Казахстанские истории
Блог

Кто заберет Кубок Казахстана: «Кайрат» или «Шахтер»? Присматриваемся к финалистам

Матч уже совсем скоро!

Сегодня нас ждет финал Кубка Казахстана. Матч пройдет на «Астана Арене», судить будет Игорь Чесноков (для которого эта встреча должна стать последней в качестве рефери – в следующем году легенде «Востока» и казахстанского судейства исполнится 50).

Факты и цифры

«Кайрату» этот турнир абсолютно понятен. Желто-черные – самая титулованная команда в истории Кубка Казахстана (9 побед).

Алматинцы забирали этот трофей в 1992-м, 1996-м, 1999-м, 2001-м, 2003-м, 2014-м, 2015-м, 2017-м и 2018-м. Еще три раза (2004, 2005, 2016) они играли в финале.

«Шахтер» брал Кубок Казахстана лишь единожды – в том самом 2013 году, который также подарил Караганде выход в групповой этап Лиги Европы и Суперкубок. Дважды подряд горняки выходили в финал: в 2009 и 2010 годах.

Однако в советское время карагандинский коллектив физкультуры «Динамо» забрал первый любительский Кубок Казахской ССР – дело было в 1948-м. Различные команды из Алма-Аты выигрывали тот турнир пять раз.

Для Курбана Бердыева эта победа может принести третий подобный трофей в карьере: ранее он выигрывал Кубки Туркменистана (1998) и России (2012).

Кубок России есть и у Магомеда Адиева – правда, коуч горняков выигрывал его в качестве игрока, в 2004 году. Тренерских трофеев у 44-летнего коуча, работавшего на взрослом уровне с дублем «Терека», «Легионом Динамо», «Анжи» и «Чайкой», пока нет.

Кипер «Кайрата» Стас Покатилов, кстати, уже выигрывал Кубок Казахстана за оба клуба-финалиста: сначала в 2013-м с «Шахтером», а затем – дважды с алматинцами (2017, 2018).

За «Кайрат» в этом поединке будут болеть не только алматинские болельщики: победа желто-черных будет означать, что в квалификации следующей Лиги конференций будет участвовать занявший четвертое место в чемпионате «Кызыл-Жар» – впервые в истории.

Финалисты настроены серьезно

Курбан Бердыев признался, что его команда не отрабатывала пенальти: «Если игроки неудачно будут бить на тренировках, это может отразиться и на игре. Тут психологический момент».

«Кайрат» — это один из самых больших клубов в Казахстане, и мы всегда ставим максимальные задачи в чемпионате, Кубке и еврокубках. Для нас задача была выиграть все, в том числе и Кубок», – отрезал Ян Вороговский.

Коуч «Шахтера» Магомед Адиев выдал мотивирующую речь: «Мы ждем тяжелый матч! Это финал, где никогда не бывает легких игр. В таких матчах не бывает фаворита или аутсайдера. Что касается «Шахтера», то мы долго шли к этому, хоть и не говорили вслух, но мы мечтали, хотели быть в финале.

Мы проделали большой путь сюда, преодолели неудачи, которые были на старте турнира, и сейчас постараемся, чтобы завтра Кубок оказался в нашей раздевалке».

Тренер признал, что у «Шахтера» не все идеально: «Первый больной сидит перед вами. У нас есть проблемы с ОРВИ, мы не будем отрицать. Не хотелось бы вдаваться в подробности, но есть ряд футболистов, которые должны завтра выйти с первых минут, но они под вопросом из-за болезни. Все говорят, что у «Кайрата» два дня назад была игра и соответственно меньше времени на подготовку. У нас вроде был недельный цикл, но подготовка оказалась скомканной из-за проблем с болеющими. Сегодня те футболисты, которые болели, должны выйти на тренировку, посмотрим на их состояние и завтра утром примем решение по составу».

По словам Игоря Шацкого, пройти «Тобол» у горняков получилось благодаря запредельной мотивации.

Кто же победит? Узнаем уже через пару часов!

Начало матча – в 20:30 по Нур-Султану.

В Казахстане появился VAR, но критика не пропала: разбираемся в правилах работы с видео ассистентом

«Кайрат» и «Шахтер» разыграют Кубок Казахстана в Нур-Султане. Прямая трансляция матча на Sports.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные