Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С баскетболом по жизни

Как наш клуб в суперлигу вступал (ирония)

Давайте сразу оговоримся: это не серьезный рассказ, все совпадения с реальными людьми случайны и ничего общего с реальностью не имеют.

...Был в нашем селе долгое время баскетбольный клуб "Красная гора Баскетбола",он уже давно весь баскетбольный район под собой держит. Дело в том, что у жителей нашего села ДНК победителей - в 50-е годы наш колхоз стал миллионером, с тех самых пор изменилось многое, вместо колхоза миллионером стал его бывший председатель Сергей Иваныч, а мы как были победителями по жизни, так ими и остались.

И тут минувшим летом Сергей Иваныч наш, ныне генеральный директор образованной на месте колхоза агрофирмы, решил покорить спорт высших достижений. Иваныч мужик хороший, родился и рос в Краснодарском крае, в станице Кущевской, затем выбился в люди, жил аж почти в Москве, а точнее в Ватутинках, за его плечами огромнейший опыт ведения бизнеса. Слабость Сергей Иваныча - баскетбол. Долго ходил, мучался, а вот в июне собрал профсоюз агрофирмы и говорит "Не могу без покорения вершин, давайте в профессионалы выбиваться".

Баскетбол то Иваныч любит, да внезапно выяснилось, что исключительно заморский, как и икорку. А в нашем баскетболе не смыслит, как и мы. Ну нам простительно: мы дальше района своей командой и не ездили никогда, боимся что недоброжелатели что-нибудь нам подсыпят и испортят наше ДНК.

Осмотрел Сергей Иваныч наше хозяйство и говорит: "Дело то вы знаете, молодых игроков много, значит будем готовить резерв для сборной. Развитие молодых дарований, массовость и популяризация - на этих трех китах будет стоять наш баскетбольный клуб". И принялись мы за дело.

Первым делом встал вопрос - в какой лиге выступать? Оказалось, что никакого спортивного принципа в нашем баскетболе нет и при желании можно хоть в одну лигу с самим ЦСКА вступать. Решение отложили, решили посоветоваться со знающими людьми. Не прошло и трех дней, как Сергей Иваныч вернулся из поездки в областной центр с игроком. Игрок хороший, опытный, в 25 лет уже успел поиграть в 9 клубах, знает баскетбольное хозяйство изнутри. Он нам и расказал, что есть вторая суперлига, но там высокие требования к тренерам, поскольку химию внутри команды иногда налаживать пинками приходится. Еще, говорит, судьи там иногда чудят и выдыхать свои пары начинают исключительно через свисток, из-за чего все вокруг фолы получают. Также он нам рассказал о том, что есть суперлига-1. Там все круто, "Спартак-Приморье", например, выиграл последний розыгрыш. Тут шеф наш оживился, говорит: "О, я ж до 18 лет на Кубани жил, считай около моря, надо земляков наказывать и пальму первенства у них отнимать". Наш первый новичок начал возражать, мол, все топы играют в Единой лиге, надо туда ломиться, но шеф как услышал про зал с 3 тысячами кресел и необходимость бюджеты открывать, так сразу потерял интерес к лиге топов, тем самым поставив точку в споре: заявляемся в суперлигу-1.

Ну а дальше дело техники - собрали документы и поехали в РФБ, на личную аудиенцию с президентом, Кириллом Андреевичем.

Встреча прошла конструктивно, Сергей Иваныч рассказывал про подаренную ему в 2004-м майку заокеанскую с автографом самого Кирилла Андреевича, который, в свою очередь, говорил про важность подготовки резерва, о необходимости сотрудничать с инновационным проектом Техникум 2.0. Со встречи возвращались воодушевленные, но так и не поняли, приняли ли нас в дружные ряды, поэтому через неделю пришлось еще раз собираться и ехать в Москву. Приехали опять, а в РФБ все глаза отводят, говорят, спортивный принцип превыше всего. Сергей Иваныч недоумевает - "Как же превыше всего, мы же 4 миллиона вам заплатить готовы вместо двух. Еще и резерва наготовим на две сборных, вы ж в медалях благодаря нам купаться будете!" Просил вновь Иваныч аудиенции с президентом РФБ, но тот оказался за океаном - перенимал самый передовой опыт, чтобы на следующей неделе его по свежим следам внедрить в наш баскетбол. Долгая, короче говоря, история, но все же мы смогли убедить, что подготовка резерва для сборной превыше всех этих спортивных принципов.

Затем мы начали формировать состав. Основной упор, как уже отмечалось, решили делать на своих игроков, но и с опытом парочку решили взять. Нарисовался в селе нашем агент, предложил игрока. Игрок хороший, 207 см рост, 130 кг вес, за межсезонье им уже интересовались два клуба из Италии, по одному из Испании и Греции. Шеф наш аж побагровел, когда услышал о возможной потере кадров в угоду иностранным клубам, решил без раздумий подписать с игроком контракт. Игрок приехал не один, с ним еще мелкий какой-то, пэйнтгардом представился. Большенкий наш новичок сказал, что только с пейнтгардом этим он нормально пик-н-роллит. Что ж, взяли обоих, будет кому в пейнте логотип заодно нарисовать клубу.

Тут к формированию состава внезапно подключился 10-летний сын Иваныча. Все лето парень смотрел лучшие игры НБА, очень вдохновился Джорданом и прям одолевал своего папку, мол, хочу Джордана в нашу команду. Начали искать Джордана. Пейнтгард этот пришел, ролик с ютуба показывает, а там нарезка лучших моментов с заокеанским игроком из чемпионата Филиппин. И с трешки забивает, и сверху, и пасует из-за спины, да еще и зовут Джордан О'брайант. Написали ему, по удаленке контракт подписали, в сентябре приедет. 

Шеф наш все не унимался, все моделировал ситуацию, если все же судьи и в суперлиге-1 всех игроков за перебор фолов удалят, а останутся трое. Поняли, что не готовы и подписали троих из баскетбола 3х3, победивших в турнире в Китае три года назад. Заодно отправим ребят на чемпионат России по баскетболу "триждытри", благ оради его проведения турнир суперлиги будут останавливать.

На этом моменте мы опомнились, что главного тренера то у клуба нет, а состав есть. Обратились во всероссийскую академию баскетбольных тренеров, те выписали нам высококлассного специалиста, работавшего в 1996 году вторым тренером в третьей команде в Минеральных Водах. Тренер времени с 1996 года зря не терял, посещал различные тренинги, проводил мастер-классы в школах Краснодара. Тренер приехал с сыном, говорит, сын игрок хороший и перспективный, надо бы ему контракт выдать. Отказать земляку Иваныч не смог.

И тут мы задумались: 8 игроков подписали, как же теперь упор на свою молодежь делать? И решили: молодежь пусть и дальше играет в чемпионате района и набирается опыта. Первенство на районе отдавать не хочется, да и ДНК победителей поддерживать надо.А двоих самых перспективных будем брать на матчи основной команды - пусть крутой баскетбол смотрят со скамейки запасных, вдохновляются заодно для будущих побед в чемпионате района.

...Пригласили нас на первый для нашего клуба исполком РФБ. Обсуждали там формат нового сезона. Очень многие клубы хотели бы побольше игр, но в федерации люди заботливые, они за бестолковых руководителей решили, что нечего игрокам работать на износ, жить в аэропортах, поэтому играть будем в два круга. А что, удобно: 30 матчей за полгода, перенапрягаться игрокам не придется, да еще и по работе нашей агрофирме успеют помочь. Вообще классно: с понедельника по четверг физическую форму игроки будут в агрофирме поддерживать, а остальные три дня у них будут посвящены подготовке и самому матчу. Это что получается, другие команды тоже при агрофирмах что ли основаны? Наверное да, раз такой календарь составлен и никто из клубов им не возмутился.

Первый сезон на носу, а наш шеф недавно узнал что "Спартак-Приморье" это вообще Владивосток, третий день не спит, думает где денег взять на такую дальнюю поездку. Говорит, если не найдет, придется нашему клубу сниматься с соревнований...

Автор
  • omnyx2

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+