9 мин.

Большое интервью Серхио Рамоса газете Marca

Серхио Рамос. 10 лет в Ла Лиге

Вопрос: Если бы в день вашего дебюта в Ла Лиге вам рассказали, как все сложится дальше, вы бы поверили?

Ответ: Скорее всего я бы очень удивился. Очень сложно поверить, что жизнь может измениться настолько. Единственное, что меня немного расстраивает, что футбол не оставляет тебе времени насладиться другими важными моментами в твоей жизни. Но ничего, когда-нибудь оно у меня появится и я смогу проводить больше времени с семьей

Вопрос: Когда размышляете о вашей жизни, о ком вы думаете в первую очередь?

Ответ: О тех людях, которые помогли мне состояться как футболисту и как личности. Но и, конечно же, о моей семье, они - это самое важное, что есть у меня в жизни. Я тот, кто я есть благодаря им. Также, я очень благодарен всем тренерам, с которыми работал, и моим партнерам по команде. Футбол - коллективная игра, один футболист не может блистать, если у него плохие партнеры

Тогда и сейчас

В: Наверняка вам давали огромное количество различных советов на протяжении всей вашей карьеры, есть какой-то, который вы никогда не забудете?

О: Больше всего я прислушиваюсь к советам, которые дают члены моей семьи, особенно к советам отца и брата. И не подумайте, что это потому, что они говорят мне то, что я хочу услышать, это не так, у нас бывают очень горячие дискуссии. Мы сильно расходимся в понимании футбола, но они всегда дают мне хорошие советы

В: Возможно ли, что вы будете играть до 40 лет, как ваш кумир, Паоло Мальдини?

О: Это достижение, которое очень сложно превзойти. Но это правда, что я всегда восхищался его игрой и старался быть похожим на него. Надеюсь, что когда-нибудь мое имя будут ставить в один ряд с его

В: Десять лет, как вы играете в Ла Лиге, юбилей, было бы символично выиграть Лигу Чемпионов именно в этом году. Есть ли у вас ощущение, что однажды вы выиграете этот трофей?

О: В Мадриде всегда говорят о Десиме. Для такого клуба, как наш, очень странно не выигрывать Лигу Чемпионов на протяжении стольких лет. Для меня же это один из немногих трофеев, который я еще не выиграл. Все возможно, если будем показывать хорошую игру и не допускать ошибок. Я думаю, что сейчас мы на правильном пути. В последние годы мы были очень близки, мы продолжаем работать и, надеюсь, в один прекрасный момент мы завоюем этот трофей. В клубе все мечтают об этом

В: Пепе, Криштиану, Икер, Марсело, Бензема и вы уже много лет пытаетесь выиграть Лигу Чемпионов. Как вы думаете, ваше поколение этого заслуживает?

О: Я думаю да. Мы очень много работали и сильно прибавили за последние несколько лет. Нам немного не везло в решающих матчах и, конечно же, против нас играли очень сильные соперники. В прошлом году играли с Дортмундом и были в одном шаге...против Баварии проиграли по пенальти. В таких матчах очень важно везение и, если того захочет Бог, я думаю, нам должно повезти. Так что, да, эта пятерка футболистов заслуживает выиграть Лигу Чемпионов, они очень много для этого сделали

В: Из тех футболистов, которые выступали за Реал Мадрид, когда вы пришли в клуб, сейчас остался только Касильяс. Вы уже 8 лет выступаете за мадридский Реал, для вас, это достижение?

О: Сложно придти и заиграть в элитном клубе, но еще сложнее задержаться в нем надолго. Я очень горжусь, что играю за мадридский Реал, не потому, что я выиграл какие-то медали, а потому, что за этот клуб выступали великие футболисты, которые сделали Реал Мадрид лучшим клубом прошлого века. Говоря о себе, я надеюсь, что смогу играть еще лучше, смогу побить какие-нибудь рекорды и, может быть, когда-нибудь тоже войду в список легенд мадридского Реала

В: Какую оценку вы поставите себе за эти 10 лет в Ла Лиге?

О: Я не могу поставить оценку самому себе. Меня и хвалили и критиковали, я всегда уважал мнение других людей. Я делал ошибки, но я ни о чем не жалею. Пусть болельщики оценивают мою игру, я доволен той работой, которую я проделал за эти годы. Когда уйду из футбола, тогда поставлю себе оценку

В: У вас много друзей из футбола?

О: В первую очередь все футболисты это просто люди. И чем особенно хорош футбол, так это тем, что он способен объединять людей. Это правда, что, благодаря моему стилю жизни и тому, что я из Андалусии, а мы считаемся очень дружелюбными, у меня много друзей. Я считаю, что это привилегия. У меня всегда было много друзей, на протяжении всей моей жизни. С некоторыми мы разошлись, но я не переживаю по этому поводу

В: Сейчас вы капитан мадридского Реала. Есть ли в Рамосе-капитане что-то от Рауля или Икера, капитанов, с которыми вы играли?

О: Во мне есть немного от каждого. Я считаю, что надо стараться брать лучшее от опытных футболистов, с которыми доводится играть. Мои капитаны всегда были великими футболистами, я от них многому научился. Быть капитаном - большая ответственность, у тебя особая роль в раздевалке и ты должен быть примером для молодых футболистов

В: Какие дополнительные обязательства появляются вместе с капитанской повязкой?

О: Ты должен четко понимать, кто ты- капитан лучшего клуба в мире, это очень серьезно. Должен осознавать, кого ты представляешь и насколько это важно

В: Кто из футболистов оказал на вас самое большое влияние?

О: Дарио Сильва дал мне много. Он заботился обо мне, как о ребенке. У меня не было водительских прав и он очень часто меня подвозил. Пабло Альфаро и Хави Наварро мне дали много полезных советов по тренировкам, отдыху, еде и многим другим вещам. У меня были хорошие советчики и я им очень благодарен

В: И кто из тренеров?

О: Конечно Хуакин Капаррос. Я никогда не устану повторять это. Я работал с большим количеством разных тренеров и все меня чему-то научили, но он был тем человеком, который поверил в меня, когда я был никем. Не каждый решится выпустить на поле семнадцатилетнего паренька, когда на скамейке есть более опытные футболисты. Луис Арагонес сделал для меня то же самое, но уже в сборной. Также, я очень благодарен Фабио Капелло и Висенте Дель Боске

В: За последнее время, сколько матчей удалось сыграть без боли и дискомфорта?

О: Когда играешь столько матчей, не успеваешь восстанавливаться и приходится жить с постоянным дискомфортом. Бывает, что приходится бороться со своим организмом перед матчем. Но это часть нашей работы, футболисты всегда хотят играть и бывают случаи, когда мы, несмотря на вероятность получить травму, выходим на поле и делаем все, чтобы помочь команде

В: Как говорит Анчелотти, Реал Мадрид сейчас находится в хорошей форме во многом благодаря тому, что вы играете очень хорошо. Вы замечаете, что оказываете на команду такое влияние?

О: Мне приятно, что тренер так говорит обо мне, это добавляет мне уверенности в себе. Тяжело судить, когда ты на пике формы, когда нет, ты просто работаешь каждый день и стараешься показывать свой максимум. Это правда, что я очень доволен тем, как начался этот год, в начале сезона я не мог найти свою игру, но сейчас все хорошо. Надеюсь, что к концу сезона будет еще лучше.

В: Вам нравится, как сегодня играет Мадрид?

О: Сейчас вся команда играет очень хорошо, мы набрали форму и стали более уверенными в себе, надеюсь у нас получится играть так до конца сезона. Атлетико и Барса тоже очень хороши, наши результаты не так впечатляют только "благодаря" им. Мы плохо начали сезон, но сейчас понимаем, что от нас требует тренер. Теперь мы можем играть в атакующий футбол, много контролируем мяч впереди, а раньше мы немного побаивались это делать

В: Сейчас вы вплотную подобрались к лидерам в Ла Лиге, стало спокойнее?

О: Да, конечно. Сейчас мы видим, что было преждевременным говорить о кризисе в команде. Посмотрим, еще играть и играть. Я думаю, что такая борьба за чемпионство должна быть интересна болельщикам

В: Какую роль сыграл в вашей карьере Флорентино Перес?

О: Это человек, которому я буду благодарен всю свою жизнь. Для меня он лучший президент в мире, он сделал так, что моя мечта сбылась и всегда делал все, чтобы я рос, как профессионал

В: Что бы вы хотели, чтобы у вас было в следующие 10 лет?

О: Здоровье. Я хочу чтобы травмы обошли меня стороной, чтобы не мешали играть в футбол и завоевывать трофеи. Конечно я хотел бы выигрывать все турниры, в которых участвую. Я хотел бы, выйдя на пенсию, посмотреть на свои награды и сказать: Я многого добился!

В: Тот забитый пенальти в полуфинале Чемпионата Европы против Португалии, это самое сумасшедшее, что вы делали на поле?

О: Да, но я бы не назвал этот удар сумасшедшим. Могло так показаться, но люди, которые меня знают, совсем не удивились

В: Вы попали в символическую сборную года по версии FIFA, еще одна профессиональная награда. Это стало хорошим вознаграждением за тут работу, которую вы делаете?

О: Абсолютно. Я уже три года подряд попадаю в символическое сборные FIFA и UEFA и это говорит мне о том, что я двигаюсь в правильном направлении, что не зря делаю свою работу. Но все это было бы невозможно без моих партнеров по команде

В: Можно сказать, что сейчас у вас самое лучшее время в вашей жизни?

О: Да, сейчас я всем доволен, я живу ради семьи и ради футбола и сейчас у меня везде все хорошо. Когда ты спокоен дома это не может не отразиться на твоей работе.

В: Когда будете задувать свечи на торте в ваш день рождения, какой трофей загадаете для мадридского Реала?

О: Попрошу все три. Это было бы великолепно. Все знают, о каком трофее мечтаю я, другие футболисты и болельщики мадридского Реала, но в этом клубе мы привыкли бороться во всех турнирах, в которых принимаем участие, поэтому попрошу все 3.

В: Хотите что-то добавить от себя?

О: Я хочу поблагодарить всех болельщиков за поддержку, не только болельщиков Мадрида, но и Севильи. Спасибо моим тренерам, моим партнерам по команде, семье, которая всегда принимает меня таким, какой я есть и моей жене