5 мин.

Вячеслав Василевский: «Всегда стараюсь идти в бой на позитиве»

21 апреля в клубе Arena Moscow двукратному чемпиону мира по боевому самбо и чемпиону по боям смешанного стиля по версии М-1 22-летнему Вячеславу Василевскому предстоит провести поединок с лучшим бойцом Испании Эноком Солвесом. Накануне принципиальнейшего для себя боя (единственный поединок в карьере Василевский проиграл как раз испанцу – Даниэлю Табере), Вячеслав рассказал, как начиналась его карьера, в чем принципиальное отличие MMA от боевого самбо, уличных драках, работе на пределе возможностей,  своих страхах и причинах отказа от защиты титула чемпиона М-1.

- Вячеслав, как Вы начали заниматься единоборствами?

– Я из маленького городка Зеленогорск, что в Красноярском крае, поэтому большого разнообразия, куда пойти и каким спортом заняться, не было. Почти как все ребята из моего двора, я записался в секцию дзюдо, ходил на занятия, которые мне очень нравились. Буквально через месяца два тренировок я уже участвовал в первых соревнованиях. Как сейчас помню, выступал в категории 25 кг, мне было 9 лет. Эти соревнования я выиграл, затем были успехи на соревнованиях края, России, международных турнирах.

Когда мне исполнилось 18 лет, нужно было делать выбор, чем заниматься: либо идти работать, так как на шее у родителей сидеть не хотелось, либо продолжать тренироваться. Я понимал, что больших успехов в дзюдо в моем городе будет достигнуть сложно, и летом, когда закрылись дзюдоистские клубы, начал заниматься боксом и боевым самбо. Активно готовился к участию в чемпионате Сибири по боевому самбо, выиграл его и попал уже на чемпионат России. Увидев всех этих мастеров, за боями которых наблюдал по телевизору, я сначала не очень понимал, что здесь делаю. Но мне повезло: хорошо подготовился и занял второе место, получив путевку на чемпионат Европы. Здесь произошла, можно сказать, судьбоносная для меня встреча с моим нынешним тренером Алексеем Чугреевым. Он увидел во мне потенциал для боев без правил и помог исполнить мое давнее желание – стать бойцом MMA . Уже через неделю после xемпионата Европы я поехал на бои в Чехию. Конечно, очень волновался, но смог хорошо настроиться и выиграть бой у опытного чеха Ладислава Зака удушающим приемом.

«На улицах дерутся неуверенные в себе люди»

- Чем отличается подготовка к турнирам по боевому самбо и боям без правил?

– Естественно, в подготовке к боям без правил приходится отрабатывать разные техники. Чтобы одерживать победу, ты должен одинаково хорошо владеть всеми видами единоборств. Поэтому, наверное, эмоций больше, когда побеждаешь в боях без правил, чем на соревнованиях по боевому самбо. Здесь ты показываешь все, на что способен. Да, есть риск получить более серьезную травму, но от этого не застрахован ни один спортсмен в любом виде спорта.

- Как Вы готовитесь к предстоящему поединку с Эноком Солвесом? Каковы его сильные и слабые стороны?

– Судя по записям боев, Энок обладает хорошими физическими данными и хорошо борется. Я начал работать над борьбой, приемами в партере и защитой от приемов в партере. Просмотрел его слабые стороны. Мне показалось, я немного лучше испанца работаю в стойке, стал совершенствовать боксерскую технику. Думаю, за счет этого я смогу выиграть бой.

- Легко ли Вас вывести из себя во время поединка?

– Я всегда стараюсь выходить на бой на позитиве, с разработанной тактикой и холодной головой, которую необходимо сохранять весь поединок. Ведь твоя основная задача – тактикой вывести из себя соперника, тогда победа будет за тобой, несмотря на его физические данные, лучшую подготовку в каких-то компонентах. Большое значение имеет сила характера и выдержка.

- Что самое тяжелое в профессии бойца?

– Тренировки. Когда тебе приходится перед каждым боем, который может длиться всего две минуты, проводить в день по несколько тренировок, работая на пределе своих возможностей. Это тяжело. Иногда после очередного тяжелого боя я просто беру «отгулы» на неделю: отдыхаю, встречаюсь с друзьями, близкими, и только потом начинаю готовиться к следующему.

- Ваши родители поддерживают Вас?

– Да, конечно. Я очень близок со своей семьей. Мой старший брат тоже занимается единоборствами, но на любительском уровне. А мама… Мама переживает за меня и заботится о том, как я себя чувствую.

- Приходилось ли драться на улице и легко ли Вас вывести из себя?

– Конечно, приходилось, но сейчас уже, наверное, найдется не так много желающих попробовать на мне свои силы. Я уже и  не помню, когда это было в последний раз. А вообще, меня трудно вывести из себя. Мне кажется, дерутся на улицах неуверенные в себе люди, а мне уже ничего себе не надо доказывать.

- Первая эмоция после поединка, который Вы проиграли?

– На самом деле, это было давно. Мне тогда было всего 18 лет и испанец Даниэль Табере был тяжелее меня. Я, естественно, чувствовал большое разочарование от поражения, но все-таки главной эмоцией была усталость, так как бой был очень тяжелым.

- Хотите ли, чтобы Ваши дети занимались единоборствами, и как относитесь к девушкам, которые занимаются боями без правил?

– Да, наверное, я бы хотел, чтобы мои дети занимались единоборствами. И в то же время всегда должна быть свобода выбора – я не буду заставлять их. Только если у них будет желание.

«Я боюсь того же, чего боятся все. В первую очередь – одиночества»

Девушки и бои без правил для меня не совсем вяжутся, но здесь, опять же, речь идет о свободе выбора. Если они дерутся, наверное, они этого хотят, и лучше делать это на ринге, чем ловить кого-то на улице и выплескивать эмоции там.

- Для проведения поединка против Солвеса в Лиге S-70 Вы отказались защищать титул чемпиона в М-1. Какова причина?

– На самом деле, я не отказывался от этого поединка, я просто попросил провести его в другие даты. Я многим обязан школе «Самбо-70», на базе которой занимаюсь, и для меня важно принять участие в этом бое. А с американцем я готов встретиться в любое другое время и отстоять свой титул.

- Боитесь ли Вы чего-нибудь?

- Я боюсь того же, чего боятся все. В первую очередь – одиночества. Еще высоты и воды, заплывать слишком далеко от берега.

- Какие пути развития Вы видите для себя в будущем? Чем Вам интересно было бы заниматься?

– Конечно, планов много, но пока сложно сказать, так как надеюсь закончить карьеру не раньше, чем лет через 10. Хотелось бы остаться в спорте: быть тренером или спортивным менеджером. Посмотрим.