5 мин.

Один тяжелый груз с плеч Эдди Джонса... но там еще гора недостатков. Сэм ЛАРНЕР

Скажем об этом тихо, но в первом тайме игры против Новой Зеландии было достаточно ситуаций, чтобы предположить, что все, о чем Эдди Джонс говорил до сих пор, может иметь какое-то содержание. В конечном итоге Австралия потерпела неудачу, и это памятный знак. Австралия до сих пор не побеждала при Эдди Джонсе и, скорее всего, не выиграет до кубка мира. Но зеленые ростки чего-то есть. В этой статье я рассмотрю моменты, которые заставили меня подумать, что это так.

Первая попытка — отличный пример того, что может австралийская задняя линия. Я считаю, что стартовая семерка субботы теперь закрепила за собой позиции в составе, если не вмешаются травмы. Это огромное подспорье для Джонса, который унаследовал невероятно нестабильную заднюю линию. Первая попытка поставила много галочек в списке требований по поиску хорошо функционирующей задней линии. Австралия играет мол от коридора, и затем Саму Кереви напрямую врезается в защитную линию. А его следующее участие в атаке - деликатный пас на попытку для Марики Короибете.

Это то, чего вы хотите от своего центра. Он может создать преимущество над соперником силовым проходом с мячом, но центр не может быть однобоким. Спектр угроз должен быть широким. И Кереви — один из лучших в своем деле, но до сих пор план на игру был настолько сокращен, что он не мог проявить себя полностью.

В первой игре тренера Джонса единственным австралийцем, у которого было больше керри, чем захватов, был Коройбете. На этой неделе только Тейт Макдермотт и Картер Гордон захватывали больше, чем несли мяч. Ник Фрост, Том Хупер, Роб Валетини, Джеймс Слиппер и Мэтт Фесслер сделали двузначное количество захватов. Австралия по-прежнему совершала больше захватов, чем их соперники, как и в любой другой игре под руководством Эдди Джонса. Зато бэки были избавлены от этой лишней нагрузки и смогли проявить больше атакующего чутья.

Мы также наблюдаем повышение производительности и точности. В этом матче у Австралии было всего три чистых прорыва. Над этим нужно будет поработать перед чемпионатом мира. И хотя у них был высокий уровень успеха в этих чистых прорывах, факт в том, что только три брейка за матч вынуждают вас реализовывать их с эффективностью, которая невозможна в долгосрочной перспективе. Но даже на этом фоне Австралия делает достаточно, чтобы предположить, что прогресс есть.

В этом примере вы можете видеть отличный первоначальный прорыв Марка Наваканитавасе и линию поддержки Эндрю Келлауэя. Но действительно впечатляющее усилие принадлежит Фрейзеру Макрайту, который прорывается вперед, чтобы добраться до рака и защитить мяч. Это то, чего не хватало в предыдущих играх при Джонсе. Были не только структурные проблемы, но и индивидуальные ошибки, когда казалось, что затраченные усилия сошли на нет. По крайней мере, в первой половине субботы Австралия смогла совместить эти факторы воедино.

У Картера Гордона есть ключи к австралийской атаке, но не следует ождать, что он сделает все сам. Это хорошо было видно, когда Австралия превратила этот прорыв линии в попытку Тома Хупера в углу. Наваканитавасе и Джордан Петайя раньше поспевают на позицию первого принимающего, а Гордон перемещается вокруг, ожидая, чтобы внести свою лепту в атаке. Гордон неопытен в управлении любой задней линией, не говоря уже о международной. Разделив нагрузку, австралийцы могут дать своему флай-хаву возможность более спокойного знакомства с международным регби. Кроме того, использование таких игроков, как Наваканитавасе, Петайя и Кереви, в качестве первых принимающих, позволяет атаковать, используя множество различных атакующих форм.

Понятно, что у Эдди Джонса в замыслах более сложный план атаки. Мы начинаем видеть первые ростки этого плана. Он не будет завершен до начала чемпионат мира, но он уже заставил валлаби бежать.

Однако, давайте проясним. Да, есть поводы для радости, но это еще одна игра, которую Австралия проиграла. Они не выигрывали при Эдди Джонсе и, вероятно, не выиграют до чемпионата мира. Есть явные дыры, которые нужно заделать.

Клип выше показывает одну из таких. Австралия приблизилась к равенству владения против All Blacks по сравнению с играми против любой другой команды под руководством Джонса. Но австралийцы будут пинать, и будут пинать много. Это означает, что они не должны дарить такие возможности для ответного удара, как этот, что в конечном итоге привело к штрафному для All Blacks.

Переход владения, то, что происходит, когда мяч переходит от одной команды к другой, будет ключевым. В эти моменты плохо подготовленная команда может провалиться и подарить возможности сопернику или не воспользоваться своими. Это хороший бокс-кик, и Австралия может оказать давление на Новую Зеландию. Вместо этого они переносят все это давление на себя. Я не ожидаю, что Австралия будет пинать так же много, как до этого матча, но они будут пинать больше, чем их соперники. Если вы не можете остановить ответный удар, то вы просто дарите шансы сопенику.

Другая проблема более очевидна. К перерыву Австралия вела со счетом 17:3. Они доминировали в матче. Они побеждали в битве за отбор мяча и у них было больше бега с мячом. Но они проиграли вторую половину 20-3 и у них кончился бензин. Все положительные моменты в этой статье пришлись на первую половину. Этого явно недостаточно, чтобы быть конкурентоспособным в целом.

Поклонникам Эдди Джонса и Уоллаби стоит приободриться от этого выступления. Наконец-то мы видим что-то близкое к последовательному плану, и эта линия тренда, которая была направлена вниз, сейчас подает признаки жизни. Теперь есть какая-то надежда.

Сэм ЛАРНЕР— аналитик и журналист, последние десять лет работающий с клубами и пишущий о регби. Он страстно любит объяснять игру простым для понимания способом, чтобы преодолеть сложность и помочь другим влюбиться в игру, как он сам.