Лига сильных
Блог
Трибуна

«Оказать помощь в полете – обычное дело. Героем себя не чувствую». Врачи двух команд МХЛ спасли пассажира рейса Владивосток − Москва

От редакции Sports.ru: вы читаете «Лигу сильных» – официальный блог Молодежной хоккейной лиги. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о ярких – и даже героических – событиях в МХЛ и совсем юных талантах КХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

В среду утром две команды Молодежной хоккейной лиги − «Тайфун» (Приморский край) и «Алмаз» (Череповец, фарм «Северстали») – вылетели обычным рейсом из Владивостока в Москву. Они только что провели очные встречи и на одном самолете отправились к месту следующих игр. «Тайфун» направлялся в Ригу, «Алмаз» возвращался в Череповец.

Однако полет до Москвы пришлось прервать: из-за экстренной ситуации на борту самолет совершил посадку в Нижневартовске  - во время полета одной из пассажирок стало плохо. Ей на помощь прямо в воздухе пришли врачи обеих команд: Константин Мацуцын из «Тайфуна» и Евгений Поморов из «Алмаза».

− Пассажирке стало плохо, поэтому стюардессы попросили врачей помочь ей, − рассказывает Константин Мацуцын. − Она сидела в хвосте самолета, в кухонной зоне. На помощь кроме меня пришли врачи «Алмаза», массажисты, кто-то из тренерских штабов. До того, как пассажирка начала терять сознание, нам удалось ее расспросить. Оказалось, что недавно ей поставили диагноз «бронхиальная астма». Видимо, ее не научили правильно пользоваться бронхолитиками – из-за неправильного использования препарата случилась передозировка. Из-за этого упало давление, она начала терять сознание.

Прямо на борту пассажирке оказали первую медицинскую помощь. 

− Мы положили ее в горизонтальное положение, приподняли ноги, сделали нужные инъекции, провели противошоковую терапию – в течение нескольких минут ей стало лучше, − продолжает Мацуцын. − Мы с коллегами посовещались и через бортпроводников посоветовали экипажу сделать экстренную посадку. Именно такое решение командир корабля и принял. Когда самолет приземлился в Нижневартовске, состояние пассажирки более-менее стабилизировалось. Жизни уже ничего не угрожало, но она должна была находиться под наблюдением врачей, чтобы окончательно восстановиться. Считаю, мы приняли правильное решение, что передали ее в руки медиков скорой помощи.

Врач признался, что героем себя не ощущает. 

− Мы просто сделали свою работу. На самом деле, в моей практике уже были такие случаи. Думаю, такое происходит со всеми врачами, кто по долгу службы часто летает. Так что для нас оказать помощь в полете – обычное дело. Не считаю, что мы с коллегами сделали что-то сверхъестественное. Думаю, этот случай немного сплотит нашу команду! − отметил Мацуцын.

− Я проснулся от того, что командир корабля сделал объявление по салону и попросил врачей оказать помощь женщине, − вспоминает защитник «Тайфуна» Данил Колокольцев. − Так получилось, что все происходило недалеко от меня, буквально через пару рядов. Видел, что пассажирку положили на пол, вокруг нее собрались доктора нашей команды и доктора «Алмаза». Поднялась небольшая суета, поэтому мы не лезли в процесс. Всю помощь докторам оказывали стюардессы, приносили им все, что было нужно. Мы понимали, что ситуация под контролем, поэтому не переживали − доктора у нас классные!

Мы сели в Нижневартовске, там пассажирку передали скорой помощи. Если честно, в суматохе, в которой проходила вторая часть пути, мы даже не успели коллективно поздравить нашего дока. Но уверен, что его поступок очень позитивно скажется на всей команде: хочется в Риге выиграть и поблагодарить его за такую работу!

− Из-за экстренной посадки команда прибыла в Ригу с опозданием. Сильно ли это повлияло на расписание?

− Задержка составила пару часов: учитывая, что дорога из Владивостока в Ригу заняла около 35 часов, изменений было не очень много. Разве что времени между дорогой и тренировкой осталось немного меньше, и вышли на лед слегка сонными, − сказал хоккеист.

Сахалинские хоккеисты ярко отмечают победы. Танцевали лимбо, «взорвались» на льду – и планируют продолжить шоу

«Северсталь» зажгла: 14:0 по броскам, хет-трик 18-летнего (рекордный!) к 15-й минуте

В Молодежной хоккейной лиге забросили лакросс-гол: тренер похвалил, шайба стала лучшей за неделю

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья