Блог InoProSport.Ru

2018/2019 – ключевой сезон для Клима Костина в «Сент-Луис Блюз»

Перевод статьи из "Bleedin Blue", США

«Сент-Луис Блюз» полагали, что им досталась настоящая находка, когда задрафтовали Клима Костина. Он стал большой частью сделки, по которой Райан Ривс отбыл в «Питтсбург».

Многие команды прошли мимо Костина, потому что ходили смутные слухи об особенностях его характера и дисциплине, однако, по большей части, причиной невнимания стал «русский фактор». Драфтовать российских хоккеистов – это, конечно, прекрасно, однако если они связаны контрактами с клубами КХЛ, вытаскивание их оттуда может превратиться в кошмарный сон.

«Блюз» рискнули и были за это вознаграждены… в плане «Русского фактора». Костин уехал из России в Соединенные Штаты практически сразу после того, как был задрафтован, намереваясь выступать на высшем уровне в свой первый же год в Северной Америке.

«Блюз» легко могли бы подыскать для него место в Канадской хоккейной лиге. Тем не менее, одним из условий при переезде Костина в Штаты было обещание не отправлять его к юниорам, а сразу задействовать в профессионалах.

В первый свой год он не оправдал всей шумихи вокруг своего имени. 6 голов и 28 очков в 67 встречах – не слишком аппетитная статистика. Тем не менее, он действовал отлично против соперников своего возраста на молодежном чемпионате мира, забив 5 голов и набрав 8 очков.

Но первый год можно ему простить. Костин находился в новой для себя стране, учил новый язык и подстраивался под новый для себя стиль игры. И он продолжит учиться, так как «Сан-Антонио Рэмпейдж» обзавелись новым тренерским штабом, который будет прививать команде стиль игры, больше ориентированный на «Блюз».

Возможно, это было его главной проблемой. В сезоне 2017-2018 он выступал в одном из последних звеньев под началом тренеров, связанных с системой «Колорадо Эвеланш». Тренеры есть тренеры. В том плане, что они хотят видеть наилучшую игру в исполнении своих игроков. Тем не менее, они не слишком заинтересованы в том, чтобы устраивать тебе настоящие проверки – такие, как для их собственных проспектов, если только ты их к этому не принуждаешь.

Культурный шок для Костина оказался слишком большим, и ему пришлось адаптироваться к новым для себя функциям. И он это сделал: стал играть в более силовой манере, набрал 72 штрафные минуты и участвовал в драках.

«Рэмпейдж» надеются, что Костин будет демонстрировать более результативные статистические показатели в первенстве 2018-2019. Вот почему этот год является для него ключевым.

Костину не нужно лидировать в лиге по голам или финтам в каждом матче. Ему лишь 19 лет, и, если он не пробьется в НХЛ к 22-м годам, полностью готовым к этому, то - так и быть.

Тем не менее, в случае с Костиным важное место будут занимать стиль его игры и продуктивность. Если он продолжит действовать в манере, схожей с действиями игроков из четвертого звена, пусть даже и получая игровое время, сравнимое с игроками первых или вторых звеньев, тогда можно будет говорить, что у «Блюз» проблемы.

В идеале Костин должен был бы достигать в АХЛ статистических показателей, схожих с теми, которых добивается Тарасенко в НХЛ. Тарасенко забил лишь 8 голов и набрал 19 очков в свой первый сезон в Национальной хоккейной лиге при том, что тогда ему был 21 год. На следующий год он уже добрался до 21 гола и 43 очков. Подобный скачок результативности для Костина будет фантастикой.

Стоит ли ожидать этого от него – зависит от него самого. Опять же, он очень молод. Он может превратиться как в нового Владимира Тарасенко, так и в Дмитрия Яшкина. Возможны оба варианта, но лишь он может решить, в каком направлении двигаться.

Стоит надеяться, за год, в составе полноценного фарма «Блюз», он расцветет и превратится в того игрока, которого мы все ожидаем увидеть. Пока в этом направлении будет заметен явный прогресс, мы можем дышать свободно.

В первый год всегда есть много оправданий. Стоит признать, что небезосновательных. Но в сезоне 2018-2019 настало время оправдывать авансы.  

 

Еще на InoProSport:

«Если он уедет в Россию, то потеряет место в сборной» – об интересе «Локо» к Бакке (Перевод статей из "Marca", Колумбия, "Libero", Перу, а также комментариев пользователей "Facebook" и "Twitter")

Ковалев-Бетербиев-Бивол. Русская революция в мировом боксе (Перевод статьи из "Irish Mirror" Ирландия)            

Автор
  • andylo

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья