6 мин.

«Интер» 4:3 «Барселона» – лучший полуфинал ЛЧ последних лет? 7 голов и два камбэка в матче высочайшего уровня

Сегодняшняя битва на «Сан Сиро», как и первый матч на «Монжуике», однозначно войдёт в историю Лиги Чемпионов как одна из самых ярких. А как иначе, когда в двухматчевом противостоянии забивается 13(!) мячей? Тем более, что результат складывался из всего, что только может на него влиять в футболе: тактика, индивидуальные перфомансы, удача, характер и даже погода. Сейчас попробуем осмыслить результат ответного матча на основе первых двух факторов.

Почему «Интер» выиграл первый тайм с таким преимуществом?

За весь тайм хозяева не дали «Барселоне» создать ни одного по-настоящему голевого момента, зато сами получили два шанса, которые конвертировали в два гола (xg 1,66:0,58 в пользу «Интера»).

Сдержать «Барселону» помимо хорошо отлаженного низкого блока 5-3-2 помогла нейтрализация лидеров соперника:

  • Ламин Ямаль: сдержать главную звезду «Барсы» невероятно сложно, хотя план для этого как правило максимально прост–навесить на него побольше игроков для подстраховки. Сегодня роль страхующего Димарко в дуэли с Ямалем на протяжении всего матча исполнял Мхитарян. Это видно невооружённым взглядом как на поле, так и в статистике.

Тепловая карта Мхитаряна от Sofascore

  • Педри: простые болельщики иногда забывают про важность теневого героя каталонцев, но все эксперты давно считают его одним из важнейших игроков команды Флика. «Интер» учёл этот факт, и вместо классического прессинга решил сконцентрироваться на полузащитнике.

«клетка» для Педри

Чаще всего при билд-апе атаки начинал опускавшийся к центральным защитникам Де Йонг, а крайние защитники действовали в классической для нынешнего сезона манере: правый (на этот раз Эрик Гарсия) практически на одной линии с защитниками, а левый (сегодня Мартин) сильно выше. И в данной схеме чаще не Де Йонг, а именно Педри является связующим звеном между обороной и атакой. Выключив его из игры, «нерадзурри» вынудили Френки пасовать в основном поперёк, в результате чего по итогу мяч оказывался на фланге–либо у не самого опасного Мартина, либо у Ямаля, отгороженного от ворот частоколом из соперников. В любом случае благоприятный сценарий для «Интера»

Сам же «Интер» при билд-апе вместо классических 3 защитников (которые и предусматриваются базовой схемой 3-5-2) выбрал вариант 2+3 с Бареллой/Чалханоглу в паре с Ачерби и очень широким расположением крайних центральных для большей свободы латералей и устойчивости к прессингу.

Иногда мяч доставлялся на фланги не только через короткий, но и через длинный пас и скидку от нападающего, однако большинство верховых дуэлей в этом матче были за каталонцами.

Акцент «Интер» осознанно делал на правый фланг атаки: там против совсем не надёжного Мартина играл практически пиковый Дюмфрис. Итог–голевая голандца, пусть она и пришла после высокого отбора в результате контрпрессинга, которым Интер пользовался намного активнее, чем классическим прессингом. Хотя и последний в игре тоже присутствовал, пусть и выглядел несколько хаотичным.

Давление Барселоны в свою очередь было более классическим.

Закончим уже разговоры про прессинг его результатами:

  • «Барселона» как всегда встречала соперника агрессивно, но при этом не получила должного вознаграждения. Большое количество брака у соперника было скорее его собственным выбором, чем вынужденной мерой.

  • «Интер» не был особо активен в давлении (общий PPDA это подтверждает), но при этом, что интересно, показал наибольшую эффективность в отборе в финальной трети.

Источник:http://boosty.to/markstats

Что Барсе удалось изменить во втором тайме, чтобы перевернуть игру?

Если ответить на вопрос совсем коротко–Жерар Мартин. Вряд ли кто-то мог ждать от него хорошей игры против такого соперника, особенно после ожидаемо проваленного первого тайма. Но он смог.

Во втором тайме у него получалось просто всё: он стал не только шикарен в атаке, попутно отдав сразу 2 прекрасные голевые передачи, но и уменьшил количество ошибок в обороне. И вновь «Интер» пострадал от навесов на дальнюю штангу. Летом Индзаги явно будет над чем поработать.

Также после замен Димарко и Мхитаряна на Карлоса Аугусто и Фраттези соответственно смог показать свой лучший футбол и Ямаль. Наконец он смог смещаться под любимую левую ногу и начал создавать моменты. Если бы не очередной гениальный матч Зоммера, Ламин должен был забивать, возможно и не раз.

«Нерадзурри» же в это время совсем прижались к своим воротам и начали терпеть. Не сработало.

Чем занималась «Барса» перед третьим пропущенным?

Как вы считаете, какова цель команды, ведущей в счёте в 1 мяч за несколько минут до конца полуфинала ЛЧ? Для «Барселоны», видимо, главной целью являлось запрессинговать вратаря и забить четвёртый мяч в пустые ворота. Иначе объяснить расположение трёх игроков у штрафной, когда в центре поля всего 3 в 4, очень тяжело. Конечно же гости за такое поплатились.

И хоть за передачу Зоммера зацепился Тюрам, стоит отметить удачный выход на замену Тареми. Он лучше, чем Мартинес, цеплялся впереди и лучше отрабатывал сзади.

Итог

Индзаги в очередной раз прекрасно подготовил свою команду к трудному сопернику и заслуженно вывел её в финал. Отлаженная система и класс игроков «Барселоны» почти сделали своё дело, но подвела реализация. У соперника же в обоих матчах она была практически стопроцентной.

Телеграм: https://t.me/nebejbegi