2 мин.

Как поля команд определяют клубную философию? Правила ФИФА делают выездные матчи сложнее

Недавно Маурицио Сарри заявил, что, если президент клуба не озаботится состоянием футбольного поля, он готов подать в отставку. Дело в том, что из-за плохого качества травы, футболисты не могли коротко разыгрывать мяч от ворот, а это – один из главных принципов итальянского тренера. И, хотя этими словами Сарри явно попросту хотел привлечь к проблеме внимание руководства, футбольные поля и в самом деле могут играть определяющую роль в формировании клубной философии. 

Дело в том, что регламент ФИФА не обозначает единых четких стандартов по размерам футбольных полей и допускает в этом вопросе довольно существенные расхождения: от 100 до 110 метров в длину и от 64 до 75 метров в ширину. Казалось бы, не слишком большая разница, но на деле эти мелочи могут решать очень многое.

Как правило, команды, стремящиеся владеть мячом, делают свои поля как можно больше. Ведь за счет лишних метров у игроков появляется возможность занимать более широкие позиции, находить больше зон между линиями и иметь больше времени и пространства для обработки и продвижения мяча. Напротив, маленькие поля помогают командам, любящим играть вторым номером. Так проще сохранять компактность, держать оборонительную структуру и даже банально дальше выбивать от ворот. Плюс при переводах мяча между флангами соперники часто неверно оценивают дальность и мяч чаще оказывается в ауте.

Кроме того, большой размер арены банально заставляет футболистов преодолевать большее расстояние и быстрее уставать, что также играет не в пользу клуба, пытающегося удержаться в определенной схеме. Оборонительные действия требуют от команды куда больше бега, нежели атакующие из-за постоянной необходимости смещаться к мячу. Маленькие поля, напротив, способствуют проведению быстрых контратак и предельно обостряют игру на переходах – любимых стадиях игры всех команд-андердогов. 

Иногда клубы прибегают и к более изощренным «подстройкам» полей под соперника. Так, например, «Реал» в сезоне-2015/16 проиграл на выезде «Вольфсбургу» (0:2), а перед ответкой расширил поле «Сантьяго Бернабеу». И это сработало: сделав упор на атаки по флангам, «Реал» разгромил немцев 3:0 и прошел в 1/4 ЛЧ. А совсем недавно Юрген Клопп жаловался на то, что «Фулхэм» якобы намеренно не поливал газон перед игрой, чтобы мяч хуже ходил по сухой траве. И, хотя переоценивать вклад фактора размера и состояния газона определенно не стоит, подобные маленькие хитрости действительно могут скорректировать рисунок игры и помочь хозяевам поля дополнительно усложнить гостям выездную встречу.

Уважаемые читатели! Если у вас есть желание поддержать наш проект, то вы можете оставить комментарий с донатом под этой статьей. Спасибо:)