London Eye
Блог

Шотландия точно запомнит домашний Евро: гол с центра поля, фанаты в килтах, стойка (вместо колена) против расизма

Групповой этап любого турнира изобилует не самыми увлекательными играми, а с расширением Евро матчей, напоминающих встречи из третьей группы Лиги Наций, стало еще больше (многие из вас посмотрели в воскресенье Австрия – Северная Македония?).

Матч Шотландия – Чехия вполне мог попасть в такую же категорию, если бы впервые за 23 года вышедшая на крупный турнир  Шотландия играла не дома.

После жаркого Лондона +14 в Глазго ощущались как резкая телепортация на другую планету. Традиционному шотландскому дресс-коду, впрочем, прохлада не помешала. Еще в прибывающих в город поездах мужчин в юбках было больше, чем женщин, а на вокзале и центральных улицах килты замелькали всеми оттенками.

Цвет тартана (так называется клетчатый узор) определяется не личными предпочтениями, а отношением вашего рода к одному из исторических шотландских кланов. Всего кланов зарегистрировано более 500, но расцветок около сотни, с разными сочетаниями цветов и величиной клетки. Носить килт в цветах другого клана, мягко говоря, не принято, а цена на сшитый на заказ килт может достигать нескольких сотен фунтов. Надевают их по важным поводам вроде официальных мероприятий или свадеб, так что большинство шотландцев просто берут килт на прокат, как смокинги. Но в гардеробе спортивных болельщиков традиционная одежда, конечно, присутствует.

Ах да, настоящие шотландцы не носят под килтом белья.

За неделю до первого матча капитан сборной Энди Робертсон подарил партнерам по команде самый шотландский набор из возможных:

• виски,
• пиво с фразой «Alba gu bràth» – «Шотландия навсегда»,
• пиво от местной пивоварни Tennent’s,
• шортбред – шотландское песочное печенье,
• бутылка Irn Bru – газировки, которую в Шотландии пьют при любых обстоятельствах и считают национальным напитком наряду с виски.

Шотландские коллеги и болельщики на матче тоже не обошлись без оранжевой бутылки. Кстати, произведенный на заводах в Англии и в Шотландии Irn Bru удивительным образом отличается на вкус: северный как будто еще более сладкий.

Добраться из центра Глазго до стадиона можно на электричке, и некоторых фанатов не пропустили на поезд с двумя бутылками алкоголя в руках.

Впрочем, дополнительно разогреваться перед матчем основной массе фанатов не понадобилось. Шотландцев потрясывало от предвкушения, и все, к чему сводились диалоги, было бесконечное «как же здорово!.. надеюсь, у нас получится!..»

В этом году у шотландцев появился свой фанатский гимн, как Don’t take me home у англичан или Will Grigg’s on Fire у североирландцев на Евро-2016. Сборная праздновала выход на турнир хитом 1970-х Yes, Sir I Can Boogie.

Песня моментально взлетела в шотландские музыкальные чарты, перед первым матчем на Евро слова печатали на футболках.

А саму песню радостно исполнили, провожая команду с разминки.

Исполнение фанатского гимна вышло едва ли не бодрее, чем национального, но и Flower of Scotland прогремел на стадионе отлично.

В приступе патриотизма сборную поддержали все известные шотландцы:

• теннисист Джейми Маррей

• комик Кевин Бриджес

• первый министр Шотландии Никола Стерджеон

• и внезапно примкнувший к северным соседям англичанин Лиам Галлахер

В собственной субъективности признались даже в трансляции BBC: «Наши правила беспристрастности на ближайшие два часа возможно вылетят в окно».

Кажется, ни один матч этого Евро не обойдется без лучей поддержки Кристиану Эриксену.

В Британии особое внимание уделяется вставанию на колено перед матчами. Шотландия решила проявить свое отношение к расизму по другому: игроки, тренеры и запасные провели предматчевый ритуал стоя – как знак того, что они «take a stand against racism» – заняли позицию против расизма.

«Хампден парк» встретил такое проявление овацией, а потом запел – и не останавливался первые минут 30. Каждый проход сборной к воротам чехов встречали ревом, каждый удачный отбор – аплодисментами. Даже первый гол Чехии заставил стадион замолчать лишь на полминуты, а затем трибуны снова запевали. Казалось, что удачные действия соперника заставляют их поддерживать своих только сильнее.

Единственное, что погрузило стадион в тишину – невероятный гол Патрика Шика. В абсолютном шоке замолчали все, кроме небольшой группы чешских фанатов в углу стадиона, и пока Дэвид Маршал выпутывался из сетки ворот, у углового флажка ликовали и праздновали лучший гол чемпионата.

0:2 задели и трибуны (фанаты немного притихли, но стали злее реагировать на успешные действия чехов, сваливаясь в неодобрительный свист), и игроков: Купер и Робертсон несколько раз получили выговоры от рефери за откидки мяча. Тот же упорно не шел в ворота: Шотландия пару раз обстучала перекладины.

Хозяева отчаянно пытались забить: 18 ударов по воротам против 9 у чехов. Об очках речи уже не шло, но с трибун раз за разом кричали: «Дайте нам хотя бы один гол!». Особенно старался Робертсон: создал для партнеров 6 моментов, больше, чем любой другой игрок в этой встрече.

Разочарование накрыло шотландцев сразу с финальным свистком: команда повалилась на газон, а не замолкавшие почти весь матч болельщики вдруг разом потянулись к выходам, и 10 тысяч зрителей покинули «Хампден парк» буквально за минуты.

На пустом и, наконец-то, солнечном стадионе остались только чехи: команда праздновала с болельщиками.

Еще один шотландский комик Дэниел Слосс после матча саркастично заметил: «По крайней мере, это первый раз, когда мы проиграли на крупном турнире за 23 года».

В пятницу тартановая армия приедет на «Уэмбли» играть с Англией.

Шик! Шик! Патрик Шик забил Шотландии с центра поля (почти 50 м) – самый дальний гол в истории Евро

Инстаграмтвиттер и телеграм-канал автора, где еще больше атмосферы Евро-2020 в Англии и Шотландии

Фото: Дария Конурбаева; Twitter/andrewrobertso5; REUTERS/Robert Perry, Lee Smith; Gettyimages.ru/Stu Forster, Andy Buchanan – Pool, Petr Josek – Pool

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные