13 мин.

Дибала, Фати, Деулофеу: Топ-10 неудавшихся «новых Месси»

Мы собрали для вас самые яркие истории футболистов, которых в юном возрасте активно сравнивали с Лео Месси. И явно переборщили с авансами… Это Топ 10 неудавшихся «новых Месси»! Давайте посмотрим, что с ними в итоге стало. 

10) Джовани дос Сантос

В 11 лет Джованни перевезли из Мексики в столицу Каталонии и он стал одной из жемчужин Ла Масии. В 17 лет Дос Сантос отправляется в предсезонный тур уже с первой командой и забивает в дебютном матче! Но в Ла Лиге парень начнет играть только со следующего сезона. 1250 минут на поле, которые молодой талант проведет с пользой для команды – 7 ассистов. А в последнем туре, отыграв весь матч, положит трешку! Во время того сезона (2007-й год) журнал «Уорлд соккер» вышел со своим традиционным рейтингом самых талантливых молодых футболистов. Так вот Дос Сантос там оказался на пятом месте – выше таких людей, как Бензема, Кроос, Бейл, Агуэро и Мата!

Однако летом 2008-го в клубе поменялся тренер. На мостик зашел Гвардиола. Дос Сантоса без сентиментов продали в «Тоттенхэм». И клубная карьера мексиканца в других клубах прошла достаточно серо. Джио еще поиграл в Турции, возвращался в Испанию, а потом уехал в МЛС. Олимпийское золото 2012, а также победы со сборной Мексики на Золотом кубке КОНКАКАФ станут главными достижениями в карьере Дос Сантоса. Ну, не считая суперкубка Испании, выигранного, когда он еще был игроком «Барселоны» и его всерьез сравнивали со старшим товарищем по команде Лео Месси. 

9) Денис Давыдов 

Давыдов дебютировал в сезоне 12/13, выйдя в концовке против «Зенита»! В следующем сезоне уже играл регулярно и сделал несколько ассистов. Ярлык «нового Месси» повесил на Давыдова владелец «Спартака» Леонид Федун. Добавив при этом: «Дай бог, чтобы мы его не перехвалили». Ну, Леонид Арнольдович известен своими противоречиями. Кажется, он действительно не понимал, что оказывает медвежью услугу таланту собственного клуба. Фразу про Месси растиражировали СМИ и к Денису был невероятный интерес, даже на федеральных каналах его начали называть не иначе, как «Новым Месси».

Но вскоре его карьера пошла на спад. Последовала аренда в Чехию. По возвращении – перевод в «Спартак-2». Всего у него наберется 37 выходов на поле за первую команду «красно-белых». А гол в ворота «Динамо» так и останется единственным за «Спартак». Будут паузы в карьере, тяжелая травма, путешествия по низам российского футбола, депрессия, когда не хотелось ни с кем общаться и как следствие – одиночество.

8) Райан Голд

Восьмым ставим британца, которого тоже сравнивали с Месси – главным образом из-за  внешности. Футболиста зовут Райан Голд. По национальности он шотландец. И дело, конечно, не только во внешних данных, выпускник «Данди Юнайтед» с юношеских команды, выходя или правым вингером или атакующим хавом, выделялся дриблингом и скоростью, а это козыри Лео. Уже в дебютном своем сезоне в шотландском Премьершипе Голд выдал 6+7 за 32 выхода на поле! Его сразу купил лиссабонский «Спортинг». Голд – хороший игрок… для шотландской лиги. Что и выяснилось, когда он не смог стать звездой в Португалии. «Спортинг» организовал ему несколько аренд (в том числе во второй дивизион страны). А за сам столичный клуб Райан вышел всего в пяти матчах в сумме. Сейчас играет в Канаде за «Ванкувер Уайткэпс».

7) Ален Халилович и Мунир Эль-Хаддади

Начнем с хорвата. В 2014 году «Барселона» подписала 17-летнего воспитанника «Динамо» (Загреб). И сравнения напрашивались – особенно с учетом того, что у Халиловича была копна волос, как у молодого Месси. Но главное – это, конечно, рост как у Лео, рабочая левая, любимые позиции на поле и в целом игровой стиль. Однако Халилович был дико переоценен. Ведь за первую команду он сыграл лишь однажды, да и то в кубке. Говорят, что его вмешивался в тренировочный процесс Алена, что совершенно не понравилось тренерам и руководству «Барселоны». Клуб сначала отдал Халиловича в аренду в хихонский «Спортинг», потом скинули в «Гамбург». После этого неудавшийся Месси пришел свободным агентом в «Милан», за который вышел всего в 3 матчах, поехал по арендам, были паузы в карьере. А сейчас 29-летний хорват выступает в Эредивизи за «Фортуну».

Переходим к Муниру Эль-Хаддади, или просто Муниру. Сын марокканца и испанки занимался в академии мадридского «Атлетико», а потом его перехватила «Барселона». За первую команду дебютировал в 19 лет. Вышел сразу в основе и забил. Стал самым молодым автором гола на тот момент – после Бояна и Лео. Месси обратил внимание на парня, тем более, что того, активно с ним сравнивали. Любимая позиция – справа в атаке, рабочая нога – левая. В том году Мунир получил номинацию на «Голден бой». Однако ему не хватает игрового времени в следующем сезоне, и клуб отдает Мунира сначала в одну аренду, потом в другую. А затем футболист на постоянной основе переходит в «Севилью». Есть 2 версии, почему он не остался в «Барсе». Официальная – сам отказался продлевать контракт. Инсайдерская (а это инсайд солидного издания «Дон Балон»): Месси, который следил за развитием карьеры в арендах своего возможного преемника, решил, что Мунир недостаточно хорош и дал отмашку руководству: продавайте. Сейчас игрок официально без клуба. В 29 лет. Разница между ожиданиями и реальностью оказалась огромной!

6) Юсуф Демир

Шестое место для Юсуфа Демира, австрийского Месси турецкого происхождения. Этот правый вингер – выпускник венского «Рапида». Скоростной, юркий, с четким контролем мяча и постоянно создающий угрозы – так можно было охарактеризовать юного Юсуфа. И вот «Барса» решается взять 18-летнего Демира в аренду. Левоногий новичок выходил как раз на позиции покинувшего клуб Месси – на правом фланге атаки. Но лишь три раза сыграл в основе. Еще было 6 выходов на замену. И ноль результативных баллов по итогу.

Зимой «Барселона» решила прервать аренду, которая была рассчитана на весь сезон. Не впечатлил. Но те самые фанаты клуба, которые надеялись получить в лице Демира «мессизаменителя», были в шоке и винили Кумана. Сейчас Демир в «Галатасарае». Играет мало. Даже в чемпионате Турции 22-летний талант не тянет. То ли переоценен. То ли остановился в развитии. Скорее всего, и то и другое. То, что Юсуфа называли «новым Месси», сейчас нельзя вспоминать без улыбки. 

5) Жерар Деулофеу

Пятый – Жерар Деулофеу. С каталонского его фамилия переводится как «созданный богом». В переводе на футбольный – поцелованный богом, действительно Жерар с юных лет блистал талантом! С 9-ти был в академии «Барселоны». В 17 получил первый вызов в главную команду клуба. Но продолжал играть за «Барсу Б», пока его не отдали в аренду в «Эвертон». Конкуренция в родном клубе была слишком велика, тот же Месси был в прайме. Деулофеу мог играть в центре нападения, а также правее и левее. Очень любил идти в дриблинг, за это его и стали сравнивать с Месси. Но вот когда смотришь на слаломы Лео, нет ощущения, что он передерживает, есть ощущение, что он разрывает. А вот глядя на проходы Деулофеу, часто казалось, что парень излишне увлекается и пора поднять голову. 

Переехав в Англию, Жерар просто обалдел от давления. Ведь там пресса подхватила клише «новый Месси». Плюс травма в середине сезона. В общем, в «Эвертоне» не задалось. Но «ириски» поверили в футболиста и в конце концов выкупят Деулофеу, когда в «Барселоне» в нем уже разочаруются. Впрочем, Жерар все-таки вернулся в родной клуб – «Барса» задействовала опцию обратного выкупа. Но уже через полгода Деулофеу опять отдали в аренду, а потом продали в «Уотфорд». Там у игрока начались проблемы со связками колена, не долечился, а спустя 2 года колено разрушилось уже конкретно! С января 2023-го Жерар не выходил на поле. Сейчас сидит без клуба, хотя ему только 31 год. 

4) Ли Сын У, Рио Миячи и Такефуса Кубо

Четвертая строчка для «новых Месси» из Азии. Это японцы Рио Миячи и Такефуса Кубо, а также кореец Ли Сын У.

Начнем с последнего. В 12 лет этот атакующий полузащитник / вингер привлек внимание «Барсы». Техника, дриблинг, видение поля – вот что впечатлило скаутов «Барселоны». В первом же сезоне за свой возраст в Ла Масии кореец забил 39 голов за 29 матчей. Таким образом был побит рекорд «Барсы» U-13, установленный… самим Лео! Ли Сын У признавали лучшим на разных юношеских турнирах, в которых участвовали команды Ла Масии, и тогда к нему приклеилось прозвище «корейский Месси». Но прогресс игрока был заторможен по независящим от него причинам. ФИФА наложила на «Барселону» санкции за неправильное оформление переходов несовершеннолетних футболистов, и кореец оказался в числе восьмерых игроков, которым запретили играть за «Барсу» до наступления 18-летия. В итоге Ли Сын У сыграет единственный матч за вторую команду «Барселоны», уйдет в «Верону», а потом будет гонять за еще более скромные европейские клубы. Сейчас 27-летний футболист выступает на родине за «Чонбук».

Японского вингера Рио Миячи стали сравнивать с Месси, когда он еще играл на родине. Арсен Венгер решил пригласить Миячи, потому что своими глазами увидел в игроке большой потенциал. Подписав 18-летнего японца, Арсен не скрывал своего удовлетворения, ведь за игроком охотились несколько европейских клубов. Миячи решили развивать через аренды, первая из которых была в «Фейеноорд». В Голландии подхватили клише, легионера стали называть «японским Месси». Но, катаясь по арендам, Рио не демонстрировал ожидаемого прогресса. А покинув «Арсенал», трижды рвал кресты! Естественно, о выходе на какой-то новый уровень речи уже идти не могло. Сейчас футболист доигрывает на родине. 

Ну, и Такефуса Кубо, который сделал самую приличную карьеру из тех, кого называли «азиатскими Месси». Да и похож на Лео ростом, любимой позицией правого вингера, склонностью к плеймейкерству и своей рабочей левой ногой. Восьмилетнего Кубо привезли в тренировочный лагерь «Барселоны», где он был назван самым полезным игроком и «японским Месси». Но карьера Такефусы в «Барсе» не сложилась всё из-за того же бана, из-за которого пострадал Ли Сын У. Японец вернулся на родину, чтобы не терять время и получать достаточно игровой практики. А потом за ним пришел мадридский «Реал». Правда, запрыгнуть на топ-уровень Кубо так и не сумел, его всё время отправляли в аренды, ни одного матча за «бланкос» он так и не провел. А в 2022-м японца продали в «Реал Сосьедад», где Такефуса играет по сей день. Новым Месси и близко не стал. Но, как бы то ни было, у Кубо под 200 игр в Ла Лиге за разные клубы. Уже сделал карьеру, вызывающую уважение. При том, что японцу только 24 года. Еще играть и играть. 

3) Ансу Фати

Фати был похож на отзеркаленного Месси. Ведь он правша, и основная позиция – инвертированный левый вингер. Фати впечатлял и прогрессировал, разогревая ожидания как внутри клуба, так и во всем футбольном мире. Трансфермаркт стал его оценивать в 80 миллионов! Правда, уже тогда появились скептики, в частности, легенда клуба Хави хоть и прочил Ансу выход на мировой уровень в будущем, отказывался признавать Фати «новым Месси».После ухода Лео Ансу получил десятый номер, 100% символический жест руководства клуба. Игрока официально назначили наследником Лео! Но в отличие от Месси, он оказался дико травматичным. Пропустил почти год из-за колена. А в сезоне 21/22, как раз когда надо было оправдывать десятку, полученную от Месси, у него было целых 5 повреждений. 

В следующем сезоне Ансу вроде поправил здоровье, но Хави, который к тому времени работал главным тренером, не спешил делать ставку на Фати. Уже тогда сравнения с Месси заглохли. Ансу проигрывал конкуренцию всем – Хави выпускал левым вингером и Феррана, и Рафинью (еще далеко не праймового), и Дембеле, и даже Гави с Педри. Каталонские СМИ писали, что после всех травм Фати подсознательно бережет себя, поэтому дальнейший прогресс невозможен. Но отец игрока рвал и метал, говоря, что его сын заслуживает гораздо большего! И намекал на уход из клуба. 

В итоге так и случилось. Игроку организовали аренду в АПЛ. В «Брайтоне» не убедил. Вернувшись в «Барсу» прошлым летом, Фати из-за очередной травмы не смог пройти полноценную предсезонную подготовку. Флик давал игроку крайне ограниченное игровое время. А теперь 22-летнего игрока отдали в «Монако» с надеждой, что монегаски в итоге его выкупят за прописанные в соглашении скромные 11 миллионов. Конец истории «нового Месси», который был в «Барсе» непосредственно перед Ямалем.

2) Боян Кркич

Скорость, дриблинг – всё это присутствовало у «нового Месси». В Академии «Барселоны», куда Кркич попал в 8-летнем возрасте, говорят о более чем 900-х голах, забитых Боянам за команды разных возрастов. Так же обращал на себя внимание тот факт, что они одного роста с Лео – 170 сантиметров. В своем первом сезоне за «Барсу» Кркич провел на поле под полторы тысячи минут, забил 10 мячей и сделал 3 ассиста. Однако в 2008-м «Барселону» возглавляет Пеп, и ему, как мы уже отмечали выше, не нужны «мессизаменители». Спустя 3 года Боян решает покинуть «Барселону» и перейти в «Рому», где работал знакомый ему по Ла Масии Луис Энрике. 

Все это время к Кркича развивались серьезные психологические паталогии. И не в последнюю очередь они возникли именно из-за того, что в нем всерьез (не ради хайпа) увидели нового Месси! Специалисты отмечали, что у футболиста даже мог возникнуть синдром самозванца – это когда человек ощущает, что не заслуживает своего статуса.

В итоге, в Италии Боян не стал звездой (там еще была аренда в «Милан»). Тем не менее, после ухода Гвардиолы «Барса», помня о таланте парня, решает воспользоваться правом выкупа Кркича. Но его сразу же отдают в аренду – в «Аякс». За «сине-гранатовых Боян больше не сыграет ни одного матча и уйдет на постоянной основе уже за смешные 1,8 миллиона – в «Сток Сити». А закончил игрок в 32 года в Японии.

1) Пауло Дибала

А на первом месте у нас будет Пауло Дибала. Тоже десятка, тоже левоногий, тоже с низким центром тяжести, тоже аргентинец… Его много раз сравнивали с Месси. Но главное обоснование ставить его на вершину топа – Пауло долго играл за топ-клуб, чем не может похвастаться ни один из других участников этого райтинга, у него под 300 матчей за «Юве», более 100 голов (между прочим, входит в топ-10 исторических бомбардиров клуба)! А еще Дибала в сборной мог отчасти выполнять функционал Лео, если Месси по каким-то причинам не находился на поле. 

Ярлык «нового Месси» повесил на Дибалу рядом с ценником президент «Палермо» Дзампарини. 21-летний соотечественник Лео в сезоне 14/15 стал шестым в Серии А по гол+пас. Был очень удачный момент, чтобы перепродать его в большой клуб, и клише «новый Месси» очень пригодилось, когда торговались с «Ювентусом».

В сборной Аргентины же сходство с Лео позволяло Дибале выглядеть в глазах тренеров потенциальным дублером суперзвезды. С одной стороны, это уникальная роль в команде, с другой – роль недостаточно важная. Ведь при «живом» Месси Пауло просто не мог получить достаточно игрового времени. Стоит посмотреть статистику Дибалы в важных матчах, чтобы понять, что он не справился с конкуренцией, да и не мог справиться, ведь был слишком похож на Месси, конкурировать с которым невозможно! А вместе выпускать их на поле было нельзя – слишком похожи: играют на одной позиции, заполняют одни и те же зоны, действуют в похожей манере. 39 минут провел в сумме на поле Дибала на мундиалях. Всего 39 минут! А решал, как обычно Лео. И привел Аргентину к титулу чемпионов мира.

Недостаточно иметь талант, быть похожим по антропометрии, обладать похожей техникой, нужно еще решать и решать регулярно, и решать в важных матчах. Только тогда можно оправдать сравнения с Месси. Дибала не оправдал, но и не разочаровал, как большинство участников нашего топа. Он действительно оказался самой качественной репликой Лионеня Месси.

Ставьте плюсы, если понравилась статья! Больше подробностей – в нашем новом видео!