3 мин.

На марше - талантливейшие!

23.8.11 писано   ©

Талантливые журналисты размножаются быстрее сусликов. В дерзостном стремлении возмущать своим топотом магнитное поле планеты они уже научились перешагивать через известную и, как всем казалось, единственную процедуру размножения.

Молодой ведущий в телестудии вещает: « У нас на связи талантливейший журналист и мой друг Джем Полуграмотный! » Показывают драгоценную шкатулку, где покоится этот бриллиант. Возле замысловатых спонсорских знаков стоит талантливейший в позе развязанного мешка с картошкой, от скуки чуть ли не ковыряя пальцем в носу. Вдруг его словно током тряхнуло. Студийный сквозняк в ухо пальнул! Будто при перемотке плёнки назад, выскочившие покурить картофелины впрыгивают в мешок, а тот самозавязывается. Талантливейший опять в форме, готов служить. Одаривает камеру улыбкой, от которой радиоактивный элемент делается безобидным камешком, и роняет в эфир сладенькую карамельку: « Студия? Здравствуй, друг Сильвио Визгливый! А я тут как раз задумался о том, откуда в тебе столько фантастических способностей? » И в пять минут страна приняла на руки два новорождённых таланта!

Сегодняшний репортёр считает своим долгом вломиться в чужую душу без стука и звонка. Наследить там мокрыми лапами бобика, офонтанить китайскую вазу и оставить эстетичную визитку у холодильника. Затем, радостно виляя куцым хвостом, выбежать на поиски новых шалостей.

Ко взятию интервью у какого-нибудь футбольного если ещё не карбункула, то уже хотя бы прыщика он подходит с энтузиазмом старушки, гоняющей моль на кухне. Но особой подготовкой себя не обременяет, лихо подъезжая на таланте. Встречаются некоторые исключения, которые сидят за штудированием ночь напролёт. К утру, однако, окончательно убеждаются, что рождённый ползать летать не может…

Удачное интервью – это как парное катание на льду. Должна быть гармония в действиях. Талантливый ищет достойного. И пишут картину в две руки. Мазок за мазком – на холсте что-то проступает…

- Последнюю игру, Марио, вы проиграли 0:3. Как думаешь, забей вы мяч первыми, пошло бы всё по другому пути?

- Всё бы двинуло по третьему пути, вколоти мы им 4 мяча первыми! Не повезло немного…

- Как считаешь, судья виноват в каких-то эпизодах?

- В эпизодах не виноват. Виноват в том, что на свет народился!

- Ты отыграл оба тайма. Не умаялся?

- Ещё как умаялся! По ходу игры считал свои тактико-технические действия. Тренер планку поставил – 200! А мне легче самосвал поднять, чем после сотни не запутаться…

- Скажи-ка мне, Марио, как футболист журналисту, ты футбол любишь?

- Ха! Да футбол – это моя жизнь! У меня дома в каждой из восьми комнат по четыре угловых флажка стоят! По вечерам жена на совместную тренировку свистком зазывает! Тёща мне ещё и дня не подарила без жёлтой или красной карточки!

- А хобби какое-то имеешь? Знал я одного футболиста – так он монеты древние собирал…

-Ха, монеты! Я по купюрам спец. Пачка купюр у меня – один кирпич. Уже два дома выстроил!

- А что из еды ты больше любишь – макароны, картошка, окрошка?

- Ха! Какая там окрошка! Питаюсь, как тигр – только сырое мясо! Наш тренер говорит, что мне не хватает кровожадности.

- Хо! Смотрите, как интересно! Просим подробностей! Наши болельщики, тончайшие ценители футбола, обожают такие качества в игроке!

- Тесть придумал систему упражнений. Купил барбоса-мордоворота, которого как охранника на три стадиона сразу хватило бы. Пёсик лишь голос подаст – сразу как-то верится, что конец света где-то рядом. Тесть метал куски мяса к забору, а мы с барбосом должны были рвануть на 70 метров и там в пыли бороться за еду.

- Хо! Фантастика! И ты жив до сих пор?

- Сначала, конечно, было сложновато. Но теперь, после свистка тестя на забег, барбос жалобно скулит и прячется в будке! А я вразвалочку иду к забору добычу подбирать…

- Хо! Ты, вижу, как футболист приближаешься к совершенству!

- Ха! Приближаюсь? Да эту захолустную станцию я уже давно проехал!

- Хо… хорошо, верю безгранично! М-да… О чём это я ещё собирался? Ах, да, прочитанные книги! Об этом ещё иногда спрашивают…Что ты скажешь о книгах?

- Книги? Хотел врасплох застигнуть, не знаю что это, думал? Не повезло, дядя, в штангу попал! Был я на днях в гараже у приятеля, видал твои книги! Это такие кучки ровно  нарезанной бумаги – угадал? Приятель эту бумагу руки вытирать держит…