Казахстанские истории
Блог

КПЛ хотят расширить до 14 клубов, порезав третий круг. Кого возьмут: «Арыс», «Акжайык» или дадут шанс «Окжетпесу»?

Пытаемся разобраться.

В следующем сезоне КПЛ могут расширить до 14 команд: вероятнее всего, с занявшими вторые места в группах Первой лиги «Акжайыком» и «Арысом», но без вылетевшего «Окжетпеса» (важен спортивный принцип). Чемпионат будет играться в два круга вместо трех, а недостаток игр восполнят матчи обновленного формата Кубка Казахстана.

О заседании ПФЛК, где обсуждали этот вопрос, писали в своих телеграм-каналах журналисты Владимир Жарков и Айдын Кожахмет.

Президент лиги Олжас Абраев не стал отрицать существование такой идеи: «Мы обменялись мнениями по этому вопросу с коллегами. Сейчас мы все проработаем, подготовим, разошлем бюллетени. Только после этого будет официальная позиция и можно будет говорить о чем-то».

О возможной реформе упомянул в интервью и генсек КФФ Азамат Айтхожин, а футбольный агент Дмитрий Селюк настаивал на необходимости включить в элиту больше клубов: причем, с сохранением «Окжетпеса» вместо повышения «Акжайыка» (мотивировал это тем, что главный неудачник сезона есть и так – это обанкротившийся «Иртыш»).

Какие мнения в клубах?

Главный тренер «Арыса» Абдухалик Бурибаев уже заявил о готовности клуба играть в КПЛ:

«Если будет расширение, если дадут «добро», то думаю, «Арыс» готов. Все-таки, команда будет выступать от Туркестанской области. Не важно, кто будет представлять регион, но команда области должна быть в Премьер-лиге. «Ордабасы» – как вы знаете, команда города Шымкента.

Уровень Премьер-лиги нельзя сравнить с уровнем Первой лиги. Как мы меняли полностью состав в этому году в Первой лиге, тех игроков, которые играли во Второй лиге, также нужно будет если выйдем в Премьер-лигу полностью обновлять состав, приглашать игроков соответствующего уровня. Клуб, думаю не должен называться «Арыс», если будет выступать от Туркестанской области. За команду области, думаю, соберем всех лучших из области, можно сказать сборную Туркестанской области, сделаем хорошую команду». 

А вот «Акжайык» был бы рад предложению Селюка: по словам журналиста Айдына Кожахмета, клуб из Уральска не хочет подниматься в элиту за неимением денег. Инсайдер пишет, что претендентом на повышение также могла бы быть столичная СДЮСШОР #8, однако в этой команде помимо нехватки финансов есть и возможные проблемы с лицензированием.

Подобные расклады дают надежду «Окжетпесу», ведь клуб хочет остаться в КПЛ: аким области обозначил это желание, когда устраивал разнос Карповичу и Ботембаеву. Если не найти команду, способную найти ресурсы на участие, придется либо забрасывать идею расширения лиги, либо оставлять кокшетаусцев в элите.

Тренер «Кызыл-Жара» Вячеслав Руснак высказывался однозначно:

«Я за то, чтобы было больше соперников, потому что с одними и теми же командами играть постоянно неинтересно. Много команд – много разных стилей и много возможностей».

Не против и Кайрат Боранбаев – правда, есть нюансы: «Возможно, это правильно. Но надо посчитать, выгодно это или нет, поскольку это дополнительные финансовые расходы для всех, тем более на фоне сокращения бюджетов команд. Клубы, которые хотят добавить, они финансово готовы к высшему дивизиону? Не получится ли у нас истории, которая произошла с «Иртышом»? Это очень важно.

Я не против расширения, можно и 16 участников сделать, но мы хотели бы, чтобы такие решения принимались в совместном диалоге. Мы должны обсудить этот вопрос, и не один раз».

Как будет выглядеть чемпионат с 14 командами?

Пока исполком не примет решение, говорить наверняка сложно.

Журналист Владимир Жарков пишет, что обновленный формат Кубка Казахстана предварительно будет включать в себя групповой этап на стадии 1/8 финала, с которой будут стартовать участники Премьер-лиги: четыре группы по четыре команды, два круга и шесть матчей. Занявшие первые и вторые места выйдут в четвертьфинал.

Таким образом, к 26 турам КПЛ (14 команд и два круга) прибавятся минимум шесть матчей Кубка Казахстана. Команды, не вышедшие в 1/4 финала Кубка, по этому замыслу сыграют 32 матча за сезон.

Дойдя до финала турнира, можно сыграть 35 матчей без учета Суперкубка (по информации Айдына Кожахмета, его с солидными спонсорскими призовыми могут провести для четырех лучших команд страны).

Несмотря на то, что гарантированных матчей в сезоне в таком случае станет меньше лишь на два (в последние годы перед пандемией клубы играли 33 матча в КПЛ и минимум одну кубковую встречу), нововведение сильно повлияет на судьбу следующего чемпионского титула: например, команды теперь смогут расставлять приоритеты («чемпионат или Кубок?») еще ощутимее.

«Стыдно за то, что происходит со сборной. На месте КФФ я бы ушел в отставку». Монолог Боранбаева о состоянии казахстанского футбола

Расширение Премьер-лиги, лимит, ВАР и потолок зарплат: генсек КФФ наконец-то высказался и ответил на наезд Боранбаева

«Каспий» прибил «Окжетпес» в битве за выживание. Команде Карповича разнос от акима области не помог

Фото: VK/fcarysfc_okzhetpes

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные