10 мин.

Союз-1990-октябрь. «Днепр» покоряет «Памир» = шанс на еврозону, молодежка СССР – чемпион Европы

А еще предстоит битва за еврозону «Торпедо» - «Днепр»; Сон, Кудрицкий и Мухамадиев внесли оживление в спор бомбардиров; «Динамо» Москва в Бирмингеме; Юран везде прима; мои ровесники добывают последний успех советского футбола

117-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про триумф советской молодежки и доигровку

«ПАМИР» Душанбе – «ДНЕПР» Днепропетровск 2:3 (матч 22 тура). ШАНС НА ЕВРОЗОНУ

16 октября 1990. Душанбе. Республиканский стадион имени М.В.Фрунзе. Ясно. 11 градусов. 15 000 зрителей (официальная вместимость 20 000)

Судьи: Ю.Савченко, А.Картавцев, А.Спирин (все - Москва).

"Памир": Мананников, Фузайлов, Воловоденко, Рафиков, Рахимов, Постнов, Мухадов, Батуренко, Мамаджанов (Мандреко, 57), Забиров (Манасян, 65), Мухамадиев.

Тренер Шариф Назаров

"Днепр": Городов, Юдин (Горилый, 88), Смолянинов, Яровенко, Тищенко, Кудрицкий, Багмут, Мамчур, Сон, Беженар, Шахов (Бенько, 85).

Тренер Евгений Кучеревский

Голы: 0:1 Евгений Яровенко (2), 0:2 Эдуард Сон (6), 1:2 Мухсин Мухамадиев (27, с пенальти), 1:3 Николай Кудрицкий (32), 2:3 Чарыяр Мухадов (53).

Предупреждения: Беженар, Юдин.

Дублёры - 3:0. Голы: Г.Тахохов (2), Базаров.

«Днепр» уже утратил шансы на медали, но ведь продолжал претендовать на еврозону, куда путевку 100% давало четвертое место, и пятое в перспективе. Это если Кубок страны выиграет любая команда первой четверки. Поэтому успех хлопцев Кучеревского в Душанбе в этом плане был бесценен. Но ведь могли и не удержать победный счет, как сие произошло тремя днями ранее в Волгограде, когда повели, но проиграли «Ротору» на последних минутах - 1:2. «Памир» при мощной поддержке своих горячих фанатов пёр напролом, несмотря ни на что. Хозяевам дважды удалось свести счет к минимум, но на большее их не хватило. Хотя подопечные Шарифа Назарова очень близки были к тому, чтобы уйти от поражения. Теперь матч последнего тура «Торпедо» - «Днепр» становился битвой за место в Кубке УЕФА на следующую осень.

Сон, Мухамадиев и Кудрицкий, забив свои очередные мячи, внесли оживление в

СПОР БОМБАРДИРОВ

Олег Протасов («Динамо» Киев), Валерий Шмаров («Спартак») – по 12 забитых мячей;

Эдуард Сон («Днепр») – 10;

Сергей Юран («Динамо» Киев), Николай Кудрицкий («Днепр»), Мухсин Мухамадиев («Памир») – 9;

Игорь Корнеев, Валерий Масалитин (оба – ЦСКА), Александр Мостовой («Спартак»), Юрий Савичев («Торпедо») – 8…

На 16 октября 1990 года турнирная таблица чемпионата СССР приобрела такой вид:

Динамо (Киев) 23 14 6 3 43-18 34

ЦСКА (Москва) 23 12 5 6 41-25 29

Спартак (Москва) 23 12 5 6 38-24 29

Динамо (Москва) 23 11 7 5 26-24 29

Торпедо (Москва) 23 12 4 7 27-24 28

Днепр (Днепропетровск) 23 11 6 6 39-25 28

Шахтёр (Донецк) 24 6 10 8 23-31 22

Арарат (Ереван) 23 7 7 9 23-22 21

Памир (Душанбе) 23 7 4 12 26-33 18

Металлист (Харьков) 23 5 8 10 13-27 18

Черноморец (Одесса) 23 7 3 13 22-29 17

Ротор (Волгоград) 23 4 6 13 14-38 14

Динамо (Минск) 23 5 3 15 19-34 13

 

«ДИНАМО» МОСКВА В БИРМИНГЕМЕ

Московское «Динамо» без игроков молодежной сборной СССР, которая готовилась к решающему сражению в финале Евро-1990 с Югославией, отправилось в Англию отмечать 45-летие своего легендарного послевоенного турне по Британии. В Бирмингеме был запланирован матч с местной «Астон Виллой». Эта команда усиленно готовилась к поединкам второго круга Кубка УЕФА с грозным миланским «Интернационале». Подопечные чешского тренера Йожефа Венглоша тоже играли не сильнейшим составом. Не было главной «звезды» мирового масштаба, игрока сборной Англии Дэвида Платта. Плюс ко всему, травмирован ирландский легионер Пол МакГрат. Зато на поле вышли другие известные личности. Легенда «Астон Виллы» голкипер Найджел Спинк, который поднимал над головой Кубок чемпионов-1982, когда в четвертьфинале было пройдено киевское «Динамо» (0:0 – 2:0). Ну, и ирландец Тони Каскарино с датчанином Кентом Нильсеном. Эти парни не смогут одолеть московское «Динамо» - 0:0. Но зато 24 октября уверенно обыграют «Интер» - 2:0. Правда, голов Нильсена и Платта, в итоге, не хватит для общей победы – в Милане сильнее будут «Интеристы» - 3:0.

Динамовцы Москвы достойно противостояли «Астон Вилле». Могли забить Пилипчук и Деркач. Тренер «Астон Виллы» Венглош особо выделил все того же Деркача, а так же Смертина и Моха. «Динамо» выступало в таком составе: Александр Уваров, Виктор Лосев, Евгений Смертин, Андрей Мох, Сергей Процюк, Андрей Жиров, Алексей Середа (Андрей Новгородов, 60), Сергей Деркач, Александр Захаров (Игорь Симутенков, 86), Сергей Нейман, Роман Пилипчук (Виталий Бут, 80).

Реклама 18+

А в это время молодые лидеры московского «Динамо» (Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Андрей Кобелев, Андрей Чернышов, плюс Сергей Кирьяков - не играл в финале) добывали для страны европейское «золото».

СОВЕТСКАЯ МОЛОДЕЖКА – ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ!

СССР – Югославия – 3:1 (1:0).

Симферополь, стадион "Локомотив", 18 000 зрителей (24 000).

17 октября 1990 года.

 Главный арбитр: Д’Элиа (Италия)

СССР: Михаил Еремин (ЦСКА), Александр Мостовой («Спартак»), Андрей Сидельников («Днепр»), Сергей Шматоваленко («Динамо» Киев), Борис Поздняков («Спартак») – заменил Михаил Соловьев («Торпедо», 46), Андрей Чернышов («Динамо» Москва), Андрей Канчельскис («Шахтер»), Игорь Шалимов («Спартак»), Андрей Кобелев («Динамо» Москва), Игорь Добровольский («Динамо» Москва), Игорь Колыванов («Динамо» Москва) – заменил Сергей Юран («Динамо» Киев, 62).

Запасные: Андрей Ковтун («Шахтер»), Дмитрий Чугунов («Торпедо»), Валерий Карпин («Спартак»), Олег Сергеев (ЦСКА), Сергей Киьряков («Динамо» Москва).

Главный тренер: Владимир Радионов

 Югославия: Лекович, Брнович, Ярни, Новак, Джукич (Ивич, 46), Панатич, Просинечки, Миятович, Бабунски, Бобан (Йоканович, 46), Бокшич.

Главный тренер: И.Чабринович.

Голы: Добровольский, 12 (1:0); Мостовой, 47 (2:0); Канчельскис, 77 (3:0); Бокшич, 81 (3:1).

 Предупреждения: Бобан, Брнович.

В тот день, 17 октября 1990 года, смотрел этот матч по ТВ, и ловил себя на мысли, что, возможно, вижу последний успех советского футбола. Вот не знаю, почему. Про развал Союза тогда как-то не думалось, хотя и уверенности, как раньше, в прекрасном будущем уже давно не было. А вот чуйка на то, что наблюдаю за финальным триумфом футбола СССР – присутствовала.

В том, что наши станут чемпионами Европы, после гостевых 4:2 – не сомневался, пожалуй, никто. Да, у югов был очень мощный состав - Предраг Миятович и Роберт Просинечки (будущие «звезды» мадридского «Реала»), Звонимир Бобан (прославился в «Милане»), Ален Бокшич («Марсель», «Лацио», «Ювентус»), Роберт Ярни («Юве», «Реал»)… О них уже тогда говорили много. Позже последние четверо, плюс Давор Шукер (пропускавший матч из-за травмы) будут сверкать в блистательной Хорватии, которая дважды перейдет дорогу сборной Украине в отборочных циклах 1990-х.

Но это будет потом, в необозримом будущем. А пока что наши советские парни без пыли и надрыва дважды одолели суперзвездную Югославию с общим счетом – 7:3! Вы только посмотрите на состав сборной СССР. Все без исключения многообещающие футболисты, которые просто обязаны были выстрелить в 1990-х. После распада Союза их почти всех удалось собрать в сборной России. Но кроме выходов в финальные стадии чемпионатов мира и Европы эта команда так ничего и не добилась. А ведь могла же! Не даром ведь после матча известнейший тренер Милян Милянич, который был наставником у «Црвены Звезды», мадридского «Реала», «Валенсии», сборной Югославии, высказывал корреспонденту еженедельника «Футбол» после матча восхищение: «Не знаю, понимаете ли вы – в Советском Союзе, что это поистине золотая команда, причем золото – самой высокой пробы! Я давно не видео на поле сразу столько игроков, способных на 90 минут творчества в каждом матче. У этого поколения впереди обязательно будет другая - большая победа». Это подметил специалист с мировым именем. Правда, если бы он знал, как обыгрывали югов наши хлопцы – на похмелье, тогда, может, еще больше им дифирамбов пел. Кстати, и перед ответным матчем советские хлопцы заряжались хорошим настроением алкоголем. Известно про шампанское. Но это, как и в Сараево, не помешало им продемонстрировать футбол высшего качества.

Милянич увидел, фактически, первую сборную СССР, только в омоложенном составе. Шутка ли, против Югославии (где тоже, кстати, сборников хватало) играло восемь игроков главной команды страны! Как всегда лидером на поле был Игорь Добровольский. На Олимпиаде в Сеуле-1988 ударную пару московскому динамовцу создал его киевский одноклубник Алексей Михайличенко. В итоге, их не мог остановить никто, ни аргентинцы с итальянцами, ни бразильцы в финале. Но в молодежке у Добро в помощниках была ВСЯ команда.

Снова обратил на себя внимание Сергей Юран, которого трибуны громогласно вызывали на поле со стартового свистка. Так хотелось болельщикам снова и снова восхищаться феериями «человека-гола». Радионов приберег его про запас. Но и за те 28 минут, проведенных на поле – форвард киевского «Динамо» стал едва ли не самой яркой личностью матча. Не успел Юран выйти на замену, как в своем фирменном стиле продрался сквозь частокол югославских ног и выложил Шалимову мяч, как на блюдечке с голубой каёмочкой – забивай, не хочу. Спартаковец явно долго в уме перебирал варианты, в итоге его удар успели заблокировать. Дальше порывы Сергея не смог завершить Канчельскис. После чего Юран взял всю игру на себя, сам создал себе момент, и пробивал, казалось, наверняка в ближний угол. Но в отличие от недавнего «золотого» матча с ЦСКА, где подобным образом удалось обыграть своего коллегу по молодежке Михаила Ерёмина, голкипер югославский команды Драгое Лекович успел среагировать на удар Юрана. Вратарь югов и дальше все внимание уделял киевлянину, поэтому и проспал третий мяч в свои ворота после удара Канчельскиса. Так что Юран был одним из лучших на поле, если не лучший. И не даром я его вынес на заглавное фото, как он радуется успеху после финального свистка, где Сергей вместе со своими партнерами по сборной – чемпион Европы!

Реклама 18+

Кстати, Лекович, один из тех, кому было больше 21 года. По правилам УЕФА в молодежных командах разрешалось заявлять по два футболиста, старше положенного возраста. У Югославии это был голкипер национальной сборной Лекович (21 октября 1990-го исполнялось 23 года), и защитник Мирослав Лукич (24). С нашей стороны Владимир Радионов тоже укреплял опытными футболистами защиту – Сергей Шматоваленко (23), и Борис Поздняков (28). Спартаковец вывел команду с капитанской повязкой, но из-за травмы в первом тайме был заменён. После финального свистка принял из рук вице-президента УЕФА Вацлава Ира из Чехословакии Кубок Европы, а потом шкандыбал вслед за своими более молодыми партнерами по кругу почета, радуясь вместе с командой. Кстати, раньше роль дядьки на поле исполнял киевский динамовец Андрей Баль – чемпион Европы среди молодежи-1980. Только вот в мае, когда советская команда одолела в полуфинале шведов (1:1 – 2:0), Баль собирался уезжать для продолжения карьеры в Израиль, и тренер молодежки Радионов нашел ему замену в виде спартача Позднякова. Баль в Киеве задержался до конца чемпионата, но в молодежную сборную уже не вызывался.

 А вот список всех игроков, ковавших этот «золотой» успех молодежной сборной. В период с 1988 по 1990-ые годы их насобиралось ровно на три команды – 33. Итак, во всех 12 поединках не сыграл никто.

Игорь Колыванов («Динамо» Москва), Игорь Шалимов («Спартак»), Сергей Шматоваленко («Динамо» Киев) провели по 11 матчей;

Андрей Кобелев («Динамо» Москва) – 10;

Андрей Баль («Динамо» Киев), Андрей Канчельскис («Динамо» Киев – «Шахтер») – 8;

Александр Мостовой («Спартак») – 7;

Андрей Сидельников («Днепр»), Сергей Кирьяков («Динамо» Москва), Андрей Ковтун (вратарь, «Динамо» Киев – «Гурия» - «Шахтер»), Андрей Пятницкий («Пахтакор» Ташкент), Дмитрий Чугунов («Торпедо») – 6;

Андрей Чернышов («Динамо» Москва), Кахабер Цхададзе («Динамо» Тбилиси) – 5;

Олег Лужный («Динамо» Киев), Дмитрий Харин, Евгений Смертин, Равиль Сабитов (все – «Динамо» Москва) – 4;

Сергей Заец («Динамо» Киев) – 3;

Игорь Добровольский («Динамо» Москва), Борис Поздняков («Спартак»), Михаил Ерёмин (ЦСКА), Николай Писарев, Михаил Соловьев (оба - «Торпедо»), Заза Ревишвили («Динамо» Тбилиси), Андрей Соловцов («Локомотив» Москва) – 2;

Сергей Юран, Олег Саленко, Сергей Погодин (все - «Динамо» Киев), Гия Джишкариани, Гела Кеташвили (оба – «Динамо» Тбилиси), Вадим Роговский («Торпедо»), Геннадий Нагорных («Ростсельмаш») – 1.

Голы забивали: Колыванов – 9; Сидельников и Шалимов – по 3; Добровольский, Мостовой, Кирьяков – по 2; Канчельскис, Пятницкий, Чернышов, Чугунов – по 1.

Реклама 18+

А вот какой турнирный путь прошла молодежка к своему триумфу. Группа: Австрия – 2:2 – 2:0, ГДР – 1:0 – 2:3, Турция – 3:0 – 2:0. Эти матчи шли параллельно отбору первой сборной СССР на итальянский чемпионат мира-1990.

Четвертьфинал: ФРГ – 1:1 – 2:1 в овертайме.

Полуфинал: Швеция – 1:1 – 2:0.

Финал: Югославия – 4:2 – 3:1.

Честь за этот успех нашим хлопцам, и хвала. Признаюсь, здорово мы тогда отпраздновали этот успех. Вечером приятная компания в лагере труда и отдыха соседнего села, зажигательная дискотека, горячие красавицы… Эх-х-х, молодость, молодость. Когда хотелось и моглось. Что и доказали, кстати, мои ровесники-годки, наши молодые футболисты.

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, еженедельника «Футбол» №17 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора

 

Архивариус Саныч