Блог АКМ

Шанс для Вити

4 очка за 8 минут и 4 смазанных штрафных – не так плохо для первой игры. Я Вите Хряпе сразу смс отправил. Поздравил с дебютом в ЦСКА.

Совсем недавно Витя выиграл конкурс нашего блога и должен был получить приз – билет в первый ряд на матч «Юты Джаз». Но вместо этого он улетел в Москву. Жаль, конечно, что не удалось с ним увидеться. Но с другой стороны, я очень за него рад. Витя вернулся в Москву, в команду, где он будет играть. В «Чикаго» я не видел его перспектив. Сидеть на скамейке без надежды на то, чтобы попасть в состав, да еще и без видимых на то причин – кому еще такое пожелаешь?

То, как Хряпа играл в «Портленде» последний год, как раз перед обменом, было идеальным вариантом развития событий. Он нашел себя, у него была заметная роль в команде. А потом этот обмен все испортил.

Еще два года назад в НБА было пятеро русских. А теперь остался только я

Как только стал известен календарь игр, мы сразу отметили день, когда Витя прилетит к нам в гости. Увы, встретиться так и не получилось. Вместо визита к нам он в эти дни уже был на пути в Москву. Но это не самое страшное, что могло произойти. В любом случае, это правильное решение с его стороны. И я полностью его поддерживаю.

Еще два года назад в НБА было пятеро русских. А теперь остался только я. Но не стоит делать какие-то выводы. Это ни о чем не говорит. Уровень российского баскетбола заметно вырос. Просто ребята не смогли заиграть и возвращаются домой. Нет смысла сидеть здесь на лавке. И я бы вернулся, если бы в момент моего приезда в «Юте» не затеяли омоложение состава. Смена поколений помогла мне освоиться. Я действительно попал в правильное место в правильное время.

Может показаться странным, но у Вити был шанс проявить себя. И, самое смешное, он им воспользовался! Не было такого, как у Сереги Мони. Приехал – и ни с чем уехал. Витя действительно показал себя. Он играл в НБА! Просто после этого не получилось продолжения. В НБА случаются трейды, и Витя стал заложником этого.

Но к этому нужно относиться очень спокойно. Здесь никого не волнуют чувства. Каждый может стать разменной монетой. И здесь уже неважно, хороший ты игрок или плохой. Это никого не волнует. Главное, какую роль ты играешь при обмене. В случае с Хряпой доходило до смешного. Разве это нормально, если у тебя есть игрок, но ты его полсезона вообще никак не используешь? Одна минута в пяти матчах! Смех. Я считаю это безобразием. Но. Опять же, мы профессионалы. И должны принимать свою работу такой, какая она есть.

Даже Шакил – один из лучших центровых в истории лиги – и тот был в момент продан

Но вместе с этим игрок должен получать удовольствие от работы. А в ЦСКА, уверен, он будет получать удовольствие.

Витя такой игрок, что для того, чтобы проявить себя, ему нужно давать время на площадке. Он не может выходить по 5-8 минут. Дай ему столько времени, так он и будет забивать по 2 очка и делать по две потери. Чемпионат Европы – как доказательство. В начале наших сборов Витя не так ярко играл в товарищеских матчах. Почему? Потому, что мы только притирались и искали свою игру. Всем давали шанс проявить себя. А потом он приспособился и Евробаскет провел на загляденье. И так же будет в ЦСКА и в любой другой команде. Так было и в «Портленде». Когда он выходил на несколько минут – ничего не получалось. Потом были игры по 25-30 минут – и уже совсем другой игрок.

НБА это большой бизнес. Здесь никто ни защищен от обмена. Будь то Шон Мэрион или По Газоль. Даже Шакил – один из лучших центровых в истории лиги – и тот был в момент продан. И здесь учитываются только интересы владельцев клубов.

Вот сейчас в очередной раз появляются слухи о моем обмене. Психологически я к этому готов. Но внимания не обращаю. Слухам верить нельзя. Последние события это лишний раз подтверждают. Разве про обмен Мэриона на Шака ходили слухи? Или про Газоля в «Лейкерс»? Слухов много, но серьезные сделки проходят неожиданно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья