7 мин.

Дело Пехштайн: война до победного

Пятый год слежу за перипетиями, связанными с Клаудией Пехштайн, и потихоньку склоняюсь к мысли, что антидопинговые структуры зашли в серьезный тупик.

Сразу подчеркну: с огромной неприязнью отношусь к допинговым мошенникам, особенно если они до последнего лгут, изворачиваются и строят из себя невинных овечек – жертв тотального произвола (или, того хуже, подковёрной политической борьбы).

С другой стороны, у меня лично нет никаких сомнений в объективности WADA и отсутствии в его деятельности двойных стандартов. География дисквалифицированных и их титулы однозначно свидетельствуют о том, что неприкасаемых или, напротив, заказанных, не существует. Ни одна страна или группа стран не смогла поставить Агентство себе на службу; тот, кто сомневается в этом – либо идиот, либо закомплексованное агитпроповское быдло. Журналистов и чиновников, которые публично поругивают ВАДА и КАС в силу своих материальных интересов, оставляю за скобками.

Нельзя обвинить спортивное правосудие и в откровенном игнорировании правовых принципов: достаточно вспомнить, по какому смехотворному основанию была оправдана Кайса Варис.

И при всём этом история дисквалификации великой немки заставляет сомневаться: не произошла ли фатальная ошибка?

Думаю, что все интересующиеся спортом в курсе дела Пехштайн. Если совсем коротко, оно стало прецедентом, отражающим новый виток антидопинговой борьбы: немку дисквалифицировали не потому, что нашли в ее пробах запрещенные субстанции, а по косвенным признакам – аномальным показателям крови (кажется, количеству эритроцитов). Решающим аргументом для всех спортивных и судебных инстанций стало то, что, по мнению экспертов, эти аномальные показатели свидетельствуют о каких-то запрещенных манипуляциях с кровью.

Я не биохимик, поэтому не берусь рассуждать об этой стороне дела. Меня интересуют другие аспекты, опирающиеся на правовой здравый смысл, сформированный годами юридической практики.

Насколько я понимаю, аномальные показатели крови (что бы там ни было в документах ВАДА) сами по себе не могут быть основанием для дисквала. Основание для дисквала – те самые запрещенные манипуляции, которые приводят к аномальным показателям. Предполагается, что между ними (манипуляциями и показателями) есть прямая причинно-следственная связь: есть аномалия – значит, манипулировал. Манипулировал, хотя за руку не был пойман.

Однако эта презумпция – опровержимая. Спортсмен вправе разумно объяснить происхождение этих аномальных показателей, и тогда все обвинения с него должны быть сняты. Иначе (в случае автоматического дисквала при аномалии) дойдёт до абсурда: можно будет нанимать спецслужбы или бандитов, чтобы они ловили спортсменов-конкурентов и насильно делали им инъекции.

Короче говоря, аномальные показатели – это еще не приговор. У спортсмена есть шанс (крошечный, это надо признать) доказать, что он не верблюд.

Эта практика – частичный перенос бремени доказывания на обвиняемого – встречается не только в спортивном праве. Например, похожие механизмы используются при обвинении в коррупции и наркотизме. Сможешь доказать, что наркотики тебе подбросили – гуляй на свободе.

Так вот, Пехштайн соответствующее объяснение представила. Оно сводится к уникальности её организма, в котором из-за наследственного сфероцитоза естественные колебания этих чегототамцитов совершенно нетипичны. Собственно говоря, что в этом удивительно? Для меня гораздо удивительнее было бы, если бы организм 5-кратной олимпийской чемпионки, показывающей результаты топ-уровня более 20 лет, оказался самым обыкновенным. Физическая нормальность вообще несовместима с результатами суперзвёзд (Болт, Нойнер, Фелпс, Шумахер), так что какие-то патологии в мире большого спорта неизбежны.

Я понимаю, что здесь встают сложные этические вопросы о равенстве шансов, киборгах и отдельных олимпиадах для больных. Но пост всё-таки не об этом, вернёмся к Пехштайн.

Насколько я понимаю, медицинское заключение об уникальности её организма не было опровергнуто антидопинговыми службами. Официальная позиция МСК сводится к тому, что аномальные природные особенности Пехштайн «не исключают использование допинга». То есть и природа постаралась, и спортсменка добавила.

И вот тут-то лежит самое слабое место обвинения. Что значит "не исключают"? Какой-то сомнительный стандарт доказывания. Это все равно что следователь, убедившись, что вам действительно подбросили наркотики, скажет: "Ну и что? Это не исключает того, что у тебя они в кармане и до этого лежали". Значит, тебе мало доказать, что наркотики подброшены. Докажи еще, что их у тебя и раньше не было. 

ИМХО, должно быть так: изначально ВАДА должно доказать наличие аномалии. Доказало - бремя доказывания правомерности появления аномалии переходит на спортсмена. Если он её доказал - бремя доказывания применения запрещенных процедур опять ложится на ВАДА. А вот этого в деле Пехштайн уже не произошло.

По сути, к Пехштайн подошли с обычной меркой. Вот, вдумайтесь:

Доктор Пьер Эдуард Сотта из лаборатории WADA в Лозанне заявил, что из 10 тысяч кровяных профилей видел только одного человека, чьи данные были похожи на данные Пехштайн, причем этот человек был серьезно болен.

И чё? А я из 4 миллиардов женщин знаю только двух, кто выигрывал медали на пяти зимних ОИ подряд. И я делаю отсюда вывод, что это (выигрыш медалей на 5 ОИ подряд) возможно. А доктор Сотта, видев один похожий кровяной профиль из 10000, делает вывод о его естественной невозможности.

Здесь уместно вспомнить, что современная дактилоскопия допускает наличие одинаковых отпечатков пальцев примерно у одной пары человек из миллиарда. Этой ничтожной вероятностью пренебрегают в судах, но суть-то от этого не меняется: вероятность ошибки есть, хоть и мизерная.

А история с Чикатило? Его отпустили после первого ареста, потому что тогда не знали, что группа крови может не совпадать с группой спермы. Оказывается, может…

Короче говоря, есть ощущение, что Пехштайн стала жертвой слишком прямолинейного подхода ВАДА, который исключает индивидуальные особенности организма. Развернувшаяся научная дискуссия оставила стороны при своем мнении, но тут важно отметить, что о естественном происхождении аномалии у немки говорили далеко не последние люди в области медицины, которых трудно заподозрить в ангажированности или наплевательском отношении к своей репутации.

Характерно, что сама же Клаудиа предложила лабораториям непрерывно наблюдать ее в течение почти двух месяцев, чтобы те убедились в ее уникальности. Увы, этого не было сделано.

Есть ещё два соображения, которые, хоть и косвенно, свидетельствуют в пользу Пехштайн. Во-первых, её дикая энергия в борьбе с уже исполненным решением. Казалось бы, отбыла дисквал, соревнуешься, всё в прошлом – пора бы успокоиться. Нет, не тут-то было. Человек продолжает настаивать на своей невиновности и инициирует одно разбирательство за другим. Вы можете представить, чтобы отсидевший уголовник продолжал искать правды в судах, не будучи уверенным в своей невиновности? Я не могу.

Во-вторых, уже после дисквала (то есть за два года) Пехштайн выиграла 6 (!) медалей ЧМ-ЧЕ и финал КМ в масс-старте. У 40-летней женщины отняли допинг, а она продолжает косить медали – как-то неправдоподобно это, не верю я. Во всяком случае, версия о попытке стареющей чемпионки любой ценой (даже ценой обмана) удержаться на плаву летит к чертям.

Забавно, что Журова, комментируя скандал с Пехштайн, говорила про «бесславное завершение блестящей карьеры». Угу, бесславное. Угу, завершение. Вот подъедаться в ЕР – это действительно бесславное завершение карьеры…

Наконец, моральное состояние Пехштайн, которая во время дисквалификации обращалась к психиатрам и думала о самоубийстве, тоже мало похоже на состояние искусного мошенника. Все дисквалифицированные через какое-то время предпочитают не вспоминать о скандале и не привлекать к нему общественное внимание. А тут, напротив, борьба до последнего, чтобы не вздумали забыть и вычеркнуть из памяти.

Я думаю, сейчас многие уже понимают, что что-то в этой ситуации не так. Иначе не было бы этих кулуарных извинений от отдельных чиновников МСК и ста (!) подписей известных конькобежцев в защиту иска Пехштайн к своей же федерации. Фактически, это небывалый бунт, который грозит взорвать существующую негибкую систему, попахивающую инквизицией.

И что имеем в итоге? Упущен уникальный шанс выступить на 7 ОИ подряд (пропуск Ванкувера), осталось пятно на репутации, спортсменка испытывает серьезные материальные затруднения…

Кстати, о материальных (и не только) затруднениях. Не знаю, правда это или нет, но где-то мелькала инфа, что немцы в самом начале скандала прекратили финансирование Пехштайн, которое составляло…порядка 20000 евро в год. Мне интересно: есть ли в России хоть один просто призёр ОИ (оставим в стороне многократных чемпионов), на которого государство тратит такие смешные деньги? Да и нематериальных трудностей Пехштайн хлебнула изрядно, один только обыск в её доме (ничего не обнаруживший) чего стоит. Всё-таки красавцы немцы: поставили борьбу с допингом на системную основу. Если человек попался (будь он хоть трижды кумир) – должен получить по полной программе. Другое дело, если попался не по делу. И, насколько я знаю, немецкая федерация готова поддерживать Пехштайн в её борьбе до конца.

Обращение Пехштайн в суд общей юрисдикции совсем не лишено смысла. Спортивное право не может действовать в ущерб правам человека. И если ВАДА начинает нарушать справедливый баланс между публичными и частными интересами, его моментально поправят.

И уж кто-кто, а Пехштайн этого заслуживает. Чё уж там говорить...