Блог Inside The Ball

Самые большие зарплаты в Европе: Швед больше не первый, у ЦСКА, «Реала» и «Барселоны» по два игрока в топ-10

В НБА рядовой болельщик может поиграть в генерального менеджера или финансового директора, потому что ему известны контракты игроков и многие другие цифры. Европейский баскетбол в плане бюджетов команд и доходов баскетболистов очень закрыт, а запретный плод, как известно, сладок. Поэтому ежегодные публикации зарплат игроков Евролиги от Eurohoops всегда вызывают большой ажиотаж.

Есть три важных момента:

1)    Зарплаты игроков в рейтинге указаны в долларах для наглядности. На самом же деле европейские баскетболисты подписывают соглашения в евро. Получать зарплату в разной валюте могут даже игроки одного клуба – например, Никола Милутинов (евро) и Майк Джеймс (доллары).

2)    Указанные суммы – это net salary, то есть зарплата после вычета налогов. Так как в разных странах разное налогообложение, «чистая зарплата» нагляднее показывает, во сколько оценивается баскетболист и какая сумма ему «падает» на банковский счет.

3)    Цифры контрактов не являются официальными, они добыты с помощью инсайдеров, агентов и других людей, связанных с баскетболистами. Ни один из клубов не публикует информацию о зарплатах своих баскетболистов в открытых источниках. При этом команды не подтверждают и не отрицают информацию, предоставленную Eurohoops.

Никола Миротич («Барселона», Испания)

Зарплата: 3,8 млн долларов

Статистика в Евролиге (2019/20): 28 матчей, 19,0 очка, 6,9 подбора, 48,3% с игры, 33,1% из-за дуги

Прошлым летом испанский форвард отказался от 45-миллионого 3-летнего контракта в НБА (говорят, столько ему готова была платить «Юта») и вернулся в Евролигу уже в качестве суперзвезды. Суперзвезде – суперзарплата: источники утверждали, что Миротич за прошлый сезон должен был заработать 5,4 млн долларов. До сих пор неизвестно, сколько из этой суммы Никола не дополучил из-за пандемии, но выяснилось, что эта цифра была зарплатой до вычета налогов.

В новом сезоне финансовую составляющую пересчитали, вычислили положенные 44% и получили на выходе 3,8 млн долларов. Даже с такой зарплатой Никола Миротич остался наиболее высокооплачиваемым баскетболистом Старого Света.

Для любителей расширенной статистики: самый богатый баскетболист Европы получает порядка 292 млн рублей в год/24 млн рублей в месяц/800 тысяч рублей в день/33 тысячи рублей в час.

Шэйн Ларкин («Анадолу Эфес», Турция)

Зарплата: 3,7 млн долларов

Статистика в Евролиге (2019/20): 25 матчей, 22,2 очка, 4,1 передачи, 53,0% с игры, 50,9% из-за дуги

В прошлом сезоне Шэйн Ларкин делил 4-е место с Нандо Де Коло в аналогичном рейтинге (2,6 млн долларов), но укороченный чемпионат получился настолько ярким для разыгрывающего защитника, что летом он стал главной звездой на рынке свободных агентов.

За сезон-2019/20 Ларкин успел сотворить следующее:

1)    Обновить рекорд результативности Евролиги. В матче с «Баварией» он набрал 49 очков.

2)    Оказаться на первой строчке в списке самых результативных игроков Евролиги на момент приостановки сезона. Он набирал 22,2 очка и был близок к тому, чтобы показать лучший результат турнира за последние 16 лет (в сезоне-2003/04 Линн Грир набирал 25,1 очка за матч).

3)    Затащить «Анадолу Эфес» на первом место в регулярном сезоне Евролиги. На момент приостановки сезона турецкая команда была лучшей в турнире с показателем 24-4.

4)    Получить турецкое гражданство и восхитить своей игрой президента Турции Реджепа Эрдогана. Правда, за сборную Турции Ларкин пока что не дебютировал.

Шэйн Ларкин в итоге не оставил «Анадолу Эфес» выбора: турецкая команда предложила ему новый контракт и подняла зарплату почти в полтора раза. По слухам, Ларкин подписал 2-летнее соглашение на 7,7 млн долларов.

Никола Милутинов (ЦСКА, Россия)

Зарплата: 2,5 млн долларов

Статистика в Евролиге (2019/20): 24 матча, 10,3 очка, 8,2 подбора, 65,6% с игры

Практически все сходятся во мнении, что Никола Милутинов – самый сильный европейский баскетболист, который еще не играл в НБА. Ему 25 лет, он имеет сумасшедший атакующий потенциал и уже сегодня однозначно мог бы занимать место одного из игроков Национальной Баскетбольной Ассоциации.

Но сербский центровой, который был выбран «Сан-Антонио» в первом раунде драфта 2015 года, за несколько лет так и не рискнул уехать за океан к Греггу Поповичу. Да и как тут рисковать, когда клубы вроде ЦСКА делают «предложение, от которого нельзя отказаться».

Армейцы начали с Милутиновым разговоры о контракте еще до пандемии. Во многом благодаря этому непростая ситуация никак не повлияла на серба – в ЦСКА он будет зарабатывать на 150% больше, чем в «Олимпиакосе».

Майк Джеймс (ЦСКА, Россия)

Зарплата: 2,5 млн долларов

Статистика в Евролиге (2019/20): 28 матчей, 21,1 очка, 4,3 передачи, 44,0% с игры, 42,0% из-за дуги

Идея московского ЦСКА подписать Майка Джеймса изначально казалась довольно странной. Игровой стиль американца и его характер, который стал причиной ухода из «Панатинаикоса» и «Милана», вызывали определенные сомнения. Красно-синие тоже перестраховались – в прошлом году они заключили с Майком 1-летний контракт на сумму 1,8 млн долларов. Таким образом Джеймс не попал в десятку самых высокооплачиваемых игроков сезона-2019/20.

Теперь же отношение к Джеймсу стало совершенно иным. Он вписался в схемы Итудиса, уже не раз спасал армейцев в матчах Евролиги и Единой Лиги ВТБ и заслуженно пошел на повышение заработной платы.

В первый год нового 3-летнего контракта с ЦСКА Майк Джеймс получит порядка 2,5 млн долларов, а это значит, что он войдет в пятерку самых высокооплачиваемых игроков Европы.

Алексей Швед («Химки», Россия)

Зарплата: 2,5 млн долларов

Статистика в Евролиге (2019/20): 26 матчей, 21,4 очка, 6,2 передачи, 39,0% с игры, 32,9% из-за дуги

Последние несколько сезонов лидер подмосковных «Химок» Алексей Швед находился не только в топе Евролиги по результативности, но и в числе самых высокооплачиваемых игроков турнира. В прошлогоднем рейтинге он занимал второе место (4 млн долларов) после Николы Миротича.

Летом Швед стал свободным агентом и по слухам мог перейти в «Зенит» или «Милан», но этого так и не случилось. Ассоциировать самого яркого российского баскетболиста с «Химками» мы будем как минимум еще 3 года.

Новый контракт защитника скромнее предыдущего – за сезон-2020/21 Швед получит около 2,5 млн долларов. А это значит, что его статус «самого высокооплачиваемого баскетболиста Единой Лиги ВТБ» при новых контрактах Милутинова и Джеймса находится под вопросом.

Нандо Де Коло («Фенербахче», Турция)

Зарплата: 2,4 млн долларов

Статистика в Евролиге (2019/20): 24 матча, 15,9 очка, 3,0 передачи, 50,6% с игры, 40,0% из-за дуги

Прошлый сезон получился для «Фенербахче» страшным сном. Команда подписала несколько суперзвезд, включая Нандо Де Коло, но была очень близка к провалу в Евролиге. На момент приостановки сезона турецкий клуб делил 7-8 место с «Химками» при 13 победах и 15 поражениях, хотя сам французский защитник выдавал цифры на уровне своего последнего сезона в ЦСКА.

То ли последствия пандемии, то ли неудовлетворительный результат команды заставили самого высокооплачиваемого игрока «Фенербахче» согласиться на небольшое понижение зарплаты ради возможности остаться в клубе.

Де Коло уступил «Фенербахче» 200 тысяч за сезон, и теперь он не входит в пятерку самых высокооплачиваемых игроков Европы.

Ян Веселы («Фенербахче», Турция)

Зарплата: 2,2 млн долларов

Статистика в Евролиге (2019/20): 18 матчей, 8,6 очка, 4,3 подбора, 59,1% с игры

По пути своего одноклубника пошел и Ян Веселы – чешский центровой, который пропустил половину прошлого чемпионата из-за травмы и выдал свой худший сезон после возвращения из НБА, согласился на понижение зарплаты в 230 тысяч долларов за сезон.

При зарплате в 2,2 млн долларов за сезон Веселы будет 7-м в Европе, 3-м – среди баскетболистов передней линии. Более чем достойный оклад для того, кто в свои 30 лет сегодня является «котом в мешке».

К слову, летом Ян Веселы мог перебраться в Каталонию, но после ухода Желько Обрадовича решил продолжить карьеру в Турции. Сезон-2020/21 станет для него уже седьмым в майке «Фенербахче».

Серхио Юль («Реал», Испания)

Зарплата: 2 млн долларов

Статистика в Евролиге (2019/20): 16 матчей, 7,5 очка, 3,5 передачи, 28,7% с игры, 28,8% из-за дуги

В 2015 году испанский защитник отказался от возможности попробовать себя в НБА («Хьюстон» предлагал 3-летний контракт на 17 млн долларов), вместо этого он продлил контракт с «Реалом» до 2021 года, решив войти в историю как легенда мадридского клуба.

Вероятно, сегодня Серхио Юль был бы полезен так же, как и три года назад, если бы не разрыв крестообразных связок после фантастического для него сезона-2016/17.

Но реальность жестока – 33-летний Юль не вернулся на прежний уровень, больше не является лидером в атаке «Реала», показывает ужасный процент попаданий и в прошлом сезоне дважды заканчивал матчи без набранных очков. Тем не менее, он все еще является самым высокооплачиваемым игроком испанской команды.

Вальтер Тавареш («Реал», Испания)

Зарплата: 2 млн долларов

Статистика в Евролиге (2019/20): 28 матчей, 7,2 очка, 7,1 подбора, 2,2 блок-шота, 68,0% с игры

Один из самых эффективных и зрелищных центровых Европы настолько впечатлил руководство «Реала», что боссы мадридской команды прошлым летом согласились подписать с Таварешом 5-летний контракт.

Прошлый сезон подтвердил, что «Реал» все сделал правильно – испанцы на момент приостановки чемпионата находились на второй строчке в турнирной таблице и имели одну из лучших защит в «краске», а Тавареш сводил болельщиков с ума своими «банками». У него было 2,18 блока за матч, у других игроков Евролиги – не более 1 блока.

Выяснилось, что с учетом уплаты налогов баскетболист из Кабо-Верде получит в сезоне-2020/21 порядка 2 млн долларов. А значит, он входит в четверку самых богатых бигменов Европы и соперничает с Серхио Юлем за звание самого высокооплачиваемого игрока «Реала».

Кори Хиггинс («Барселона», Испания)

Зарплата: 2 млн долларов

Статистика в Евролиге (2019/20): 23 матча, 12,4 очка, 2,7 передачи, 45,4% с игры, 40,0% из-за дуги

Кори Хиггинс – яркий пример стабильности и надежности. Майкл Джордан вполне может гордиться карьерой крестного сына в Европе.

Американец прошлым летом стал частью нового супер состава «Барселоны», был признан «Лучшим игроком Евролиги, которого мало обсуждают» по мнению капитанов команд турнира, а затем сходу стал главной атакующей опцией испанского клуба в задней линии.

Возможно, в ЦСКА сегодня жалеют, что в программу по омоложению состава попал Хиггинс, но вот сам американец точно не должен расстраиваться. Помимо роли второй звезды в команде, которую считают главным фаворитом Евролиги в новом сезоне, он также входит в десятку самых высокооплачиваемых игроков Старого Света.

Если НБА не захочет приостанавливать сезон ради Олимпийских Игр, то Кори Хиггинс будет первым кандидатом на то, чтобы попасть в заявку и стать капитаном сборной США. А парочка партнеров по команде у него уже есть.

Фото: vk.com/khimkibasket

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья