5 мин.

Драматическая легкость бытия. Рецензия на первый тур чемпионата Беларуси

Драма номер 1: битва фаворитов. БАТЭ - Динамо Минск 1-1

Есть мнение, что у нас не умеют играть в футбол. Зачастую с этим мнением я соглашаюсь. Но не в тех случаях, когда начинается белорусское классико - море драйва, жесткости, неистовства, но в то же время изящества гарантировано. Нынешнее вполне можно поставить в этот ряд.

Все-таки сыгранность команды лучше, чем всяческие усиления. Борисовчане были сильнее по всем показателям. Они больше атаковали, больше били по воротам, имели значительно больше опасных моментов. По-хорошему счет должен быть каких-нибудь 2-0 или 3-0. Штанга Рудика, вынос с ленточки Пласконного, промедление с ударом при выходе 1 на 1 Нехайчика. Однако забил Глеб, воспользовавшись потрясающей тормознутостью центральных защитников Динамо. Первый гол в чемпионате Беларуси Александра с 2000 года. Сюрреализм, однако!

Динамо же гроссмейстерски реализовало практически единственный опасный момент у ворот Горбунова. На 93-й минуте прекрасным ударом в стиле Зидана Виталий Трубило зафиксировал нелогичную, но в чем-то справедливую ничью грандов. Тем интереснее будет чемпионат в дальнейшем. Никто не хотел умирать.

И конечно, фол Курелеа на Радькове. Чистейшая красная карточка, без вариантов. Однако судья слиберальничал, показав желтую. Посмотрите и оцените сами.

 

Драма номер 2. Хагуш - Войцеховски: 1-0

Мирное развитие середняцкой баталии Минск - Торпедо завершилось уже на третьей минуте. Очень грубо сыграл "абхазский Гаттузо" Анри Хагуш против ведущего нападющего Минска Павла Войцеховского.

А еще через 15 минут опорный полузащитник "горожан" Никита Букаткин получил прямую красную карточку за грубый фол против Дмитрия Платонова. Все - на этом футбол был завершен.

Торпедо пыталось атаковать, создавало какие-никакие моменты, но - ничего. Взламывать крепкую окопавшуюся оборону им еще трудновато. Тем интереснее будет матч Кубка в среду между этими же командами.

К слову, Павел Войцеховски будет отсутствовать минимум два месяца. И это весьма печально - традиции костоломства в белчемпе сохраняются. Когда-то так выломали талантище Ледесму. Теперь - Павла.

 

Бодание номер 3: Белшина - Динамо Брест 1-0

Две бедовые команды упирались рогом в центре поля, чтобы заработать хоть какие-то очки. Их будет немного в этом году и у той, и у другой дружины. Футбола в своем эстетическом величии в этом матче было чрезвычайно мало. Разве что гол Дениса Васина - защитники Динамо расступались перед его сольным проходом с последующим отличным ударом в "девятку" ворот брестчан.

К слову, защитника Максима Потырнике причастили к синеокому футболу хагушевскими методами - практически весь матч защитник пробегал с перевязанной после столкновения головой. Добро пожаловать, Максим!

Итог матча - Белшина может хоть немного побыть в первой шестерке.

 

Да здравствует атака! номер 4: Днепр - Гомель 2-1

Здесь ожидалось много голов. Аршавин и весна считают, что наши ожидания - это наши проблемы. По счастью, могилевчане и гомельчане были с ними не согласны. И это хорошо.

Совсем новая защита "Гомеля" хронически не умеет защищаться при "стандартах". Карницкий из первой лиги очень хорош, несмотря на весь скепсис при его подписании. Подачи Булыги все такие же самонаводящиеся и превосходные. И слегка жаль Логвинова, получившего травму при первом голе. Такие краткие выводы после матча.

Жаль, что не 2-2. Но и так получилось очень хорошо. Виват самому голевому матчу первого тура!

 

"Не 8-0, но тоже победа" номер 5: Неман - Славия 2-0

Славия - очень удобный соперник для гродненцев. Не настолько удобный, как Белшина, которой Неман не проигрывает аж 13 лет подряд. Но 12-1 за прошлый сезон - это внушаить.

Как ни спротивлялась Славия, Неман все равно воспользовался своими шансами в концовке и заслуженно победил. Особенно стоит отметить первый очень неплохой гол Дмитрия Ровнейко. Хотя и Павел Рыбак забил весьма и весьма прилично. Умеют в Гродно защитники забивать!

 

Победа на классе номер 6: Нафтан - Осипенко 0-1

Было скучно. Солигорский "Шахтер" в лице Дмитрия Осипенко спокойненько воспользовался свободой в защитных порядках добродушных хозяев из Новополоцка и забил гол.

На этом матч можно было заканчивать. Новополочане не смогли предложить практически ничего интересного. Шахтер практически спокойно удержал победу, спася множество ставок благочестивых граждан.

 

Ну и послематчевый дайджест событий:

Трубило забил гол, дабы спасти ставку Николая Ходасевича.

Цвечковский никогда не комментировал матч в таких условиях.

Купи билетик! Ну пожалуйста, купи билетик!

 

Раздел благодарностей:

За фото и видео спасибо: goals.by, pressball.by, football.by, sport.tut.by, а также группе "Спортивные мемы" в контакте.

 

Спасибо всем! Читайте блог о белорусском футболе "Могилевская правда".