Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог имени Майкла Джордана

Три гранда плюс новичок. Итоги четвертьфиналов премьер-лиги

УГМК, курское «Динамо» и «Надежда» всухую выиграли свои серии. «Енисею» и «Спарте» потребовался третий матч.

Чемпион против дебютанта: все остались довольны

В серии игр до двух побед между действующим чемпионом и дебютантом ждать хоть какой-нибудь интриги не приходилось. УГМК на старте сезона неожиданно подарил путёвку в «финал четырёх» кубка России «Инвенте». Сейчас время решающих игр и на магазин с подарками повешен огромный замок.

Домашний поединок игроки «Инвенты» могут занести себе в актив. Грозному сопернику молодая команда проиграла всего 29 очков. А в начале поединка подопечные Шакировой даже вели в счёте после точных атак Олеси Сафоновой и сестер Фролкиных. Провал случился во второй десятиминутке. «Лисицы» выиграли этот отрезок матча с хорошим запасом (12 очков). В заключительной четверти новую порцию адреналина получили курянки после точных бросков из-за дуги. Но в один миг всё испортилось. Родные кольца вдруг стали чужими. В последние шесть минут баскетболистки «Инвенты» не набрали ни одного очка. Как-будто какой-то Хоттабыч мешал им увеличить свой лицевой счёт. А по- другому просто нельзя объяснить два нереализованных выхода на пустое кольцо.

Разница между кубковой игрой и матчем чемпионата - наличие в стане уральской команды легионерок. Для премьер-лиги даже перебор. Поэтому вторая и третья звезда команды (Грайнер и Торренс) остались вне заявки. Но главный игрок УГМК вышел в стартовой пятёрке. Для Мур было важно сыграть на паркете наиболее вероятного соперника по финалу. Пришедшие на игру курские любители женского баскетбола познакомились с баскетболисткой №1. Разговорами с судьями и вальяжными передвижениями по площадке Майя временами была похожа на МакКотри. А больше всего впечатлила скорость броска у новичка УГМК. Мур открыла счёт в матче, а завершила его со следующими показателями: 17 очков (7/12 с игры), 5 подборов и 5 передач. Больше набранных очков оказалось только у Мессеман (20). Бельгийка за весь матч промахнулась всего два раза (9/11).

«Инвента» - УГМК 55:84 (16:19, 13:25, 13:19, 13:21)

Перед повторным поединком УГМК сделал две замены в квартете иностранок. К Мур и Мессеман добавились Грайнер и Торренс. Тридцать минут курянкам было трудно тягаться с мировыми звёздами. Но в концовке молодёжь освоилась, да и «рыжие» сбавили обороты. В результате заключительная четверть осталась за «ястребами». И итоговая разница оказалось даже меньше, чем после домашнего матча.

Самыми полезными игроками в составе УГМК стали Мур (25 очков + 8 передач) и Грайнер (23 очка + 8 подборов), а у гостей по 13 баллов набрали Козик и Буровая.

«Инвента» уже выполнила все свои задачи на сезон: выход в плей-офф премьер-лиги и победа в балтийской лиге. Бонусом и одновременно лучшим достижением новой команды стала «бронза» кубка России. И дополнительную практику против лучших баскетболисток мира можно назвать бесценным опытом, который приходиться в будущем. «Инвенте» дальше предстоит бороться за 5-8 места. Есть хорошие шансы улучшить свою позицию в табеле о рангах.

УГМК-«Инвента» 87:61 (17:11,30:16,25:12, 15:22)

Пустой лазарет

Результат последней игры регулярного сезона напугал болельщиков курского «Динамо». И не только их. В Екатеринбурге команда просто развалилась. Понятно, что перед первым поединком против МБА настрой был запредельный. Как и обещал Мондело, лазарет перед четвертьфинальной серией опустел. После долгого перерыва в протоколе матча появились фамилии Круз и Видмер. «Лишней» иностранкой в этот раз оказалась МакКотри. Стартовая пятёрка имела немного экспериментальный вид: Левченко-Принц-Петрович- Огвумике-Вадеева. Дебют матча проходил по сценарию «бело-голубых». А когда на паркете появилась Жедик, стало страшно за москвичек. Наталья реализовала три дальних броска в оставшееся время первого периода.

Избавиться от вредной привычки динамовкам и в этот раз не удалось. Опять имея хороший задел, они расслабились, чем и воспользовался соперник. Москвички взяли верх во второй четверти.

В большом перерыве Мондело попросил своих игроков вернуть агрессию в атаке и концентрацию в защите. Слова тренера были услышаны. Третья четверть началась с рывка 11:0, а 40 игровых минут завершились приятными для курянок «+45».

Залечившие свои травмы Видмер и Круз записали себе в актив 9 и 5 очков соответственно. А гонку снайперов выиграла Соня Петрович с 16 баллами. Серебро досталось Елене Сиак (13 очков). Символическую бронзу разделили Кириллова и Жедик (по 11). В составе МБА отличился экс-игрок «Динамо» Людмила Сапова, на счету которой 16 очков.

МБА-«Динамо» 51:96 (16:32, 12:10, 11:24, 12:30)

В матче, проходящем в Курске, в состав вернулась МакКотри, а отдых получили Петрович и Принц. Такая рокировка ничего хорошего не принесла «бело-голубым» на старте поединка. Энджел быстро сменила паркет на лавку. Гости уверенно лидировали. Очень ярко в первой четверти проявила себя Нина Глонти. Сначала она два раза наступала на линию трёхочковых, но на третий раз судье пришлось поднять вверх три пальца.

Единственным положительным моментом в первом отрезке матча для болельщиков стал трёхочковый бросок Елены Сиак. Уже никто не удивляется точным броскам из-за дуги в исполнении Огвумике и Вадеевой. А вот дальние броски от француженки - большая редкость. В прошлом сезоне их было всего два, а в этом Елена вообще обходилась без них. Первая «трёха» Сиак в составе «Динамо», а может и за всю карьеру, удостоилась самих громких аплодисментов. Смелое решение Елены в итоге помогло ей стать лучшим бомбардиром встречи (19 и 8 подборов).

Во втором периоде баскетбол отошёл на второй план. Всё внимание было приковано в МакКотри. Энджел решила продемонстрировать свои навыки в области боевых искусств. Под «горячую» руку американки чуть не попали Лешковцева и Низамова. Случиться драке на паркете помешала судейская бригада, а также Огвумике и Сапова. Однако без рукоприкладства не обошлось. Досталось планшету. От горячего испанского парня Лукаса. Выпустив весь негатив, динамовки взялись за дело. Пропустив во второй десятимитке всего 8 очков, на перерыв подопечные Мондело уходили, имея двухзначное преимущество.

Агрессивный характер игры продолжился после паузы. Пострадали Круз и Логунова. Анна смогла вернуться на площадку, а разбитая бровь Насти потребовала вмешательства медперсонала.

Порадовала хорошая реализация дальних бросков. Семь игроков «Динамо» отметились в протоколе трёхочковыми попаданиями. Лучше всего этот элемент игры получался у Алёны Кирилловой (4/7).

«Динамо» -МБА 84:60 (23:23, 22:8, 17:12, 22:17)

В гостях лучше

Соперником курянок в полуфинале будет старый знакомый Оренбург. Г од назад «Динамо» и «Надежда» не встретились в плей-офф. На сей раз продолжение уже классического противостояния последует. И Оренбург собирается дать бой.

Первая игра в четвертьфинале для «желто-бордовых» сложилась намного легче, чем ожидалось. «Казаночка» провалила вторую четверть домашнего поединка: 5-29. Гости добились уверенной победы со счётом 90:60. Лучшими в составе «Надежды» были Игуеравиде (16 очков + 8 передач) и Кэннон (20 очков).

Не секрет, что трудно настроиться на соперника, который три дня назад был тобою разгромлен. Дмитрий Донсков нашёл за короткий период времени чем можно удивить «Надежду». «Казаночка» вела в счёте большое количество времени, но сил на концовку просто не хватило. Третий матч не потребовался - «Надежда» взяла верх 65:59.

Главный тренер «Надежды» Александр Ковалёв сформулировал главную проблему в ответном поединке: «Игроки подумали, что будет лёгкая прогулка и едва не поплатились. Не могу сказать, что в команде царили «шапкозакидательские» настроения, но после крупной победы в Казани, не смогли настроиться на соперника должным образом. «Казаночке» терять было нечего, сыграли они, признаюсь, очень здорово. К счастью, наши девчонки смогли вытащить игру. Будем работать над ошибками и двигаться дальше».

В полуфинале новобранец

В межсезонье ходили слухи, что Ольга Шунейкина покидает Красноярск. Но в итоге никто никуда не ушёл, и этот сезон стал для «Енисея» самый лучшим за всю историю команды. В регулярке подопечным Шунейкиной удалось выиграть непростую борьбу за 4 место, а в плей-офф подтвердить право входить в четверку лучших команд страны.

34 очка (14/19 с игры) и 11 подборов Джакинты Монро помогли добиться «Енисею» гостевой победы над «Спартой». Всё решалось в нервной концовке, где решающими оказались попадания Марины Болдыревой и Наталья Доровских. Итоговый счёт 70:75.

Это единственная серия, где для выявления победителя потребовались все три запланированных матча. Во втором матче спартанок не смутил рывок «Енисея» в дебюте третьей четверти. Они догнали и перегнали соперника. Всё шло к овертайму, но фортуна улыбнулась гостевой команде. Ветеран российского баскетбола Ирина Осипова выловила передачу Дарьи Колосовской и реализовала решающий бросок. Голдырева в ответной атаке промахнулась и, как назло для игроков «Енисея», у них на тот момент имелся только один командный фол. «Спарта» победила 69:67.

На следующий день состоялся решающий поединок. Благодаря удачным действиям в атаке американок Шеннон МакКаллум и Джакинты Монро, а также литовки Лауры Сварите, «Енисей» заработал задел в пять очков по итогам первой половины. В дальнейшем хозяйки паркета контролировали ход поединка. Однако в концовке «Спарта» пошла на штурм и сократила разницу до двух очков. Но ещё один шаг команде из Видного сделать было не суждено. «Енисей» оказался сильнее (73:68) и заслуженно вышел в полуфинал, в котором его ждёт грозный экзаменатор - УГМК.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья