android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог О хоккее и хоккеистах

    О хоккее и не только. Шагающая по планете Олимпиада вносит коррективы в тематику блога. От фигурного катания до хоккея транзитом

    Давненько я не писала в блог. Олимпиада уже преодолела свой экватор, и к этой черте у меня стали появляться кое-какие свои мысли, и не только о хоккее, что вполне естественно, учитывая масштабы значимости происходящего.

    Начну все-таки с серебра Плющенко, хоть и общий провал российской сборной тоже впечатляет, поэтому долго решала, какое же из этих событий поставить на первое место. Нет, начну все-таки с Плющенко, потому что мысль как-то потом плавно перетекает ко второму.

    Хоть я и не в России теперь, но как рожденная в СССР и долго жившая в России…

    Честно говоря, меня не удивила позиция чиновников по поводу серебра Плющенко. Меня удивила позиция многих болельщиков (или нет, не болельщиков, а просто так – наблюдающих из праздного интереса).

    Внимательно читала тут разные мнения. Не будучи профессионалом, но имея собственные глаза и наблюдая за выступлениями Лайсачека и Плющенко, пришла к выводу, что позиция Элвиса Стойко мне близка. И тот, кто упрекает Плющенко в отсутствии вкуса и в попсовости, ставит в упрек ему то, что, дескать, парень стал «звездой на льду», а не настоящим спортсменом, наступает на собственные грабли. Вот ведь именно от выступления Лайсачека у меня было полное ощущение того, что смотрю я не олимпийский турнир, а шоу «Звезды на льду» (или «Танцы на льду», как их там). А спортивный девиз «быстрее, выше, сильнее» как-то подзабылся. А ведь это ключевые слова, вам не кажется, в этом споре? А если кто-то хочет высокохудожественного зрелища, то это не спорт, извините. И не имеет он тогда права здесь, то бишь на Олимпиаде, быть. Да, как дополнение, как компонент, как какая-то составляющая, но не как итог.

    Да, может, и к выступлению Жени кое-где можно было придраться (особенно при желании), но ведь Лайсачек при его «безупречном» катании – это не тот уровень. В боксе не зря существуют разные весовые категории, так и бессмысленно сравнивать школу, талант и мастерство Лайсачека и Плющенко.

    А если нельзя определить, кто лучший… Не удержусь от набившего всем оскомину сравнения ситуации с ситуацией в Солт-Лейк-Сити. Кто скажет достоверно и конкретно, кто был лучше – Сихарулидзе-Бережная или Сале-Пеллетье? Для нас вроде бы всё очевидно, катание наших ребят по общему уровню, по классу – выше однозначно! Но вот кто-то усмотрел неверный шажок где-то там, кто-то там вроде как чуть споткнулся, а канадцы нет! Значит они чемпионы! Северная Америка негодующе бушует! Канадцы откатались чище, а то, что они не тянут на тот уровень, что показали наши ребята –никого не волнует. И понеслось… Заговор русской мафии, Япончик (или Тайванчик, как их там, в воспаленных западных умах промелькнувших величало брызжущее слюной сплоченное североамериканское сообщество, уж по прошествии времени подзабылось), подкуп судей и шантаж. Истерические протесты и … вторая золотая медаль. Где-то в правилах это есть? Мы гордо смолчали и проглотили. Мы великие, мы гордые, мы знаем, что мы лучшие и с высоты своего величия наблюдаем за жалкими потугами у подножья нашего Эвереста тех, кому до нас далеко.

    И сегодня получили по полной программе. И за Солт-Лейк-Сити в том числе. О величии иногда надо напоминать, а иногда даже доказывать и отстаивать. А так – американский судья шептал там что-то остальным судьям, обратите, мол, внимание, на помарочки Плющенко, а мы молчим. В 2002-м мы главные заговорщики, а то, что делает сегодня американец – ну, неэтично он поступает, не совсем порядочно, да ну и бог с ним, пусть это на его совести останется, если она у него есть… А у нас-то совесть есть, и гордость тоже, зачем нам протесты? Плющенко хочет, чтобы результаты опротестовали? Фууу, как не красиво, неприлично и по-современному неполиткорректно, и господин Жак Рогге ему это тоже сказал. А мы ж люди воспитанные, а Плющенко в шоу-бизнесе плохих манер набрался, мол, с кем поведешься…. А мы ж великие… порядочные… хрустально чистые и гордые, аки белоснежные лебеди…Разве ж кто в нашем величии сомневается? Зачем же нам это кому-то доказывать?

    Ох, сомневается, ребята, еще как сомневается… И от величия уже ничегошеньки не осталось, одна лишь мания величия… И осадочек такой неприятный на душе. Нехороший такой, саднит внутри, вроде и не видно, потому что внутри, но ой как больно. Смотрю на удивленно-раздраженные физиономии спортивных функционеров с этой застывшей маской мании величия на лице (у них, видимо, реакция запоздалая, еще не дошло, в каком они… сами знаете чём по уши сидят), и недовольно так от поедания осетринки и песен-плясок в русском доме отвлеченных отдельными назойливыми личностями и думаю – до какой же степени деградировало внутреннее осознание национальной принадлежности и чувство гордости и ответственности за свою Родину. А самое главное – чувства СОБСТВЕННОГО достоинства не осталось. Только одно лишь возведенное сытым равнодушным существованием непомерное чувство самосохранения – пусть всё проваливается к черту, лишь бы мне спокойно в своей комфортной норе сиделось. Эх, давно у нас большой войны не было (не дай бог, конечно), но говорят те, кто воевал, что наступает в бою момент, когда чувство самосохранения уступает более сильному чувству – самопожертвованию: если не я, то кто же? И то, что лучшая защита – это нападение, эти равнодушно-сытые, с одинаковым постным выражением лица свежезамороженной рыбы «боссы» вряд ли когда-то читали в своей жизни, а может, просто забыли, или сделали вид, что забыли. Потому что с кислой миной превосходства объявить всем, что мы и так лучшие, но палец о палец не ударить и не вступить в бой за то, чтобы доказать, что мы лучшие (а если и не лучшие, то равные), намного проще, чем в жесткой борьбе, иногда злой, местами циничной а кое-где и не очень чистой (а кто-то из нас еще носит розовые очки и считает современный спорт высших достижений небесно-чистым пространством?) отвоевывать себе место под этим жестоким спортивным солнцем.

    Да, нельзя все поражения списать на судейство, на предвзятость и всеобщий заговор. Фигурное катание – скорее, исключение. Ну и хоккейное судейство еще иногда может (не дай бог, конечно, тьфу-тьфу-тьфу, России еще в четвертьфинале с победителем пары Канада-Германия встречаться) удивить. Но поражения России сейчас, на мой, конечно, субъективный взгляд, берут свое начало именно от этой равнодушной сытости, да-да, именно сытости, а не голода и безденежья постперестроечных времен. Выросло новое поколение детишек, тех, кто уже родился не в СССР, сейчас новые вершины штурмуют уже те, кто родился в начале 90-х (ох, как быстро летит время), и не с пеленок они встают на коньки и лыжи. Дорога в большой спорт лет в пять-шесть-семь начинается ( а в каких-то видах спорта и попозже). Так что голодные времена к их спортивному старту уже прошли (да и можно подумать, что на территории слегка восточнее или севернее Москвы кто-то сильно объедался в советские времена. Сама в Оренбургской и Пермской области жила, масло и мясо по талонам помню, но количеству золотых медалей это почему-то не мешало). Но вот что-то не появилось у нас новых Сихарулидзе, Слуцких, Родниных, Ягудиных и Плющенко, Железовских, Лазутиных и Сметаниных. А по возрасту вроде как пора бы. Тем более что сейчас успехи даже шестнадцати-восемнадцатилетних в спорте никого не удивляют. Не далее как сегодня услышала очередную отговорку новорусского спортивного босса – мол, дело не в безденежье начала 90-х как таковом, а в отсутствии детей на то время, мол, мало рождалось в то голодное смутное постсоветское время, вот и маловато талантов понарожали, не было из кого выбирать. Вы слышали еще когда-нибудь такой гениальный идиотизм? Ну иногда в военкомате можно услышать, мол, солдат не хватает в этом году, потому что народу мало тогда рождалось, ну так это для армии, а что спорту детишек талантливых не нарожали – такое первый раз слышу. Ага, а у мегаперенаселенных Швейцарии, Норвегии и Австрии с детишками вроде всё в порядке, всем хватило, не говоря уж о Германии. А европейские демографы всё панику сеют, что стареет старушка Европа, что детей сытые европейки рожать перестали, одни арабы и спасают ситуацию. Не то что Америка, где трое-четверо детей в семье – норма. Только вот стареющая (как говорили) Германия недалеко от Америки в общем зачете отстала. Так значит, дело всё-таки не в демографии, не в отсутствии талантов, а в неумении их взрастить? Спортивные боссы заняты коммерцией, распределением мест у кормушки, сдачей спортивных арен певунам и экстрасенсам, освоением (читай разворовыванием) начавших капать в спорт денежек и бог знает чем еще, но никак не своей прямой обязанностью – развитием спорта. И спорт умирает. И даже за осколки прошлого у них не хватает мужества побороться, или хотя бы сделать вид, что им не всё равно.

    Поэтому беззубый нахальный заокеанский миллионер Овечкин из поколения NEXT – пока единственное для меня олицетворение борьбы России за свой престиж на этой Олимпиаде (ну еще со вчерашнего дня Устюгов). И тем не менее за сборную России как-то волнительно. Заставляет переживать (ну вот и о хоккее наконец-то!). И не только из-за поражения от словаков. Несмотря на звездность состава, не совсем прослеживается общекомандный стиль. Чем-то российская сборная смутно напоминает канадцев образца 1998 года. Те же звездные имена, та же уверенность в себе, нацеленность только на золото, безапелляционность в суждениях о соперниках, всё прекрасно и красиво, главное, чтобы уверенность не переросла в самоуверенность (потому что мы уже знаем, чем всё это может закончиться).

    Что поражает меня на хоккейном турнире этой Олимпиады вообще? Бешеные, просто запредельные скорости. Красивый, действительно красивый хоккей, причем каждый матч красив независимо от уровня команд (ну, может, за исключением матчей Беларусь-Финляндия и Латвия – Словакия). Даже матчи с потенциальными аутсайдерами, казалось бы, десятилетиями, да вообще – со времени сотворения мира, ни на что не претендующими. Один матч Норвегия-Швейцария чего стоит. Те же скорости, атаки, сумасшедшие битвы на пятачках у ворот, красивейший овертайм – украшение турнира, можно сказать. Я уж не говорю о матчах Чехия-Словакия, Россия-Чехия или Канада-Швейцария (швейцарцы вообще производят впечатление претендующей на что-то команды), Канада-США.

    О сборных. Мне нравятся чехи. И не потому, что Яромир Ягр. Какие-то они сплоченные, что ли. Сплоченные и красивые. Красивые этой своей сплоченностью, мастерством, умом. Вроде как и не очень молоды их лидеры, и вроде как Ягру и компании особенно доказывать нечего, и пусть олимпийское золото есть только у Ягра и Ружички, но и не только они уже многого добились в жизни. Откровенно не «зарываются», особо громких заявлений по поводу себя не делают, ну если только Яромир может что-то такое сказануть по поводу сценария как в Нагано. Но он-то имеет право, мы понимаем.

    Канадцы? Не знаю. Странное впечатление производит команда. Да, хороши. Индивидуально. Но сплоченной командой до сих пор не выглядят. Давят родные стены? Сумеют собраться в самый ответственный момент? Посмотрим. Учитывая вырисовывающийся на горизонте четвертьфинал Россия – Канада - не хотелось бы.

    Скандинавы. Никогда не была поклонницей шведского хоккея. Невыразительный он какой-то, что ли. Умный, но какой-то занудный. Как очень умный, но до зубной боли занудный профессор. Братья Седины, конечно, хороши, но это не Матс Сундин или Петер Форсберг в свои лучшие годы все-таки. Даже финны мне нравятся больше, хоть и проиграли шведам на стыке. И Селянне с Койву-старшим смотрятся на удивление свежо. Вообще заметила, что последние годы хоккей стареет, и тридцатипяти-сорокалетние лидеры команд никого ни в НХЛ, ни в КХЛ, а теперь и в сборных не удивляют. Медицина стала лучше или хоккей перестал быть чересчур травматичным? И не только в КХЛ едут престарелые заокеанские «звёзды» за длинным рублем, а и сама НХЛ до последнего «выжимает» соки из своих осколков прошлого (вспомним, до какого возраста играли Мессье, Лемье, Гашек, Челиос, Сундин, Сакик, Айзерман, Ларионов, Флери, Яшин и были лидерами своих команд. И еще многие-многие другие). И олимпийские сборные ими формируются. Тоже, что ли, демографический кризис?

    А самое главное – возраст скорости, как оказалось, не помеха. Только еще огромный опыт и мозги включаются, как третий глаз. И хоккей получается от этого зрелищный, быстрый и комбинационный. Вот поэтому в американцев на этом турнире я не особо верю. Как в олимпийских чемпионов, я имею в виду. Они хороши своим молодым задором и, поймав кураж, могут в особо ничего не решающем матче пройтись катком по канадцам, но в решающих поединках мозги могут победить руки и ноги. Это я так думаю. Насколько это справедливо – станет ясно через пару дней.

    И вот еще поэтому мне как-то боязно за Россию. К вышесказанному о ней добавлю, что команда красивая, мне нравится. Овечкин и Малкин красавцы, Семин и Дацюк неплохи, ох как неплохи, Федоров с Козловым в матче с чехами вызвали восторженность, прямо благоговение, передачи Федорова и это его видение площадки, партнеров и соперников, эта мозговая атака, умение прочитать любую комбинацию соперника – дух захватывает почище прямолинейных выходов Овечкина. Не так броско и заметно для всех, но для тех, кому заметно – экстаз полный. Овечкину до этого еще расти и расти, а при его любви к силовым приемам корпусом – хоть бы ему на это здоровья и, соответственно, времени хватило. Есть примеры, когда ребята - большие любители силовой борьбы закачивали карьеру печально, пример многострадального Эрика Линдроса еще свеж в памяти. Не было у чехов в этот вечер бойца с характером Рууту или Ульфа Самуэльссона, или Каспарайтиса, повезло ему. Пока повезло. Вообще, истерия по поводу столкновения Овечкин-Ягр мне непонятна. Фолил, не фолил – не столь существенно. К красивому хоккею это имеет какое-то отношение? Ах, молодость победила опытность, ах, Ягр, неподражаемый красавец-Ягр стареет и не смог уйти от плеча молодого Овечкина. А что творил Ягр на пятачке у ворот Набокова, какие передачи он отдавал и какие проходы делал (третий период особенно), вспоминать не хочется? Нечем крыть? И если бы не игра Набокова, а Вокоун все-таки не Гашек, счет мог бы быть совсем другим. Вообще, эта яростная борьба чехов на пятачке у ворот – зрелище намного более завораживающее, чем бессмысленное столкновение в средней зоне двух габаритных, а главное – одинаково ценных для своих команд хоккеистов. Кому –то надо кровавого зрелища? Чтобы Ягр не доиграл, как в Турине, или чтобы кого-то уносили с площадки на носилках, как когда-то Линдроса? Бои гладиаторов будоражат умы? Хлеба и зрелищ требует душа, а зрелище – это когда пятна багровой крови на белом льду и слышен хруст ломающихся костей? Надеюсь, у Быкова хватит своих мозгов (а на его внешне бесстрастном лице читается титаническая работа хоккейной мысли) и опыта, чтобы вложить эти мозги в своих подопечных. И вот тогда Россия будет непобедима. А еще очень хочется, чтобы заиграл Илюша Ковальчук. Очень. Или опять будет, как на ЧМ, спящий русский богатырь из сказки, который встанет с печи на самый последний и решающий бой и пригрохнет чуду-юду, главное, чтоб доехать на печи-то до этого боя.

    А о родной белорусской команде пока не могу ничего написать, очень уж волнуюсь в преддверии матча Беларусь-Швейцария. И чтоб не сглазить, и чтоб не оскорбить никого. Ну не люблю я Захарова, да, а кто его любит? Но Салей-то с Калюжным и Костицыным чем виноваты? Не они ж тренера выбирают. Это пока не выборная должность (а может, и слава богу?) А о Родине или хорошо, или ничего. Родину надо любить, она всё равно у каждого одна и на всю жизнь, это ПМЖ может быть разным. Без балды… А она нам нравится, хоть и не красавица… Поэтому, удачи вам, ребята! Дома сегодня 23 февраля, и все мы ровно в 22.00. собираемся у экрана и, забыв обо всем, не отрываясь, будем болеть за вас, всем сердцем и душой!

     

    Автор
    • IrynaSr

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы