13-летняя Алиса Лью – новая чемпионка США: катает программы сложнее, чем у Загитовой
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Примечание от редакции Sports.ru: вы находитесь в новом пользовательском блоге Just for figure skating. Ему меньше месяца, но он регулярно обновляется, а этот текст попал на главную страницу сайта. Не жалейте плюсов, читайте другие посты – особенно про наших девушек. И, конечно, подписывайтесь - у этого блога непростительно мало подписчиков.
В фигурном катании США появилась новая звезда. Ей всего 13 лет, но о ней уже знают болельщики, ей пророчат Олимпиаду-2022, она приглашается на престижные ТВ-шоу и раздает интервью. Речь про Алису Лью – обладательницу тройного акселя и самую молодую чемпионку Америки.
До этого чемпионата США рекорд принадлежал Таре Липински – в 1997-м она победила в возрасте 14 лет, а на следующий год стала олимпийской чемпионкой. Липински, которая к тому же еще и комментировала эти соревнования на NBC, восхитилась: «Какой талант. 22 года назад я пыталась выйти за пределы технических возможностей, а теперь она подняла их на новый уровень».
По словам Алисы Лью, при личном поздравлении Тара сказала: «Я так горжусь тобой. Рекорд превзойден, и я очень счастлива, что его превзошла ты».
По возрасту Алиса еще не подходит даже для юниорских Гран-при – она отправится на них лишь осенью. Она родилась в августе 2005-го, и ей не было 13 лет к 1 июлю прошлого лета. Зато на взрослый уровень Лью должна выйти в самый подходящий момент – ровно в олимпийский сезон-2021/22.
Алиса говорит, что с нетерпением ждет права на участие в соревнованиях – тогда она сможет чему-нибудь научиться у российских соперниц. Но и не переживает, что пока не может этого сделать: «У меня есть время, чтобы тренироваться перед тем, как мне придется соревноваться с лучшими фигуристками мира».
А пока же она может тратить свободное время не только на тренировки, но и на велосипед, видеоигры и догонялки в парке. В другом интервью Алиса призналась, что ее вдохновляет Александра Трусова – как фигуристка с четверными прыжками. А больше всего встретиться ей хочется с Мишель Кван, хоть они уже и виделись однажды.
Годом ранее Алиса восхищалась Евгенией Медведевой и Рикой Кихирой, которая смогла приземлить тройной аксель: «Они очень хорошо прыгают, вращаются и очень упорно трудятся. Также они стабильны в своих выступлениях».
В узких кругах про Лью уже знали – на нее обратили внимание еще после победы на юниорском чемпионате США-2018. Там она заняла уверенное первое место с суммой 184.16 – еще без тройных акселей, но с довольно солидным для 12-летней девочки прыжковым набором:
- Короткая: 2A, 3F+3T, 3Lz
- Произвольная: 2A, 3Lz+3T, 3F+1Lo+3S, 3Lo, 3Lz, 3F, 2A+2T
Теперь же Алиса – полноценная национальная надежда. В США радуются, что у них наконец-то появилась фигуристка, которая может бороться с россиянками в технике. Особенно отмечается, что она обладает грацией, а не является просто роботом-прыгуном.
В США уже изголодались по олимпийским медалям – последнее американское восхождение на пьедестал было у Саши Коэн, которая стала второй в Турине-2006. Последнее золото – у Сары Хьюз в Солт-Лейке-2002. Не совсем типичная история для американской фигурки – с 1968 по 2006 годы они непременно увозили медаль с женского олимпийского турнира.
Сейчас – все надежды на Лью.
В произвольной Алиса исполнила 7 тройных прыжков, среди которых два акселя: отдельно и в каскаде с двойным тулупом. С учетом акселя в короткой получается три на одних соревнованиях – такого не делала ни одна американская фигуристка.
- Короткая: 3A, 3F, 3Lz+3T
- Произвольная: 3A+2T, 3A, 2A, 3Lo, 3Lz+3T, 3Lz+1Eu+3S, 3F
В короткой Лью немного уступила Брэди Теннелл, но в произвольной обыграла более опытных соперниц. В конечном итоге первые пять позиций чемпионата США выглядят так:
- Алиса Лью – 217,51
- Брэди Теннелл –213,59
- Мэрайя Белл – 212,40
- Ханна Хэрелл – 203,11
- Тин Цуй – 194,30
На чемпионат четырех континентов от США отправились Брэди Теннелл, Мэрайя Белл и Тин Цуй, поскольку и Алисе Лью, и расположившейся на 4 месте Ханне Хэрелл не исполнилось 15 лет к началу сезона. На чемпионат мира согласно квоте отправятся только две девушки: скорее всего, Теннелл и Белл.
Баллы за программы Лью сами по себе не представляют большой ценности, потому что на национальных чемпионатах они не всегда имеют много общего с реальностью. Важным показателем является техническая база – 35.76 в короткой и 69.64 в произвольной.
Для сравнения можно посмотреть на технику ее потенциальных российских соперниц и Рики Кихиры. С этой целью найдем лучшую техническую базу каждой фигуристки на статусных соревнованиях этого сезона: юниорские и взрослые Гран-при, чемпионаты Европы и России. Все баллы приведены без учета GOE – только суммарная базовая стоимость исполненных элементов.
Итак, десять лучших технических баз выглядят следующим образом. В скобках указан турнир, на котором она была исполнена.
Короткая программа (техническая база):
- Рика Кихира 36.39 (ФГП)
- Алиса Лью 35.76 (ЧСША)
- Елизавета Туктамышева 35.39 (ГП)
- Александра Трусова 33.78 (ФЮГП)
- Алина Загитова 33.23 (ФГП)
- Анна Щербакова 33.18 (ЮГП)
- Ксения Синицына 33.18 (ЮГП)
- Алена Косторная 33.01 (ФЮГП)
- Анна Тарусина 32.41 (ЮГП)
- Алена Канышева 32.41 (ФЮГП)
Произвольная программа (техническая база):
- Александра Трусова 78.12 (ФЮГП)
- Анна Щербакова 71.76 (ЧР)
- Алиса Лью 69.64 (ЧСША)
- Рика Кихира 68.75 (ГП)
- Елизавета Туктамышева 66.54 (ФГП)
- Алина Загитова 64.94 (Небельхорн Трофи)
- Алена Косторная 62.63 (ЧР)
- Станислава Константинова 62.28 (ГП)
- Виктория Васильева 62.24 (ЧР)
- Софья Самодурова 61.71 (ФГП)
Таким образом, ни одна из российских фигуристок не превосходит Алису Лью по технике в короткой. Близко расположилась только Елизавета Туктамышева, исполняющая тройной аксель. В произвольной Лью превосходят Александра Трусова и Анна Щербакова, прыгающие четверные.
Делать далеко идущие выводы на основе этой статистики было бы неправильно. Это все не говорит о том, что она на всех парах ворвется в элиту фигурного катания – но это говорит о том, что у нее есть отличный потенциал, чтобы действительно это сделать.
Алиса по-прежнему занимается у Лауры Липецки – это тот же тренер, к которому она впервые пришла в 5 лет. Лаура Липецки сама тренировалась у Фрэнка Кэролла (как Мишель Кван и Эван Лайсачек) и в 1995 году занимала 9-е место на чемпионате США.
Липецки увидела энтузиазм Алисы еще на самом первом занятии и провела ее сквозь каждый этап развития, включая тройной аксель, к которому сама Липецки была близка еще в качестве спортсменки. Алисе это впервые удалось прошлой весной, а в этом году она выполнила его трижды на одних соревнованиях. Следующей целью Алиса считает четверной прыжок.
Перед чемпионатом она сказала: «Всегда идешь за еще одним прыжком, как только получился предыдущий. Когда я прыгнула тройной лутц, я сказала: «Окей, нужно развиваться». Теперь у меня есть тройной аксель. Так что после чемпионата попробую четверные».
Тренер и фигуристка сформировали крепкую, почти родственную связь. Они обе постоянно слышат критику, что Липецки – неизвестный тренер и Алисе стоит отправиться к кому-то более знаменитому. Алиса говорит, что к ней проявляют интерес другие тренеры, но ей это безразлично.
Алису раздражает эта критика: «Они говорят, что у меня должен быть более известный тренер. Что – разве известность делает тебя лучше? Нет, это не так».
Неизвестный тренер и ребенок уже сотворили историю. И после очередного утра с бесконечными интервью и вниманием медиа, она точно знает, чего хочет. «Тренироваться», – говорит Алиса с улыбкой на лице.
Появление в студии и общение с журналистами, кажется, совершенно не смущают юную фигуристку – она охотно отвечает на вопросы, не теряет чувства юмора и держится вполне уверенно. Вот, например, ее поход к Джимми Фэллону на его The Tonight Show, после которого публика стала восхищаться не только ее акселями, но и самой Алисой.
В начале интервью Алиса призналась, что в свободное время смотрит The Tonight Show Джимми Фэллона на YouTube, а Джимми в шутку пригрозил заставить ее петь в следующий раз. Потом зашла речь о фигурном катании – и зал разразился овациями.
– Как ты остаешься сфокусированной, когда ты знаешь, что программа идет хорошо? И ты такая: «О Боже. У меня осталось еще три элемента, и тогда все сделано. И я думаю, я сделала идеально».
– Я остаюсь сфокусированной. Я не думаю о чем-либо еще. Я просто фокусируюсь на себе и говорю, что мне все еще нужно кое-что сделать и….
– Ага, но катаешься ли ты с мыслями: «Так, мне осталось 4 элемента»? Знаешь, или «Я только справилась с этим. Давай, Алиса. Ты лучшая в мире».
– Я говорю себе: «Окей. Я сделала первый прыжок. Переходим к следующему». И если я сделала его, я такая: «Окей, следующий прыжок» и так далее.
– А потом, когда ты выиграла, ты плакала от счастья. Но что твои подруги сделали, когда они увидели тебя?
– Одна из моих лучших подруг сняла на видео меня плачущую, а вся ее семья на заднем плане кричала. А она такая: «Твой плач звучит так странно». А я: «Я знаю. Я знаю. Пожалуйста, никогда не показывай мне это вновь».
– Но ты такая маленькая, что тебе понадобилась помощь, чтобы подняться на подиум. И они помогли тебе подняться. Это спортивная семья. Это замечательно, что они так сделали.
– Ага.
– Я слышал, ты делаешь кое-что перед выходом на лед, это называется «Ритуал».
– Да, мой ритуал.
– В чем заключается твой ритуал? Твой тренер научил тебе этому?
– Да, мой тренер научил меня этому. Я делаю это еще с более юного возраста. И это как будто: если я не сделаю это, «о нет, все будет плохо». Поэтому я делаю это каждый раз.
– Можешь показать мне ритуал?
Далее Алиса Лью и Джимми Фэллон прыгают на месте и встают в позу ласточки.
Переход походом к Джимми Фэллону Алиса Лью вместе с отцом побывала в студии шоу Today на том же телеканале NBC.
На Today Алиса рассказала, как ценит отца и его вклад в успехи – даже свою медаль она отдала ему. «Он очень помогает, привозит на каток каждый день, много вкладывает».
Отец подтверждает это: «Мы все должны приносить достаточно жертв для нее. Я много путешествую с ней, а другие дети проводят много времени без меня».
Алиса родом не из самой обычной семьи. Это могло бы выглядеть как у других фигуристов: один родитель сопровождает девочку на все тренировки и соревнования, когда другой обеспечивает семью в финансовом плане. Но Алису воспитывает только отец, к тому же в семье есть еще 4 ребенка помладше: 11-летняя сестра Селена и 9-летние тройняшки Джулия, Джошуа и Джастин. Все они родились от суррогатных матерей. «Я всегда хотел детей, а мне было уже 40», – объясняет отец.
Когда дети были маленькими, из Китая приезжала бабушка, чтобы помогать им. И какое-то время вся семья жила в квартире с одной кроватью. Сейчас же Артуру Лью даже удается совмещать юридическую практику с поездками на соревнования дочери.
«На самом деле у нее совершенно нормальная жизнь, много друзей, ночевки у них. Я стараюсь обеспечить ей нормальную жизнь», – рассказывает Артур Лью.
Алиса по-доброму жалуется на братьев и сестер, рассказывая, что у нее есть кошка и еще четыре питомца, которых невозможно контролировать. Алиса учится уже в девятом классе – учеба проходит дистанционно прямо на катке или в офисе отца. Ее любимый предмет – китайский, на котором она говорила в детстве, а сейчас пытается его восстановить.
Зимняя Олимпиада-2022 пройдут на родине ее отца, но пока она не задумывается об этом: «Я больше сфокусирована на улучшении себя, чем на Играх». Хотя и признается, что это ее мечта.
Пророчить Алисе золотую медаль Пекина-2022 было бы довольно самонадеянно со стороны американских болельщиков, но если у юной фигуристки все будет складываться без лишних трудностей, то у российских девушек может появиться достойный конкурент на международных турнирах.
Начиная с августа этого года, с ней будут соревноваться юниоры: финалистка последнего юниорского Гран-при Алена Канышева, новая звезда группы Этери Тутберидзе 12-летняя Камила Валиева и другие русские надежды.
Фото: instagram.com/alysaxliu; REUTERS/Raj Mehta-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Gregory Shamus
2) Мората снова пришел в топ-клуб на место Загитовой.
3) Сын Кости Цзю уже выигрывает пояса в Австралии. И он тоже лучше Загитовой.
Совпадение? Не думаю.
Может некоторым из наших пора поучиться у заокеанских экспертов и любителей ФК?
Даже эту американку вдохновляют наши девчонки. Когда у нас наших ценить начнут?
В статье про чемпионку США , без того что бы хотя бы чутка подопнуть Заги ну никак нельзя...
В натуре что ли статьи проплаченные ?...
Некорректное сравнение юниорок и взрослых, разные категории. Минус...
Короче, смотрю и думаю, что вернусь, когда наконец вас наконец выпрут нахрен из ру-зоны куда-нибудь на адрес sportsral.ua или sportsret.com. Приду потроллить вас.
Пост опубликован давным давно , просто сейчас вынесен в шапку ленты ФК с соответствующим провоцирующим заголовком
Огромное спасибо редакции что заголовок этого поста не такой скажем "Загитова уже не та. Новая чемпионка США готова низложить Загитову" ))
2) Скорее всего Алина и Алиса никогда не будут соревноваться, так к чему упоминать Алину?
3) Кончайте уже с этим кликбейтом, надоело, правда. Вы уже кликбейтом стравили кучу болельщиков и внесли не такую уж малую лепту в развал Жени и Алины в послеолимпийском сезоне. Пора остановиться.