Блог La Primera

Увядающее искусство

1

bcgfybz

 

 

Знаете, а все дело в привычке. Еcли раньше все начиналось c того, что, мол, бедные испанцы все никак не могут выйти в полуфинал, то за четыре года все переросло, в «уберите их отсюда хоть кто-нибудь, пожалуйста». Эти разговоры уже превратились в вирус, которым заражено большинство. Лично мне надоело жить в «больном» социуме, но ничего другого не остается – можно лишь попробовать найти ответ на вопрос, в чем причина негатива. Не злобного, завистливого, болельщицкого, а казалось бы, понятного и объективного.

Все ждут очередного спектакля от «Красной фурии». А спектакли – они же приедаются. Они уже на второй раз не «те», а через год-два - тем более. 

Вот смотрите. Все ждут очередного спектакля от «Красной фурии». А спектакли – они же приедаются. Они уже на второй раз не «те», а через год-два - тем более. Если пойдешь на пьесу, которую уже видел, через четыре года, то обязательно удивишься «бессмысленной» замене актера и будешь считать себя умнее режиссера. Кто-то из артистов выступит слабее, чем в прошлый раз, не оправдав твоих ожиданий, кто-то очарует, а тот, к кому вы раньше относились просто равнодушно, начнет раздражать; новые шутки навряд ли тебе понравятся. Ты выйдешь и скажешь: «Вот этот парень хорош, состав сильный, но надо что-то новенькое. Я хотел отдохнуть, а получилось, что постоянно сравнивал. Пойду-ка я на премьеру.»

Вот и с Ла Рохой так. Мы не смотрим – мы постоянно сравниваем. Но мы не можем пойти на другой спектакль этой трупы – нам его не поставят. Придется смотреть на это – то, что уже начинает пылиться, увядать, но не может потерять  своего истинного значения. Замыленным взглядом невольно начинаем разбирать целое на части и оцениваем каждую. Ни о какой красоте речь не идет – кому такое понравится? Даже «Мона Лиза» рано или поздно перестанет вам улыбаться.

Даже «Мона Лиза» рано или поздно перестанет вам улыбаться.

Гениальное не может быть постоянным (исключение в лице Лионеля Месси только подтверждает правило).  Это ни в коем случае не оправдывает игровые проблемы испанской сборной, но ведь не их решение заботит обсуждающих(!), а «отсутствие искусства»! Если его не дождутся, то давай-запевай о скуке и вечной мерзлоте. Это игра недостойна того, чтобы называться чемпионской? А какая достойна? Может быть, сначала выясним, о чем думает ваша любимая сборная, играя с Испанией? О созидании или о разрушении? И если речь идет об искусстве, не надо оправдываться отсутствием одаренных творцов – не все гениальные произведения создавали великие личности.

Испания-то пытается творить, а ее соперники? Лишь Италия пытается и у нее, кстати, получается. Творить – значит убивать смерть. Так кто же тогда «убивает футбол»? Такая игра или то, что ей противостоит?2

 

 

Вот если не получается создавать – это другой вопрос. Творческий кризис происходит тогда, когда художника покидает вдохновение. Ну или мотивация, к примеру. Зато потом, когда он видит, что может достичь чего-то более великого и значимого, забраться на новую вершину, он сделать все, чтобы это произошло. А у испанцев такая цель может быть только одна – защита титула. Полагаю, финал - это единственный матч, в котором они будут играть, творить, создавать. Если захотят. Они слишком ленивы, чтобы кому-то что-то доказывать – их совершенно не волнуют такие мелочи.

Они слишком ленивы, чтобы кому-то что-то доказывать – их совершенно не волнуют такие мелочи.

Так что, немцы, я жду усовершенствования.  И, итальянцы, хочу увидеть новых художников. Покажите что-то искуснее, интереснее, современнее. Покажите то, что должно стать следующей ступенькой. Покажите, что должно подтолкнуть эту мертвую сборную Испании к движению на поле и пониманию, что без него результата не добиться. Покажите, что мысль может быть настолько самодостаточна и конкретна, что ее можно воплотить в результат. Покажите то, что вызовет уже столь подзабытое чувство – восторг.

3

 

 

 

© Кубаева Камилла

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья