3 мин.

Концовка чемпионата

Последняя треть чемпионата, плавно переходящая в его концовку, продолжает оставаться интересной. Мало того, что за "европейскую" пятерку мест еще могут зацепиться больше половины команд, так и за второе-третье "Лигочемпионские" места предстоит нешуточная борьба. Да и первое место Рубину не гарантировано на 100%, ведь ему предстоят матчи с тремя из пяти преследователей, а это 9 очков, которых в запасе нет.

Примерно этими 9 очками (на самом деле , 10) я и очерчиваю круг претендентов на медали: Рубин, Спартак, Зенит, ЦСКА, Локомотив и Москва. Причем все команды примерно в одинаковой ситуации с точки зрения оставшегося календаря: всем играть с другими претендентами: 8 из 26 оставшихся игр, с участием указанных команд - это почти треть! А ведь любой результат даже не в твоем матче может внести серьезные коррективы в твои потенциальные достижения.

Но с других точек зрения команды в разных ситуаций, я насчитал аж 4 таких точки: число матчей, тренер, уровень игроков и вызов игроков в сборные.

По числу матчей все ясно: у Рубина и ЦСКА по 11 матчей, у остальных команд - по 7, что в полтора раза меньше. Принесут ли эти дополнительные игры пользу или вред сейчас сказать сложно, тут многое зависит и от результатов, и от работы тренеров, и от игроков. Польза тут может быть скорее мотивационной, а вред - физическим.

По второму пункту: в течение сезона тренер не менялся только у двух из шести команд: у Рубина и у Москвы. Остальные смену тренера пережили, причем если две команды более-менее определились с кандидатурой главного тренера: ЦСКА и Локомотив, то оставшиеся две: Спартак и Зенит - пока довольствуются исполняющими обязанности ( по крайней мере де факто). Безусловно, Карпин может стать постоянным тренером, а Рамос оказаться "временщиком", однако на данный момент, очевидно, Рамос опытнее Карпина, даже с учетом того, что задач на него возложены примерно в два раза больше (чемпионат + ЛЧ против чемпионата).

По третьему пункту: по составу рассматриваемые команды также существенно различаются: у Рубина состав боевой, сыгранный и, в общем-то, чемпионский (если вспомнить прошлый год). У ЦСКА состав по исполнителям ничуть не хуже, но отсутствует сыгранность (которая особенно просела после ухода Жиркова и Вагнера). У Зенита и Локомотива, на мой взгляд, составы примерно одного уровня - подбор игроков выше среднего, хотя наблюдается некоторая слабость в защите у Зенита и в атаке у Локо. Сыгранность при этом у обеих команд средняя. Спартак же и Москва испытывают явный дефицит квалифицированных исполнителей, что пытаются компенсировать отдачей игроков, а также их индивидуальными качествами.

Ну и, наконец, сборные. Вообще, вызов в сборную - фактор еще более противоречивый, чем число матчей, т.к. на настроение игрока может очень сильно повлиять результат, тем более, что игры сейчас приближаются решающие. И это в первую очередь касается нашей сборной. Тут основное (положительное или отрицательное) влияние будет оказано на Зенит и ЦСКА, т.к. на данный момент именно эти клубы делегируют больше других в сборную.

Предсказать, какая команда на каком месте окажется после 30-го тура, я не возьмусь, хотя понятно, что чем выше команда сейчас, тем больше шансов у нее оказаться выше в итоге, т.к. даже разница в одно очка может стать решающей.

Что из всего этого выйдет, мы уже скоро увидим.