11 мин.

Итоги шести этапов международного и российского Гран-При. Прогнозы на Финал и Чемпионат России - 2024

На этих выходных в Москве и Осаке прошли последние этапы Гран-При, замыкающие российскую и международные серии. Финал для иностранных спортсменов ожидается уже через неделю, с 7 по 10 декабря, в Пекине. Сильнейшие российские  фигуристы встретятся на Спартакиаде (в народе - Финале Гран-При:) в середине февраля. 

Хоть названия турниры носят одинаковые, принципы проведения немного разнятся. В то время как в привычной концепции соревнований в Финал отбираются по 6 лучших представителей каждого вида, в России на Спартакиаду проходят по 12 одиночниц/одиночников, 8 спортивных пар и 10 танцевальных дуэтов. 

Поскольку в России Финал не является логическим завершением серии этапов, ближайшим стартом для наших спортсменов станет главный турнир сезона - Чемпионат России. 

Предлагаю подвести итог прошедшей серии соревнований и построить предположения насчет того, кто же будет бороться за самые высокие места на челябинской и пекинской аренах в декабре. 

Женское одиночное:

Настоящей неожиданностью стали сразу две спортсменки из Бельгии, отобравшиеся в Финал: еще в прошлом сезоне возможность выступлений Нины Пензаронне на таких крупных стартах считали шлейфом побед Луны Хендрикс - сейчас Нина, если смотреть на статистику этапов, одна из лучших фигуристок мира! Также из неожиданностей стоит отметить удавшийся 4Т Рион Сумийоши! 

Немного грустно за серебряного призера ЧМ Хэ Ин Ли, которая могла бы отобраться в Финал, но упустила высокие места на обоих этапах. Больно и за Настю Губанову, конечно… но судьи тоже не благосклонны к спортсменке: 2-ые уровни за дорожки шагов, в то время как даже Леа Серна получила 4-ый) 

Признаюсь, говорить о прогнозах боязно, ведь в прошлом году все были уверены в победе Сакамото, а она оказалась лишь пятой. В этом году, на страх и риск, снова поставлю на золото Каори, на второе место Луны и бронзу Изабо! Кстати, по наблюдениям средние компоненты по сезону у первых двух спортсменок на 6-7 баллов выше Изабо, ну а от нее до остальных японок вообще пропасть) 

Каори Сакамото

Переходя к нашим девчонкам-одиночницам, хочется подвести статистику ультра-си, ведь еще несколько лет назад Трусова приземляла по 5 квадов, а Щербакова стабильно исполняла 3 зубцовых в произвольной. В этом году чистые 4F, 4T и 3А российской фигурке подарила юная звездочка из «Хрустального» Аделия Петросян. На нее делаются все ставки по ходу сезона: если посчитать максимум возможностей Адели, то в произволке могут стоять флип, тулуп, и даже риттбергер в четыре оборота + триксель в короткой. 

Аделия Петросян

Я уже писала, что отстранение россиян от международки дало очень много пищи для размышления и открыло новые имена что в мире, что в отечественном спорте: У Ани Фроловой и Ксюши Синициной - потрясающих и очень компонентных фигуристок - появилась возможность стать победительницами этапов, двух серебряных наград удостоилась Вероника Яметова, которая заслуживает огромного уважения, ведь тренируется у себя на Родине в Екатеринбурге - для нынешнего времени это необычно, мы привыкли, что даже если спортсмен представляет регион, то живет все равно в Москве или Петербурге.

Ксения Синицына

На Чемпионате страны разразится нешуточная борьба: многие заблаговременно отдают золото Аделии Петросян - да, такой финал предсказуем, но сбрасывать со счетов Валиеву и Муравьеву тоже не стоит. Мне посчастливилось побывать на трибунах Мегаспорта в прошедшие выходные: и Соня, и Камила на разминке успешно выполняли ультра-си! В прокат ни аксель, ни тулуп вставить пока не удается, но не исключаю, что к Челябинску элементы станут более стабильными.

Баллы российских одиночниц на каждом из этапов

Почему представить появлении даже на третьей строчке таблицы Синицыной или Фроловой очень сложно? Судьи уже создали барьер компонентов этих спортсменок, которые вроде и катаются хорошо, и интерпретируют музыку отлично, но вот какая незадача - не выполняют ультра-си или представляют не тот тренерский штаб) Синицына с обоими чистыми прокатами в Самаре по второй оценке набирает 103,15, Фролова в Красноярске 104,8, Петросян в Омске с сорванным каскадом и ошибкой на акселе в короткой, с падением в произвольной - 108,53. 

Камила Валиева
Софья Муравьева

Мужское одиночное: 

На фоне обособленности российского спорта от мирового смотреть протоколы и наблюдать за приростом компонентов стало еще интереснее) Сделала рейтинг баллов наших и зарубежных одиночников, где сравнила вторую оценку - так вот, получается, Гуменник самый компонентный парень сезона - он обогнал Сяо Хим Фа, Кагияму и Уно) А вообще год ожидается очень интересным - соперничество между двумя виртуозами, Ильей и Адамом, будет нешуточное! Ну, и главная интрига - удастся ли Шоме удержать титул Чемпиона Мира? Если и Малинин, и Фа будут катать чисто, то шансов немного. 

Илья Малинин и Адам Сяо Хим Фа

Отдельно хочется вспомнить серебряного призера мирового первенства прошлого года Джунхван Ча: на фоне обострившейся травмы он выпал из борьбы за медали, хотя я надеялась, что в этом году он придет к стабильным 3-4 квадам в произволке. 

На внутренних стартах широкой публике стало известно имя Владислава Дикиджи, который долго катался по юниорам, но никак не мог добраться до пьедестала (5-ое место на первенстве прошлого года и 10-ое на Финале Кубка Федерации). 

Тут Влад стремительно выстрелил, и еще с каким контентом! - 3 квада, среди которых сложнейший лутц. Мне, конечно, в программах не хватает постановки и танца, которыми так славится спортсмен) Просто как факт: в произвольной на московском этапе Влад получил по второй оценке 86,09 - это всего на балл меньше, чем Чен на ОИ-2018 (87,44). Судьи как-то должны разграничивать технику и постановку, но пока с этим туго) 

Компоненты российских и иностранных одиночников в сезоне 2023/2024

Рискну предположить, что на пьедестале в Челябинске окажутся Гуменник, Семененко и Дикиджи. 

Петр Гуменник, Владислав Дикиджи,

Парное катание

Спортивные пары не сдают позиций, а только наращивают обороты: после ухода Тарасовой и Морозова третья ступень пьедестала Чемпионата России стала вакантной. Еще в прошлом сезоне наиболее очевидными претендентами на медаль были Кадырова/Колесов, но сейчас по рейтингу этапов они уступают и Чикмаревой/Янченкову, и Хабибуллиной/Княжуку, и Осокиной/Грицаенко - именно среди этих трех дуэтов будущие призеры национального первенства. Я, конечно, болею за Наташу с Ильей - очень органичная пара: сложный контент, интересные постановки, и что немаловажно - трепетное отношение партнеров друг к другу. Ну и, конечно, многолетнее противостояние двух флагманов, которые теперь представляют разные тренерские штабы, Мишиной/Галлямова и Бойковой/Козловского вызывает еще больший интерес: Саша с Димой активно тренируют четверные подкрут и выброс, за подопечными Тамары Москвиной такого не замечено (а может они не хотят раскрывать все карты сразу)))) При очном противостоянии интересно, за кем останется преимущества по компонентам, потому что различие технической оценки незначительно (3S vs 3Lo в коротких программах). 

Российские пары на награждении

Открытием сезона, конечно, стали Алена с Гошей: хочется восхищаться желанием побеждать у этих ребят! За такой короткий срок выступать достойно, представляя все параллельные элементы - мой поклон! В эту пару верили далеко не все, а они отобрались на Спартакиаду, обойдя соперников по группе Собинину/Ходыкина. В прыжковой составляющей все чистенько и хорошо, с выбросами Алена тоже справляется, больше вопросов вызывает подкрут, который пока только второго уровня. 

Не знаю, есть ли смысл говорить о международном парном катании, которое, похоже, держится на моральных волевых) 

40-летняя Деанна Стеллато-Дудек обладает вполне явным шансом стать чемпионкой мира) Книрим/Фрейзер, за которых я очень болела в отсутствии фигуристов из России, завершили выступления, хотя могли бороться за награды на Играх в Милане) Миура/Кихара, скорее всего, пропускают сезон - единственное, что остается наблюдать за ожесточенной борьбой в Европе между обилием итальянских пар, немецкими спортсменами и Павловой/Святченко, которые все же отобрались в Финал, заменим там Хокке/Кункель! 

Танцы на льду

В прошлом году пьедесталы всех турниров казались вполне очевидными (настолько, что уже имелось представление о медалистах Олимпиады в Милане) - но на этапе в Японии случилась сенсация. Фиар/Гибсон обошли Гиньяр/Фаббри: вопрос, как так получилось, остается открытым. Британцы представляют монреальскую школу и по воле случая так произошло, что именно судьи из стран, чьи спортсмены тренируются у Лозон/Дюбрей, оценивали этот турнир. Сложно противопоставить зажигательную постановку под Eye of the tiger красивым дугам и реберным дорожкам итальянцев, однако приходится) Однозначно, Фиар/Гибсон нашли собственный стиль и в нем органичны: вся чехарда и бесноватость началась еще с Леди Гаги в прошлом сезоне) Возможно, время требует именно такого, поэтому Шарлен и Марко стоит присмотреться к адаптации своего показательного номера, где они зажгли под хиты 80-х и 90-х (и обошли даже «яблочко» Самарина), в соревновательную постановку. 

Гиньяр/Фаббри
Чок/Бейтс и Гиллес/Пуарье

Страшновато становится при сравнении баллов Гиллес/Пуарье с этапа в Канаде и оценок Чок/Бейтс с турнира в США. При обоих случаях судейство домашнее, но разница в 10 баллов немного пугает - особенно, если учесть, что Чемпионат Мира Медисон и Эван выигрывали с оценками в 226 баллов. Постановки у обеих пар в этом сезоне отличные: свое сердечко я отдаю американцам как минимум из-за музыкального сопровождения, которое очень откликается. 

Если верить лучшим баллам, полученным на этапах в этом сезоне: 

  1. Гиллес/Пуарье 

  2. Фиар/Гибсон

  3. Гиньяр/Фаббри

  4. Чок/Бейтс 

Тем временем в отечественных танцах мы можем радоваться тому, что за прошедшие три месяца не распались выжившие в этих реалиях дуэты, хотя вот новость о возможном переходе Морозов/Еременко появилась) Не совсем понятно, зачем вообще они выходили на Гран-При России - только срок карантина в случае выступлений за другой флаг себе продлили. 

В воскресенье половина зрителей ушли из Мегаспорта перед соревнованиями танцев - я же осталась ради произволки Степановой/Букина, которая покорила мое сердце: постановку нельзя назвать выдающейся, но ребятам очень идет + год без участия Саши и Вани в соревнованиях дал соскучиться по ним! Бесспорно, даже в разобранном состоянии Степанова/Букин выглядят увереннее всех вместе взятых дуэтов в сезоне. В душе все еще теплится надежда и несбыточная мечта: после Пекина переход под другой флаг, уход в школу Дюбрей/Лозона и классные постановки. К сожалению, сейчас все окутано рамками школы Жулина, которая и является законодателем моды в российских танцах. Переживая явный творческий кризис, тренерский штаб не выдает каких-то новых интересных постановок - вау-эффект произвела программа Софьи Леонтьевой и Даниила Горелкина - что-то кардинально отличающееся от привычного танца в России. 

Степанова/Букин
Хавронина/Нарижный, Худайбердиева/Базин, Леонтьева/Горелкин

Для меня главная интрига - кто возьмет бронзу на Чемпионате России. С первыми двумя местами все ясно, а вот третье под вопросом. Изо всех сил буду болеть за Иру с Девидом, которые за такой короткий срок показывают отличный уровень + очень зацепил их ритм-танец.

Ну а в таблице ниже можете увидеть, что, по мнению наших судей, Саша с Ваней на данный момент самая техничная пара из все существующих, а Лиза с Егором спокойно бы вошли в шестерку Чемпионата Мира, если бы участвовали в нем, конечно) 

Как-то так прошли два месяца в фигурнокатательном сезоне) Впереди самые крупные и интересные турниры, а значит нас ожидает множество положительных эмоций и отличное настроение! Делитесь впечатлением от Этапов Гран-При и пишите в комментарии свои прогнозы на Финал и Чемпионат России!