7 мин.

Петтер Нортуг: «Это была самая мучительная гонка в моей жизни»

Эта история возвращает нас в начало прошедшего сезона, в финский Куусамо, где в конце ноября — начале декабря прошел минитур, в котором победитель определялся по сумме трех гонок: спринта, разделки и гонки преследования. Безусловно, бóльшая часть информации покажется вам знакомой. Но все же надеюсь, что-то будет новым и интересным. И опять же: это не аналитический обзор, а просто цепочка событий, случившихся в те три морозных дня.

День первый: классический спринт. К финальному забегу Петтер Нортуг подошел явным фаворитом: уж больно убедительно он выступил на предыдущих стадиях гонки. Когда он выскочил первым на финишную прямую, норвежский комментатор воскикнул: «Теперь Петтер не может проиграть!» Однако все мы знаем, что случилось: Крюков выиграл, а Нортуг был настолько раздосадован поражением, что отказался комментировать гонку и быстро покинул стадион.

Тренер спринтерской сборной Норвегии Ульф Мортен Ауне высказал мнение, что причиной поражения Нортуга стала его излишняя самоуверенность.

— Петтер думал, что он контролирует ситуацию. Потом он заметил, что Крюков подошел ближе. И занервничал. Потерял чуть-чуть равновесие, пару раз неудачно выполнил отталкивания. А потом было уже поздно что-либо исправлять, — сказал Ауне VG.

Позже, на пресс-конференции, Нортуг сказал-таки несколько слов о гонке:

— У меня были неплохие ощущения сегодня, но спурт был не так хорош, как я надеялся. Я знал, что нужно было занять выгодную позицию. Я попробовал оторваться перед последним поворотом, но не смог достаточно ускориться. Крюков был силен. В следующий раз... — оборвал фразу норвежец, сославшись на то, что ему пора на допинг-контроль.

Он выглядел очень разочарованным, сбегая вниз по лестнице пресс-центра. Но успел бросить шутливую фразу журналистам перед тем, как исчезнуть из виду:

— Все знают, что я спринтер. Так что мне придется потрудиться на оставшихся длинных дистанциях.

День второй: коньковая разделка. Легков выиграл, Нортуг немного уступил победителю и остался доволен, заполучив гандикап в 40 секунд перед заключительным преследованием.

— Вчера я проиграл в спурте 4 десятых, сегодня — 6,8 секунды. Все не так уж плохо, — сказал Петтер.

На вопрос журналистов об очередном втором месте в минитуре Нортуг отшутился:

— Тот, кто на втором месте, фактически первый среди проигравших.

Он также не преминул отпустить забавный комментарий по поводу победы Марит Бьорген в тот же день в женской 5-километровой разделке, где она «привезла» второму месту более 20 секунд:

— Она ведь скоро начнет выигрывать среди мужчин.

На вопрос NRK, каково это было бежать гонку в такой мороз, Петтер сообщил, что отморозил себе все что только можно:

— Это тяжело. Замерзло все: руки, горло, х..., ноги. Было даже больно дышать. К тому же я не могу  поддевать много одежды под лыжный комбинезон. На мне были непродуваемые боксеры, которые я дополнительно примотал скотчем, тонкая нижняя майка с длинным рукавом, комбинезон, перчатки и тонкая шапка.

Корреспондент TV2 задал уточняющий вопрос:

— То есть ты не подражаешь Фруде Эстилю, который в мороз поддевал спортивные штаны под лыжный комбинезон?

— Нет, тогда я бы лучше сидел дома и смотрел телевизор, — усмехнулся Петтер.

Тут я позволю себе небольшое отступление. Слова Нортуга «боксеры, которые я дополнительно примотал скотчем» пробудили во мне женское любопытство, и я решила провести небольшое расследование.

Оказалось, что это малоизвестный трюк, используемый лыжниками, когда приходится бежать в мороз. Как это выглядит, показано на этой картинке. Легко заметить, как и какие именно места утеплил Петтер.  Позже тренер дистанционной сборной Норвегии Тронд Нистад прокомментировал подобные манипуляции в похожей ситуации:

— Многие так делают. Это старые индейские хитрости.

День третий: классическое преследование. Перед стартом с трудом представлялось возможным, что Нортуг может растерять свое достаточно комфортное преимущество. Однако Петтер умудрился сделать эту гонку непредсказуемо захватывающей. На отметке 12,5 км разрыв сократился до 23 секунд. За километр до финиша от этой цифры осталась только половина. На заключительном подъеме соперники практически настигли Нортуга. Казалось, что он едва продвигается вперед, в то время как Вылегжанин с Полтораниным несутся в гору. На последней прямой он, собравшись с силами, сумел удержать свою первую позицию. И рухнул в снег за финишной чертой.

Вскоре журналистам стала известна одна любопытная подробность, которая если и не объясняла тот факт, что гонка стала столь брутальной для Петтера, но давала повод думать, что причиной этого был не просто его «плохой день на работе».

В спешке перед гонкой  Нортуг взял не ту пару палок: вместо своих собственных, хорошо подогнанных, он взял спринтерские палки Марит Бьорген. На 5 см короче.

— Петтер был на разминке. Он никогда не использует палки для соревнований на разминке. Когда он заскочил в автобус, чтобы взять пару для гонки, то схватил палки Марит, — рассказал главный тренер сборной Норвегии Видар Лефсус в интервью NRK после гонки.

Оказалось, что только эти двое — Бьорген и Нортуг — используют специально изготовленные палки. Они черные и абсолютно одинаковые, за исключеним длины. Кроме того, у Марит и Петтера общий сервисмен, поэтому их палки стоят в одном и том же месте в автобусе. Лефсус считает, что это и стало причиной ошибки.

— Каковы были последствия этого недоразумения?

— Он страдал технически на протяжении всей гонки и особенно во время спурта, когда ему не удалось хорошо выполнять отталкивания при бесшажном ходе. Им не хватало мощности.

— Был бы Петтер в таком ужасном состоянии после финиша, если бы бежал с собственными палками?

— Сейчас можно только спекулировать на эту тему. Но абсолютно ясно, что это негативно повлияло на технику его бега в течение всей гонки. С каждым отталкиванием он уставал все больше и терял какие-то десятые секунды. Из-за этого он проиграл так много по чистому времени.

Лефсус рассказал также, что Марит Бьорген вздохнула с облегчением, когда Нортуг сумел удержать преимущество над соперниками на финише. Она чувствовала себя отчасти виноватой в том, что случилось с Петтером.

— Это был несчастный случай, упущение, которое не должно было произойти. Мы все должны быть более внимательными и следить за тем, чтобы «правильные» палки стояли в положенном месте, — заключил Лефсус.

После финиша Нортуг какое-то время лежал на снегу  в полном изнеможении, а тренеры укутывали его шерстяными пледами. В конце концов ему помогли подняться. Он едва стоял на подкашивающихся ногах.

Позже Петтер рассказал о гонке.

— Это был сущий ад: идти впереди в одиночестве. Намного легче быть в группе. Когда ты бежишь один, то приходится много работать ментально. Было такое чувство, будто ты, грабя банк, стоишь внутри с 50 000 евро в чемодане, а сзади подступает тысяча полицеских, чтобы тебя взять. Это было жестоко.

Особенно нелегко ему пришлось в конце гонки.

— Я впал в состояние транса. На последних двух кругах начала кружиться голова. Невозможно описать, что я чувствовал... Я та-ак устал! Я говорил сам себе, что должен сохранить немного сил, чтобы включиться в самом конце. Но несмотря на то, что я включился, они меня настигали. Это как в велогонках: пелотон тебя просто «съедает».

Единственное, что он помнил о минутах после финиша, когда лежал на снегу, — это боль.

— Была только боль. Во всем теле. Она длилась долго. Меня тошнило, раскалывалась голова. Ужасное чувство. Это была самая мучительная гонка в моей жизни. Я никогда не позволю своим детям заниматься этим видом спорта.

По материалам норвежской прессы