Блог Моя Италия

Изгой-один. Дибала не нужен «Ювентусу»?

Алексей Логинов – о первом конфликте в команде Андреа Пирло.

1

Аргентинец стал проблемой для «Юве». Подобное уже случалось с ним в Италии – сначала Пауло не вписывался в схемы Массимилиано Аллегри, а с приходом Маурицио Сарри едва не уехал в Англию. Однако всегда в последний момент что-то удерживало аргентинца в Турине. Похоже, что теперь развязка близка.

В текущем сезоне Андреа Пирло ни разу не выпустил Дибалу на поле. Даже в матче против «Кротоне», когда для этого были все основания – гостям явно недоставало креатива в атаке.

Забавно, что в «вопросе Дибалы» Андреа Пирло пошел по пути Макса Аллегри. Кто бы мог предсказать подобное десять лет назад, когда недопонимание тосканского тренера и брешианского полузащитника стало причиной перехода Маэстро в «Ювентус». Тогда казалось, что у Массимилиано и Андреа диаметрально противоположные взгляды на футбол. Однако когда Аллегри возглавил «Старую Синьору» он не только не отказался от Пирло, но и cделал на него ставку. Более того, терпеливо ждал возвращения Маэстро после травмы, чтобы начать тактическую перестройку в «Ювентусе» – переход от модуля 3-5-2 к схеме 4-3-1-2. Все закончилось выходом «Ювентуса» в финал Лиги чемпионов, который испортили решения турецкого арбитра.

Но вернемся к Дибале. Аргентинец не подходил Аллегри по тактическим соображениям – вот почему позиция тосканского тренера заслуживает понимания. Футбол Макса не предполагает наличие фантазисты (о том, что это такое можно прочитать здесь), который не слишком обременен оборонительными обязанностями. И не важно, где этот игрок располагается – в центре или на фланге. Вот почему Аллегри до поры до времени ставил Дибалу на совсем уж экзотические для того позиции, позволяя игроку действовать по всему полю. Это роль не без иронии называли термином tuttocampista, хотя специалисты по тактике прекрасно понимали, что такой роли в современном футболе не существует.

1

В начале сезона 2018/19 Макс использовал схемы 4-3-3, 4-2-3-1 и 4-3-1-2. Последнюю тренер впервые за три года достал из шкафа специально для Дибалы, так как это было единственное построение, в котором востребован игрок с характеристиками аргентинца. Ранее в «Юве» подобные функции выполняли Платини, Баджо, Зидан (при Анчелотти) и периодически Дель Пьеро. Однако из Дибалы не вышло Платини – он пытался дирижировать партнерами в позиционном нападении, но безуспешно. Более того, при таком построении в тактике «Юве» образовалась новая брешь – структура группы атаки с треквартистой и двумя форвардами (один из которых – Криштиану) сделала команду чрезвычайно уязвимой на флангах.

Тогда Аллегри рассматривал возвращение к модулю 4-2-3-1, но не решился рушить фундамент своей концепции – трио центральных полузащитников. Показательно, что выпускная работа Аллегри в тренерской академии Коверчано посвящена именно этой проблеме. В любом случае сезон 2018/19 оказался самым неудачным для Дибалы в «Ювентусе». Аллегри же по его итогам и вовсе распрощался с Турином. Однако не все можно объяснить схемами и цифрами – у спада в игре Дибалы были и нефутбольные причины. Достаточно сказать, что в тот период жизни он сменил девушку, дом, агента и спонсора. Интересно, что Андреа Пирло тогда публично поддержал Дибалу: «Если ты не играешь, то должен больше работать. Но класс Пауло не подлежит сомнению». Мог ли Маэстро предположить, что уже через пару лет займет место Аллегри?!

1 При

Маурицио Сарри же все было иначе. Дибала по своим характеристикам вполне соответствовал футболу тренера. Более того, как только Сарри возглавил туринский клуб, он заявил, что хочет попробовать аргентинца в двух ролях – в качестве «ложной девятки» и треквартисты. Во втором случае это неминуемо привело бы к изменению схемы 4-3-3 на 4-3-1-2, что, в свою очередь, могло стать триггером ряда процессов, которые кардинально отразились бы на судьбе «Юве» в сезоне 2019/20.

Но внезапно идиллию нарушило руководство туринского клуба – летом Дибалу едва не обменяли на Лукаку. И настойчивость, с которой тогда действовал Паратичи, показала истинное отношение боссов «Ювентуса» к Маурицио Сарри. Тренера просто поставили в идиотское положение. Расстаться с Дибалой в тот момент, когда в клуб пришел специалист, ценящий его потенциал – невероятная глупость. Особенно, если принять во внимание истинные мотивы Фабио Паратичи – месть Беппе Маротте, который в те дни хотел заполучить Лукаку в «Интер». И пусть тогда Дибалу удалось отстоять, та история существенно ударила по имиджу «Юве», основа которого – уважение к тренеру. Говорят, что лишь вмешательство Андреа Аньелли спасло ситуацию. И дальнейшие события подтвердили правоту президента – Дибала стал одним из главных действующих лиц в выигрыше очередного скудетто.

Сейчас же для аргентинца вновь все повернулось на 180 градусов. Дибала угодил на лавку на старте сезоне. Судя по предматчевой тренировке, не предполагается участие форварда и в сегодняшней встрече «Ювентуса» в Лиге чемпионов против киевского «Динамо». Впрочем, существует и прямо противоположное мнение – туринское издание Tuttosport считает, что аргентинец сыграет в Киеве с первых минут.

Андреа Пирло же продолжает утверждать, что он просто бережет нападающего, который не играл 3 месяца.

Однако перестрелка уже началась. Журналистка La Gazzetta dello Sport Фабиана Делла Валле опубликовала твит, что не имело никакого смысла везти Дибалу в Кротоне, если тренер не собирался его использовать. Этот твит лайкнул аргентинский форвард. Разумеется, пресса уже раздула скандал, ведь это завуалированная критика Пирло. Но был и другой твит, про который многие забыли. Туринский журналист Джованни Альбанезе написал, что по его сведениям Дибала в хорошей форме. И накануне матча с «Кротоне» останется в Турине, чтобы лучше подготовиться к матчу Лиги чемпионов. Этот твит также лайкнул Пауло.

1

Пары твитов оказалось достаточно, чтобы пресса заговорила о конфликте клуба и футболиста. И тут же Tuttosport распространил информацию о словесной перепалке между Дибалой и Паратичи в раздевалке сразу после матча с «Кротоне».

Время для конфликта самое подходящее – контракт Дибалы с «Юве» истекает 30 июня 2022 года. Вроде бы осталось еще два года, но специалисты по трансферному рынку знают – за год до истечения соглашения цена на игрока может упасть в разы. Вот почему «Юве» уже вел переговоры о продлении соглашения до 2026 года. Однако в сложившейся ситуации, когда форвард не получает места в стартовом составе, сторона футболиста вряд ли будет заинтересована в пролонгации.

Сейчас судьба Дибалы полностью находится в руках Андреа Пирло. Если Маэстро вновь не выпустит аргентинца в основе, это станет началом конца карьеры форварда в «Ювентусе». С другой стороны, позиции тренера в клубе еще достаточно прочны, чтобы он одним своим решением мог пойти наперекор мнению руководства. Или же той части руководства, которая вот уже два года доказывает свою полную профессиональную непригодность. Об этом я подробнее напишу уже в следующем материале, посвященном «Ювентусу».

Что же выберет Маэстро? Ждать осталось всего несколько часов.  

Наш телеграм-канал

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья