android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог О хоккее и хоккеистах

    Россия – Канада 3-7. Национальный позор или ...?

    Да, совсем по горячим следам прокомментировать этот мачт не получалось никоим образом. И, наверное, к лучшему.

    Шок – наверное, это то короткое, но емкое слово, которое наиболее полно характеризует состояние после увиденного. И во время увиденного.

    Чтобы матч главных фаворитов турнира смотрелся как избиение фаворитом безнадежного аутсайдера – такого четвертьфинала Россия – Канада не могло присниться в самом страшном сне.

    Что случилось со сборной России в этом отдельно взятом матче, не поддается анализу. Тем более дилетанту. Команда бита по всем показателям, причем бита своим же оружием. Канадцы показали такой комбинационный, умный хоккей, так искрометно сыграли в пас, сыграли именно КОМАНДНО, а не индивидуальным мастерством своих «звёзд», что просто диву даешься и мучительно вспоминаешь, когда ж они этому научились, причем научились словно незаметно для нас. Сегодня они не играли в канадский хоккей, сегодня они играли в НАШ хоккей, причем на запредельных скоростях, выигрывая в силовой борьбе у бортов и безупречно действуя в обороне. И именно канадцы сегодня показали, что носителем всего лучшего в современном хоккее являются они. Горько, но справедливо.

    Россия не смогла противопоставить такому хоккею ничего. Почему?

    Я согласна с Быковым и российскими игроками, с которыми удалось поговорить некоторым журналистам, в том, что сейчас не время говорить о причинах поражения. Сначала нужно провести глубокий анализ произошедшего, выявить причины, а уж потом делать выводы. И его достойное поведение, ответственность, смелость взять всю вину на себя и не обливать грязью хоккеистов достойно уважения. И вселяет уверенность, что он найдет истинные причины произошешего и сделает правильные выводы. Если ему дадут это сделать. Но всё-таки я надеюсь, что разум возобладает над всеми эмоциями.

    Белорусам можно только позавидовать такому тренеру, как бы неуместно сейчас это не звучало. Особенно диссонирует с Быковым и усиливает впечатление сказанное накануне Михаилом Захаровым в отношении сначала своих игроков (особенно хоккеистов ненавистного ему «Динамо»), а затем и канадской сборной по поводу отсутствия у канадского хоккея мозгов (при этом, если кто не знает, одним из помощников главного тренера белорусской сборной является как раз канадец). Что ж, это в очередной раз характеризует компетентность и человеческие качества нашего тренера, и надеюсь, что его умозаключения были услышаны там, где надо, и вот уж здесь выводы последуют быстро и незамедлительно.

    А с Быковым я не согласна только в одном – что неважно, с каким счетом проигрываешь, если проигрывашь. Нет, важно. И если бы матч был проигран в овертайме или по буллитам, было бы обидно, очень обидно, может быть, еще обиднее, чем теперь, но понятно и объяснимо. Двух равных быть не может. Всё равно есть «первый среди равных». Но Вячеслава Аркадьевича можно понять. В таком состоянии первого шока проигрыш воспринимался им пока просто как проигрыш, а делать глубокий анализ произошедшего сразу после матча – это было ещё не то время. Ему сейчас просто надо дать время прийти в себя и поддержать. Ему сейчас хуже всех. Хуже всех нас, и кто бы сейчас не содргонулся от мысли побыть на его месте? Поэтому будем уважать людей, которые не бояться нести груз ответственности за всех нас. Как и не надо обливать грязью игроков своей родной сборной, которые подставляя себя и калеча руки-ноги выходили биться за свою страну.

    Можно попробовать быть просто объективными. Где-то в своих прошлых записях, после матчей в группах, я делилась своими впечатлениями об игре сборной России на этом турнире и возникли у меня ассоциации с канадцами образца Нагано – 1998. Слишком много «звёзд», молодых и не очень собрались в одном месте и в одно время и не смогли забыть свою «звёздность» и побороть излишнюю самоуверенность ради достижения одной общей цели. Хотя и в этом объяснении хромает логика. Канадцы в 1998 –м блестяще выглядели на предварительном этапе, а в полуфинале проиграли чехам, в воротах которых стоял Доминик Гашек, по буллитам.

    Может, многие со мной не согласятся, я и сама не уверена в своей правоте, но мне кажется, игра нынешней российской сборной была построена «под Овечкина», как в 1998-м Кроуфорд построил канадцев «под Линдроса», молодого и самоуверенного. Под стиль Овечкина, молодой, безбашенный, яркий и агрессивный. И очень индивидуальный. Мы (за это «мы» белорусы сейчас закидают меня помидорами, но после вылета с турнира белорусов «мы» для меня стала Россия) слишком понадеялись на то, что его неуёмной энергии хватит на всю команду, а он, по-моему, еще слишком эмоционально незрел и нестабилен для того, чтобы действительно повести за собой всю команду, хоть эта олимпиада для него и вторая. Да и не наш это стиль, стиль Овечкина. Многие специалисты по обоим берегам океана склоняются к мнению, что главная российская «звезда» – носитель ярко выраженного силового североамериканского хоккея, и даже Сидни Кросби играет в более «европейский» хоккей.

    Но если у канадцев не заиграл закрытый Кросби, у них хватило умения сыграть командой, а у нас – нет. Почему? У меня пока нет ответа на этот вопрос и вряд ли сейчас найдется даже у адекватных ситуации специалистов. Но глядя, как Овечкина нынешней ночью канадцы впечатывают в борта, мне казалось, что всё-таки у комбинационного и техничного хоккея «в пас» больше шансов на выживание. А силовой хоккей больше подвержен опасности «сломаться», причем как в переносном, так и в прямом смысле этого слова. И поэтому запомнится Саша на этой олимпиаде только тем, как он «забодал» Яромира Ягра и, как оказалось, всё-таки не без последствий (о чем я тоже, кстати, волновалась на предыдущих страницах блога и, как оказалось, небезосновательно). И несмотря на то, что Яромир всё-таки вышел на лекарствах на матч с Финляндией (в отличии от матча с латышами), было видно (во всяком случае у меня сложилось такое впечатление), что он нездоров. Он явно избегал силовой борьбы, да и вообще – с трудом выходил на лед. А для чехов почему-то его присутствие в команде очень добавляет очков, и когда он в хорошей игровой форме, по-прежнему игра зависит от него (что и показал их матч со словаками на предварительном этапе). Вот поэтому я и повторюсь снова – я против таких силовых приемов, главное в хоккее во все времена – это мозги и командная игра. Что нам всем нынешней ночью канадцы доказали. Они словно ко всему хорошему, что есть в их хоккее, забрали всё, что было лучшего в нашем, и ... сотворили то, что сотворили. Мы все были этому свидетелями сегодняшней ночью.

    Что ж. А мне остается болеть только за сборную Финляндии и желать хорошей игры капитану нашего «Динамо» Вилле Пелтонену. Он, как и Теему Селянне и Саку Койву более чем кто заслужили олимпийское золото многолетним выступлением за свою сборную. А у Яромира Ягра и Петера Форсберга оно уже есть, у последнего даже два.

    Автор
    • IrynaSr

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы