Блог Лоукост

11 лет легендарному матчу Федерера и Надаля

Битва покрытий, победные серии и нашествие червей.

В конце апреля-2007 25-летний Роджер Федерер и 20-летний Рафаэль Надаль, первая и вторая ракетки мира, встретились в финале «Мастерса» в Монте-Карло. Надаль выиграл 6:4, 6:4 и взял свой 19-й титул (14-й на грунте, третий в Монте-Карло).

Через неделю Надаль защитил титул в Барселоне и довел свою победную грунтовую серию до 72 матчей. Тем временем в столице его родной Мальорки третью неделю укладывали уникальный гибридный корт стоимостью 1,63 миллиона долларов, одна половина которого была грунтовой, а вторая – травяной. 

2 мая на этом корте состоялся самый необычный теннисный матч со времен Битвы полов в 1973-м: Федерер и Надаль, две главные теннисные звезды, сыграли на корте, совмещающем их коронные покрытия. Перед это Битвой покрытий Федерер, на тот момент не проигрывавший на траве 48 матчей (включая четыре «Уимблдона» подряд), говорил:

«Мы оба с нетерпением ждем это уникальное событие. Будет интересно посмотреть, кто из нас лучше подберет тактику. Еще мне нравится, что матч пройдет на Мальорке, дома у Рафы. Он уже был в Базеле, а теперь и я смогу сыграть у него дома».

При укладке корта большие трудности возникли с травяной половиной: газон, который постелили изначально, не адаптировался к закрытому помещению и стал жертвой нашествия червей. Организаторам пришлось перекладывать траву ночью накануне матча – 400 квадратных метров в пожарном порядке предоставил местный гольф-клуб.

Во время матча теннисисты в переходах меняли кроссовки с грунтовых на травяные и обратно, так что паузы были увеличены до двух минут. В итоге со счетом 7:5, 4:6, 7:6 (10) победил Надаль – еще тот, что в бриджах и безрукавке.

После Надаль сказал: «Все прошло хорошо, хотя перед матчем я думал, это будет катастрофа, и я не смогу нормально прибиться к корту. Но в итоге мне все понравилось».

Федерер согласился: «Корт был отличный, особенно грунтовая половина. Играть было непросто, потому что очень много всего в голове: как действовать с одной стороны, как – с другой. На траве я сразу задвигался хорошо, на грунте потребовалось время».

Облив на корте друг друга шампанским, теннисисты согласились, что опыт нужно будет повторить.

Но энтузиазм игроков разделили не все болельщики. Те, что забили Palma Arena, надо думать, остались довольны, а вот на сайте Федерера на 25 страницах комментариев к новости о Битве были, например, такие:

«Дорогой Роджер! Я убеждена, что матч был вообще не очень. И заниматься этим между «Мастерсами» – плохая идея. На мой взгляд, это только создало ненужное давление в преддверии Рима».

На следующей неделе в Риме Федерер действительно выступил неудачно: проиграл свой второй матч Филиппо Воландри (Надаль взял титул, обыграв Джоковича, Давыденко и Гонсалеса). Зато следом на «Мастерсе» в Гамбурге Федерер Надаля обыграл, прервав его 81-матчевую победную серию на грунте. Это был первый раз, когда один из них победил другого на его коронном покрытии (Надаль вернет должок через год в финале «Уимблдона»).

Так что, возможно, это была не такая плохая идея.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; REUTERS/Dani Cardona

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья