От коня до короля
Блог

Чемпионат мира Карлсен-Карякин. Партия 6

КАРЯКИН – КАРЛСЕН. Партия 6

Большая борьба в 3-5 партиях продолжилась бескровной ничьей. Я часто провожу аналогии шахмат с футболом, но тут не получается. Вчерашний поединок был банальной демонстрацией небанальных знаний. Карлсен поймал Карякина на заготовленный вариант, а тот не сильно сопротивлялся.

Соперники остались довольны, профессионалы относятся пониманием, а зрители справедливо негодуют. Попробуем разобраться в контексте этого матча и в целом.

Тут:

  1. Карякин никак не может навязать свою игру. Его дебютная подготовка глубока, но предсказуема, и Карлсена не удивляет ничуть. Чемпион мира диктует свои условия. Вчера он хотел ничью черными – и легко её сделал.
  2.  Норвежец может сыграть любой дебют, потому Сергей опасается применять новое и продолжает работать в своём репертуаре. Итоги не впечатляют, но бывает и хуже. Да, он не выигрывает, но и не проигрывает.
  3. Оба соперника боятся друг друга и стараются не рисковать. Это матч на звание чемпиона мира и ответственность сковывает творческие порывы. Творить они будут, играя в блиц, а здесь разыграют титул.
  4.  Ни Магнус, ни Сергей не являются гениями атакующей, бесшабашной игры. Но их «плотный» стиль даёт результаты. А главное в спорте – итоговый счёт. Слепить суперзвезду сумели даже из боксёра-бегуна Флойда Мэйвезера. Побеждайте, а стиль опишем. Уж если Фабио Каннаваро получал «Золотой мяч», то что уж там.

В целом:

  1. Чтобы выиграть матч, достаточно одной победы. Чтобы проиграть – одного поражения. Поэтому часто равные матчи проходят в очень вязкой борьбе. Борис Гельфанд во время матча с Виши Анандом высказался откровенно: «Мы играем не для зрителей».
  2. Мощь компьютера сегодня такова, что многие варианты проанализированы до конца партии. Это зло, но от него никуда не убежать. Последние «человеческие» матчи игрались в прошлом веке.

От вопроса «Кто виноват?» перейдем к «Что делать?»

Философ Василий Розанов отвечал так: «Как что делать: если это лето - чистить ягоды и варить варенье; если зима - пить с этим вареньем чай". 

В нашем случае – ждать завтрашней партии. А если серьёзно: как тут пишет уважаемый гроссмейстер Рашид, то 99% денег владеет 1% населения. Вот они и дают миллионы долларов на такие матчи и партии. Сделать матч на первенство мира в частности, и шахматы в целом - зрелищными, интересными, захватывающими – есть десятки способов, но никто этим пока не занимается.

А в Нью-Йорке полматча позади: 3-3. Впереди ещё 6 партий. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные