Блог Дмитрий Лазаренко

Один простой матч для одного простого волшебника

Казалось бы, что может светить скромной голландской команде, которая звёзд с неба не хватает, в матче с грандом европейского футбола. Тем более после поражения в первом матче со счётом 2-0. Но за это мы с вами и любим футбол... Иногда бывает в этом спорте так, что вопреки законам логики среднячки бьют грандов в переносном смысле слова. Именно так, иначе как можно назвать то, что случилось 4 мая 2005 года в городе Эйндховен?

Милан, который приучил своих болельщиков к победам в лучшей лиге старого света, казалось снова продолжит эти хорошие традиции. Но, безусловно, и не застыл в памяти матч прошлого сезона, в котором миланцы умудрились проиграть дуэль испанскому Депортиво после победы в первом матче со счётом 4-1. Именно повторения этого кошмарного сна врядли ожидали болельщики россо-нери. Дважды на одни и теже грабли не наступают, и наша команда сейчас сильна как некогда сильна! Ещё бы - прекрасная пара форвардов Шевченко - Креспо просто чудесно взаимодействовала. Игроки просто-таки дополняли друг-другу и иногда непроизвольно подкрадывалась мысль, что эти люди играют вместе с самого детства, с первой секции ДЮСШ и дотеперь(аргентинец из-за траавмы не смог принять участие в матче - прим.авт.) .Но какие же парнтнёры в средней линии были у них: Гениальный плеймекер Рикардо Кака,Пирло, боец Гаттузо, Амброзини, Зеедорф... Стоит ли говорить, что гармонийно дополняла этот состав четвёрка защитников, которая ещё долго будет у болельщиков европейского футбола как образец идеальной взаимослаженности и гармонии? Кафу, Неста, Стам, легендарный Паоло Мальдини. Да и за их спинами один из лучших голкиперов Европы на пике своей формы. "Нет, мы не можем проиграть этот матч" - думали болельщики Милана, которые нервно курили в ожидании матча. Хотя они пытались обмануть сами себя, ведь всё время из головы никак не выходил тот банальный проигрыш намного слабому сопернику, после уверенной победы в первом матче.

Одним из главных залогов того, что скромная команда из Эйндховена забралась в этом сезоне так высоко был их главный тренер. Легендарный Гус возглавил ПСВ сразу после невероятного выступления его Южной Кореи на ЧМ 2002. За неполных три года он сделал казалось бы невероятное. Наблизил бело-красно-чёрных на расстояние одного шага от финала Лиги Чемпионов. Безусловно, даже после поражения в первом матче он не унывал и верил в положительный результат после домашнего матча. Да, он не имел в обойме таких звёзд как его опонент Карло Анчелотти. Но он имел команду, которая в этом сезоне была одним из образцов великолепной командной игры. Фаната ПСВ хотя и верили в команду Хиддинка. Скорее они надеялись на продолжение сказки от режисёра, которого звали Гус. "Ведь смог же с корейцами ошарашить весь мир. Почему бы и с нами не сделать этого?" Но где-то в глубине души они понимали, что результат первого матча практически выводил их соперника Милан и приодолеть этот гандекап было из области фантастики.

И вот стартовый свисток судьи. С первой минуты хохяева начинают доминировать. Они не просто доминируют, а переигрывают сильного соперника по всем параметрам. Россо-нери в растеряности. Они явно не ожидали такого опора от тёмной лошадки. Интенациональный состав ПСВ, в котором была смесь голландцев, корейцев, бразильцев, перуанца и швейцарца просто терзала ту самую гениальную линию обороны соперника. Разумеется, долго ждать не пришлось. Уже на 9-й минуте кореец Пак Чжи Сун открыл счёт. Кстати, передачу ему отдал Ли Ян Пьё. Именно они были, наверное, самыми заметными фигурами в составе голландцев в этоом матче. От них исходила просто невероятная угроза воротам соперника. После забитого мяча голландцы не сбавляли темпа. Они как могли пытались забить второй мяч и сравнять счёт игры по сумме двух матчей. Удалось это им аж во втором тайме. Гол забил легендарный Филипп Коку. Даже после второго мяча хозяева продолжали доминировать на футбольном поле и угроза воротам Милана исходила практически от каждого игрока команнды Гуса.

И вот какая же кульминация!! Уже на певрой добавленной минуте Массимо Амброзини забивает гол. Гол на вызде при такой игре это просто был удар ножём в сердце. Но голландцы всё равно не сдавались. И вот спустя минуту Филипп Коку забивает мяч. Счёт по сумме двух матчей становится равным, но это правило мячей на выезде наверное по сей день проклинают болельщики ПСВ. Этот гол и показал, что голландцы не проиграли в этой двуматчейвой дуэли. Им просто не повезло...

И вот звучит финальный свисток. Милан выходит в финал Лиги Чемпионов, добыв победу в матче на классе. В глазах каждого футболиста ПСВ было опустошение и разочарование. Ведь они понимали, что были сильнее соперника в этом поединке. Они переиграли его по всем параметрам. Покидали стадион фанаты голландцев со слезами на глазах. Ведь их любимая команда сегодня переиграла один из лучших клубов Европы. Понимали, что именно их любимцы должны были встретиться с Ливерпулем в финале.

Каждый болельщик покидая стадион просто шёл и думал про себя " Есть ли в футболе справедливость? Боже, за что ж ты с нами так? Мы же сегодня были лучше них. Намного лучше". Тогда они ещё не знали, что этот результат будет самым успешным для их команды в 2000-х годах, и вскорее всё сильно изменится. Лидеры команды разбегуться кто куда. Ван Боммель - в Барселону, Фогель - в Милан, Пак Чжи Сун - в Манчестер Юнайтед, Ли Ён Пьё - в Тоттенхем, легендарный Коку вскорее закончит футбольную карьёру. Этот матч для навсегда останется в их серцах с болезным оттенком.А главное, они потеряют главного режисёра, волшебника, который однажды сделал ранее невозможное - возможным...

ПСВ Эйндховен (Эйндховен, Голландия): Гомес, Люсиус, Алекс, Баума (Роберт, 70), Ли Юн Пе, Пак Чжи Сум, вам Боммел, Фогель, Коку, Веннегор оф Хесселинк, Фарфан.

Милан (Милан, Италия): Дида, Кафу, Неста, Стам, Мальдини (Каладзе, 46), Гаттузо, Зеедорф (Томассон, 69), Пирло, Амброзини, Кака, Шевченко.

Голы: Пак Чжи Сун, 9 (1:0). Коку, 65 (2:0). Амброзини, 90+1 (2:1). Коку, 90+2 (3:1).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья