Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоккейное шоу «Коробка»

Любимец публики

Переход Артюхина из СКА в «Атлант» стал вполне себе бомбой среднего калибра на трансферном рынке, но что скрывается за этим взрывом?

Ладно, нам позиционируют его как силового форварда, который может эффективно играть в атаке. Ну, если с первым не согласиться трудно, то второе ставится под сомнением прошедшими сезонами. Конечно, 3 шайбы в этом сезоне - немного, но ведь можно сказать, что Артюхин играл под тяжким гнётом финского тренера - разумеется, это правда. Только вот кроме одного сезона в КХЛ (2011/12), с выдающимся для форварда показателем - 16 шайб - результативностью товарищ не блистал.

Реальное и неоспоримое преимущество Артюхина при игре в атаке - «экраны» на вратаре соперника. По-моему, последний, кто в «Атланте» это делал качественно - это Дмитрий Уппер. Вполне возможно, эта способность новобранца впишется в схемы Светлова, и несколько развяжет руки защитникам-пушкам вроде Нискала, и бригадам большинства в целом.

Считается, что и при игре в меньшинстве Артюхин довольно полезен. Это хорошо, верно? Главное, чтобы это меньшинство не было бы полученно из-за него самого. В среднем по больнице он получает около 4 минут штрафа за матч (127 минут штрафа за один только прошлый сезон, в 30 играх) Многовато. Понятно, что это - следствие жёсткой, порой чрезмерно, игры. И тут нам говорят - зато такие, как он, защищают лидеров команды и молодёжь, которой у нас в прошедшем сезоне через состав прошло немало. Только я не видел, чтобы против нашего молодняка играли направленно грубо (не считая выброса Дорофеева на скамейку, ага). Так что не думаю, что их надо «опекать» так, как это делает Артюхин.

Нет, понятно, что каждый болельщик (в разных степенях, но тем не менее) является латентным любителем силовых приёмов и драк на льду, но тут Артюхин порой перегибает палку. Дело даже не в условном эпизоде драки Артюхин vs. Яласваара (и не в последствиях, хотя финн в итоге был отделан до проблем с глазами), дело скорее в не очень адекватной реакции на игровые провокации. Хочешь играть жёстко - ну так играй, это здорово, но вот так звереть - не очень здорово.

Ладно, дело прошлое, хотя и в прошлом, отношения в треугольнике "«Атлант»-Артюхин-болельщики" были непростыми, и, думается, встретят Евгения в жёлто-синей форме как минимум настороженно.

Но всё по своим местам расставит только сезон. Стерпится-слюбится.

Фото: фотобанк КХЛ, Советский спорт, официальный сайт ХК «Атлант», ЖЖ katarious.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей