свою команду вперёд. Шай Дорон на последних секундах четверти не успевает выбросить мяч до сирены:15-12.

Во второй десятиминутки за дело берётся Кэндис Паркер. Вместе с Сандрин Груда они увеличивают разрыв до 7 очков. Надо чем-то отвечать динамовкам. Милованович попадает из-за дуги. «Трёха» Елены не первый раз успокаивает курских болельщиков. Воутерс за минуту умудряется получить 2 фола, а Бёрд неспортивный фол. Действия судейской бригады вызывают возмущение игроков УГМК. «Домашнее» судейство помогает «бело-голубым» подтянуться после точных бросков курских американок. И вот когда до равенства в счёте оставалось одно очко, в механизме курской команды произошёл сбой. Первой дрогнула Дюпри. Кэндис при выносе из под своего кольца не решается отдать мяч намертво прикрытой Принц, а бросает в сторону Огастус. Бёрд делает перехват, сразу отдаёт пас на Паркер и счёт увеличивается на 2 очка. Огастус в долгу не осталась, в одной из следующих атак её передача не нашла рук Дюпри. Паркер и Таурази такие оплошности не прощают. Судьба встречи решилась в последние три минуты второго периода. Рывок «лисиц» 16-4 оставлял лишь призрачные шансы хозяйкам «Финала четырёх».

Четвёртый фол Нолан и «трёха» Принц на старте третьего отрезка ненадолго возвратили интригу. Но найти у себя лидера «бело-голубые» так и не сумели. У Брансон стать вновь джокером не получилось. «Большие» уральского клуба не дали ей развернуться в «краске». По итогам игры у Брансон самый низкий показатель полезности и ужасный процент с игры (0 из 5). Ударная рыжая троица Груда, Таурази, Паркер продолжала набор очков. Во время одной из атак Паркер падает, хватается за колено, но успевает подняться, чтобы завершить быстрый отрыв после неудачной контратаки курянок. Отставание «Динамо» возросло до катастрофических «-21».

После визита главного тренера сборной России Анатолия Мышкина в Курск у него не окажется полезной информации о кандидатках в главную команду страны. Зато он будет много знать про сборную США. Скромные 11 очков смогли набрать 9 россиянок, выходивших на паркет в этом поединке. Пять из них на счету Артешиной, которая имела большое количество времени благодаря перебору фолов у Нолан. Бо Овертон задолго до финального свистка понял, что игру не спасти, выпустил всех, кто ещё не принимал участие в игре, включая Диану Сазонову. Его коллега свой глубокий запас оставил на скамейке, выделив лишь Петраковой 3 минуты. Победа в кубке России помимо прочего давала путёвку в Евролигу на следующий сезон. Курская команда шанс попасть в лучший турнир уже в феврале упустила. А УГМК шестой раз подряд выходят в финал кубка.

УГМК (Екатеринбург) – «Динамо» (Курск) 75:53 (15:12; 28:18; 19:14; 13:9)

УГМК: Бёрд (5 + 4 перехвата), Нолан (6), Таурази (14 + 5 передач), Паркер (17 + 13 подборов + 3 блок-шота), Груда (16) – старт, Артешина (5), Степанова (2), Воутерс (10), Попова (0), Петракова (0)

«Динамо»: Принц (11), Огастус (13), Водопьянова (0), Дюпри (8 + 10 подборов), Лисина (4) - старт, Сазонова (0), Милованович (11), Дорон (4), Аликина (0), Хрусталёва (0), Брансон (2)

Страница блога вконтакте

Фото: Игорь Василиади

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья