6 мин.

«Я согласен с решением по Валиевой». Новые детали из суда – от эксперта WADA, который работал в нашем спорте

Слушания в CAS по допинг-делу Камилы Валиевой проходили в закрытом режиме. Сама фигуристка не рассказывала, как это было. Может, не расскажет никогда.

А вот эксперт со стороны WADA Сергей Илюков раскрыл некоторые детали.

Что необычного в 60 разрешенных препаратах? Чем российская система спорта отличается от западной? И справедливо ли решение с баном в 4 года?

Защита Валиевой говорила о 60 добавках «как о совершенно нормальном явлении». Что с этим не так?

Илюков – бывший член наблюдательного совета Российского антидопингового агентства. Он давно живет в финском Лахти и вот уже два года как отказался от должности в РУСАДА.

Образование в области спортивной медицины, исследовательская работа, знание русского языка и представление об антидопинговой работе в России – те факторы, которыми руководствовалось WADA, приглашая на слушания в CAS именно Сергея.

«Возможно, это кажется чем-то грандиозным, но для меня это был обычный рабочий день», – вспоминает он заседания в сентябре и ноябре прошлого года.

Далее – перевод материала финского Yle о том, как Илюков участвовал в слушаниях по допинг-делу Валиевой.

«Илюков сидит в зале Спортивного арбитражного суда вместе с еще пятью экспертами. Помимо финна агентство пригласило директора WADA по медицине Оливье Рабина и доктора Фрайбургского университета Йорка Олафа Шумахера. Илюков представлял Хельсинкский университет.

Сергей Илюков

Защиту Валиевой ведут специалист по спортивной медицине Эдуард Безуглов – многолетний врач сборной России по футболу, а также главный врач олимпийской сборной России Андрей Жолинский.

Наши врачи написали статью о препарате, который найден у Валиевой. Вывод: его применение в спорте не имеет смысла

Эксперты заранее сделали заявления по ситуации, которые и станут предметом обсуждения. Защита Валиевой открыто перечислила 60 различных веществ, которые использовались в качестве «программы фармакологической поддержки» и помогали ей в занятиях спортом.

Некоторые из них оказались обычными пищевыми добавками – вроде жирных кислот Омега-3. А другие можно найти в списке наблюдения WADA. Вещества, попавшие в этот список, могут запретить, но все равно нужны дополнительные доказательства (их эффективности в качестве допинга или опасности для спортсменов).

Одно из таких веществ – экдистерон, который разработали в Советском Союзе в конце 1970-х перед Олимпийскими играми в Москве.

– Это стероид растительного происхождения, анаболическое вещество. Появляется все больше и больше доказательств того, что он повышает работоспособность и способствует, например, росту мышц, – рассказывает Илюков.

Еще одно вещество, которое привлекает внимание, – гипоксен.

– Это фармакологическое средство, которое в той или иной степени используют при лечении заболеваний. Его разработали в 1970-х. Оно предназначалось для помощи в адаптации организма к условиям жары, актуально для времен войны в Афганистане.

По словам Илюкова, российские коллеги в зале суда говорили о приеме Валиевой всех этих лекарств как о совершенно нормальном явлении. И добавляет, что в России спортсмены сборной проходят так называемую «фармакологическую поддерживающую терапию» еще с середины 1950-х.

– В то время считалось, что спортивная медицина во многом идет рука об руку с космической и военной медициной. Одна из обязанностей специалистов – обеспечение спортсменов фармакологическими средствами.

С тех пор многие из этих веществ были запрещены. Однако, по словам Илюкова, история по-прежнему крепко сидит в российской тренерской культуре.

– Одни и те же врачи лечат, например, персонал атомных подводных лодок, спортсменов, космонавтов и военных летчиков. На Западе фармакология используется для лечения заболеваний. Цель совершенно другая. Считается этически некорректным назначать препарат, долгосрочная безопасность которого недостаточно доказана.

«В России многое вкладывают в спорт и ценят его совершенно не так, как на Западе»

Хотя комиссия CAS услышала совершенно разные точки зрения – как от западных, так и от восточных экспертов – Безуглов и Жолинский остались непоколебимы в своей позиции.

– Они чувствуют, что помогают спортсмену, поддерживая его фармакологически и так, чтобы это происходило в рамках международных правил, – объясняет Илюков. – Препараты используются для защиты здоровья спортсмена, чтобы он мог работать в экстремальных условиях. Наши взгляды на Западе гораздо строже. В России же старые, укоренившиеся практики и взгляды пересекаются с новым направлением – доказательной медициной.

По рассказам Илюкова может сложиться впечатление, что надежды на изменение взглядов в российском спорте высших достижений – далекая мечта. Но Сергей так не считает. Дело Валиевой – тому пример. РУСАДА обвинило ее в нарушении антидопинговых правил и добивалось наказания вместе с WADA и ISU.

За отмену наказания выступал только дисциплинарный орган независимый от РУСАДА. Но ему не удалось вскружить головы ни Илюкову, ни представителям РУСАДА.

– Взгляды с ДАК были разными с самого начала.

Прочный союз между спортом и государством – палка о двух концах для России. Государство дорожит спортом высших достижений, что отражается на статусе звезд. Илюков сравнивает статус спортсмена со статусом дипломата.

– Фармакология – в масштабе не самый важный фактор, объясняющий результаты российских спортсменов. В России многое вкладывают в спорт и ценят его совершенно не так, как на Западе.

Валиева теперь нарасхват: открыла турнир с Путиным, снялась в шоу о тортах, исповедалась на японском ТВ

Но этот союз между спортом и государством затрудняет обновление устоявшейся системы ведения дел в стране с населением в 140 миллионов. Централизованность, знакомая по Советскому Союзу, активно присутствует и в спорте.

Это отражается и в аббревиатуре ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство), которая повторяется в решении CAS 21 раз.

– Это учреждение, которое следит за охраной труда солдат и закрытых городов. Эта общенациональная медицинская сеть заботится и о спортсменах национальных команд. Валиева получала фармакологическую поддержку от официального органа.

Судя по опыту Илюкова, положение отдельного российского спортсмена в большой национальной системе далеко не простое. Остаются вопросы об ответственности спортсмена, поскольку по международным антидопинговым правилам именно он несет ответственность за то, что обнаружено в его организме.

Но как привлечь к ответственности 15-летнюю Валиеву? Илюков не хочет оценивать степень вины Камилы.

– Я не принимал решение о том, заслуживает ли доверия защита Валиевой. Но на основе наших обсуждений комиссия CAS пришла к выводу, что сценарий, представленный суду, не заслуживает доверия. И я не могу с этим не согласиться. Комиссия CAS приняла решение на основании представленных доказательств. И я согласен с ним. Чтобы разобраться в деталях, нужно принять во внимание все мнения и весь процесс, который получился масштабным. И CAS сделал это».

«Защита так абсурдна, что даже дед под вопросом». Дело Валиевой – 130 страниц стыда

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Максим Богодвид; instagram.com