11 мин.

Что ждать от танцев на льду в следующем сезоне? Как будет выглядеть пьедестал на Играх в Милане?

Внимание ярых любителей фигурного катания весь сезон было приковано именно к дисциплине танцев на льду: если в остальных видах все более менее понятно и стабильно, то среди дуэтов творилась настоящая чехарда, что на международном уровне, что на внутренних стартах в России. 

Для любителей цифр и статистики: за последние два сезона распалось/завершило карьеру около 10 танцевальных пар, а это больше половины от привычного количества участников национального первенства:

📌 Виктория Синицина и Никита Кацалапов - серебряные призеры Олимпийских Игр в Пекине, Чемпионы Мира и Европы - приостановили спортивную карьеру. Хоть официального заявления о прекращении соревновательной деятельности не было, думаю, что и болельщики, и сами спортсмены все прекрасно понимают. 

📌 Тиффани Загорски/ Джонатан Гурейро - многократные призеры Чемпионатов России, участники европейского и мирового первенства - объявили о завершении карьеры.

📌 Софья Шевченко и Игорь Еременко (4 место на ЧР 2021) - расстались по инициативе Софьи в сезоне 21/22.

📌 Арина Ушакова/Максим Некрасов (7 место на ЧР 2022) - распались, Арина завершила карьеру. 

📌Елизавета Пасечник/Дмитрий Блинов (9 место на ЧР 2022) - распались (Блинов теперь выступает за сборную Беларуси).

📌Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин (6 место на ЧР 2022) - завершили карьеру.

📌Аннабель Морозов/Андрей Багин (4 место на ЧР 2022) - прекратили сотрудничество.

📌Ирина Хавронина /Дарио Чиризано (чемпионы России по юниорам 2022-ого) - распались.

📌Елизавета Шанаева/Дэвид Нарижный (5 место на ЧР 2022) - распались по инициативе Дэвида.

📌Аннабель Морозов/Дэвид Нарижный (комбо из 4 и 5 мест на ЧР 2022) - распались, не откатав вместе и одного сезона.

📌Софья Тютюнина/Андрей Багин ( 4 место ЧР 2023, 3 место ФГП) - распались. 

Образованные/сформированные дуэты:

📌Елизавета Пасечник/ Максим Некрасов (3 место ЧР 2023) 

📌Аннабель Морозов/Игорь Еременко - заявили, что будут тренироваться в группе Крыловой (и внегласно стимулировать Кагановскую/ Ангелопола).

📌Ирина Хавронина/Дэвид Нарижный - планируют выступать в сезоне 23/24.

📌Софья Шевченко/Андрей Ежлов - спустя год после объявления о завершении карьеры Софья решила вернуться в спорт.

📌Елизавета Шанаева/Павел Дрозд (2 место ЧР, 2 место ФГП).

Ситуация перед прошедшем в Красноярске Чемпионатом России выглядела так: безоговорочные лидеры всего олимпийского цикла ушли, Степанова/Букин пропустили сезон и сменили тренерский штаб, а вице-чемпионы России 2022, как Карлсон, улетели, но обещали вернуться. 

Те самые Дэвис/Смолкин, обладатели 3ей квоты на ОИ, сначала говорили о желании выступать в России, позже проходили просмотры в сборные Израиля и США(видно там их никто не ждал?), а в итоге стали частью Грузинской команды. Как так и к чему столько шума? 

Диана Дэвис и Глеб Смолкин 🇷🇺➡️🇬🇪

Для начала стоит сказать, о том, что дуэт явно тянули на внутренних стартах и помогли все же вскарабкаться на пьедестал национального первенства в олимпийском сезоне. Не бывает так, что вчерашние юниоры (ничего не выигравшие на международке) получали баллы выше взрослых дуэтов. Те же Морозов/Багин, Скопцова/Алешин выглядели в тот год для меня (и для многих) убедительнее. 

Снова к цифрам: силой родственных связей, дара убеждения [или невероятного таланта] Диана с Глебом отобрались на Европу и ОИ, где заняли 7ое и 14ое места соответственно. Отрыв суммы на России и Играх был 28 баллов (при условии, что прокаты +- были одинаковые, без эксцессов (падений, срывов и всего прочего)). После каждого старта хотелось говорить: «все чудесатее и чудесатее». Здесь встает вопрос об объективности и справедливости судейства на внутренних турнирах. 

Еще в марте прошлого года стало понятно, что Дэвис/Смолкин стали отдельной единицей в спортивном мире и за Россию выступать не будут: вся общественность спрашивала о переходе в другие сборные, но и сами спортсмены, и их небезизвестные родители гордо заявляли, что изменений не планируется. Думаю, что исчезновение дуэта с внутренних турниров на руку и федерации, и остальным танцорам. Очевидно, что, оставшись здесь, Смолкин/Дэвис стали бы первым номером сборной, не дав при этом талантливым парам раскрыться и представлять нашу страну (пусть даже в далекой перспективе) на международной арене. В Грузинской Федерации для них открываются неплохие перспективы: конечно же, это возможность уже с грядущего сезона принимать участие в международных соревнования. Также у страны собирается неплохая сборная: Чемпионка Европы Настя Губанова, тренирующийся у Тутберидзе Ника Эгадзе, более слабыми как раз остаются парные виды. Может Глеб с Дианой подумывают об олимпийских наградах в командном турнире, если Грузии удастся туда отобраться? - это все из рубрики фантастики, конечно, но озвучить стоит.

Что же было в сезоне? Можно ли предположить, каким окажется пьедестал российского первенства в Челябинске?

Федерация всеми силами пыталась сделать явными лидерами Худайбердиеву/Базина. Желание понятно и очевидно: в отсутствие взрослого и опытного дуэта Степановой/Букина полномочия первого номера сборной и всю ответственность нужно было переложить на кого-то еще. А подходящих кандидатур нет: Диана с Глебом погрязли в процессе смены гражданства и паспортов, Морозов с Нарижным не протянули в тандеме даже сезона, все остальные молодые дуэты талантливы и перспективны, но юны для того, чтобы вести за собой всех остальных. Абсолютное лидерство Лизы и Егора было видно не только по отрыву в баллах: на одном из этапов Гран-При за ритм-танец им поставили выше 90, в связи с чем возник вопрос: «у нас рождаются вторые Тесса со Скоттом или Габриэлла с Гийомом?».

Худайбердиева/Базин

Сами по себе ребята неплохие, антропометрически подходят друг другу. При работе с талантливым постановщиком их программы могут быть достойными и даже наполненными всякими «фишками». Хоть для дуэта получился сезон удачным (золото ЧР и двух этапов Гран-При), считать его таковым, наверное, будет неправильно: несколько падений Лизы, как на элементах, так и на переходах между ними. 

Останутся ли Лиза и Егор первым дуэтом страны зависит от того, в каком состоянии прибудут на открытые прокаты Саша с Ваней. Очевидно, что судейская бригада будет хорошо им плюсовать и всячески поддерживать, даже если по отношению к олимпийскому сезону они немного растеряют. На мой взгляд, именно Степанова/Букин могут претендовать на абсолютное лидерство в грядущем году в силу опытности, большого международного авторитета и невероятной одаренности. Ребята всегда оставались тенью Синициной/Кацалапова и дальше пьедестала европейского первенства забраться у них не получалось. Предлагаю проанализировать историю многолетнего соперничества этих двух флагманских дуэтов отечественных танцев:

Синицина/Кацалапов и Степанова/Букин на Евро 2020

Сашу с Ваней на международной арене мы увидели после Сочинской олимпиады 2014-ого года, где Никита Кацалапов на тот момент еще с Еленой Ильиных был в призах. Дуэт Кацалапова и Ильиных распался, что стало огромным потрясением для федерации, специалистов и болельщиков. Так, Вика с Никитой встали в пару и дебютировали на серьезном международном турнире - европейском первенстве - в 16-ом году. На том старте три российских дуэта шли один за другим в турнирной таблице (3 место Боброва/Соловьев, сразу после Синицина/Кацалапов и замыкали Степанова/Букин). На протяжении пары последующих лет Саша с Ваней даже обходили по баллам своих коллег по сборной, однако поворотной точкой стал 2019 год, когда Вика с Никитой завоевали медаль мирового первенства. После этого внегласно их считали лидерами сборной, а Степановой/Букину так и не удавалось подняться на пьедестал Чемпионата Мира.

Похожая ситуация одновременно развивалась и в сборной США: два талантливых дуэта Мэдисон Чок/Эван Бейтс боролись за лидерство и статус первого номера сборной с Захари Донохью/Мэдисон Хаббелл. Уровень спортсменов примерно одинаковый, а с какой-то стороны лидеров было делать легче из Чок/Бейтс - для танцев они более «форматные», проще показать их преимущества и спрятать недостатки, однако соперники всегда были на шаг впереди.

Чок/Бейтс🇺🇸

Таким образом, по большей части Синицина/Кацалапов боролись с Хаббелл/Донохью за места на пьедестале, а Чок/Бейтс со Степановой/Букиным за 4-5 строчки турнирных таблиц. После Игр в Пекине лидеры ушли, и, казалось бы, в новую погоню за олимпийскими наградами вступят вторые номер сборных России и США. Но из-за ограничений, наложенных на российских спортсменов, эта гонка за наградами стала несостоятельной. Что же сейчас на мировой арене?

Основные лидеры сезона:

🇺🇸Мэдисон Чок/Эван Бейтс

🇮🇹Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри

🇨🇦Пайпер Гиллес/Поль Пуарье 

Именно в такой последовательности дуэты расположились на прошедшем Чемпионате Мира. Хоть канадцы выиграли Финал Гран-При, увы, на мировом первенстве они лишь третьи. Но думаю, что конкретно в этом случае не «лишь», а множество оваций и восхищение. После сложнейшей операции партнерша смогла собраться и катать, еще и как здорово! Если говорить про меня, то этот дуэт кажется очень симпатичным, и я до последнего надеялась, что серебряные награды все-таки достанутся им. Феномен итальянской пары не совсем понятен, куда больше, например, мне импонирует произвольный танец  🇬🇧 Фир/Гибсон (что-то новое, интересное,экспрессивное, а то Рахманинов и Чайковский иногда утомляют). Ну, и конечно, абсолютные лидеры всей второй половины сезона [и похитители моего сердца] Чок/ Бейтс. Не знаю ни одного человека, которого бы не покорил их произвольный танец. 

Гиллес/Пуарье🇨🇦
Гиньяр/Фаббри🇮🇹

Если уже сейчас думать об Играх в Милане, то, конечно, хочется видеть там и наших спортсменов. Если все случится так, что Россию допустят до стартов хотя бы за год до игр, то у Степановой/Букина есть все шансы завоевать медаль. Однако если нас допускают в 26-ом, то, конечно, шансов у Саши с Ваней на призовое место мало: судьи за цикл забудут о том, кто это, и оценки вернутся все в те же нерушимые 80 баллов. Конечно, если объективно, Чок/Бейтс обойдут наших ребят (смотрим статистику), но Саша и Ваня однозначно сильнее итальянцев и примерно на одном уровне с канадцами, но тут нужно смотреть, как в дальнейшем себя будет чувствовать Пай пер. Тогда на основании статистики (и моих личных предпочтений) должно получиться что-то такое: 

🇺🇸Мэдисон Чок/Эван Бейтс

🇷🇺Александра Степанова/Иван Букин

🇨🇦Пайпер Гиллес/Поль Пуарье 

Если же рассматривать, что России на Играх не будет, то канадцы поднимутся на второе место, а итальянцы замкнут пьедестал. Но надеюсь, что появится кто-то еще, потому что сейчас третье место приходится выбирать, разыскивая лучшее среди посредственного: ни антропометрически, ни визуально, ни технически доверия Шарлен и Марко не вызывают. 

Как-то так на международке. А что же все-таки с Чемпионатом России в грядущем сезоне?

На мой взгляд пьедестал (и растянувшаяся за ним очередь) будет выглядеть следующим образом:

  1. Степанова/Букин

  2. Худайбердиева/Базин

  3. Кагановская/Ангелопол

  4. Хавронина/Нарижный

  5. Морозов/Еременко

  6. Шанаева/Дрозд

  7. Пасечник/Некрасов

  8. Леонтьева/Горелкин

  9. Миронова/Устенко, Шевченко/Ежлов, Прокопец/Васькович, Усова/Антонов, Жданова/Бабаев-Смирнов.

Кагановская/Ангелопол
Шанаева/Дрозд
Хавронина/Нарижный

Наиболее сложно расставить и предугадать, как это сделают судьи, пары с 3 по 5 места. За прошедший сезон Василиса с Валерой - юный, но очень скатанный дуэт - смогли влюбить в себя невероятное число зрителей; думаю, что они расположили к себе и арбитров. Помню катание и Иры Хаврониной, и Девида Нарижного: в своих предыдущих союзах они смотрелись отлично, что-то подсказывает, что и сейчас это будет убедительно и качественно. А вот поклонницей катания Аннабель Морозов я никогда не была: всегда линии казались острыми, а напор слишком ярым, ходя, думаю, в тему ритм-танца будущего сезона ее образ отлично подойдет. Но есть сомнения по поводу гармоничности Аннабель и Игоря в одной паре, пока вместе я их не вижу. И, конечно, очень интересно посмотреть на Соню Леонтьеву и Даню Горелкина во взрослых: сомневаюсь, что в дебютный сезон их поставят выше всех перечисленных пар, но обойти Миронову/Устенко, Усову/Антонова они смогут. 

Добро пожаловать в комментарии! Делитесь своими мыслями и визуализацией пьедестала Чемпионата России в Челябинске.