Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Just for figure skating
Трибуна

13-летняя Алиса Лью – новая чемпионка США: катает программы сложнее, чем у Загитовой

Примечание от редакции Sports.ru: вы находитесь в новом пользовательском блоге Just for figure skating. Ему меньше месяца, но он регулярно обновляется, а этот текст попал на главную страницу сайта. Не жалейте плюсов, читайте другие посты – особенно про наших девушек. И, конечно, подписывайтесь - у этого блога непростительно мало подписчиков.

В фигурном катании США появилась новая звезда. Ей всего 13 лет, но о ней уже знают болельщики, ей пророчат Олимпиаду-2022, она приглашается на престижные ТВ-шоу и раздает интервью. Речь про Алису Лью – обладательницу тройного акселя и самую молодую чемпионку Америки.

До этого чемпионата США рекорд принадлежал Таре Липински – в 1997-м она победила в возрасте 14 лет, а на следующий год стала олимпийской чемпионкой. Липински, которая к тому же еще и комментировала эти соревнования на NBC, восхитилась: «Какой талант. 22 года назад я пыталась выйти за пределы технических возможностей, а теперь она подняла их на новый уровень».

По словам Алисы Лью, при личном поздравлении Тара сказала: «Я так горжусь тобой. Рекорд превзойден, и я очень счастлива, что его превзошла ты».

По возрасту Алиса еще не подходит даже для юниорских Гран-при – она отправится на них лишь осенью. Она родилась в августе 2005-го, и ей не было 13 лет к 1 июлю прошлого лета. Зато на взрослый уровень Лью должна выйти в самый подходящий момент – ровно в олимпийский сезон-2021/22.

Алиса говорит, что с нетерпением ждет права на участие в соревнованиях – тогда она сможет чему-нибудь научиться у российских соперниц. Но и не переживает, что пока не может этого сделать: «У меня есть время, чтобы тренироваться перед тем, как мне придется соревноваться с лучшими фигуристками мира».

А пока же она может тратить свободное время не только на тренировки, но и на велосипед, видеоигры и догонялки в парке. В другом интервью Алиса призналась, что ее вдохновляет Александра Трусова – как фигуристка с четверными прыжками. А больше всего встретиться ей хочется с Мишель Кван, хоть они уже и виделись однажды.

Годом ранее Алиса восхищалась Евгенией Медведевой и Рикой Кихирой, которая смогла приземлить тройной аксель: «Они очень хорошо прыгают, вращаются и очень упорно трудятся. Также они стабильны в своих выступлениях».

В узких кругах про Лью уже знали – на нее обратили внимание еще после победы на юниорском чемпионате США-2018. Там она заняла уверенное первое место с суммой 184.16 – еще без тройных акселей, но с довольно солидным для 12-летней девочки прыжковым набором:

  • Короткая: 2A, 3F+3T, 3Lz
  • Произвольная: 2A, 3Lz+3T, 3F+1Lo+3S, 3Lo, 3Lz, 3F, 2A+2T

Теперь же Алиса – полноценная национальная надежда. В США радуются, что у них наконец-то появилась фигуристка, которая может бороться с россиянками в технике. Особенно отмечается, что она обладает грацией, а не является просто роботом-прыгуном.

В США уже изголодались по олимпийским медалям – последнее американское восхождение на пьедестал было у Саши Коэн, которая стала второй в Турине-2006. Последнее золото – у Сары Хьюз в Солт-Лейке-2002. Не совсем типичная история для американской фигурки – с 1968 по 2006 годы они непременно увозили медаль с женского олимпийского турнира.

Сейчас – все надежды на Лью.

В произвольной Алиса исполнила 7 тройных прыжков, среди которых два акселя: отдельно и в каскаде с двойным тулупом. С учетом акселя в короткой получается три на одних соревнованиях – такого не делала ни одна американская фигуристка.

  • Короткая: 3A, 3F, 3Lz+3T
  • Произвольная: 3A+2T, 3A, 2A, 3Lo, 3Lz+3T, 3Lz+1Eu+3S, 3F

В короткой Лью немного уступила Брэди Теннелл, но в произвольной обыграла более опытных соперниц. В конечном итоге первые пять позиций чемпионата США выглядят так:

  1. Алиса Лью – 217,51
  2. Брэди Теннелл –213,59
  3. Мэрайя Белл – 212,40
  4. Ханна Хэрелл – 203,11
  5. Тин Цуй – 194,30

На чемпионат четырех континентов от США отправились Брэди Теннелл, Мэрайя Белл и Тин Цуй, поскольку и Алисе Лью, и расположившейся на 4 месте Ханне Хэрелл не исполнилось 15 лет к началу сезона. На чемпионат мира согласно квоте отправятся только две девушки: скорее всего, Теннелл и Белл.

Баллы за программы Лью сами по себе не представляют большой ценности, потому что на национальных чемпионатах они не всегда имеют много общего с реальностью. Важным показателем является техническая база – 35.76 в короткой и 69.64 в произвольной.

Для сравнения можно посмотреть на технику ее потенциальных российских соперниц и Рики Кихиры. С этой целью найдем лучшую техническую базу каждой фигуристки на статусных соревнованиях этого сезона: юниорские и взрослые Гран-при, чемпионаты Европы и России. Все баллы приведены без учета GOE – только суммарная базовая стоимость исполненных элементов. 

Итак, десять лучших технических баз выглядят следующим образом. В скобках указан турнир, на котором она была исполнена.

Короткая программа (техническая база):

  1. Рика Кихира 36.39 (ФГП)
  2. Алиса Лью 35.76 (ЧСША)
  3. Елизавета Туктамышева 35.39 (ГП)
  4. Александра Трусова 33.78 (ФЮГП)
  5. Алина Загитова 33.23 (ФГП)
  6. Анна Щербакова 33.18 (ЮГП)
  7. Ксения Синицына 33.18 (ЮГП)
  8. Алена Косторная 33.01 (ФЮГП)
  9. Анна Тарусина 32.41 (ЮГП)
  10. Алена Канышева 32.41 (ФЮГП)

Произвольная программа (техническая база):

  1. Александра Трусова 78.12 (ФЮГП)
  2. Анна Щербакова 71.76 (ЧР)
  3. Алиса Лью 69.64 (ЧСША)
  4. Рика Кихира 68.75 (ГП)
  5. Елизавета Туктамышева 66.54 (ФГП)
  6. Алина Загитова 64.94 (Небельхорн Трофи)
  7. Алена Косторная 62.63 (ЧР)
  8. Станислава Константинова 62.28 (ГП)
  9. Виктория Васильева 62.24 (ЧР)
  10. Софья Самодурова 61.71 (ФГП)

Таким образом, ни одна из российских фигуристок не превосходит Алису Лью по технике в короткой. Близко расположилась только Елизавета Туктамышева, исполняющая тройной аксель. В произвольной Лью превосходят Александра Трусова и Анна Щербакова, прыгающие четверные.

Делать далеко идущие выводы на основе этой статистики было бы неправильно. Это все не говорит о том, что она на всех парах ворвется в элиту фигурного катания – но это говорит о том, что у нее есть отличный потенциал, чтобы действительно это сделать. 

Алиса по-прежнему занимается у Лауры Липецки – это тот же тренер, к которому она впервые пришла в 5 лет. Лаура Липецки сама тренировалась у Фрэнка Кэролла (как Мишель Кван и Эван Лайсачек) и в 1995 году занимала 9-е место на чемпионате США.

Липецки увидела энтузиазм Алисы еще на самом первом занятии и провела ее сквозь каждый этап развития, включая тройной аксель, к которому сама Липецки была близка еще в качестве спортсменки. Алисе это впервые удалось прошлой весной, а в этом году она выполнила его трижды на одних соревнованиях. Следующей целью Алиса считает четверной прыжок. 

Перед чемпионатом она сказала: «Всегда идешь за еще одним прыжком, как только получился предыдущий. Когда я прыгнула тройной лутц, я сказала: «Окей, нужно развиваться». Теперь у меня есть тройной аксель. Так что после чемпионата попробую четверные». 

Тренер и фигуристка сформировали крепкую, почти родственную связь. Они обе постоянно слышат критику, что Липецки – неизвестный тренер и Алисе стоит отправиться к кому-то более знаменитому. Алиса говорит, что к ней проявляют интерес другие тренеры, но ей это безразлично. 

Алису раздражает эта критика: «Они говорят, что у меня должен быть более известный тренер. Что – разве известность делает тебя лучше? Нет, это не так».

Неизвестный тренер и ребенок уже сотворили историю. И после очередного утра с бесконечными интервью и вниманием медиа, она точно знает, чего хочет. «Тренироваться», – говорит Алиса с улыбкой на лице.

Появление в студии и общение с журналистами, кажется, совершенно не смущают юную фигуристку – она охотно отвечает на вопросы, не теряет чувства юмора и держится вполне уверенно. Вот, например, ее поход к Джимми Фэллону на его The Tonight Show, после которого публика стала восхищаться не только ее акселями, но и самой Алисой. 

В начале интервью Алиса призналась, что в свободное время смотрит The Tonight Show Джимми Фэллона на YouTube, а Джимми в шутку пригрозил заставить ее петь в следующий раз. Потом зашла речь о фигурном катании – и зал разразился овациями.

– Как ты остаешься сфокусированной, когда ты знаешь, что программа идет хорошо? И ты такая: «О Боже. У меня осталось еще три элемента, и тогда все сделано. И я думаю, я сделала идеально». 

– Я остаюсь сфокусированной. Я не думаю о чем-либо еще. Я просто фокусируюсь на себе и говорю, что мне все еще нужно кое-что сделать и…. 

– Ага, но катаешься ли ты с мыслями: «Так, мне осталось 4 элемента»? Знаешь, или «Я только справилась с этим. Давай, Алиса. Ты лучшая в мире».

– Я говорю себе: «Окей. Я сделала первый прыжок. Переходим к следующему». И если я сделала его, я такая: «Окей, следующий прыжок» и так далее.

А потом, когда ты выиграла, ты плакала от счастья. Но что твои подруги сделали, когда они увидели тебя?

– Одна из моих лучших подруг сняла на видео меня плачущую, а вся ее семья на заднем плане кричала. А она такая: «Твой плач звучит так странно». А я: «Я знаю. Я знаю. Пожалуйста, никогда не показывай мне это вновь».

– Но ты такая маленькая, что тебе понадобилась помощь, чтобы подняться на подиум И они помогли тебе подняться. Это спортивная семья. Это замечательно, что они так сделали. 

 Ага.

– Я слышал, ты делаешь кое-что перед выходом на лед, это называется «Ритуал».

– Да, мой ритуал.

– В чем заключается твой ритуал? Твой тренер научил тебе этому?

– Да, мой тренер научил меня этому. Я делаю это еще с более юного возраста. И это как будто: если я не сделаю это, «о нет, все будет плохо». Поэтому я делаю это каждый раз.

– Можешь показать мне ритуал? 

Далее Алиса Лью и Джимми Фэллон прыгают на месте и встают в позу ласточки. 

Переход походом к Джимми Фэллону Алиса Лью вместе с отцом побывала в студии шоу Today на том же телеканале NBC. 

На Today Алиса рассказала, как ценит отца и его вклад в успехи – даже свою медаль она отдала ему. «Он очень помогает, привозит на каток каждый день, много вкладывает».

Отец подтверждает это: «Мы все должны приносить достаточно жертв для нее. Я много путешествую с ней, а другие дети проводят много времени без меня».

Алиса родом не из самой обычной семьи. Это могло бы выглядеть как у других фигуристов: один родитель сопровождает девочку на все тренировки и соревнования, когда другой обеспечивает семью в финансовом плане. Но Алису воспитывает только отец, к тому же в семье есть еще 4 ребенка помладше: 11-летняя сестра Селена и 9-летние тройняшки Джулия, Джошуа и Джастин. Все они родились от суррогатных матерей. «Я всегда хотел детей, а мне было уже 40», – объясняет отец. 

Когда дети были маленькими, из Китая приезжала бабушка, чтобы помогать им. И какое-то время вся семья жила в квартире с одной кроватью. Сейчас же Артуру Лью даже удается совмещать юридическую практику с поездками на соревнования дочери.

«На самом деле у нее совершенно нормальная жизнь, много друзей, ночевки у них. Я стараюсь обеспечить ей нормальную жизнь», – рассказывает Артур Лью.

Алиса по-доброму жалуется на братьев и сестер, рассказывая, что у нее есть кошка и еще четыре питомца, которых невозможно контролировать. Алиса учится уже в девятом классе – учеба проходит дистанционно прямо на катке или в офисе отца. Ее любимый предмет – китайский, на котором она говорила в детстве, а сейчас пытается его восстановить. 

Зимняя Олимпиада-2022 пройдут на родине ее отца, но пока она не задумывается об этом: «Я больше сфокусирована на улучшении себя, чем на Играх». Хотя и признается, что это ее мечта.

Пророчить Алисе золотую медаль Пекина-2022 было бы довольно самонадеянно со стороны американских болельщиков, но если у юной фигуристки все будет складываться без лишних трудностей, то у российских девушек может появиться достойный конкурент на международных турнирах.

Начиная с августа этого года, с ней будут соревноваться юниоры: финалистка последнего юниорского Гран-при Алена Канышева, новая звезда группы Этери Тутберидзе 12-летняя Камила Валиева и другие русские надежды.

Фото: instagram.com/alysaxliu; REUTERS/Raj Mehta-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Gregory Shamus

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья