19 мин.

Павел Лукошин: «В Саратове был хейт: «Внук, все дела... Поэтому играет»

"Екатеринбург мне стал как родной"

— Напрашивается вопрос о смене часовых поясов. Тяжело ли привыкнуть после Ангарска?

— У меня это первый такой перелёт, чтобы прочувствовать ангарское время. По-нашему сейчас уже час ночи... Но спать неохота.

— Ночью не просыпаешься?

— Вроде, нет.

— В Ангарске по улицам одному ходить не страшно?

— Да я там на базе живу – особо гулять некуда. Живу прямо в ледовом, хожу только на обед, на ужин, и всё. Так что не страшно. Такая, укромная тропиночка (смеётся).

— Как правильно: ангарцы или ангарчане?

— Ни разу не использовал это слово... Не знаю.

— Екатеринбургцы или екатеринбуржцы?

— Екатеринбуржцы.

— Считаешь себя воспитанником "Автомобилиста"?

— Да.

— В каком возрасте и почему перебрался туда?

— Родился в Саратове, мы где-то две недели там прожили. Я был младенцем буквально. Вообще я в детстве жил в Нижнем Тагиле – это под Екатеринбургом, в ста километрах. Потом у меня немного не сложилось в местной школе хоккейной, и мы начали переезжать из команды в команду. В итоге оказался в Екатеринбурге, поближе к семье. Там задержался надолго: закончил школу, попал в молодёжную команду. Он мне стал как родной. В том числе потому, что Тагил рядом ещё.

— В Екатеринбурге есть фарм-клуб – "Горняк". Идея его эмблемы позаимствована у "Нэшвилла". Следишь за каким-нибудь клубом НХЛ?

— Ну, сейчас интересный сезон начался: там много русских пацанов. Слежу за теми клубами, где они играют. Интересно, скажем, за Капризом посмотреть – такие, новые лица, которые вливаются сейчас.

"Хотел бы дать интервью Дудю"

— Какая звёздная пара нравится? Необязательно из спорта.

— Панарин и Алиса Знарок (улыбается).

— Тебе когда-нибудь приходилось просить автограф?

— Ни разу.

— А самому давать?

— Ну, так – детишкам, бывало, пару раз.

— Если бы встретил известную личность, что бы выбрал: фото или роспись?

— У меня нет кумиров как таковых. Я не признаю этого, спокойно ко всем отношусь. Увидел и увидел – даже не буду подходить. Просто хотел бы поговорить с каким-то человеком: случайно познакомиться и пообщаться. А фотографироваться и автограф брать, мне кажется, не очень...

— А с кем бы хотел поговорить?

— Ну, с Панариным, например. Если из более взрослых – Гончар. Не скажу, что он был моим кумиром – просто нравилось, как играет.

— У каждого журналиста есть человек, у которого он мечтает взять интервью. А в обратную сторону это действует? Есть журналист, с которым ты бы хотел поработать?

— Наверное, Дудь (смеётся). Но это прямо мечта, можно сказать, нереализуемая. Он у спортсменов, я так понял, интервью не берёт вообще. Я особо не разбираюсь, спортивных журналистов не знаю практически. Только вот смотрю Дудя.

— Ты пунктуальный человек? Всегда приходишь вовремя?

— Да. Вообще всегда.

— Самое фатальное опоздание в твоей жизни и его последствия?

— Раньше, года три-четыре назад, опаздывал на тренировки. Тогда это было фатально, потому что самое важное для меня – хоккей. А тут: опоздать на тренировку... Не знаю, у меня это как-то произошло щелчком. Пришёл к тому, что просто не хочу опаздывать никогда, и сейчас стараюсь этого придерживаться. Понятно, что разные ситуации бывают, но пока не опаздывал ещё ни разу с того дня.

— У тебя в Инстаграм есть фото во вратарской форме. По какому поводу её примерил?

— Это было в "Авто", в молодёжной команде. Закрытие сезона было, по-моему... Матч с болельщиками. Ну, в некоторых командах его проводят. Всё проходило в шуточной форме, и там предлагали переодеваться. Мы с другом поменялись формой: он ходил в моей, я – в его. Я на "ноль" сыграл тогда (улыбается)!

"У деда 24/7 хоккей"

— Как вообще выбрал амплуа – из-за деда? Он ведь тоже был защитником...

— Я вообще сначала был нападающим, где-то лет до десяти-одиннадцати. Мне нравилось. А потом... Не то, чтобы даже выбирал – просто дед сказал: "Будешь защитником" (улыбается). А я чего, маленький, особо не был против. Потом в принципе понравилось, думаю: "Ну ладно". Так и получилось.

— Часто ли вы с дедом смотрите хоккей вместе?

— Когда в Саратове играл два года, я часто к нему приезжал домой – там всегда КХЛ ТВ или МАТЧ ТВ, постоянные комментарии. У него 24/7 хоккей. Мне иногда хотелось отдохнуть после тренировок – просто шёл в номер, и всё. А когда хотелось что-то подчерпнуть, ехал к нему и получал ещё дозу хоккея (смеётся).

— Он часто указывает тебе на ошибки?

— Ну, да. Он сейчас смотрит все игры мои, созваниваемся почти после каждого матча. Он такой, конечно, у меня, максималист. Любой косячок маленький – даже не то, что ошибку, технический брак – замечает. В голове записывает, мне потом рассказывает (улыбается).

— Это он привёл тебя в хоккей?

— Нет. В хоккей я сам, получается, пришёл. Занимался гимнастикой, всё: уже ей бредил. Мне не рассказывали особо, что дед был хоккеистом. Я даже не осознавал. И потом мы попали на хоккей – не помню даже, как это было. Я с папой пошёл на игру взрослую, "Спутника". Говорю: "Я хочу здесь остаться". Он такой: "В смысле?" – "Я хочу играть в хоккей". А он: "Ну вот, я знал, что ты должен проникнуться! Специально тебе не рассказывал, чтобы никак не принуждать, не заставлять". Никто не говорил мне: "Ты должен". Я сам – вот, как получилось. Ну, а когда узнал, что у меня и папа, и дед играли, обрадовался. Это ещё большую мотивацию дало дальше продолжать.

Сергей Сухарев и Анатолий Лукошин

"Когда начал играть в Саратове, ожидал хейта"

— Занимался гимнастикой – отсюда "нырки в никуда"? (подпись в Инстаграм сториз – прим. ред.)

— (Смеётся). Да, кувырочек в том году не очень получился, конечно... Когда в больницу попал.

— Помнишь, что произошло в тот вечер?

— Когда это только случилось – нет. А потом я видео посмотрел, на основании него сейчас помню. Ну, чего: не попал, запнулся о клюшку, сальто сделал. Не докрутил немного (смеётся).

— Это самая серьёзная травма в карьере?

— Вроде, да. Ногу ещё ломал, сотрясения тоже были, но не настолько сильные. Я ни разу в жизни не отключался до этого.

— Тяжело играть, когда тренер – твой родственник? Мало ли: подумают, что по блату...

— Ну, да, тяжело. Иногда кажется, что так говорят... Но я старался от этого абстрагироваться. Специально тогда решил для себя, что два года не буду сидеть в соцсетях, чтобы это всё не читать. У меня бабушка мониторит постоянно, она мне всё равно рассказывала. Я говорю: "Мне это неинтересно". В основном был какой-то хейт со стороны болельщиков, а в команде особо нет. Первый сезон у меня там не очень сложился, поэтому и критиковали. В следующем году, когда стал играть нормально – как могу, закончилось всё. Как обычно бывает: если ты показываешь что-то, тебе ничего не скажут; если не показываешь – начинаются придирки, претензии: "Внук, все дела... Поэтому играет". Тяжело, но я нашёл решение и, вроде, справился нормально. Потом, когда уезжал, читать комментарии было приятно. Когда только начал играть в Саратове, ожидал хейта. Так и получилось. Поэтому я не особо расстраивался.

— Ты удалялся из соцсетей дважды?

— Да.

— Второй раз – по какой причине?

— Я два года играл в Саратове. Понимал, что будет опять негатив, не хотел его на себя принимать. Плюс давно это собирался сделать, ещё когда учился в универе. Ну, в то время удалиться не мог из-за всех групп, "кухни" универской. Вообще никак нельзя выпасть из этой соцжизни, потому что ты всё пропустишь и в итоге ничего не сдашь. Всё там на общении в основном-то завязано... Ну, и на знаниях немного (смеётся). А потом, когда закончил универ и попал в такую ситуацию, настал тот самый момент испытать себя. В целом нормально прошло всё.

"Диплом у меня ни разу не спрашивали"

— Какой матч запомнился из юношества?

— Помню, как я хет-трик оформил в детстве, когда ещё в нападении был. Против другой слабой команды играли – счёт уже был за тридцать, они вообще не могли зайти к нам в зону. Тренер сказал: "Если вы дадите им пересечь красную линию, это вам гол". Он свой счёт вёл, мы в итоге проиграли и бежали кросс (смеётся). Я запомнил на всю жизнь: выиграли что-то типа 30:0, но проиграли якобы 30:35, потому что они шайбу выкидывали просто. Такие матчи из детства запоминаются по эмоциям.

— Почему так ценятся защитники "с первым пасом"?

— Потому что это самый основной навык: ты разрушил чужую атаку, а потом должен начать свою – первый пас. Отобрал шайбу, и тебе надо точно зарядить своего нападающего, чтобы он убежал. Если ты не владеешь этим, то всё, что ты до этого разрушил, нейтрализуется. Не отдал первый пас  – тебе ещё раз надо отбирать. Первый пас важен, потому что с помощью него можно быстро начать атаку. Думаю, поэтому и ценятся те защитники, которые им владеют.

— Может ли хоккеист устроиться на работу без образования?

— Думаю, может. Мне кажется, это вообще неважно – в контрактах не прописано. Если идёшь как тренер или менеджер, тогда уже смотрят, какое ты образование получал. А так – нет. По крайней мере у меня ни разу не спрашивали.

— Кто ты по специальности?

— Спортивный менеджер и тренер.

— Почему пошёл учиться?

— Больше для родителей, для их спокойствия. Постоянно витала пессимистическая нотка, там: "Что будет, если ты травму получишь или ещё что?" Я говорю теперь: "Я буду – вот" (показывает диплом, смеётся).

— Какие предметы сдавал на ЕГЭ?

— Биологию, русский и математику. Я заканчивал школу экстерном: из девятого перешёл в одиннадцатый класс. Перескочил один год. Это я сделал как раз потому, что следующий сезон был в МХЛ. По году игры идут так: неделю тренируешься (с понедельника по четверг – в пятницу уезжаешь, или по пятницу – в субботу-воскресенье игры), можешь спокойно учиться. А в МХЛ начинается график, примерно как в КХЛ, ВХЛ: выезд – четыре команды, и с ними по две игры. Полностью выпадает полмесяца: ни в школу не ходишь, ничего. Я принял волевое решение закончить экстерном (смеётся). Директор вообще в шоке была! Но я сказал: "Всё нормально будет, всё нормально" (улыбается). Просто сконцентрировался на игре, практически весь год готовился. Параллельно, конечно, надо было экзамены сдавать за десятый класс... Но там всё легко прошло. В основном я с репетиторами просто работал над предметами, которые хотел сдать на ЕГЭ.

— Какой экзамен был самым сложным?

— Хм... Я переживал на биологии, хотя в принципе её любил. Там такой предмет, очень объёмный. Много всяких нюансов есть. Не то, чтобы было сложно – просто волновался. С репетитором по математике мы отработали чисто часть "B". Она говорит: "Даже в "C" не лезь" (смеётся). Я чётко сделал вторую часть, и сдал ровно на шестьдесят баллов. Русский – то же самое, шестьдесят один у меня получился. Готовился, но переживания были большие именно на биологии. В итоге всё нормально, вроде, прошло.

"Док сказал: "Лечись", но прогнозы были не радужные"

— Для спортсмена главное – здоровье. В каком городе тебя застала пандемия и как ты провёл карантин?

— Мы здесь (в Ростове – прим. ред.) разъехались и нам сказали, что ещё будут собирать, но началась пандемия. Я был в Екатеринбурге. Прожил там до июля, а потом заболел. Я всё-таки думаю сейчас, что у меня именно тогда и был коронавирус. Дало осложнение на гланды, я так понял. Всё дошло до того, что пришлось операцию делать. У меня ни кровь, ни мазки не брали тогда... Просто я сдавал спустя два месяца на антитела, и показало. Хотя сразу после болезни делал тест, и ничего не было. Сказали, что они возникают только спустя определённый период. У меня в конце июня начался коронавирус, видимо, и это всё связалось с ангиной. Я провёл время от февраля до июля в Екатеринбурге, потом поехал лечиться в Геленджик. Потом в Ростове побыл где-то ещё месяц-полтора и уехал в Екатеринбург обратно.

— Как проходила реабилитация?

— Я думал, что успею восстановиться за неделю. Это прямо перед сборами случилось... Ну, приехал в Ростов, и опять всё заболело, температура поднялась.  Док сказал: "Лечись", но прогнозы были не радужные. На реабилитацию поехал в Геленджик: посоветовали лора хорошего. Две недели, сколько там находился, я ходил каждый день делать всякие процедуры на гланды. Очень много их было – в день по четыре, по пять. И вот, за две недели восстановился. Плюс море дало, я думаю, о себе знать. В целом, вроде, не так сложно было... Но неприятно всё равно.

— Какой День рождения – самый запоминающийся в жизни?

— Я так, особо не отмечаю обычно... Когда в МХЛ ещё был вместе с Ромой Опалевым, решили на картах пойти покататься. Мне тогда это прямо понравилось очень! Не только Рома был – много пацанов. Гонялись час-два, было весело (улыбается). Такой адреналинчик получили! Потом приехали ко мне домой, чай попили ещё.

— Как с Опалевым познакомились вообще?

— Он был в "Спартаковце", по году мы с ним играли. С того момента постоянно где-то пересекались, а потом начали уже чуть потеснее общаться.

— В "Ростове" вместе случайно оказались?

— Получается, что да.

"Писал стихи, вдохновлялся женским полом"

— Чем занял свободное время, когда удалился из соцсетей?

— Книгами в основном. Ютуб у меня ещё был – всякие развлекательные видео, спортивные. Стоит учитывать, что в Саратове у нас было по два льда в день весь год. Особо ни на что времени не хватало. С утра тренировка – приходишь, днём спишь – всё (смеётся). Вечером опять приходишь – поужинал, и у тебя есть пара вечерних часов. Никуда не хочется идти, и вариант: либо полежать в номере (почитать, посмотреть что-нибудь), либо поехать к деду, послушать (улыбается), и спать. В этом плане было попроще, потому что в основном занимался тренировками.

— Посоветуешь что-нибудь из прочитанного?

— Ну, мне прямо в душу запал "Граф Монтекристо"! Там ещё на контрасте получилось: я прочитал "Братьев Карамазовых" – это такая, тяжёленькая книга (для меня по крайней мере была), и потом сразу сел за "Графа Монтекристо". Я просто на одном дыхании, взахлёб читал! Потом ещё сериал посмотрел. Мне очень понравилась эта история: справедливость, все дела (смеётся). Ну, это такая, приключенческая книга. Если подумать, мне понравился ещё "Идиот" Достоевского, "Преступление и наказание". Всем советую.

— Слышала, что ты даже писал стихи?

— Да. Это, кстати, тоже было, когда я удалялся из соцсетей.

— Чем или кем вдохновлялся?

— Видимо, из-за книг приходило какое-то вдохновение. Вдохновлялся женским полом. Никого не было у меня, просто в целом девушкам посвящал. Поток мыслей, рифм – и я всё это записываю. Даже как рэпчик, можно сказать (улыбается). В основном это просто порывы были – не сидел, не думал ни о чём. Делал, когда приходила мысль какая-то.

— Увидит ли твои произведения свет?

— Надеюсь, что нет (смеётся)!

— Шнуров не лайкнул, кстати?

— Нет. Я тогда думал: "Сейчас вернусь, стану блогером хоккейным!" Это тоже было, видимо, от жажды соцсетей. Стихи вообще мало кто слышал, ограниченный круг лиц.

Могу на турецком английском поговорить: "Change, change, please", "Two", "Cola"

— Страницу, как блогер, всё-таки создал?

— Да это не я, а мой друг из Саратова! Он меня добавил и ничего обо мне не написал. Спрашивает: "Что про тебя сказать? Про тебя нет ничего смешного". А я: "Ну, так я откуда знаю, если ты не можешь придумать?" Это Андрюха Николаев. Он такой, творческий человек, всё ищет себя. Такую хотел группу создать, но что-то она смешна была только нам (смеётся). Надеюсь, никто её больше не увидит.

— Есть песня, в которой знаешь каждое слово?

— "Мой-рок-н-ролл", БИ-2.

— Где впервые её услышал?

— Не помню... По-моему, мы как-то раз её спели в караоке, я запомнил и потом постоянно пел. Она грустная, и для караоке вообще не подходит, если честно (смеётся). Если начинаю – все засыпают, поэтому сейчас уже не пою.

— Музыку чаще слушаешь русскую или иностранную?

— По настроению. У меня есть плейлисты: русское старое (БИ-2, Сплин, ещё что-то такое), русский рэпчик, американский чиллаут, рок (например, AC/DC). Всё рассортировано – слушаю, смотря что хочу.

— Как обстоят дела с английским?

— Я на карантине решил, что пора. Изучал в школе, базовые знания есть. Могу на турецком английском поговорить: "Change, change, please", "Two", "Cola" (смеётся). Когда из соцсетей удалялся, тоже думал об этом, пытался сам учить – смотрел фильмы в оригинале. Но что-то мне они так не давались... Прямо вообще не мог. Ещё и без субтитров пытался... Этим летом решил в онлайн-школу записаться. Купил уроки, прошёл сорок штук.

— Есть прогресс?

— Ну, не знаю... Что-то я особо не почувствовал. Надо работать, заниматься этим. Сначала у меня было такое желание, мотивация! Там домашнее задавали: фильм какой-нибудь посмотрю, переведу, что-то ещё дополнительно сделаю. Две недели прошло – и всё (смеётся). Я, как в школе, хотел быстрее доделать, чтобы уже пойти погулять. Лишь бы было, чтобы учителя не огорчать. Там тебя всё равно не ругают, ничего не скажут, но всё равно, думаю, нехорошо. Прогресс есть: мы полностью прошли базу, закрепили знания. Сейчас понимаю, что у меня что-то осталось. Для меня было важно хотя бы просто начать понимать, чтобы смотреть фильмы. Многие говорят, что это развивает. В итоге попытался посмотреть недавно – ничего не понимаю! С субтитрами ещё более-менее после того, как я прошёл этот курс: теперь хотя бы могу прочитать и что-то понять. А вот именно разговорный стиль – вообще нет пока что. Ну, и сейчас я забросил. Сейчас только хоккей.

— Тяжело найти желание играть, если не вышел в плей-офф?

— Да нет, у меня такого не бывает. Понятно, что это зависит от человека, но я считаю: что бы ты ни думал, держи в себе. Если думаешь позитивно, тогда можешь высказаться в раздевалке. Тебе ничего не скажут за это. Но если у тебя мысли о том, что не хочешь, не уверен – зачем? Кто-то, может, хочет. Кто-то замотивирован ещё показать себя. Если у тебя нет желания – это твои проблемы по сути. Тем более, если ты что-то такое скажешь, можешь на кого-то повлиять (на молодых тех же). Всякое бывает. У тебя своё внутри сидит – а высказал, кого-то зацепило, и он так же почувствовал. Если настроения "упаднические", то лучше их держать в себе, и всё. А если ты на позитиве – можно это и высказать. Такое мнение у меня.

"Екатеринбург запал в душу"

— Ты катался на лыжах, прыгал с парашютом... Любишь экстрим?

— Ну, да.

— А в игре предпочитаешь рисковать или быть более спокойным?

— Зависит от тренера (улыбается). Конечно, мне нравится атакующий хоккей. Понятное дело, что он рискованный: не всегда сто процентов получится. Но это мне доставляет удовольствие. Я всё равно стараюсь себя сдерживать, потому что понимаю: у каждого свои обязанности. У строгих тренеров старой школы осталось: "Защитник – это защитник. Нападающий – в нападении". Считаю, что сейчас хоккей прогрессирует, и есть защитники, которые, грубо говоря, в обороне не играют. Как в той же НХЛ. Понятно, что хочется чего-то подобного, но чтобы это было не захлёбом. Золотая середина: не чисто в защите, но и не увлекаться сильно, помогать всё равно.

— В какой город готов возвращаться бесконечно?

— Бесконечно..? (Улыбается). В Екатеринбург.

— Из всех городов, где поиграл, считаешь его своим домом?

— Ну, да. Мне прямо запал в душу. Любовь к городу основывается на каких-то эмоциональных переживаниях, пройденных жизненных ситуациях. В Екатеринбурге получилось, что их было много. Там много друзей, много знакомых, да и сам город хороший. У него есть ритм – не такой быстрый, может, как в Москве, чуть поспокойнее. Есть развлечения, что-то для развития, красивые места. Всё это вкупе – эмоции плюс город – даёт любовь навека (улыбается).

— Что скажешь про Ростов?

— Ростов мне тоже понравился. В первую очередь погода: я сейчас из Ангарска приехал в пуховике. У нас там минус, а здесь весна (смеётся). Люди добрые какие-то, мне показалось, в большинстве своём.