Профессионал своего дела в медиапространстве. Путь Константина Игоревича Митрофанова
Дорогие читатели, мы получили уникальную возможность задать вопросы тренеру Амкала по физической подготовке. В получившемся материале мы попытались раскрыть, что побудило выбрать эту важную профессию, как произошла судьбоносная встреча с Виталием Николаевичем и каким образом началась золотая эпоха в истории нашего медиафутбольного клуба.

Уникальная точка обзора с высоты прожитого опыта и с учетом не всегда так широко освещающейся должности в структуре клуба вашему вниманию, дамы и господа:
1. Становление. Как пришли к идее профессионального занятия физической культурой, как это стало жизненным ориентиром и работой?
Достаточно банальная история, с самого детства в спорте. Окончил СДЮШОР «Торпедо» им. Воронина, привлекался к тренировкам с дублирующим составом, но реализовать профессиональную карьеру не получилось в силу определенных причин: отсутствия необходимого таланта, навыков и проблем со здоровьем. Ехать играть в низшие лиги не было желания, поэтому принял решение постараться заняться здоровьем и найти себя, понять своё призвание. Осознавал, что для многих это является непростой задачей, в силу специфики спортивного детства, когда еженедельно по 5 тренировок и игра, постоянные турниры, тренировочные сборы, и, по сути, на протяжении всех этих лет футбольного воспитания, подросток находится в некой оторванности от социальной реальности.
Когда начались проблемы с коленями, играл на уколах. Доктора в клубе советовали упражнения, которые способствовали так называемому «закачиванию мышц». Но сейчас, уже по прошествии лет, понимаю, что эти советы и рекомендуемые методы только усугубляли ситуацию. Мне повезло попасть к грамотному тренеру-реабилитологу в фитнес-клубе, который помог исправить ситуацию с болевыми ощущениями. Возможно, это стало эмоциональным толчком для формировавшегося юношеского восприятия целей и идеи, что я хочу помогать спортсменам избегать таких ситуаций, в которую я попал сам. Так начался долгий процесс обучения и последующей практики.
2. Как получилось так, что нашли себя в футбольной отрасли? Как попали в штаб Виталия Николаевича Панова?
Благодаря Николаю Юрьевичу Ларину я познакомился с Хабаровым Сергеем, который привлек меня к работе в клубном футболе. Этим людям я очень многим обязан. До этого меня больше интересовала индивидуальная подготовка спортсменов, в частности, футболистов. Индивидуальная работа отличается от групповой, она более точечная. Сейчас комфортно чувствую себя и при частной работе с футболистами, и при командном планировании нагрузки и проведении занятий. Разная специфика, каждая из которых по-своему приносит мне удовольствие от работы.
Знакомство с Пановым было достаточно интересным, иногда мы вспоминаем этот наш первый диалог, в котором основной фигурирующей фразой Виталия Николаевича был вопрос: «Почему я должен тебе доверять?»
Мне повезло, что Панов обладает современным восприятием вопроса о физической подготовке в футболе и глубокими знаниями в нюансах планирования. Изначально понимал, что мои предложения и идеи должны быть аргументированы, поэтому всегда старался приводить материалы научных работ, либо исследовательских публикаций. Обосновывая, казалось бы, банальные современные реалии подготовки, о важности развития силы, разделения работы с учётом специфики игроков, способах развития максимального потребления кислорода и повышения анаэробного порога, наконец, просто данность, что спринты – это лучшая профилактика травматизма задней поверхности бедра.
Ещё раз повторюсь, мне, как ассистенту, повезло работать с таким главным тренером, как Панов. Имея иной собственный опыт, взаимодействия с другими специалистами, либо обсуждая с коллегами реалии, происходящими в других тренерских штабах, ценю компетентность, профессионализм и открытый взгляд к передовым разработкам своего руководителя.

3. Приход в МФЛ. Первичные ожидания, впечатления
Не было абсолютно никакого понимания, не видел ни одной игры команды. Я знал бренд клуба, но совершенно не представлял масштабы.
Честно, в ожиданиях опасался, что получу разочарование. Но сейчас, по факту могу сказать, что в ведущих клубах МФЛ уровень организации тренировочного процесса, уровень мастерства футболистов сопоставим с командами «золота» и «серебра». Но при этом, есть ряд преимуществ, в виде антуража матчей, высокого охвата аудитории, возможности заработка на дополнительных спонсорских продуктах, отсутствия частых выездов, проведение финальных матчей на лучших стадионах и т.д.
Конечно, были вещи, которые, быть может, даже шокировали на начальном этапе. Но потом, с приходом осознания, могу сказать, что пересмотрел свои взгляды на определённые нюансы подготовки команды. В первую очередь, не должно быть шор на глазах. Время движется с космической скоростью, поколения меняются, приходит иной менталитет людей. На многие вещи стал смотреть гораздо проще.
Заезды на матч, общекомандное питание футболистов, организация материально-бытовой деятельности клуба и многое другое сильно гипертрофировано в сознании и футболистов, и руководителей, и тренеров. Сильному не надо, слабому не поможет – наверное, так можно обобщить многие аспекты.
И ещё, один очень важный на мой взгляд аспект - источники финансирования клубов. Это частные истории, нет гарантированного государственного бюджета, а соответсвенно нужно считать деньги, рационально ими распоряжаться и зарабатывать, именно зарабатывать, а не получать. В этом плане, Герман El Classico – просто лучший. Потрясающий руководитель, живая легенда.
4. Особенности работы с футболистами-профессионалами и в МФЛ. Ввиду обратных замен и короткого календаря (и прочего) меняется ли план подготовки и распределения нагрузок?
Выживает не самый умный или сильный, а тот, кто лучше адаптируется. Безусловно, есть своя специфика, которую нужно учитывать. И эта реальность меняется даже из сезона в сезон. Всегда беру «грязное» время во время игр. И если осенью 2024 года, тайм игрался за 45-50 минут, то весной 2025 года, этот игровой отрезок занимал уже 60-75 минут. Время растягивается, говорить о причинах и решениях этого вопроса не хочется, пускай каждый занимается своим делом, но сам факт распределения времени работы/отдыха во время игры уже наводит на внесение коррективов в пропорциональное распределение различных типов нагрузки.
Слышал мнение, что, из-за количества замен и возможности обратного возвращения на поле, можно давать поблажки в подготовке футболистов. Но, по существу, это не так. Если игрок не готов, он выйдет на поле, задохнется и бросит якорь. Если готов, то для него не будет проблемой выдержать матч. Пример Амкала в последнем турнире МФЛ это подтвердил. Был ряд игроков, которые играли без замен, и их работоспособность и производительность не падала в зависимости от отрезка игры: будь это в начале или же в конце.
Касаемо интенсивности игры в лиге, нет фантастических цифр, есть провальные матчи, но игры фаворитов показывают адекватные данные по пробегу в различных зонах беговой интенсивности. Не видел ни одного матча в этом сезоне, в котором Амкал пробежал в высокоинтенсивных зонах меньше, чем соперник, либо кто-либо в туре. Да, есть специфика, что не на всех матчах использовались gps-датчики из-за перебоя с сигналом. Да, есть нюанс, что на команду дается 14 датчиков и соперники могут сделать разное количество замен, но цифры остаются цифрами, все в одинаковых условиях. Буквально сегодня смотрел данные по пробегу двух команд ФНЛ сезона 2025-2026, данные Амкала выше. Но в этом заслуга главного тренера Панова, его принципы игры диктуют требованиях к подобным проявлениям.

5. Каких футболистов можно выделить и сказать, что с точки зрения физики они готовы к высокому уровню игры?
Не корректно сравнивать в таких дистанционных условиях. Порой, чем выше лига, тем проще играть. Другого уровня партнеры дают больше возможностей, за счет своего футбольного интеллекта.
Не буду говорить о футболистах других команд, но если брать Амкал: Швагирев – очень сильный игрок, физически держащий себя всегда в отличных кондициях, Скробот – очень хорошая скорость, Имай – потрясающая резкая смена направлений, Потап – король воздуха, шикарный прыжок, Мара – огромный объем работы, Оле – человек с двумя сердцами, Сеня – потрясающее, тонкое чувство игровой аритмии, Кузя – если бы не футбол, мог быть олимпийским чемпионов в целом наборе дисциплин, Ряба – человек с тремя сердцами, Маврин Вася – гений медиафутбола, пахарь и труженик, наравне с Рябой пример для молодых профессиональных футболистов, желающих выстроить карьеру в футболе, Шах – готов для Лиги 1 уже сейчас, Давид Папикян – самый скоростной футболист, с которым я работал, бежит 35 км/ч, Самыла – универсальный атлет, мечта любого тренера по физподготовке, Еж – человек живущий в зале, тот случай, когда и гуляют, и играют, Леон и Нодар – на своих морально-волевых качествах могут компенсировать любой фактор, Глеб и Сава – обладают сильными качествами, каждый индивидуальными, и я надеюсь, что в новом сезоне они смогут еще больше проявить себя, своей работой и отношением к делу, они точно это заслужили. Ушак – очень хорошо в работе, где проявляют себя мышцы кора, Феликс и Форза – несмотря на статус «медийных старичков» клуба всегда в состоянии выйти и привнести свой вклад. Дамир – вот тут, да, есть еще над чем можно поработать. И очень жду Пичу и Степу – потенциально каждый из них может быть лучшим игроком Лиги.
6. Ваше отношение к медиа-активностям в рамках лиги? Вольностям и съемкам всех процессов?
Категорически не приветствую грубость, хамство, оскорбления. Моё мнение, что Лига должна это регулировать. Бывает, что в попытках телеграмм-каналов получить побольше просмотров, порой публикуется абсолютная дичь, которая только подрывает имидж всего созданного Осиповым и в дальнейшем приведет к проблемам для всех. Важен посыл, который несет каждый публичный деятель, нужно осознавать ответственность.

7. Прониклись ли философией Амкала? Чувствуется ли накал во время дерби?
«Первый клуб в медийном футболе» – началом этой кричалки болельщиков, всё ясно.
Дерби с дротами имеют свой колорит, однозначно.
Если брать финалы, то осенью 2024 в Питере мы играли, на мой взгляд, хуже, победили по буллитам, но это могло склониться в любую сторону. В Абу-Даби, наоборот, явно превзошли соперника, но щиток Барыша ликвидировал наше преимущество в два мяча. Жду новый финал, уверен в победе Амкала.
С большим уважением отношусь к Дмитрию Викторовичу Кузнецову, его присутствие вносили свой антураж в противостояние.
8. Кубок лиги и прошлый розыгрыш кубка России: эмоции и впечатления. Долгожданное чемпионство и финал с 30.000 в Питере: как это было Вашими глазами?
Тридцать тысяч в Питере, тридцать тысяч в Лужниках, обалденные эмоции, одни из тех, ради которых стоит жить. То, после чего начинается основное, то, что после футбола.
Изначально не понимал, а что даст победа в Кубке Лиги, ну вот выиграли, и дальше что? В дивизион выше не поднялись, в Лигу Чемпионов доступ не получили, на Клубный Чемпионат Мира не поехали, в чем мотивация потом? А оказалось, просто всё, мотивация – испытать эти чувства заново. И так и получилось. Вторая победа уже воспринялась многими спокойнее и куда более сдержанно.
Предыдущий Кубок России, тоже запомнился очень яркими эмоциями. Была классная история, отдали много сил по причине загруженного графика, очень жаль, что не прошли Аланию, ведь для большого количества людей игра Амкала стала открытием, когда была доминация большую часть матча. Но это футбол, как сказал тренер одной команды в Кубке Лиги: «Иногда проигрываем мы, иногда выигрывает соперник».
9. МФЛ-6. Повторение золотых медалей, но огромное количество травмированных. Как Вам кажется, почему у нас так много игроков оказывалась в лазарете?
Для меня, есть несколько факторов. Один из них – нужно менять определенные процессы внутри клуба. Я вижу, что это важнейший элемент в подготовке команды. Объяснил своё мнение главному тренеру, со всеми данными и обоснованиями, после проведения всего анализа полученных травм, сроков восстановления, и т.д. Другое дело, что всегда есть обстоятельства, не учитывать которые нельзя. Прекрасно это понимаю, ощущаю полную консолидированность внутри клуба, начиная от Германа Владимировича и Виталия Николаевича и заканчивая другими членами тренерского штаба. Нужно время.
Еще важный момент - восстановление игроков. Это вопрос профессионализма. Каждый занимается этим вопросом индивидуально. У лучшего игрока Лиги, лучшего игрока клуба по двигательной активности в матчах Рябы – не было травм. У многих других ведущих игроков не было травм, хотя они играли и тренировались больше других. Возможно, каждый может покопаться в себе. Я не исключение, в новом сезоне, попробуем изменить определенные нюансы подготовки. Панов создал микроклимат в команде, который помогает выигрывать. Нет правых или виноватых, все делаем общее дело. Все слышат друг друга, думают о результате и делают его.
10. Тактический гений Панова, слаженность Вашего ТШ: чем можете поделиться? Особенности, удивительные ситуации и т.д.
Николаевич – легенда. Можно очень многое сказать. Для меня он – лидер коллектива, тонкий психолог, который знает где надавить и где отпустить. Очень сильный тактик, в моем телефоне он записан, как Тактический Маэстро, всегда готовится к играм, даже на сборах, тратит несколько дней на разбор команды соперника, очень гибок, но не отступает от своих требований. Гениальный матч-менеджмент, много раз было, что он распознавал изменения в игре соперника по ходу игры и вносил коррективы, которые делали разницу. Абсолютно открыт ко всему новому, легко принимает обстояльства и находит решения в них. Потрясающие человеческие качества, хотя, быть может, очень непростой и сильный характер. Если ты предан делу, идее, отдаешься команде, то Панов последнее отдаст за тебя. Но если дашь повод усомниться в себе, то может быть худо. Для него не важно, если ты ошибся, это может быть с каждым, ему важна твоя реакция в случае ошибки.
Мы порой дискутируем на тему тренировочного процесса. Я прекрасно понимаю иерархию внутри нашего штаба, всегда благодарен Николаевичу за корректность в мой адрес. И вот после одного из разговоров еще на стадии группового этапа сказал слова, что если мы выиграем титул, то это будет только благодаря отдаче парней и его гению. В итоге, так и получилось, от своих слов не отказываюсь и под ними подписываюсь.
11. Секрет успеха? Команда стала выглядеть ярко и раскрылась, кажется, реализуя свой изначальный потенциал. Какие компоненты, на Ваш взгляд, содержит формула побед?
Психология – на первом месте. Придя в команду год назад, ситуация была неоднозначная, хорошо, что опыт и навыки главного тренера быстро позволили начать работу в этом направлении.
Сами принципы игры. Очень важно было, чтобы игроки поверили в идеи тренера, а это процесс гибкий и тонкий.
Конечно же, игроки. Чтобы кто не говорил, для меня, игроки – это главное, что есть в клубе. Важен баланс в понимании и восприятии этих слов. Но именно игроки выходят на поле и принимают решения там, именно они делают разницу забивая голы, отдавая передачи, спасая ворота и совершая весь черновой объем работы, который порой не виден болельщикам. Игроки Амкала – лучшие. Лучшие своим единством, лучшие своими индивидуальными качествами. Любой игрок обоймы может сделать результат, абсолютно любой. В сложный момент, каждый из игроков может взять на себя инициативу. Примеры с голами Самылы и Глеба - тому доказательство. Это в том числе и есть Панов Менталити.
Работники клуба, которые выполняют огромную работу для того, чтобы все процессы были отлажены. Начальник команды Илья Иванович, люди без которых я лично не могу вообще представить клуб: Алексей Алексеевич, Павел Александрович, незаметные герои, вносящие огромный вклад.
И конечно наш президент клуба - Герман. Он всё создал, он всё держит на плаву. Это его проект, и я думаю, что каждый из людей, кто имеет причастность к клубу, может низко ему поклониться, за то отношение и возможности, что он дает.
12. Ваши личные творческие и профессиональные планы.
На первом месте всегда семья и близкие люди. Наслаждаюсь созданием семьи со своей любимой девушкой, и получаю истинное удовольствие от общения и совместного времени с друзьями. Помимо работы в Амкале, персонально занимаюсь с футболистами, помогаю выстраивать индивидуальную подготовку, есть игроки различного уровню команд от РПЛ до второй лиги, мне важно, чтобы мои знания вносили вклад в их карьерное развитие. А также продолжаю учебу в Академии РФС, открываются новые лицензии, а вместе с ними, прекрасная возможность получать новые знания и общение с коллегами, которое даёт любопытную пищу для размышлений.
В современном мире медиа-пространства профессиональные профили в различных социальных сетях и мессенджерах набирают популярность, я не исключение, всегда с удовольствием общаюсь с болельщиками Амкала, любителями футбола и просто заинтересованными личностями. Считаю, что важно быть открытым и нести помощь людям, если для этого есть такая возможность.

13. С кем лично Вы как профессионал и специалист хотели бы поработать или увидеть в составе Амкала?
Василий Палкин и Даниил Веселов, эти парни уже сейчас заявляют о себе. Уверен, что они наведут шума уже в самые ближайшие годы.
Придя в команду год назад, ситуация была неоднозначная. Ситуация пришла в команду?
Его присутствие вносили свой антураж в противостояние. Да кто так вообще выражается, нормальные люди так не говорят.
Где живой человек? Какие-то размытые общие фразы, переписанные плохо владеющим нормальным человеческим языком человеком.