5 грандов Серии А сменили тренеров. Что готовят «Интер», «Рома» и остальные?
12 клубов начинают сезон с новыми тренерами. Среди них новички, симпатичные южане из подвала, «Фиорентина» и сразу пять команд, которых мы привыкли видеть в лигочемпионской гонке. Сарри вернулся в «Лацио», Аллегри – в «Милан». Киву с опытом в несколько матчей сменил в «Интере» одного из лучших тренеров современности. Гасперини принял «Рому». Юрич наследовал «Аталанту» учителя.

Познакомимся с их планами.
«Интер» планировал тактическое обновление, но почти все свернул

Судя по слухам, фактически подтвержденным трансферными интересами, Киву планировал переход на 3-4-3 с большей долей активного прессинга и высокой оборонительной линией. Чтобы обеспечить переформатирование, ему требовался второй объемный полузащитник в пару к Барелле, бегущий защитник вместо Ачерби и третий форвард топ-уровня.
К этим целям прилагались один-два нападающих про запас, чтобы наконец обеспечить ротацию Тюраму и Лаутаро, живая альтернатива Мхитаряну и сменщик Думфриса. Словом, требовалось избежать ситуации, которая случилась минувшей весной и была грустно резюмирована Мароттой в фразе: «У нас сели батарейки».
За 10 дней до закрытия рынка «Интер» решил лишь вопрос со скамейкой, если не придираться строго (то есть если забыть о регрессе Де Врея, вероятном уходе Павара и мотивации Чалханоглу). Лукман и Френдруп так и не пришли. 3-5-2 остается базовым модулем.

Учитывая это, слишком больших перемен ждать не стоит. Киву много лет проработал в структуре «Интера» и в последних матчах с «Пармой» показал схожие с Индзаги тактические принципы. Он тоже практикует разнонаправленные забегания, отказ от позиционной механики, перегруз зон и высокие фланги. Ему так же комфортно в низком и среднем блоке.
Само собой, различия тоже будут. Самое явное из тех, что проявились в спаррингах, касается распределения ролей в средней линии. Теперь оно жестче (если быть совсем точным, теперь оно есть). Прежде Барелла, Хакан и Мхитарян исполняли практически идентичные функции. Сейчас Николо больше работает на атаку; у двух других полузащитников появились выраженные оборонительные и организационные задачи.
Этим приемом Киву пытается избавиться от системной уязвимости прежнего «Интера» – потерь и контратак в моменты, когда игроки находятся вне позиций и в основном над мячом. Но есть вероятность, что это обойдется ему в одного Чалханоглу. Хакан никогда не был опорником, числился перед защитой очень условно и только в своеобразной системе Индзаги, а теперь, с четкой привязкой к традиционной роли, рискует выявить старые слабости (и мы все еще забываем, что месяц назад он просился в Турцию).
«Лацио» сидит в низком блоке и стремительно контратакует – совсем не похоже на Сарри

Никогда не видел у Сарри такого низкого блока и настолько прямой игры, как этим летом.
Без мяча «Лацио» – все еще команда Сарри: десять человек, которые пытаются слиться в единый, стремящийся к совершенству организм. До гармонии далеко, но она достижима, если обойтись без потерь: почти все основные исполнители – умны, дисциплинированы, способны дать интенсивность и объем движения.
С мячом Сарри больше не ищет поступательного вертикального перепаса и набрасывается на пространство, как только появляется шанс. Все лучшее в летних спаррингах вышло из резких контратак: римляне предстали пружинистыми и колкими. «Лацио» не гнушался даже длинных пасов – серьезный шаг для воинственного догматика, который еще недавно раздавал на тренировках карточки за попытки забросов.

Возможно, это шаг временный (по крайней мере, Тавареш недавно оговорился: «Сарри учит нас играть с закрытыми глазами»). Но лучше бы нет. Даже если добавить на схему Исаксена, умеющего все понемножку и делающего, что скажут, и Белаэна, который живет игрой под давлением, составу все равно недостанет правильных профилей. «Лацио» собирали под другой футбол. Куда логичнее выставить Канчельери, летающего на 37 км/ч, и крошить раскрывающихся соперников.
«Рома» начинает сезон с множеством рисков

Рассуждать о тактике Гасперини после всех этих лет – то же самое, что решать задачку, заглянув в конец учебника. «Рома» развивает атаки через фланговые ромбы, охотится за каждым соперником персонально и делегирует полсостава в чужую штрафную. У нее будут схемы. Одна, 3-4-1-2-0 с ложной десяткой и двумя широкими нападающими, фактически инсайдами – для сложных ситуаций. Другая стандартная, 3-4-2-1.

Система гарантирует определенную планку, но состав вызывает пару вопросов. На неделе Массара привел Бэйли – четвертого левшу в группе атаки. Само по себе это не так уж и плохо, если не жалко денег, но римляне до сих пор не закрыли противоположную позицию. Пеллегрини растерял последние признаки стабильности и не поладил с новым тренером (и, учитывая его влиятельность, это проблема). Эль-Шаарави неплох, но из тех исполнителей, при взгляде на которых всегда хочется поискать что-то надежнее. Все левши, кроме Бальданци, привыкли играть правее, а сам Бальданци относится к весовой категории, которую Гасперини не стал бы смотреть и в боксе.
В одном из спаррингов Гасперини поставил инсайдом новичка Эль-Айнауи, но его все-таки хочется видеть ниже – и потому, чтобы Кристанте оставался в ротации, и ради креатива в атакующей линии.
Правый фланг занял Уэсли, которого тренер просил еще в «Аталанту». Если у него не пойдет, придется выбирать между скучным Челиком и предсказуемым Реншем – слишком примитивным даже для Гасперини, который всегда упрощал задачи для латералей.
Один из лидеров клуба Анхелиньо, напротив, раскрывается в сложном футболе – Джан Пьеро всегда избегал таких на краю. Скорее всего, понятный и быстрый Бэйли станет его альтернативой.
Сзади недостает еще одного проверенного защитника: Гиларди пока – сплошь обещания и потенциал, не факт, что получится быстро раскрыть их.
Юрич упрощает «Аталанту» Гасперини

Юрич наконец получил свой топ-клуб. Характер перемен уже обозначен: «Аталанта» еще больше опустошает центр, еще старательнее подстраивает игру под забегания латералей, намного больше опирается на борьбу и подборы в фазе владения. Но фундаментальные принципы – прежние.

В составе – минимум перемен:
1. Не исключено, что Самарджич вытеснит Де Кетеларе. По летним матчам показалось, что серб лучше сочетается с Беллановой; кроме того, он техничнее и креативнее Шарля – у тренера, который требует меньшего без мяча, этот перевес важен;
2. Больше нет Ретеги, но при здоровом Скамакке его не было бы в старте и в прошлом сезоне. Страховка от травм Джанлуки уже предусмотрена – из «Лечче» перешел Крстович;
3. Вопрос, что будет с Лукманом – главной звездой команды. Недавно он вернулся на базу, практически повторив прошлое лето, но на этот раз размолвка слишком обострилась и затянулась. Ближе к сентябрю наверняка найдется кто-то отчаявшийся, который согласится выложить за него очень много и, возможно, так удовлетворит аппетит «Аталанты». На подмену уже есть Камаль Сулемана и Даниэль Мальдини (незайтеливый спринтер-дриблер и нестабильный технарь-полутяж), но сейчас никто из них не заместит всего, что дает Адемола.
Аллегри почти получил состав, который загадал на падающую звезду (Влаховича)

Если ориентироваться на динамику, следующей остановкой в карьере Аллегри будет «Кальяри».
Если взглянуть на рынок, очевидно, что Таре категорически против.
Трансферы, которыми новый директор одарил нового тренера, избавляют того от величайшей слабости – нежелания и неумения глубоко продумывать игру с мячом. Ростер готов к самоорганизации в разных сценариях. Тренер ему нужен в основном для защиты.

Летом Аллегри опробовал два сценария. Против соперников, способных доставить проблемы, «Милан» вдесятером садился к своей штрафной и стремился поддерживать предельную плотность в двух зонах – возле мяча и перед вратарской. Леау оставался выдвинутым. Макс освободил его от защиты ради случайных вылазок в пространство: когда Рафа свеж, любой вынос – угроза.
С командами послабее Аллегри занимал центр и передоверял строительство игрокам. Недостаток движения и темпа компенсировался непредсказуемостью. Эступиньян, Риччи, Яшари, Модрич и Пулишич способны сложно комбинировать накоротке, самостоятельно создавать связки и правильно открываться – то есть контролировать игру без системных подпорок.
Как ни странно, самый большой риск сейчас – покупка форварда. Леау встает в такой футбол только девяткой. Если опустить Рафу ниже, Аллегри окажется перед выбором, в котором для него нет хороших вариантов: либо освобождать от работы сразу двух игроков, либо надеяться на исполнительность португальца. Придется наспех перестраиваться, отказавшись от толики тактической гибкости: самый логичный способ одновременно сочетать завершителя, Пулишича, Леау и тренерские идиосинкразии – гибридная 4-2-3-1 с Салемакерсом справа.
Этот состав тоже не идеален. Только двое защитников, Габбия и Де Винтер, хорошо обороняются в зоне и низком блоке. Единственный мощный полузащитник, Фофана, защищается движением вперед. Доступные опорники классно читают игру и выравнивают баланс, но недостаточно атлетичны и плохо контролируют большие пространства. Полузащита способна захватить контроль без тренера, если придется, но ей не хватает креатива – мяч будет сваливаться на края.
Но ничего лучше у Аллегри после возвращения не было.
Коротко об остальных 15 клубах

● «Наполи» впервые в истории начинает фаворитом. Де Лаурентис предусмотрел практически все (даже травму Лукаку). Но для глубины нужен еще один вингер и подмена Мактоминею. А это умный полузащитник, который всегда в верной позиции и здорово атакует из глубины.
● В «Юве» продолжается нескончаемая перестройка – клуб застрял в цикле из желания и боязни революции. Если Комолли вернет Коло-Муани, можно будет констатировать, что основа стала сильнее. Но глубины не прибавилось, хотя именно в ней нуждались сильнее всего.
● Пиоли готовит «Фиорентину» к более интенсивной игре. Состав примерно тот же: флорентийцы удержали Кина, отпустили второстепенных персонажей и добавили немного перспективы в полузащиту. Вероятно, вырастет значимость Фаджоли – новый тренер строит игру через его ноги.

● «Болонья» потеряла Бекему и Ндойе – лучшего защитника и основного вингера. Швейцарец больше на слуху, но проблемной кажется потеря голландца: на флангах есть решения, а в центре – только надежды на прогресс Витика и ренессанс Казале.
● «Комо» – потенциальный сюрприз сезона. Сеск должен побороться за еврокубки. Но есть риск, что случится то же, что мешало весь прошлый год: сомнительная оборона нивелирует работу талантливой атакующей труппы.

● «Торино» убрал Ваноли и нашел тренера под стать: Марко Барони с его опорой на интенсивность и атлетизм – удачный выбор для команды Казадеи, Влашича и Анджорина. Главное, что это случилось вовремя: без чудес Милинковича-Савича (который теперь в «Наполи») туринцы при Ваноли барахтались бы около вылета.
● «Удинезе» как «Удинезе»: исторически силовая команда, которая будет перебегать и перебарывать. Но без Туре и Лукки ее габариты не так страшат – теперь они ближе к человеческим.
● «Дженоа» осталась без лучшего бомбардира (Пинамонти), результативного плеймейкера (Миретти) и главного спринтера (Дзаноли). Количественно их заменили. Вопрос в том, насколько предсказуемым станет позиционный футбол Виейра. В прежних клубах он очень легко читался, а повторить трюк с раумдойтером на краю будет сложно – полузащитников, которые читают пространство на уровне Миретти, немного.
● «Верона» все-таки попытается доказать миру, что может утопить сама себя. До этого у нее не получалось, но без Гиларди и Копполы шансы очень хорошие.
● «Кальяри» ставит гибкий контратакующий футбол, но зависит от Пикколи и его удивительной способности к бесконечным силовым забегам. Его все лето обхаживают то «Атлетико», то «Фиорентина» и «Рома». Сардинцы вроде не прочь поднять денег, но его необходимо сохранить – даже при том, что на подмену взяли Кылычсоя (ровесник Йылдыза и Гюлера, которого турки год назад ставили с ними вровень).
● «Парма» в первом матче с 30-летним Куэстой, бывшим помощником Артеты, выкатила настолько ригидный позиционный футбол, что каждый шаг читался на несколько ходов вперед. Но клуб остается интересным экспериментом с несколькими яркими талантами;
● «Лечче» объединился с Ди Франческо – теперь это настоящий местный продукт, флагман Крайнего Юга. Есть предчувствие, что Ди Фра опять презентует самого симпатичного аутсайдера в лиге. Главная интрига: что тренер, который развил Берарди и Соуле, даст 17-летнему Камарде – новичок идет в сезон основным форвардом.

● «Сассуоло» вернулся с составом, от которого не отказались бы некоторые середняки. Не представляю, что нужно сделать Гроссо, чтобы вылететь.
● «Пиза» назначила Джилардино и готовится к низкому блоку и быстрым контратакам с опорой на спину Нзолы.
● Давиде Никола делает из «Кремонезе» второй «Кальяри»: компактную команду, которая ставит все на переходные фазы. Но второго Пикколи у него нет.
***
Чтобы весь сезон точно не отпускало, собирайте команду в Фэнтези Серии А – это +100500 к интересу до самого последнего тура в мае.
Мы даем вам 100 млн бюджета, вы на них покупаете себе в состав, кого хотите: можно нескольких звезд и остальных игроков попроще, можно собрать более ровную банду. А потом соревнуйтесь за главные призы и создавайте лиги с друзьями, кто тоже следит за итальянским футболом. Обещаем, будет супер!
***
Телеграм-канал Андрея Клещенка
Фото: Gettyimages/Alessandro Sabattini / Stringer, Marco Rosi – SS Lazio / Stringer, Dan Istitene / Staff, Shaun Botterill / Staff, Yong Teck Lim / Staff, Francesco Pecoraro / Stringer, Michael Regan / Staff, Marco Luzzani / Stringer; Giovanni Evangelista/Keystone Press Agency/Global Look Press
Успешный клуб и гранд - это все таки разные вещи и да Аталанта последних лет успешный клуб (но опять как она будет без Гасперини играть никто не знает), но до гранда Аталанта никогда не дотягивала.
Аталанта по идее логично назначила Юрича, но две последний его работы в других командах что-то не получились.
Фиорентина, Милан и Лацио решили войти дважды в одну реку, Реалу так удалось с Зиданом и Анчелотти, Челси с Моуринью во второй раз принёс одно чемпионство АПЛ, а Бавария несколько раз назначала Юппа Хайнкеса. Возможно у Пиоли, Аллерги и Сарри будет успех новых-старых командах.
Ну и интересно в этот раз у Конте добиться хороших результатах в ЛЧ, теперь с Наполи.
Тем более у неаполитанцев такое мощное трансферное окно. Травма Лукаку. Их перестановки в составе и готовность к сезону любопытнее того, что предпримет Сарри, кмк.
Комо не отпустил Сеска в "Байер" и готовится улучшить результат прошлого года.
Каким будет Юве, застрявший в перестройке?
Много вопросов которые можно осветить.
И не хватает таблицы переходов напротив "грандов".
Ну или хотя бы одной общей в конце с самыми интересными и громкими переходами.
Спасибо за статью.