4 мин.

После матча: Спартак - Балтика

Два тура позади и Калининградская Балтика уже имеет столько же очков, сколько после трети чемпионата в свой прошлый заход в РПЛ. Боевая ничья с Динамо и разгромная победа над Спартаком - лучшего начала не придумать. Хотя еще до начала матчей некоторые «эксперты» приписывали бело-синим 0 очков. Что ж, за эту экспертность смело ставим им карандашом двойку, сохраняя надежду на их исправление. Тем более думаю, что этот скепсис послужил дополнительной мотивацией для команды при подготовке к сезону и этим играм в частности.

С первых минут матча чувствовалось: нижний концентрационный предел превышен, осталось поднести источник огня и пламя вспыхнет. Роль Прометея на себя взял Антон Заболотный, решивший в ничего не значащем эпизоде в центре поля проверить бутсами прочность бедра Мингияна Бевеева. После просмотра VAR в самом начале встречи Спартак остался вдесятером. В дальнейшем, к слову, Бевеев, выглядевший чуть ли не лучшим игроком на поле был заменен, вероятнее всего из-за повреждения, полученного в этом моменте.

После раннего удаления игра не стала аккуратнее, а только наоборот: желтые, стычки, падения - всего этого становилось все больше с обеих сторон. Концовку первого тайма команды встретили в штрафной площади красно-белых, где участники игры решили переквалифицироваться в регбистов и изобразить «рак» - Маркиньос и Мангаш решили по очереди сесть на мяч, чтобы тот не достался Балтике, однако безуспешно - круглый оказался в сетке ворот Максименко, Хиль не выключился из эпизода. Но счет остался неизменным. Спартаку дважды в одном эпизоде помог VAR: избежать гола в раздевалку и уберег от свободного в 3 метрах от ворот.

Владислав Саусь (не Сауль) с наградой Игроку Матча / Источник: телеграм канал ФК Балтика

Второй тайм стал если не бенефисом, то отличным шоу талантов признанного по итогам встречи MVP Владислава Сауся: фантастический гол после стандарта, вторая желтая за фол для Маркиньоса, не успевшего за его рывком, спокойная игра на своем фланге. В прошлом сезоне ЛЛМ его заслуженно признали лучшим молодым игроком, в матче с Динамо по многим статистическим показателям он так же был лучшим на поле. Кстати, переходя в Балтику летом 2024 года на позицию «лимитчика», Саусь не был латералем, скорее игроком центра поля, но Александр Грищенко, принявший ненадолго управление клубом, не от лучшей жизни поставил молодого воспитанника Зенита на фланг защиты и этот эксперимент полностью удался.

Многие скажут, что другого исхода и быть не должно, но можно вспомнить десяток игр, где команда даже в неполном составе добивалась результата. Но Спартак выглядел беспомощным, Спартак не знал, что делать, а Балтика не без оплошностей, организовав выход 1 на 1 при минимальном преимуществе калининградцев, с которым не справился игрок московской команды, тем не менее довела игру до логичного завершения. Футболисты Андрея Викторовича Талалаева заставляли более опытных и классных игроков ошибаться, нервничать, допускать помарки, не допустив «шапкозакидательства».

Сегодня за Балтику дебютировал и сразу отличился Чинонсо Оффор, удачно отреагировав на удар Чивича и подправив мяч в ворота Максименко. К тому же и в эпизоде с третьим мячом новый нападающий Балтики поучаствовал, протащив мяч до штрафной. Тентон Йенне набирается от матча к матчу уверенности и наглости, уже упомянутый мною Чивич на своем фланге был неплох и отыграл уже 60 минут. Пока «темными лошадками» остаются Мурид и Ковач, но следующий матч с Акроном на кубок даст возможность и этим парням показать свой класс. 

Как и после матча с Динамо у меня сохранилась уверенность в дальнейшем прогрессе Балтики. Команде Игнашевича не хватало физики при в целом той же неуступчивой модели игры, что выливалось в необходимость доигрывать добрую треть матча на морально-волевых и пропущенные мячи. Сегодня же, даже против обездоленного, но явно опережающего в классе соперника, Балтийцы выглядели организованной, сильной, быстрой командой, способной добавить в нужный момент.

Статистика матча

Непредсказуемость - одна из лучших черт футбола, за которую мы любим эту игру. Сегодня она сыграла в пользу Балтики, вознаградив парней за старание и самоотдачу. Надеюсь, что получившие сегодня повреждения Мендель и Бевеев вернутся в строй как можно скорее, как и Сергей Пряхин, пропускавший эту игру из-за растяжения крестообразных связок, и к следующему туру, который наконец-то пройдет для калининградцев дома, Балтика будет во всеоружии. Только Кёниг - только победа!

P.S. Напоследок, Топ-3 игрока Балтики сегодняшнего матча на мой взгляд:

  1. Владислав Саусь - его скорости позавидовал бы Флэш

  2. Илья Петров - мастер за работой

  3. Андрей Мендель - настоящий лидер и капитан