Блог Покер с JokerTeam

«Девять октябрят»: Глава 2, Стивен Джи

Герой второго выпуска нашего сериала про October Nine – 57-летний Стивен Джи, не имеющий никакого отношения ни к Стивену Джеррарду, ни к Тони Джи, ни к точке G, но зато уже владеющий браслетом Мировой серии.

Это наиболее возрастной игрок на финалке Main Event WSOP 2012 – да и вообще за всю недолгую историю October/November Nine. По иронии судьбы, он же в 1970-х был едва ли не самым молодым каталой в Калифорнии. Как же так получилось – читайте в нашем профайле.

Стивен ДжиСТИВЕН ДЖИ

Возраст: 57 лет

Стаж игры в покер: 1975-1982, 2008-наст.время (в качестве профессионала)

Специализация: живой кэш, лоуболл

Стек на финальном столе: 16,860,000 (9% фишек)

Призовые в живых турнирах: $498,422

Обладатель браслета WSOP 2010 в турнире по NLH за $1,000 (призовые – $472,479)

Один из двух обладателей браслета WSOP в October Nine (второй – Грег Мерсон)

Количество проходов в ITM на турнирах WSOP: 5

Никнейм в интернете: -

Призовые в онлайн-МТТ: -

Коэффициенты от Ladbrokes/ Bodog: 9 к 1 / 10 к 1

***

9 ФАКТОВ О СТИВЕНЕ ДЖИ

Стивен Джи родился в Китае, в маленькой деревушке рядом с городом Гуанчжоу.

Когда Джи было шесть лет, его семья переехала в США, поселившись в однокомнатной квартире в Сакраменто, что в Калифорнии. Его отец работал официантом в китайском ресторане, а мать закатывала томаты в банке на консервной фабрике. Стивен, как старший сын, присматривал за младшими братьями и сестрами и чуть ли не воспитывал их, пока родители пытались свести концы с концами.

Вскоре семья обустроилась на новом месте, переехала в новую квартиру и скопила на образование для Стивена – он поступил в Калифорнийский университет на специальность «бизнес-администрирование». Там Стивен и увлекся покером.

Вообще этнические азиаты традиционно неплохо выступают в главном турнире WSOP – его уже выигрывали китаец Джонни Чен (тоже, кстати, из Гуанчжоу), вьетнамец Скотти Нгуен и хмонг Джерри Янг. Правда, все они держатся корней куда крепче, чем Стивен Джи – он вовсе не собирается представлять Китай, а политкорректно называет себя «американцем китайского происхождения».

предки Стивена Джи

***

В 70-е Стивен Джи был одним из самых молодых профессиональных игроков в покер.

Поступил в колледж, узнал, что можно зарабатывать игрой в покер, бросил учебу. Обычная история? 

По нынешним временам – да, но Стивен Джи проделал то же почти сорок лет назад, когда профессиональные картежники считались в лучшем случае ловкими трикстерами. По словам Стивена, его родители были в шоке и чуть ли не отказались от него.

Однако Стивена это не остановило – он катал в любимый лоуболл дни напролет:

«Уже в 22 года я играл в лоуболл по самым высоким ставкам $60/$120. Тогда я был моложе всех за столом, а покер не имел и десятой доли сегодняшней популярности. Профессиональный покерист – это было что-то из того же разряда, что и бильярдист-мошенник.

Но я был невероятно мотивирован и ужасно голоден до игры. Я катал 60 часов в неделю – то есть по десять часов в день ежедневно, кроме воскресенья, когда казино закрывалось».

Один из старейших кардрумов в Калифорнии - Oaks Card Club. Здесь Джи играл по молодости:

Oaks Card Club, Калифорния, США

Сегодня в покерных турнирах преобладает молодежь, но в те времена Стивен Джи воспринимался окружающими как аномалия, белая ворона:

«Я никогда не думал о возрасте, ни тогда, ни сейчас. Думаю, для всех этих мужиков 40-50 лет я был каким-то шпанёнком. Было несколько игроков лет тридцати, и все же я был один, полностью сам по себе».

Стивен быстро стал зашибать неплохие деньги, но не думал о будущем и спустя несколько лет остался без копейки:

«Тогда я выиграл в покер много денег… но, в конце концов, все просадил. Дело молодое, безрассудное: мы тусовались, бухали, курили дурь, волочились за девушками… я даже не задумывался ни о каком банкролл-менеджменте и не всегда играл в свой лучший покер. Я думал, что уж мне-то бояться нечего, я не проиграюсь ни за что – но именно это и произошло».

В общем, Стивен провел покер по статье «безумных лет угасшее веселье» и завязал с картами, вернувшись в университет. Дальше были годы офисной работы с 9 до 5 в министерстве транспорта в Калифорнии, а затем в компании-разработчике программного обеспечения и, наконец, в пенсионном фонде – все как у людей. Родители вздохнули с облегчением. Но…

***

В 2008 году 53-летний Стивен Джи бросил работу, чтобы спустя 26 лет перерыва вновь стать профессиональным покеристом.

К этому моменту Стивен превратился из простого бухгалтера в менеджера среднего звена с 30-ю подчиненными и почти шестизначным годовым окладом. Живи и радуйся, но Стивен бросил работу ради Большой Покерной Мечты (такова романтизированная версия, а правда может быть и прозаичнее – как-никак, именно тогда грянул экономический кризис, и у Стивена могло просто не быть другого выбора):

«Мой оклад приближался к $100,000, и я бросил работу. Все, кто меня знал, с трудом поверили. Друзья, коллеги, начальство, подчиненные… все раскрыли рты.

А потом я сказал об этом родителям, и реакция была такой: «Снова-здорово! Ты что, не выучил свой урок?».

Почему же Стивен решился на такой шаг?

«Я видел, как популярность покера растет, и игроки больше не воспринимаются как мошенники-маргиналы. Покер стал обычным делом. Я смотрел турниры по телику и в какой-то момент подумал «Да ведь я тоже так могу!». Да, это было тридцать лет назад, и там была другая игра – но я тоже могу!

Я захотел выиграть браслет WSOP и решил не ждать до 70 лет».

Сперва Стивен вспомнил молодость и вернулся в стихию калифорнийской кэш-игры, но затем понял, что пора вылазить и на турниры:

«Я начал с кэш-игры, и очень даже успешно – но мечтал выиграть турнир. Вот где настоящая слава, внимание публики и журналистов! Моим самым большим желанием на свете стал браслет WSOP».

***

В 2010 году Стивен Джи исполнил свою мечту, выиграв браслет WSOP в турнире за $1,000 и опередив почти три тысячи конкурентов.

В начале Мировой серии 2010 года Стивен Джи оформил мелкий кэш в турнире за $1,500 и днем позже потратил заработок на бай-ин в следующий турнир серии по безлимитному холдему за $1,000

Такие турниры считаются самыми лотерейными на WSOP из-за огромных килополей: вот и у Стивена было 3,040 соперников, но он обошел их всех и получил $472К призовых.

«Браслет оправдал всё. Семья и друзья – да и я сам – поняли, что я, быть может, все же сделал правильный выбор. Браслет WSOP как бы утверждает тебя в ранге профессионального игрока. Это главное достижение в моей жизни».

Стивен Джи с браслетом Мировой серии

***

В течение всех семи игровых дней Main Event WSOP 2012 Стивен Джи выживал с небольшим стеком.

Вот уже полтора месяца канал ESPN каждый вторник показывает обзоры ME WSOP 2012, и Стивен Джи появился на экране едва ли не в последнем из этих обзоров, так что его друзья все это время не уставали подкалывать: «Стив, ты нас дуришь? Ты вообще вышел на финалку? Мы тебя в трансляции не видим!».

А разгадка проста – телевизионщики просто не обращали внимания на китайского дедушку-шортстека, все время находившегося на грани вылета:

«Каждый, буквально каждый день мейна я с трудом верил, что доживу до конца дня. С первого дня меня поддерживали друзья, но на шестой день им пришлось улететь домой, и я легко их отпустил – у меня было совсем немного фишек.

Каждый день я заканчивал игру со стеком в 20-25 больших блайндов – в самом подвале чипкаунта, среди 10% самых коротких игроков. А на следующее утро неизменно говорил друзьям: «Если повезет – буду играть, если нет – пойдем обедать». 

Стивен Джи на предфиналке мейн ивента WSOP 2012

«Я не задумывался о финалке вплоть до завершения пятого дня, когда финишировал 41-м из 97 игроков.

Самой примечательной в шестой день стала раздача против одного мужика, который все время играл в ABC-покер, а потом, когда нас пересадили за ТВ-стол, провернул против меня героический блеф».

Этим «мужиком» был Джейми Роббинс, занявший 11-е место в ME WSOP 2009, и он действительно бесстрашно вжарил против Стивена три барреля в блеф. Как на это отреагировал наш герой? Смотрите видео раздачи (начиная с 1:25):

«Перед седьмым днем у меня был 22-й стек из 27. Когда осталось 20 игроков, для меня наступил поворотный момент. 

Я запушил 4КК с карманными восьмерками, парень слева от меня заколлировал с десятками, малый блайнд – с AxKx.

Когда все перевернули карты, я взял сумку и уже приготовился идти на выход [Русский народный ауристический прием! Причем это обязательно нужно делать до флопа – прим. JokerTeam.ru], но вышел флоп 5x6x7x с двусторонним стрит-дро для меня. Ривером прикатилась 4x, я утроился и после этого уже настроился побороться за финалку».

Полученные после счастливого утроения фишки и стали основой для стека Джи на финалку.

Любопытно, что сам Стивен считает, что в предыдущие годы играл в главном турнире WSOP лучше, чем в этом - и даже не попадал в призы:

«В 2009, 2010 и 2011 гг. я играл в идеальный покер, я был полностью удовлетворен своей игрой. Но всякий раз мешали бэдбиты: помню, однажды я выставился на терне с топ-сетом, но мой противник собрал флеш на ривере. Этим летом я играл хуже, чем в прошлые годы - но мне везло».

***

Стивен Джи считает попадание в October Nine круче браслета WSOP.

Почти в каждом интервью журналисты просят Стивена сравнить ощущения от двух его главных достижений в  покере, и вот что он отвечает:

«В 2010 году я был на вершине, и это было волшебное чувство. Я думал, что уже не испытаю ничего лучше… но даже это не идет ни в какое сравнение с тем, что мне удалось в этом году. До сих пор не могу поверить.

Главное событие WSOP – монструозный турнир. Только он, пожалуй, может полностью изменить твою жизнь. В 2010 году я выиграл браслет, но не вызвал такого интереса у публики и СМИ, как теперь».

Стивен Джи - посол Poker Ace***

Стивен Джи заключил контракт с азиатским покерным сайтом PokerAce и примеряет на себя роль покерного посла.

Подыскать спонсорский контракт к October Nine Стивену помогли китайские корни – в августе его взял под крыло сайт PokerAce.com, ориентирующийся на азиатский рынок.

«Я счастлив присоединиться к Джо Хашему, Джей Си Трану и Нам Ли в команде PokerAce, и на будущий год планирую сыграть много турниров в Азии и Австралии», - прокомментировал контракт Стивен.

Судя по тому, что Стивен часто говорит о «славе» и «внимании СМИ», рассуждая о своем пути в покере, роль посла ему действительно импонирует. И он грозится, что готов взять на себя особую миссию в случае победы в Main Event WSOP (что все же звучит как милое фантазерство):

«Чемпион мира – это большая ответственность. Ты должен сформировать для себя определенные принципы, продвигать их в интервью, донести до людей правду о покере.

В последнее время покерный мир сотрясают скандалы – AB, Ultimate Bet, теперь Full Tilt Poker. Но покер – это маленькая жизнь, это целый микрокосм, в котором, как и везде, есть место хорошему и плохому.

Я хочу, чтобы покер не ассоциировался с криминалом, мошенничеством, долговыми ямами и наркотиками. Это интеллектуальная игра, и в ней много хороших людей. 

Покер многое дает обществу, и это не только благотворительные турниры. Я играл с докторами, юристами, бухгалтерами, инженерами… все они должны иметь право играть в покер. В любом штате, в каждом доме».

***

Помимо покера, у Стивена Джи в жизни есть две любви – 22-летняя дочь и теннис.

Его дочка Тиффани, в которой смешались китайская и португальская кровь, не собирается идти по стопам отца:

«Слава богу, она ничего не знает о покере и учится на врача. Так что второй Дженнифер Харман из нее не выйдет!»

Что касается тенниса, то Стивен признается, что предпочитает его покеру:

«Мне нравится играть в покер, но мое любимое времяпрепровождение – теннис, я просто фанат этой игры. Увы, теннис и покер не очень совместимы: после целой ночи за покерным столом тяжеловато подняться на тренировку в 10 утра. И потом, мне никто не заплатит за игру в теннис».

***

Стивену Джи безразлично, что он – самый возрастной игрок за столом.

Удивительно, но в оба отрезка своей покерной карьеры Стивен оказался примечателен возрастом: в 70-е он был гораздо моложе соперников, а теперь – самый возрастной игрок в истории October/November Nine. Однако его это совсем не беспокоит:

«Это не преимущество и не недостаток. Может, я и старикан, но реакция у меня не хуже, чем у молодых волков.

Неважно, 20 тебе или 50. Это просто покер».

Схожий ответ Стивен дал и на вопрос, будет ли он как-то готовиться к финалке:

«Ты – это тот, кто ты есть. Мой уровень – это мой уровень. На одну ночь я не превращусь в Айви – но и ослиной тоже не стану».

***

ВЕРДИКТ JOKERTEAM.RU:

Больше всего Стивен Джи похож на тайтового ветерана, грамотно пересиживающего оппонентов за счет аккуратности и терпения – об этом говорит и раздача против Джейми Роббинса, которую вы можете посмотреть выше; и весь его турнирный опыт выживания с коротким стеком.

Возможно, Стивен с его биографией и приверженностью идеалам цивилизованного покера был бы и неплохим послом для игры; но олдскульно-тихоходный стиль вряд ли позволит ему далеко продвинуться на финалке – если, конечно, дело обойдется без азиатского шаманства в духе Джерри Янга.

Скорее же всего, Стивену удастся пересидеть двух-трех оппонентов, после чего придет время с достоинством вылететь – и со спокойной совестью отправиться на гастроли по Азии.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья