Квадратный мяч
Блог

Он развивает клуб для больших побед, только всё идёт ужасно!!! Кронке главный злодей «Арсенала»

23 апреля за несколько часов до матча 33-ого тура АПЛ болельщики «Арсенала» устроили массовые протесты возле своего стадиона. Фанаты желают, чтобы Стэн Кронке продал команду. Болельщики обвиняют бизнесмена в том, что он превратил клуб в бездушный бизнес-проект.

 Когда началась война между болельщиками «Арсенала» и владельцем и что будет с «канонирами»?

Квадратный мяч - мой телеграм-канал. Подпишись и не пожалеешь! 

Кронке в «Арсенале». Начало.

Для того чтобы узнать, что происходит с клубом сейчас, я предлагаю вернуть на несколько лет назад.

В начале 2009 года главным акционером «Арсенала» был Алишер Усманов. Он владел 25% акциями клуба. Но в марте появился Стэн Кронке, который приобрёл часть акций, принадлежавших Дэнни Физману, став вторым по величине акционером после Алишера Усманова. Вот так были распределены акции в конце марта 2009 года:

·     25 % — Алишер Усманов 

·         20,5 % — Стэн Кронке 

·         16,1 % — Данни Физман

·         15,9 % — Леди Нина Брэйсуэлл-Смит

·         4,4 % — Ричард Карр

·         0,8 % — Питер Хилл-Вуд

·         0,08 % — Лорд Харрис Пекхемский

·         0,07 % — Кен Фрэйр

·         0,06 % — Сэр Чипс Кезик 

·         17,09 % — Остальные

Стэн не стал останавливаться. Уже в мае он стал самым крупным акционером «пушкарей». Он купил акции, принадлежавшие семье Карр, доведя свою долю до 28,3 %. В июле того же года стало известно, что Стэн Кронке выкупил дополнительные 160 акций. Таким образом, его доля выросла до 28,58 %.

В итоге к концу 2009 году Кронке владел 29,9% акциями «красных».

В 2011 году  в собственности Кронке находились 62,89 % акций клуба.

В 2018 последний конкурент Кронке Алишер Усманов продал 30,05 % акций «Арсенала». После этого акции Кронке увеличилось до 97%!!!

 

Для чего Кронке всех победил? Всё просто, он хотел зарабатывать прямо здесь и сейчас. Последними противниками этой системы были Усманов и Фархад Мошири, которые сейчас прекрасно вкладываются в «Эвертон», но об этом я, может быть, расскажу в следующий раз. Вернёмся к Кронке и к «Арсеналу».

Эпоха единственного Кронке

Об эпохе Кронке я начну говорить с 2018 года. Не хочу возвращаться в эпоху Венгера и чудовищных ошибок каждого руководителя.

Я хочу поговорить о том времени, когда американский бизнесмен стал единолично принимать решения.

Лето 2018 года. Ушёл Арсен Венгер, не понятно, что будет дальше. Клуб второй год не играл в Лиге Чемпионов. Пришло время глобальных перемен.

Пришёл Унаи Эмери и трата 80 миллионов евро не помогли «Арсеналу» попасть в четвёрку, а ещё финал Лиги Европы проиграли.

Надеюсь, что вам не надо пересказывать прошлый сезон. Скажу только, что Эмери ушёл, а Артета пришёл и были оформлены глупейшие трансферы.

2020 и 2021 годы уничтожили Кронке

Все вы прекрасно знаете, что случилось в 2020 году. Футбол остановился, а деньги испарились. Это было катастрофой для Кронке и всей его семьи.

73-летний владелец был назван «самым ненавистным человеком». Его ответ на финансовые потери, вызванные самоизоляцией, состоял в том, чтобы уволить 55 сотрудников «Арсенала», включая талисмана клуба Ганнерозавра.

«Кронке не продаст, — говорит Пол Конвей, американский владелец «Барнсли» из Чемпионшипа — Он женился на огромном богатстве семьи Уолтон и хочет передать «Арсенал» своим детям».

Но если вы думали, что на «Арсенале» зарабатывает только Кронке, то вы ошибетесь. Спорные трансферы и дела с мутными агентами.

В итоге 9 место, побиты несколько антирекордов клуба, космические шансы на попадание даже в Лигу Конференций!!! А затем произошло создание, а затем и распад Суперлиги.

Кронке пытается выжать из «канониров» любую копейку, даже во время пандемии, а вот нервы у фанатов уже не выдержали.

 

Открытая война с фанатами

Болельщики по-прежнему злы на владельца  из-за действий клуба за их спиной. И это накладывается на общее отношение к семейству Кронке, американским владельцам «Арсенала».

Вспыхнуло еще 22 апреля, когда младшему из Кронке, Джошу, занимающему пост директора, во время общения с фанатами (обсуждали Суперлигу и все с ней связанное) заявили, что он «понятия не имеет об английском футболе».

23 апреля начались массовые протесты около стадиона Эмирейтс.

Дорогие билеты на стадион, ужасные трансферы, ненависть к фанатам, желание зарабатывать прямо здесь и сейчас – вот за что не любят Стэна Кронке, и он эту ненависть заслужил!

«Арсенал» один из немногих топ-клубов, которые заканчивали сезон в плюсе. А помните, что в 2017 году Стэн не стал отчитываться перед акционерами на общем собрании, потому что днём этого дня он дал интервью британскому СМИ. Какой успех с этим бизнесменом?

После всех протестов основатель и председатель правления Spotify Даниэль Эк направил официальное предложение владельцу лондонского клуба Стэну Кронке о покупке «Арсенала». И шведского бизнесмена поддержали и фаната и легенды «пушкарей».

Он хочет вернуть ДНК «Арсенала», идентичность, которая давно пропала – сказал Тьяри Анри.

Надеюсь, что вы теперь понимаете, что происходит в «Арсенале». Я уверен, что Кронке разлюбил команду давным-давно. Но он будет до конца держаться за клуб, потому деньги ему нужны. А если Суперлигу всё-таки создадут, то настоящие фанаты «Арсенала»  могут начинать болеть за «Вест Хэм» или за «Кристал Пэлас». Я не верю, что американский бизнесмен легко не продаст свои акции, которые он выкупал около 10 лет.

Лет 5-6 лет назад все были рады Стэну, потому что у него был план развития клуба, он успешно управлял американскими спортивными командами. Но скоро радость сменилась грустью и ненавистью.

Деньги – вот что сейчас главное для Кронке!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья